Впервые деревья грейпфрута описаны на острове Барбадос в 1750 году, затем на Ямайке в 1814 году. Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку. В конце ХIХ веке (1880 году) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 года.
Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, так как растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе “виноградный плод”.
В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,8-6,78% сахаров, 1,42-2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг), В2, D, Р, магний, калий, кальций, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40% веса плодов, — 9,19-19,04% пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды.
Грейпфрут улучшает настроение,обостряет память и внимание, оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает сон.
Грейпфрут способствует похудению и служит средством профилактики сахарного диабета. Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Растворяет соли (в свежем виде), укрепляет сосуды.
Маски из мякоти и сока грейпфрута обладают отбеливающим эффектом, укрепляют кожу, сокращают поры, нормализуют работу сальных желез.
Также используется настой из грейпфрутовой кожуры.
Эфирное масло грейпфрута
Масло грейпфрутовых косточек
Ботаническое название: Citrus paradisi Macfad.
Метод получения: холодное прессование косточек грейпфрута.
Жирнокислотный состав в %:
Lauric acid C12:0 Tr.
Miristic acid C14:0 d0.1
Palmitic acid C16:0 9.5 – 25
Palmitoleic acid C16:1 d0.5
Margaric acid C17:0 d0.1
Margaroleic acid C17:1 d0.1
Stearic acid C18:0 2.0 –5.5
Oleic acid C18:1 22 – 38
Linoleic acid C18:2 38 – 60
Alpha-Linolenic acid C18:3 d1.5
Arachidic acid C20:0 d1.5
Eicosenoic acid C20:1 d1.0
Behenic acid C22:0 d1.0
Erucic acid C22:1 d0.2
Lignoceric acid C24:0 d0.7
Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.
Область применения в косметике:
- средства для жирной и комбинированной кожи, акне;
- антицеллюлитные продукты, улучшающие тургор и рельеф кожи;
- антивоспалительные и ранозаживляющие кремы, мази;
- средства противогрибковые (лишаи, кандидозы и пр.);
- онкопротекторные продукты;
- консервирование и стабилизация (антиоксидантная защита) косметических продуктов;
- антиварикозные, антикуперозные программы;
- средства anti-age (сыворотки, лосьоны).
Экстракт грейпфруктовых косточек
Уровень pH: 2,0 -3,0
Используемая часть растения: семена
растворим в воде, спирте и других органических растворителях
В состав экстракта входят гликозиды и биофлавоноиды, которые не дают бактериям, вирусам и грибкам воспринимать питающие их аминокислоты, в результате чего они погибают. Является природным консервантом.
Чтобы не повредить слизистые оболочки экстракт нельзя наносить на слизистую или принимать внутрь в неразбавленном виде. Кроме того, в тех случаях, когда имеет место аллергия на цитрусовые, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Используется в терапии дерматитов, нейродермитов, воспалительных заболеваний кожи. Для устранения перхоти и лечения заболеваний кожи головы. В составе природных дезодорантов и т.д.
Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, так как растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе “виноградный плод”.
В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,8-6,78% сахаров, 1,42-2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг), В2, D, Р, магний, калий, кальций, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40% веса плодов, — 9,19-19,04% пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды.
Грейпфрут улучшает настроение,обостряет память и внимание, оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает сон.
Грейпфрут способствует похудению и служит средством профилактики сахарного диабета. Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Растворяет соли (в свежем виде), укрепляет сосуды.
Маски из мякоти и сока грейпфрута обладают отбеливающим эффектом, укрепляют кожу, сокращают поры, нормализуют работу сальных желез.
Также используется настой из грейпфрутовой кожуры.
Эфирное масло грейпфрута
Масло грейпфрутовых косточек
Ботаническое название: Citrus paradisi Macfad.
Метод получения: холодное прессование косточек грейпфрута.
Жирнокислотный состав в %:
Lauric acid C12:0 Tr.
Miristic acid C14:0 d0.1
Palmitic acid C16:0 9.5 – 25
Palmitoleic acid C16:1 d0.5
Margaric acid C17:0 d0.1
Margaroleic acid C17:1 d0.1
Stearic acid C18:0 2.0 –5.5
Oleic acid C18:1 22 – 38
Linoleic acid C18:2 38 – 60
Alpha-Linolenic acid C18:3 d1.5
Arachidic acid C20:0 d1.5
Eicosenoic acid C20:1 d1.0
Behenic acid C22:0 d1.0
Erucic acid C22:1 d0.2
Lignoceric acid C24:0 d0.7
Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание в его плодах биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.
Область применения в косметике:
- средства для жирной и комбинированной кожи, акне;
- антицеллюлитные продукты, улучшающие тургор и рельеф кожи;
- антивоспалительные и ранозаживляющие кремы, мази;
- средства противогрибковые (лишаи, кандидозы и пр.);
- онкопротекторные продукты;
- консервирование и стабилизация (антиоксидантная защита) косметических продуктов;
- антиварикозные, антикуперозные программы;
- средства anti-age (сыворотки, лосьоны).
Экстракт грейпфруктовых косточек
Уровень pH: 2,0 -3,0
Используемая часть растения: семена
растворим в воде, спирте и других органических растворителях
В состав экстракта входят гликозиды и биофлавоноиды, которые не дают бактериям, вирусам и грибкам воспринимать питающие их аминокислоты, в результате чего они погибают. Является природным консервантом.
Чтобы не повредить слизистые оболочки экстракт нельзя наносить на слизистую или принимать внутрь в неразбавленном виде. Кроме того, в тех случаях, когда имеет место аллергия на цитрусовые, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Используется в терапии дерматитов, нейродермитов, воспалительных заболеваний кожи. Для устранения перхоти и лечения заболеваний кожи головы. В составе природных дезодорантов и т.д.