Суфле для ванны - особая тема.
Многие любят его не только использовать, но и делать.
Красиво, просто, быстро, приятно)))))))))))))
Поговорим про суфле на основе мыла.
Есть всего несколько хитростей. Но их нужно знать.
1. Если Вы используете рецептуру с водой - не забывайте консервировать. Если Вам говорят, что мыльная основа позволяет не консервировать - не верьте! Безопасность превыше всего!
Если Ваш гидролат законсервирован, и Вы не добавляете к суфле помимо него ещё и воды, то можно не консервировать.
Лично я перестраховываюсь, потому что проводила эксперименты, и видела последствия незаконсервированности.
2. Если Вы хотите упругую консистенцию, а не воздушную, берите мягкую основу, и просто перетирайте все свои инги. Если Вы хотите воздушную консистенцию, взбивайте венчиком. Если хотите, чтобы оно было плотнее, а пузырьки поменьше - взбивайте. убирайте в морозилку, разогревайте немного на бане, или в микроволновке, опять взбивайте, опять убирайте в морозилку - и так несколько раз.
3. Добавление камедей делает суфле сопливым, но зато по виду оно похоже на воздушный крем, и суфле более плотное. Будет быстрее застывать, держать форму.
Добавление эмульгатора делает суфле больше похожим на крем-мыло, стабилизирует пену, при хранении суфле оседает меньше.
4. Чтобы суфле не оседало, нужно точно соблюдать температурный режим и хорошо его взбивать. Оседать может от недовзбития.
Если осело - погрейте, перевзбейте, остудите в холодильнике, ещё раз взбейте. Можно повторить несколько раз. Суфле будет крепче. При нагреве пена почти не оседат - не бойтесь. Но греть надо совсем немного - не топите основу, а именно слегка погрейте.
Вообще, даже мыло-суфле любит эту процедуру. И после неё бывает более крутая пенка, и не оседает.
5. С сухим молоком, или сливками суфле на вид как крем. С пудрами - как творожок. С глинами - тоже как творожок.
6. Если делаете не из мягкого мыла, а из основы: белая основа застывает быстее, чем прозрачная, или органик. Учтите это при взбивании. Можно соединять прозоачную и белую основы, чтобы варьировать время застывания так, как Вам нравится.
Упругое суфле можно сделать из кремовой и белой основы.
7. В суфле воды добавляют к мыльной основе по-разному. Но существуют пропорции. 1/1, или 2/1, или 3/1 (мыло/вода). Всё зависит от плотности изначальной мыльной основы.
Я частенько доливаю при перевзбитии, потому что основы у меня из разных магазинов, и качество плотности у них почему-то разное. Хотя вся основа английская. Пока не понимаю, почему. Может, недобросовестные магазины что-то там вплавляют?
8. Масел можно добавлять больше, чем в обычное мыло. Если в обычном - максимум 1/2 чайной ложки, то здесь скушает и полную чайную ложку, а если с эмульгатором, с сухими добавками, то и столовую скушает)))))))))))
9. Если Вы добавляете травки, то нужно консервировать. Это же касается некоторых видов муки. Гороховую, например, нужно будет тоже консервировать. Но она просто незаменима в уходе за проблемной кожей. (Мой муж её очень советует - при разных дерматитах в банях натирались гороховой мукой).
Вообще, если кладёте съедобные добавки - консервируйте!
10. Про кремообразную основу. Её можно не греть, а сразу взбивать. Но получится не суфле, а скорее щербет. Если хотите такую консистенцию - не грейте.
11. Можно делать суфле на основе крема. Добавляем к крему мыльную основу, ПАВы, если нужно - 1 ч.л.соли.
12. Базовый рецепт очень прост:
На 100 гр основы 10 гр масел (любых - кто какую консистенцию любит), 100 гр воды, краситель, ароматы.
И уже экспериментируем:
Основа может быть плотная, кремообразная. Воды и масел можно больше и меньше. Добавок можно положить разных, или совсем без них - что придумаете. С ингами - то же самое.
Если основа плотная - воды больше, если кремообразная - меньше.
13. Что обычно добавляют: сухое молоко, крахмал, эксфолианты, какао, муку, травы, пудры, глину, сахар, соль, и так далее. Из ингов: эмульгатор, камеди, витамины, консервант, и т.д.
