Вопрос взаимосвязи кислотности кожи и угревой болезни достаточно слабо освещен не только в узкоспециализированных монографиях и учебниках, но и вообще в научно-медицинской литературе. С одной стороны, проскальзывающие данные о защелачивании кожной поверхности при акне, необходимости использовать очищающие средства с кислым рН, эффективности химических пилингов с низкими значениями рН убеждают дерматологов и косметологов в необходимости «кислого» ухода при этой патологии сальных желез. С другой стороны, ни в европейских рекомендациях по терапии акне, ни в отечественных протоколах лечения, ни в современных обзорах ведущих акнетологов или вообще нет упоминания о патогенетическом значении закисления кожной поверхности при лечении угрей, или оно крайне скудное.
Кислотность кожи. Мантия Маркионини.
Хорошо известен термин, характеризующий кислотную оболочку кожи, - «кислотная мантия Маркионини», названная в честь ученого, установившего, что наличие «кислой» оболочки – один из элементов защиты кожи. Он установил, что рН кожи изменяется от 3.0 до 5.0. Кислую реакцию кожи он объяснил тем, что роговой слой пропитывается кислотными компонентами выделяемого пота. Точные и достоверные измерения, позже проведенные Бланком показали, что естественный рН кожи все же несколько выше – 4.2 до 5.6. С тех пор, считается что нормальный рН кожи находится в диапазоне 5.0-6.0. Точное происхождение мантии Маркионини еще не до конца ясно, но недавние исследования указывают, что в ее формирование вовлечены эндогенные факторы потового и сального секрета, включая молочную кислоту, свободные жирные кислоты, уроканиновую кислоту, пироглутамат а так же углекислый газ.
Известные на сегодняшний день факторы, влияющие на формирование мантии, можно разделить на две группы: пассивные (с участием ферментов) и активные (протонные помпы).
К пассивным факторам относят:
• свободные жирные кислоты, присутствующие в самом кожном сале и/или высвобождающиеся из его липидов под действием липаз микроорганизмов;
• свободные жирные кислоты (доноры протонов) образуются и в самом роговом слое — они являются составной частью липидных барьерных структур и составляют примерно 15 мол% общего числа эпидермальных липидов. В их высвобождении из состава фосфолипидов принимают участие фосфолипазы, активные в нижних слоях рогового слоя;
• вещества, присутствующие в составе секрета эккриновых потовых желез, прежде всего — молочная кислота, которые вторично абсорбируются кожей;
• вещества, образующиеся в самом роговом слое при его ферментативном «созревании», например, уроканиновая кислота, получаемая из гистидина (она регулирует рН в более глубоких слоях рогового слоя).
К активным факторам относят деятельность протонных помп — это интегральные мембранные белки, которые переносят протоны через мембраны клеток и митохондрий. Протонные помпы присутствуют в ламеллярных тельцах гранулярных кератиноцитов, и их «работа» обеспечивает закисление межклеточной среды на границе гранулярного и рогового слоев.
Согласно литературным данным, рН кожи постоянна между 18 и 60 годами. У мужчин и женщин старше 60 показано некоторое защелачивание (то есть кислотность повышается): так, у людей старше 70 лет рН кожи лба в среднем 5,6 по сравнению с 5,3 в более молодых возрастных группах. Вместе с тем это не служит основанием для использования пожилыми людьми косметики для новорожденных, так как их кожа отличается по своим биохимическим особенностям и по многим другим параметрам. Получены данные, что кислотность кожи имеет и гендерные различия. Ученые выявили некоторые тонкие различия кожных бактерий между мужчинами и женщинами и возможную связь с кислотностью кожи.
Физиологическое значение кислотности мантии
Научившись регулировать кислотность, мы можем получить эффективный инструмент как лечения, так и коррекции ряда проблем.
