Пока нет объявлений.

Мыло с нуля. Американка, Хрущёвка.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мыло с нуля. Американка, Хрущёвка.

    Ну вот, понесло меня. Теперь остановлюсь, когда наиграюсь.

    Американка - это мономыло из кукурузного масла.
    Можно и не мономыло, а немного чего-то ещё. Но кукурузы должно быть по максимуму.

    Пишут, что кукуруза не уступает в мыле оливке.

    Меня интересувет больше Хрущёвка, то есть так назвали модификацию Американки на другом форуме девочки))))))))))))))
    Хрущёвку варят с преобладанием кукурузы, но и другого пихают тоже много.

    Вот решила я опробовать. Мономыло не решилась варить - очень по калькулятору страшно выходит.
    А вот какой состав решила нахимичить. Сразу скажу - состав не мой, а синтезированный из нескольких рецептов.

    Сбалансированность рецепта 107 около 160
    Общее йодное число 81 ниже 55 (для твердого мыла)
    Общая твердость 34 35 – 45
    Очищающие качества 3 15 – 20
    Смягчающие качества 61 50 – 70
    Пузыристость пены 3 15 – 30
    Кремовость пены 30 15 – 35

    кукурузное масло 300 г 60 %
    воск пчелиный 25 г 5 %
    свиной жир 50 г 10 %
    стеарин 50 г 10 %
    какао баттер 25 г 5 %
    кокосовое масло 25 г 5 %
    пальмовое масло 25 г 5 %
    Всего 500 г
    Количество свободных жиров 3 %
    Процентное содержание воды 38 %
    Щёлочь NaOH 66.16 г
    Вода 190 г


    Буду делать на кубиках люда, но в пережир добавлю молоко жидкое и сухое, тока не смейтесь - бананы, шоколад тёртый, и желатин разбухший - и буду взбивать всё это дело.
    Пережир возьму как и прежде 15%. Масла положу авокадо, манго, ши и макадамию.
    Ароматизирую скорее всего молоком, ванилью и шоколадом.


    Вопрос. В калькуляторе этом, который я полюбила, сливочного масла в виде молочного жира нет.
    Как мне быть, если я хочу сало заменить на сливочное масло?
    Не слишком щёлочь поедет?
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    У меня АЧ висит, по их калькулятору посмотреть не могу.

    Блин, и ещё один ресурс висит, который мне давали.
    Что делать то?

    Может кто-нибудь посчитает мне тот же состав. только со сливочным маслом?
    Пожалуйста!
    Последний раз редактировалось ARTA64; 07-04-2012, 10:20 PM.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      Тань, у меня тоже весит калькулятор. Вообще не открывает форум
      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

      Комментарий


        #4
        Ага, так у меня не только он не открывается. Мечусь ищу, только иностранные попадаются, а я в языках чайник((((((((((((
        Я б давно уже сварила, ээх!
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Оксан, а рецепт то сам как?
          Нормально?
          Я не лучше других, но и не хуже.

          Татьяна.
          Можно на "ты".

          Комментарий


            #6
            Всё, сегодня уже ничего не сварю - поздно. А ресурсы всё висят.
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              В общем, посчитала я на масле сливочном. наконец АЧ калькулятор заработал.
              Щёлочи немного побольше надо - 67, 399, а было 66, 16.
              Получается, что для сливочного масла надо больше щёлочи для омыления.

              Я сходила купила блендер и кофемолку. Интересно, сгорят быстро?
              Я не лучше других, но и не хуже.

              Татьяна.
              Можно на "ты".

              Комментарий


                #8
                В общем, в рецепте сало на масло сливочное поменяла.
                Страховочный пережир у меня 3%, пережир после геля 15%.

                На пережир оставила:
                по 15 граммов ши, манго, макадамии и авокадо.
                В + ещё 15 граммов какао тёртого - вот и выходит мой пережир - 75 граммов.

