Пока нет объявлений.

Рис

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Рис

    Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад. Родиной риса традиционно считается Азия, так как именно на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис.

    В Древнем Китае чёрный рис был предназначен исключительно для Императора и его семьи.

    В Европе рис появился только около 1000 года н.э. Во времена королевы Елизаветы рис достиг берегов Англии, куда был привезен из Испании. Изначально рис считался очень дорогим, экзотическим растением, из зерен которого уместно было готовить только по-царски роскошные сладости для праздничного стола.

    В Россию же рис завезли около 300 лет назад. Название «рис» появилось только в конце 19 века, являясь производным от англ. rice, до этого же рис называли сорочинским пшеном.

    В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей, а также соли (натрия), способной притягивать к себе воду и вызывать отеки.

    В рисе содержится лецитин, который активирует деятельность мозга. А также необходимая для стабилизации давления гамма–аминомасляная кислота.

    Рисовая мука

    Является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР, амилопектин и цинк.

    Используется в масках и пилингах для кожи. Регулирует жировой баланс, обладает питательными и легкими отбеливающими свойствами.

    Рисовый уксус

    Появился он, скорее всего, в Китае, а в III-V веках был завезен в Японию. Этот уксус, который готовят из неочищенного, коричневого риса, особенно богат аминокислотами, к тому же он не такой крепкий, как яблочный или винный, у него сладковатый аромат, с выраженным древесным оттенком. Несмотря на то, что содержание калия в рисовом уксусе не так велико, как в яблочном и винном, он чрезвычайно богат фосфором и кальцием, которые крайне необходимы организму.

    В Японии рисовый уксус давно был признан одним из самых качественных средств, для продолжительности жизни и молодости кожи. Одним из объяснений этого факта является то, что рис увеличивает активность витамина С, который является мощным антиоксидантом.

    Дрожжевая закваска из риса

    Дрожжевая закваска - результат сбраживания на основе риса (рисовых дрожжей) – содержит молочную кислоту и b-глюкан. Закваска усиливает активность макрофагов и способна уничтожать чужеродные организмы: бактерии, вирусы и грибы. Она усиливает микроциркуляцию крови, активизирует обменные процессы в клетках кожи, обладает дренажным свойством. Закваска предохраняет клетки от негативного действия УФ-излучения, восстанавливая поврежденные участки. Она также используют в качестве отбеливающего и увлажняющего компонента.

    Рисовое молочко

    Рисовое молоко получают из некоторых сортов коричневого риса. По содержанию кальция и некоторых витаминов оно не уступает коровьему молоку и очень полезно для укрепления, питания и смягчения кожи. Кроме того, оно улучшает естественную способность кожи к восстановлению после воздействия ультрафиолета.

    Протеины риса

    Содержат витамины В, Е и РР, минералы: калий, марганец, кальций, фосфор, магний, железо, селен, медь, цинк. Наиболее ценным элементом риса является белок, которого в зерне содержится 7-8 процентов.

    Протеины риса делают волосы послушными, сияющими и мягкими, улучшают их состояние, стимулируют кровообращение в их корнях. Кроме того создают на волосах и коже защитную пленку, которая надежно защищает от негативного воздействия окружающей среды. Также рисовый белок регулирует салоотделение, насыщает влагой волосы, питая их микроэлементами и укрепляя неповрежденные участки. Их используют при создании средств для регенерации и разглаживания кожи.

    Масло зародышей риса

    Масло зародышей риса - продукт прессования или экстракции зародышей риса. Оно содержит протеины, витамины В1, В2, В3, В6, микроэлементы - цинк, железо, калий, серу, фосфор, линолевую кислоту, линоленовую кислоту и олеиновую, различные натуральные антиоксиданты - токоферол, токотриенол, оризанол и сквален. В комплексе все эти антиоксиданты натурального происхождения действуют намного эффективнее в борьбе со свободными радикалами, чем наиболее популярный альфа-токоферол (витамин Е).