Известно, что рН рогового слоя меняется – с глубиной она возрастает и на границе с гранулярным слоем, где имеются живые клетки, достигает значения 7.0-7.4 (уровень межклеточной жидкости и крови). На самой же поверхности активны протеолитические ферменты, расщепляющие корнеодесмосомы и облегчающие десквамацию На нижней границе рогового слоя активны ферменты обеспечивающие сборку липидных пластов и выстраивание липидного барьера, заполняющего межклеточные промежутки. Любые ферменты очень чувствительны к рН и ферменты рогового слоя здесь не исключение. Поэтому регулируя рН мы можем включать/выключать определенные ферменты, а значит влиять не только на структуру рогового слоя, но и на скорость его обновления и восстановления после повреждений. Так, после острого повреждения барьер будет восстанавливаться быстрее, если его обрабатывать подкисленными растворами, нежели при обработке раствором с нейтральным рН. Объясняется это тем, что роговому слою необходимо как можно скорее восстановить липидный барьер. Два ключевых фермента, принимающих в этом участие – бета глюкоцереброзиада и кислая сфингомиелинидаза – имеют оптимальную активность при рН порядка 5.0.
Защитная роль мантии Маркионини заключается так же в том, что она держит кожную микрофлору «по контролем», не допуская колонизации патогенных микробов. Далеко не все микроорганизмы способны жить в столь кислой среде, и на поверхности кожи имеются только те, кто сумел приспособится к этим условиям. Но и кожа приспосабливается к гостям. Кожа, лишенная кислотной мантии, отличается ослабленным барьером и повышенной чувствительностью, изменяется и ее микрофлора. Все это ведет к дерматиту, который может осложнится присоединением инфекции, в том числе грибкового происхождения.
Кислотность кожи варьируется и в зависимости от локализации. Даже в пределах лица обнаруживаются участки с разным уровнем рН, причем самые низкие значения зафиксированы в области крыльев носа.
Вся нормальная микрофлора человека подразделяется на резидентную (постоянную), составляющую до 90% присутствующих в организме микробов, факультативную — менее 9,5% и транзиторную (случайную) — до 0,5%. Около 18-20% общего числа микроорганизмов обитает на кожных покровах.
Кислый уровень рН кожи отражает ее физиологические особенности и является одним из основных способов регуляции кожной микрофлоры. Другими критическими для колонизации параметрами будут поверхностная температура и содержание воды в роговом слое. (Конечно же, на микрофлору оказывают влияние гормональный и иммунный статус организма, возраст, привычки и т.п). Оптимальными условиями для большинства микроорганизмов являются нейтральный уровень рН (около 7,0), температура около и высокая влажность. Кожа «предлагает» несколько иные условия: более низкую температуру, более низкий (4,0-6,0) и дефицит воды. Тем не менее резидентная микрофлора приспособилась к этим условиям и чувствует себя в них вполне неплохо. А «в благодарность» за гостеприимство помогает поддерживать кожный барьер в чистоте и целостности и защищаться от патогенных микрорганизмов.
В одном из мультицентровых исследований было показано, что при кислых значениях рН (4,0-4,5) бактерии-резиденты лучше прикреплены к коже, нежели при щелочных рН (8, 9). В адгезии микроба к кожной поверхности большую роль играют электростатические взаимодействия положительных и отрицательных зарядов кожи и бактериальной стенки. При защелачивании например, во время мытья щелочными моющими средством-мылом характер распределения зарядов меняется, силы электростатического притяжения ослабевают, и бактерия открепляется от своего «места».
Между резидентной микрофлорой и кислотной мантией существует «взаимная заинтересованность» и взаимная поддержка. Кожа допускает колонизацию и рост только тех микроорганизмов, которые защищают хозяина от патогенной микрофлоры. Колонизирующие полезные бактерии могут продуцировать антибиотики (бактериоцины), токсичные метаболиты, снижать окислительно-восстановительный потенциал, истощать питательные ресурсы, ингибировать транслокацию нежелательных микроорганизмов.