                Ещё подготовила 100 граммов молока, в нём развела 15 граммов сухих сливок.
                Желатина взяла 1 ст ложку, уже загеленного (остатки от суфле), на него воду не считала, буду топить с пережиром - растопится, я уже пробовала.
                40 граммов банана растёрла вилкой, тоже положу.


                Развела я щёлочь в 90 гр воды.
                Было 70 градусов, поэтому в таз с холодной водой поставила. В прошлый раз до 60 градусов не дотягивало, но льда в воде было больше.

                Смешивала с маслами при температуре 53 градуса. Обе жидкости на тот момент так остыли.
                В гель вошло сразу(((((((((((((( Когда уже порциями щёлочную воду вливала и мешала, уже густота попёрла.

                Такое бывает?

                Вжихнула на всякий случай новым блендером. Вжихает хорошо, 400 ватт взяла, больше ватт жаба не дала купить - дороговато и так.

                Масса густючая - еле блендер отчистила(((((((((((

                Пославила в печку. Жду геля.

                Девочки, а в чём отмывать блендер и палочки - ложечки от массы?
                Я замочила, просто губкой с фейри помыла, пролёрла салфеточным полотенцем, водой как следует сполоснула.
                Так?

                И как отмывать кувшин, в котором я щёлочь с водой соединяла?
                Мужа то нет, а в прошлый раз он всё мыл.
                Я не лучше других, но и не хуже.

                Татьяна.
                Можно на "ты".

                Комментарий


                  #9
                  Да, в 21 30 поставила в печь.
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    Кстати, на этот раз ощутила странный кислый запах, как у кислот. Это с перепугу наверное. Щёлочь так пахнуть не может)))))))))))))))
                    Мешала без халата, но всё остальное обмундирование одела.
                    А кот оказался трусом - не мешал)))))))))))))))))
                    Я не лучше других, но и не хуже.

                    Татьяна.
                    Можно на "ты".

                    Комментарий


                      #11
                      Тань, я все купала в уксусе, а потом мыла как обычно.
                      У тебя такие составы богатые. Твоя гигантомания велика и безгранична
                      Жду фото "Хрущевочки"
                      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                      Комментарий


                        #12
                        Блин, только только с краёв начало гелиться. Сахарная такая протаявшая корочка появляется.
                        Может зря я всё это сразу в духовку пиханула?
                        Надо было разжижить ложкой мешанием мой кол, и подольше со следом возиться.
                        Хотя народ на АЧ и про такое писал.
                        А АЧ у меня опять повисло.
                        Энергетика у меня что ли такая? Как что надо - виснет(((((((((((((

                        Оксан, дык от гигантомании всё)))))))))))))
                        Мужу уже по телефону доложилась, что хочу вкусняшку сварить.
                        Ну попало мне, естественно, за самодеятельность)))))))))))))))
                        Я не лучше других, но и не хуже.

                        Татьяна.
                        Можно на "ты".

                        Комментарий


                          #13
                          Ты чем накрываешь? Мешать тоже периодически надо. Воды скеолько? Все 100% от общего кол-ва воды влила?
                          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                          Комментарий


                            #14
                            Накрываю крышкой родной от кастрюльки.

                            Воды взяла почти 50%.

                            Советуют не мешать, пока в гель не войдёт.
                            Я не лучше других, но и не хуже.

                            Татьяна.
                            Можно на "ты".

                            Комментарий


                              #15
                              Боюсь у тебя воды маловато, вот у тебя оно быстро след и дало. У меня при такой халтуре. вся масса превращалась в белый , похожий на сахарный кусок. И ложкой прямо плохо ковырялось. Я добавляла еще 25% воды. Хорошо мешала и в гель проходил прямо на глазах.
                              Пробовала воду не доливать , но результат был не изменен, масса твердая белая. оставалась и через час на бане. Потом все равно воду доливала и только тогда гель начинался.
                              Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X