    Рисовое масло обладает высоким свойством сохранять влагу, имеет превосходные увлажняющие и защитные свойства. Оно легко и быстро впитывается в кожу, является хорошим выбором для включения в составы, предназначенные для ухода за зрелой, нежной и чувствительной кожей, часто используют в солнцезащитных средствах и солнцезащитных кондиционерах для волос. Кроме того, масло зародышей риса гипоаллергено.

    Масло рисовых отрубей

    Химический состав:линолевая (linoleic) (35%), олеиновая (oleic), (35%), пальмитиновая (palmitic) (15%), стеариновая (stearic) (5%), линоленовая (linolenic) (около 2%) кислоты. Неомыляемая фракция до 5%. Витамины А, РР, E (0,1% из них витамин Е в форме токотриенолов - 0,059%), группы В. Комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.
    Активизирует липидный обмен, активирует синтез собственного коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Улучшает состояние поврежденных и тонких волос, способствует их росту.

    Рисовый воск

    Применяется для загущения и стабилизации кремов, при производстве декоративной косметики. Обладает смягчающими, влагоудерживающими, противовоспалительными свойствами.

    #2
    Купила специально рисовой муки - попробовать, как будет для кожи. Делала пилинг, после душа на влажную кожу. Частички довольно крупные, смывается легко. Смягчающий эффект. Отбеливает совсем чуть-чуть.

    Но мне больше понравилось использовать настой, который получается сверху. Регулирующий, смягчающий эффект, улучшает цвет лица )) Теперь буду умываться и рисовым настоем

    Комментарий


      #3
      В масле рисовых отрубей был обнаружен гамма-оризанол. Используется в качестве противовоспалительного средства, служит как антиоксидант и сильный поглотитель УФ-лучей, усиливает клеточный обмен, облегчает отшелушивание кератинизированных клеток (то есть желательно использовать в средствах после пилинга). Препятствует процессу пигментации меланина, ингибируя пигмент тирозиназу, перехватывая ультрофиолетовые лучи на поверхности кожи и препятствуя их проникновению внутрь кожи.

      Высоко ценится как ингредиент в косметических средствах и СПА-продуктах, поскольку богат натуральными антиоксидантами, которые борятся со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи. В частности, он улучшает стабильность масел, которые очень подвержены окислению (липопероксидации) из-за высокого содержания полинасыщенных жирных кислот в составе косметических средств.

      Поскольку гамма-оризанол растворяется в масле, он легко впитывается в кожу и обладает эффектом стимулирования циркуляции крови в коже (что хорошо для любой кожи, а особенно с куперозом), а также признается в качестве активного питательного вещества для кожи.

      Комментарий


        #4
        Cynthiful
        Подскажите, пожалуйста, как сделать рисовую дрожжевую закваску?
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Мне самой интересно! В основном везде написано, что нужны специальные "культурные" дрожжевые грибки. А с ними уже идет процесс брожения и т.д.

          В домашних условиях предлагают такое

          В стеклянную банку засыпаем где-то полстакана риса и две столовые ложки сахара. Заливаем водой, объемом больше риса раза в 2-3. Ставим в тёплое место (около батареи перебраживает ровно за 3 дня, затем начинает делаться уксус).

          Периодически встряхиваем всё это дело, или мешаем ДЕРЕВЯННОЙ ложечкой. Запах от этой закваски должен быть приятным, после того как полностью перебродило - похоже на чайный гриб.

          Берём вторую стеклянную баночку. Насыпаем рисовую муку (и немного сахара по желанию). Заливаем водой, чтобы получившаяся смесь была жиже, чем блинное тесто. Отливаем немного водички (дрожжей) из закваски первого этапа. Ставим возле батареи и т.д.

          В дальнейшем оставляем немного закваски из этапа 2 и добавляем уже эту закваску. Чем дольше так передается закваска по наследству - тем лучше она становится. Советую периодически сушить немного закваски - потом эту сушеную можно использовать как стартер для новой, если старая закваска испортится.
          Последний раз редактировалось Cynthiful; 10-05-2012, 09:50 AM.

          Комментарий

          Обработка...
          X