Резидентные бактерии участвуют в поддержании барьерной функции кожи, в которой кислотная мантия играет важную роль как регулятор активности ферментов рогового слоя. Так, S. epidermidis, P. acnes, Pityrosporum ovale, Corynebacteria продуцируют липазы и эстеразы, расщепляющие триглицериды до свободных жирных кислот. Свободные жирные кислоты снижают рН, что создает неблагоприятные условия для неприспособленных микроорганизмов. В то же время для бактерий-резидентов это оптимальная среда, в которой их жизненный цикл протекает наилучшим образом. Интересно, что бактерии могут «напрямую» расправляться с конкурентами, используя для этого «химическое оружие» в виде бактериоцинов (антибактериальные вещества белковой природы, вырабатываемые бактериями и подавляющие жизнедеятельность других штаммов того же вида или родственных видов — активный антагонизм). Например, бактериоцин Pep 5, продуцируемый S. epidermidis, частично активен в отношении других стафилококков, особенно S. aureus. Интересно, что в «кислых» условиях активность антибактериальных липидов и пептидов выше.
С другой стороны, уровень рН определяет микробиологический спектр. Так, S. aureus одинаково хорошо себя чувствует при рН 5, 6, и 7; нормальные микрококки — при рН ниже 5; аэробные дифтероиды достоверно растут лучше при рН 7, чем при низкой кислотности. Изменение кислотности кожи наблюдается при развитии ряда кожных заболеваний. P. acnes — классический пример того, как незначительное повышение рН может облегчить переход резидентной бактерии в патогенную. При нормальном уровне рН 5,5 рост P. acnes минимален, однако легкий сдвиг в щелочную сторону делает среду более комфортной для этого микроорганизма, и он начинает быстро расти .
О взаимосвязи рН с микрофлорой свидетельствуют результаты многих исследований. В таблице представлены некоторые из них.
Акне и кислотность кожи.
Кислотность кожи меняется при использовании средств личной гигиены и косметики. Повышение рН кожи в результате частого мытья (особенно с использованием натурального мыла) может нарушить ороговевание и облегчить колонизацию нежелательными микроорганизмами. Результат — перманентное раздражение, повышение чувствительности, снижение барьерных свойств. Понятно, что в случае больной кожи это только усугубит проблемы, а в случае здоровой — ускорит ее старение и ослабит защитный потенциал.
Сводные жирные кислоты, высвобождаемые из липидов кожного сала, вовлечены в генезис кислотной мантии. Учитывая избыток себума у пациентов с повышенной активностью сальных желез, можно предполагать закисление поверхности кожи при акне, однако литературные данные говорят об обратном — при акне наблюдается повышение рН на поверхности кожи. Учитывая активный рост P. acnes при легком защелачивании, можно предположить важность поддержания нормальных «кислых» значений рН на поверхности кожи для сдерживания колонизации пропионибактерий и манифестации акне. В фолликулах больных акне обнаружены помимо пропионибактерий эпидермальный стафилококк и другие микроорганизмы (у здоровых людей — только пропионибактерии). В целом кожа больных акне отличается более разнообразной микрофлорой, но при этом у них не обнаружено каких-либо специфических штаммов, которые бы отсутствовали у здоровых людей. Интересно исследование зависимости между усилением себосекреции и увеличением численности P. acnes у детей в возрасте 5,5-12 лет. В течение двух лет проводили наблюдение за здоровыми детьми, отслеживая стадии полового созревания, массу тела и рост, количество высыпаний на лице, колонизацию P. acnes на коже и в ноздрях, степень активности сальных желез. Был сделан вывод о том, что меры по удалению начала себосекреции и уменьшение численности бактерий на коже, вплоть до пубертатна, могут стать эффективной профилактикой заболевания или по меньшей мере снизить степень тяжести этого дерматоза в будущем.
При угревой сыпи наблюдаются структурные изменения в роговом слое, связанные с нарушением кератинизации, десквамации и созревания липидного барьера. Во всех этих процессах принимают участие ферменты, которые очень чувствительны к рН. Так что восстановление рН и поддержание его на физиологическом, «кислом» уровне у больных с акне важно еще и с позиции укрепления барьерной функции кожи.
