Все знают, что пиво часто используют для ухода за волосами. Мне стало интересно, что конкретно в нем полезного
Пиво делают из солода (в основном ячменного), хмеля, пивных дрожжей и сахара.
Солод делают из пророщенных зерен ячменя
Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияющих на состояние кожного покрова, обладающих ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, а также присутствие в составе ячменя бактерицидных и противовирусных веществ (лизин, гордецин) дает возможность применять компрессы, ванны с добавлением настоя ячменного солода при лечении таких заболеваний как экзема, нейродермит, себорея, псориаз, диатез, крапивница, золотуха, угревая сыпь, пиодермия, фурункулез, грибковые поражения кожи, герпес и др.).
Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения.
Хмель обыкновенный - Humulus lipulus L. Семейство коноплевые - Cannabaceae Endl
Соплодия или шишки хмеля содержат горькие вещества, главное из которых - лупулин - обладает успокаивающим действием. Шишки содержат также эфирное масло, в состав которого входит до 203 соединений моно- и сексвитерпенового ряда, в том числе мирцен, кариофилен, гумулен, фарнезен (В. Т. Минаева, 1991). Эфирное масло хмеля обладает бактерицидными свойствами. В соплодиях хмеля содержатся тритерпеновые и дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, триметиламин, камедь, алкалоид хумулин, желтый пигмент, флавоноиды (рутин, астрагалин, изоквурцитрин), витамины B1, B2, PP, С, оксикоричные кислоты (кофейная, хинная), гумуленовая кислота, изомеры гумулинона: гумулон, лупулон, валерьяновая кислота.
Наружно настой шишек хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, втирают в корни волос при облысении, протирают им лицо для лечения и профилактики морщин, обрабатывают раны, язвы. Мазь из порошка шишек хмеля, приготовленная на свином внутреннем жире в соотношении 1:4, используется для лечения гнойных ран, плохо заживающих язв, как болеутоляющее средство при ушибах, ревматических болях, при невралгиях, используется также для лечения псориаза, фурункулов. Порошок шишек хмеля добавляют в болеутоляющие припарки.
Отваром шишек хмеля моют голову при зуде покровов головы, перхоти, выпадении волос.
Пивные дрожжи
Уникально высокое содержание в них витаминов группы В связано с тем, что эти дрожжи выращивают на пивном сусле - экстракте ячменного солода и хмеля, которые сами по себе являются богатейшим источником витаминов и микроэлементов. Пивные дрожжи на 50% состоят из легкоусвояемого белка, который содержит все незаменимые для человека аминокислоты и микроэлементы. В них также содержатся витамины и незаменимые жирные кислоты - олеиновая, арахидоновая и линоленовая.
Дрожжи пивные сухие очищенные содержат в 1 г витаминов:
Витамины Содержание,мг
Тиамин (B1) 0,12
Рибофлавин (В2) 0,06
Никотиновая кислота РР (Вз) 0,65
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Пиридоксин (В6) 0,04
Биотин (В8). 0,001
Холин (В4) 3,0
Токоферол (Е) 3,0
Помимо белка и витаминов В1 и В2, дрожжи содержат также в значительных количествах витамины РР, В3, В4 , B6, H, незаменимые жирные кислоты - олеиновую, арахидоновую и линоленовую. Прием 5-7 г дрожжей в сутки полностью обеспечивает организм человека в тиамине и рибофлавине - наиболее дефицитных витаминах.
В общем, можно сказать, что солод, хмель и пивные дрожжи - очень полезны.
Но при приготовлении пива все это обрабатывается. Хмель варится в течение 5-6 часов. Все ингридиенты соединяются, затем еще добавляется сахар, и все это "доходит". В итоге в полученном продукте появляются такие вещества как - спирты (метанол, этанол и т.д.), сернистые соединения (диоксид серы, сероводород и т.д.), карбонильные соединения (формальдегид, ацетальдегид и т.д.), органические основания (аммиак, метиламин и т.д.)