Многие любят его не только использовать, но и делать.
Красиво, просто, быстро, приятно)))))))))))))
Поговорим про суфле на основе мыла.
Есть всего несколько хитростей. Но их нужно знать.
1. Если Вы используете рецептуру с водой - не забывайте консервировать. Если Вам говорят, что мыльная основа позволяет не консервировать - не верьте! Безопасность превыше всего!
Если Ваш гидролат законсервирован, и Вы не добавляете к суфле помимо него ещё и воды, то можно не консервировать.
Лично я перестраховываюсь, потому что проводила эксперименты, и видела последствия незаконсервированности.
2. Если Вы хотите упругую консистенцию, а не воздушную, берите мягкую основу, и просто перетирайте все свои инги. Если Вы хотите воздушную консистенцию, взбивайте венчиком. Если хотите, чтобы оно было плотнее, а пузырьки поменьше - взбивайте. убирайте в морозилку, разогревайте немного на бане, или в микроволновке, опять взбивайте, опять убирайте в морозилку - и так несколько раз.
3. Добавление камедей делает суфле сопливым, но зато по виду оно похоже на воздушный крем, и суфле более плотное. Будет быстрее застывать, держать форму.
Добавление эмульгатора делает суфле больше похожим на крем-мыло, стабилизирует пену, при хранении суфле оседает меньше.
4. Чтобы суфле не оседало, нужно точно соблюдать температурный режим и хорошо его взбивать. Оседать может от недовзбития.
Если осело - погрейте, перевзбейте, остудите в холодильнике, ещё раз взбейте. Можно повторить несколько раз. Суфле будет крепче. При нагреве пена почти не оседат - не бойтесь. Но греть надо совсем немного - не топите основу, а именно слегка погрейте.
Вообще, даже мыло-суфле любит эту процедуру. И после неё бывает более крутая пенка, и не оседает.
5. С сухим молоком, или сливками суфле на вид как крем. С пудрами - как творожок. С глинами - тоже как творожок.
6. Если делаете не из мягкого мыла, а из основы: белая основа застывает быстее, чем прозрачная, или органик. Учтите это при взбивании. Можно соединять прозоачную и белую основы, чтобы варьировать время застывания так, как Вам нравится.
Упругое суфле можно сделать из кремовой и белой основы.
7. В суфле воды добавляют к мыльной основе по-разному. Но существуют пропорции. 1/1, или 2/1, или 3/1 (мыло/вода). Всё зависит от плотности изначальной мыльной основы.
Я частенько доливаю при перевзбитии, потому что основы у меня из разных магазинов, и качество плотности у них почему-то разное. Хотя вся основа английская. Пока не понимаю, почему. Может, недобросовестные магазины что-то там вплавляют?
8. Масел можно добавлять больше, чем в обычное мыло. Если в обычном - максимум 1/2 чайной ложки, то здесь скушает и полную чайную ложку, а если с эмульгатором, с сухими добавками, то и столовую скушает)))))))))))
9. Если Вы добавляете травки, то нужно консервировать. Это же касается некоторых видов муки. Гороховую, например, нужно будет тоже консервировать. Но она просто незаменима в уходе за проблемной кожей. (Мой муж её очень советует - при разных дерматитах в банях натирались гороховой мукой).
Вообще, если кладёте съедобные добавки - консервируйте!
10. Про кремообразную основу. Её можно не греть, а сразу взбивать. Но получится не суфле, а скорее щербет. Если хотите такую консистенцию - не грейте.
11. Можно делать суфле на основе крема. Добавляем к крему мыльную основу, ПАВы, если нужно - 1 ч.л.соли.
12. Базовый рецепт очень прост:
На 100 гр основы 10 гр масел (любых - кто какую консистенцию любит), 100 гр воды, краситель, ароматы.
И уже экспериментируем:
Основа может быть плотная, кремообразная. Воды и масел можно больше и меньше. Добавок можно положить разных, или совсем без них - что придумаете. С ингами - то же самое.
Если основа плотная - воды больше, если кремообразная - меньше.
13. Что обычно добавляют: сухое молоко, крахмал, эксфолианты, какао, муку, травы, пудры, глину, сахар, соль, и так далее. Из ингов: эмульгатор, камеди, витамины, консервант, и т.д.
Комментарий