Хорошо известно благоприятное действие поверхностного химического пилинга с использованием фруктовых кислот (рН 2-3), а также использование в домашних условиях препаратов с рН около 4,0. В большинстве случаев подобный курс способствует очищению папулопустулезных элементов без сильного раздражения. И дело не только в том, что закисление (пусть временное) поверхности кожи сдерживает рост патогенной микрофлоры, но и в том, что при такой кислотности улучшается работа ферментативных систем, задействованных на строительстве барьерных структур рогового слоя.
К сожалению, до сих пор эта схема не нашла большого отражения в рамках лечения. Так, стандартная терапия воспалительной формы акне включает использование эритромицина, имеющего рН более 7, а использование натурального мыла, всегда имеющего щелочную реакцию, рекомендуется для очищения кожи с повышенной секрецией себума.
Согласно последним работам по рациональному лечению угрей, очищение кожи с угревыми высыпаниями должно проводиться с помощью синтетических очищающих моющих средств с рН 5,5. Помимо мягких ПАВов, в них могут быть противовоспалительные добавки, вещества, подавляющие активность сальных желез, увлажняющие компоненты (так как кожа при угревой сыпи характеризуется сухостью из-за нарушенного барьера рогового слоя). Препараты для домашнего ухода также должны быть сбалансированы и иметь кислую реакцию, а кроме того, в них должны быть включены церамиды и незаменимые жирные кислоты, которые будут использованы кожей для восстановления своих барьерных структур. Перспективным направлением считается использование пребиотиков и пробиотиков в составе препаратов.
Это новое направление (Ацидотерапия), требующее изучения в различных группах больных, при разных степенях тяжести и формах заболевания.
Перевод и адаптация для Vitazone Рыжкова Татьяна.
HandBook of Cosmetic scince and tehnology USA, 2009
Zlotogorski A. «Distribution of skin surface pH on the forehead and cheek of adults». Arch Dermatol, 1998
Hachem, Crumrine D., Fluhr J. et al. «pH directly regulates epider¬mal permeability barrier homeostatsis, and stratum corneum cohe¬sion/integrity». J Invest Dermatol. 2003
С.Ткаченко, Косметика и медицина, 2009
Кислотность кожи. Мантия Маркионини.
Хорошо известен термин, характеризующий кислотную оболочку кожи, - «кислотная мантия Маркионини», названная в честь ученого, установившего, что наличие «кислой» оболочки – один из элементов защиты кожи. Он установил, что рН кожи изменяется от 3.0 до 5.0. Кислую реакцию кожи он объяснил тем, что роговой слой пропитывается кислотными компонентами выделяемого пота. Точные и достоверные измерения, позже проведенные Бланком показали, что естественный рН кожи все же несколько выше – 4.2 до 5.6. С тех пор, считается что нормальный рН кожи находится в диапазоне 5.0-6.0. Точное происхождение мантии Маркионини еще не до конца ясно, но недавние исследования указывают, что в ее формирование вовлечены эндогенные факторы потового и сального секрета, включая молочную кислоту, свободные жирные кислоты, уроканиновую кислоту, пироглутамат а так же углекислый газ.
Известные на сегодняшний день факторы, влияющие на формирование мантии, можно разделить на две группы: пассивные (с участием ферментов) и активные (протонные помпы).
К пассивным факторам относят:
• свободные жирные кислоты, присутствующие в самом кожном сале и/или высвобождающиеся из его липидов под действием липаз микроорганизмов;
• свободные жирные кислоты (доноры протонов) образуются и в самом роговом слое — они являются составной частью липидных барьерных структур и составляют примерно 15 мол% общего числа эпидермальных липидов. В их высвобождении из состава фосфолипидов принимают участие фосфолипазы, активные в нижних слоях рогового слоя;
• вещества, присутствующие в составе секрета эккриновых потовых желез, прежде всего — молочная кислота, которые вторично абсорбируются кожей;
• вещества, образующиеся в самом роговом слое при его ферментативном «созревании», например, уроканиновая кислота, получаемая из гистидина (она регулирует рН в более глубоких слоях рогового слоя).