В общем, по-моему, лучше пользоваться всеми этими ингридиентами по-отдельности
Пиво делают из солода (в основном ячменного), хмеля, пивных дрожжей и сахара.
Солод делают из пророщенных зерен ячменя
Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияющих на состояние кожного покрова, обладающих ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, а также присутствие в составе ячменя бактерицидных и противовирусных веществ (лизин, гордецин) дает возможность применять компрессы, ванны с добавлением настоя ячменного солода при лечении таких заболеваний как экзема, нейродермит, себорея, псориаз, диатез, крапивница, золотуха, угревая сыпь, пиодермия, фурункулез, грибковые поражения кожи, герпес и др.).
Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения.
Хмель обыкновенный - Humulus lipulus L. Семейство коноплевые - Cannabaceae Endl
Соплодия или шишки хмеля содержат горькие вещества, главное из которых - лупулин - обладает успокаивающим действием. Шишки содержат также эфирное масло, в состав которого входит до 203 соединений моно- и сексвитерпенового ряда, в том числе мирцен, кариофилен, гумулен, фарнезен (В. Т. Минаева, 1991). Эфирное масло хмеля обладает бактерицидными свойствами. В соплодиях хмеля содержатся тритерпеновые и дубильные вещества, липиды, смолы, воск, сахара, триметиламин, камедь, алкалоид хумулин, желтый пигмент, флавоноиды (рутин, астрагалин, изоквурцитрин), витамины B1, B2, PP, С, оксикоричные кислоты (кофейная, хинная), гумуленовая кислота, изомеры гумулинона: гумулон, лупулон, валерьяновая кислота.
Наружно настой шишек хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, втирают в корни волос при облысении, протирают им лицо для лечения и профилактики морщин, обрабатывают раны, язвы. Мазь из порошка шишек хмеля, приготовленная на свином внутреннем жире в соотношении 1:4, используется для лечения гнойных ран, плохо заживающих язв, как болеутоляющее средство при ушибах, ревматических болях, при невралгиях, используется также для лечения псориаза, фурункулов. Порошок шишек хмеля добавляют в болеутоляющие припарки.
Отваром шишек хмеля моют голову при зуде покровов головы, перхоти, выпадении волос.
Пивные дрожжи
Уникально высокое содержание в них витаминов группы В связано с тем, что эти дрожжи выращивают на пивном сусле - экстракте ячменного солода и хмеля, которые сами по себе являются богатейшим источником витаминов и микроэлементов. Пивные дрожжи на 50% состоят из легкоусвояемого белка, который содержит все незаменимые для человека аминокислоты и микроэлементы. В них также содержатся витамины и незаменимые жирные кислоты - олеиновая, арахидоновая и линоленовая.
Дрожжи пивные сухие очищенные содержат в 1 г витаминов:
Витамины Содержание,мг
Тиамин (B1) 0,12
Рибофлавин (В2) 0,06
Никотиновая кислота РР (Вз) 0,65
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Пиридоксин (В6) 0,04
Биотин (В8). 0,001
Холин (В4) 3,0
Токоферол (Е) 3,0
Помимо белка и витаминов В1 и В2, дрожжи содержат также в значительных количествах витамины РР, В3, В4 , B6, H, незаменимые жирные кислоты - олеиновую, арахидоновую и линоленовую. Прием 5-7 г дрожжей в сутки полностью обеспечивает организм человека в тиамине и рибофлавине - наиболее дефицитных витаминах.
В общем, можно сказать, что солод, хмель и пивные дрожжи - очень полезны.
Но при приготовлении пива все это обрабатывается. Хмель варится в течение 5-6 часов. Все ингридиенты соединяются, затем еще добавляется сахар, и все это "доходит". В итоге в полученном продукте появляются такие вещества как - спирты (метанол, этанол и т.д.), сернистые соединения (диоксид серы, сероводород и т.д.), карбонильные соединения (формальдегид, ацетальдегид и т.д.), органические основания (аммиак, метиламин и т.д.)
В общем, по-моему, лучше пользоваться всеми этими ингридиентами по-отдельности
Комментарий