К активным факторам относят деятельность протонных помп — это интегральные мембранные белки, которые переносят протоны через мембраны клеток и митохондрий. Протонные помпы присутствуют в ламеллярных тельцах гранулярных кератиноцитов, и их «работа» обеспечивает закисление межклеточной среды на границе гранулярного и рогового слоев.
Согласно литературным данным, рН кожи постоянна между 18 и 60 годами. У мужчин и женщин старше 60 показано некоторое защелачивание (то есть кислотность повышается): так, у людей старше 70 лет рН кожи лба в среднем 5,6 по сравнению с 5,3 в более молодых возрастных группах. Вместе с тем это не служит основанием для использования пожилыми людьми косметики для новорожденных, так как их кожа отличается по своим биохимическим особенностям и по многим другим параметрам. Получены данные, что кислотность кожи имеет и гендерные различия. Ученые выявили некоторые тонкие различия кожных бактерий между мужчинами и женщинами и возможную связь с кислотностью кожи.
Физиологическое значение кислотности мантии
Научившись регулировать кислотность, мы можем получить эффективный инструмент как лечения, так и коррекции ряда проблем.
Известно, что рН рогового слоя меняется – с глубиной она возрастает и на границе с гранулярным слоем, где имеются живые клетки, достигает значения 7.0-7.4 (уровень межклеточной жидкости и крови). На самой же поверхности активны протеолитические ферменты, расщепляющие корнеодесмосомы и облегчающие десквамацию На нижней границе рогового слоя активны ферменты обеспечивающие сборку липидных пластов и выстраивание липидного барьера, заполняющего межклеточные промежутки. Любые ферменты очень чувствительны к рН и ферменты рогового слоя здесь не исключение. Поэтому регулируя рН мы можем включать/выключать определенные ферменты, а значит влиять не только на структуру рогового слоя, но и на скорость его обновления и восстановления после повреждений. Так, после острого повреждения барьер будет восстанавливаться быстрее, если его обрабатывать подкисленными растворами, нежели при обработке раствором с нейтральным рН. Объясняется это тем, что роговому слою необходимо как можно скорее восстановить липидный барьер. Два ключевых фермента, принимающих в этом участие – бета глюкоцереброзиада и кислая сфингомиелинидаза – имеют оптимальную активность при рН порядка 5.0.
Защитная роль мантии Маркионини заключается так же в том, что она держит кожную микрофлору «по контролем», не допуская колонизации патогенных микробов. Далеко не все микроорганизмы способны жить в столь кислой среде, и на поверхности кожи имеются только те, кто сумел приспособится к этим условиям. Но и кожа приспосабливается к гостям. Кожа, лишенная кислотной мантии, отличается ослабленным барьером и повышенной чувствительностью, изменяется и ее микрофлора. Все это ведет к дерматиту, который может осложнится присоединением инфекции, в том числе грибкового происхождения.
Кислотность кожи варьируется и в зависимости от локализации. Даже в пределах лица обнаруживаются участки с разным уровнем рН, причем самые низкие значения зафиксированы в области крыльев носа.
Вся нормальная микрофлора человека подразделяется на резидентную (постоянную), составляющую до 90% присутствующих в организме микробов, факультативную — менее 9,5% и транзиторную (случайную) — до 0,5%. Около 18-20% общего числа микроорганизмов обитает на кожных покровах.
Кислый уровень рН кожи отражает ее физиологические особенности и является одним из основных способов регуляции кожной микрофлоры. Другими критическими для колонизации параметрами будут поверхностная температура и содержание воды в роговом слое. (Конечно же, на микрофлору оказывают влияние гормональный и иммунный статус организма, возраст, привычки и т.п). Оптимальными условиями для большинства микроорганизмов являются нейтральный уровень рН (около 7,0), температура около и высокая влажность. Кожа «предлагает» несколько иные условия: более низкую температуру, более низкий (4,0-6,0) и дефицит воды. Тем не менее резидентная микрофлора приспособилась к этим условиям и чувствует себя в них вполне неплохо. А «в благодарность» за гостеприимство помогает поддерживать кожный барьер в чистоте и целостности и защищаться от патогенных микрорганизмов.
В одном из мультицентровых исследований было показано, что при кислых значениях рН (4,0-4,5) бактерии-резиденты лучше прикреплены к коже, нежели при щелочных рН (8, 9). В адгезии микроба к кожной поверхности большую роль играют электростатические взаимодействия положительных и отрицательных зарядов кожи и бактериальной стенки. При защелачивании например, во время мытья щелочными моющими средством-мылом характер распределения зарядов меняется, силы электростатического притяжения ослабевают, и бактерия открепляется от своего «места».
Между резидентной микрофлорой и кислотной мантией существует «взаимная заинтересованность» и взаимная поддержка. Кожа допускает колонизацию и рост только тех микроорганизмов, которые защищают хозяина от патогенной микрофлоры. Колонизирующие полезные бактерии могут продуцировать антибиотики (бактериоцины), токсичные метаболиты, снижать окислительно-восстановительный потенциал, истощать питательные ресурсы, ингибировать транслокацию нежелательных микроорганизмов.
Резидентные бактерии участвуют в поддержании барьерной функции кожи, в которой кислотная мантия играет важную роль как регулятор активности ферментов рогового слоя. Так, S. epidermidis, P. acnes, Pityrosporum ovale, Corynebacteria продуцируют липазы и эстеразы, расщепляющие триглицериды до свободных жирных кислот. Свободные жирные кислоты снижают рН, что создает неблагоприятные условия для неприспособленных микроорганизмов. В то же время для бактерий-резидентов это оптимальная среда, в которой их жизненный цикл протекает наилучшим образом. Интересно, что бактерии могут «напрямую» расправляться с конкурентами, используя для этого «химическое оружие» в виде бактериоцинов (антибактериальные вещества белковой природы, вырабатываемые бактериями и подавляющие жизнедеятельность других штаммов того же вида или родственных видов — активный антагонизм). Например, бактериоцин Pep 5, продуцируемый S. epidermidis, частично активен в отношении других стафилококков, особенно S. aureus. Интересно, что в «кислых» условиях активность антибактериальных липидов и пептидов выше.
С другой стороны, уровень рН определяет микробиологический спектр. Так, S. aureus одинаково хорошо себя чувствует при рН 5, 6, и 7; нормальные микрококки — при рН ниже 5; аэробные дифтероиды достоверно растут лучше при рН 7, чем при низкой кислотности. Изменение кислотности кожи наблюдается при развитии ряда кожных заболеваний. P. acnes — классический пример того, как незначительное повышение рН может облегчить переход резидентной бактерии в патогенную. При нормальном уровне рН 5,5 рост P. acnes минимален, однако легкий сдвиг в щелочную сторону делает среду более комфортной для этого микроорганизма, и он начинает быстро расти .
О взаимосвязи рН с микрофлорой свидетельствуют результаты многих исследований. В таблице представлены некоторые из них.
Акне и кислотность кожи.
Кислотность кожи меняется при использовании средств личной гигиены и косметики. Повышение рН кожи в результате частого мытья (особенно с использованием натурального мыла) может нарушить ороговевание и облегчить колонизацию нежелательными микроорганизмами. Результат — перманентное раздражение, повышение чувствительности, снижение барьерных свойств. Понятно, что в случае больной кожи это только усугубит проблемы, а в случае здоровой — ускорит ее старение и ослабит защитный потенциал.
Сводные жирные кислоты, высвобождаемые из липидов кожного сала, вовлечены в генезис кислотной мантии. Учитывая избыток себума у пациентов с повышенной активностью сальных желез, можно предполагать закисление поверхности кожи при акне, однако литературные данные говорят об обратном — при акне наблюдается повышение рН на поверхности кожи. Учитывая активный рост P. acnes при легком защелачивании, можно предположить важность поддержания нормальных «кислых» значений рН на поверхности кожи для сдерживания колонизации пропионибактерий и манифестации акне. В фолликулах больных акне обнаружены помимо пропионибактерий эпидермальный стафилококк и другие микроорганизмы (у здоровых людей — только пропионибактерии). В целом кожа больных акне отличается более разнообразной микрофлорой, но при этом у них не обнаружено каких-либо специфических штаммов, которые бы отсутствовали у здоровых людей. Интересно исследование зависимости между усилением себосекреции и увеличением численности P. acnes у детей в возрасте 5,5-12 лет. В течение двух лет проводили наблюдение за здоровыми детьми, отслеживая стадии полового созревания, массу тела и рост, количество высыпаний на лице, колонизацию P. acnes на коже и в ноздрях, степень активности сальных желез. Был сделан вывод о том, что меры по удалению начала себосекреции и уменьшение численности бактерий на коже, вплоть до пубертатна, могут стать эффективной профилактикой заболевания или по меньшей мере снизить степень тяжести этого дерматоза в будущем.
При угревой сыпи наблюдаются структурные изменения в роговом слое, связанные с нарушением кератинизации, десквамации и созревания липидного барьера. Во всех этих процессах принимают участие ферменты, которые очень чувствительны к рН. Так что восстановление рН и поддержание его на физиологическом, «кислом» уровне у больных с акне важно еще и с позиции укрепления барьерной функции кожи.
Хорошо известно благоприятное действие поверхностного химического пилинга с использованием фруктовых кислот (рН 2-3), а также использование в домашних условиях препаратов с рН около 4,0. В большинстве случаев подобный курс способствует очищению папулопустулезных элементов без сильного раздражения. И дело не только в том, что закисление (пусть временное) поверхности кожи сдерживает рост патогенной микрофлоры, но и в том, что при такой кислотности улучшается работа ферментативных систем, задействованных на строительстве барьерных структур рогового слоя.
К сожалению, до сих пор эта схема не нашла большого отражения в рамках лечения. Так, стандартная терапия воспалительной формы акне включает использование эритромицина, имеющего рН более 7, а использование натурального мыла, всегда имеющего щелочную реакцию, рекомендуется для очищения кожи с повышенной секрецией себума.
Согласно последним работам по рациональному лечению угрей, очищение кожи с угревыми высыпаниями должно проводиться с помощью синтетических очищающих моющих средств с рН 5,5. Помимо мягких ПАВов, в них могут быть противовоспалительные добавки, вещества, подавляющие активность сальных желез, увлажняющие компоненты (так как кожа при угревой сыпи характеризуется сухостью из-за нарушенного барьера рогового слоя). Препараты для домашнего ухода также должны быть сбалансированы и иметь кислую реакцию, а кроме того, в них должны быть включены церамиды и незаменимые жирные кислоты, которые будут использованы кожей для восстановления своих барьерных структур. Перспективным направлением считается использование пребиотиков и пробиотиков в составе препаратов.
Это новое направление (Ацидотерапия), требующее изучения в различных группах больных, при разных степенях тяжести и формах заболевания.
Перевод и адаптация для Vitazone Рыжкова Татьяна.
HandBook of Cosmetic scince and tehnology USA, 2009
Zlotogorski A. «Distribution of skin surface pH on the forehead and cheek of adults». Arch Dermatol, 1998
Hachem, Crumrine D., Fluhr J. et al. «pH directly regulates epider¬mal permeability barrier homeostatsis, and stratum corneum cohe¬sion/integrity». J Invest Dermatol. 2003
С.Ткаченко, Косметика и медицина, 2009
Комментарий