Собралась сварить калийное. ГС.
Надо мне стало срочно основу такую себе сделать для вкусняшек для душа.
Буду варить немного, так как сегодня удалось разжиться только касторкой, кокоса и пальмоядра не было, а дальше ехать своим ходом по магазам я не смогла - погода меня убивает просто.
Так что варить буду с таким составом, какой написала.
Рецепт слямзила, и естественно своего до кучи напихала)))))))))))
Сбалансированность рецепта 107 около 160
Общее йодное число 89 ниже 55 (для твердого мыла)
Общая твердость 21 35 – 45
Очищающие качества 4 15 – 20
Смягчающие качества 75 50 – 70
Пузыристость пены 10 15 – 30
Кремовость пены 17 15 – 35
абрикосовых косточек масло 40 г 13.33 %
кукурузное масло 100 г 33.33 %
макадамии масло 40 г 13.33 %
касторовое масло 20 г 6.67 %
кокосовое масло 20 г 6.67 %
оливковое масло 50 г 16.67 %
пальмовое масло 30 г 10 %
Всего 300 г
Количество свободных жиров 3 %
Процентное содержание воды 30 %
Щёлочь KOH 56.86 г
Вода 90 г
Лимонку возьму, на 1 гр лимонки надо 0,875 граммов КОН.
максимально лимонки кладут 3%. Я беру 1 - то есть 3 гр. значит мне надо ещё калия добавить 2,6 граммов. Получается, что мне всего надо на мыло 59,5 граммов КОН.
Пережир возьму 15% (45 граммов), авокадо, абрикос и персик. Может макадамию ещё, полумаю короче.
Калийное мыло отличается тем, что его до следа довести сложно.
Но есть 2 хитрости.
1. Взять воды почти 1 к 1, а не больше. Тогда и след быстрее наступит.
2. Месить 1 минуту, давать отдых на 10-15 минут - не мешать вообще. Оно расслоится - опять мешать. Короче, принудительно надо давать расслаиваться, тогда и следа дождусь.
Варить буду ГС в духовке.
Пишут, что варить надо при 85 градусах 3 часа. Вот и посмотрим.
Надо мне стало срочно основу такую себе сделать для вкусняшек для душа.
Буду варить немного, так как сегодня удалось разжиться только касторкой, кокоса и пальмоядра не было, а дальше ехать своим ходом по магазам я не смогла - погода меня убивает просто.
Так что варить буду с таким составом, какой написала.
Рецепт слямзила, и естественно своего до кучи напихала)))))))))))
Сбалансированность рецепта 107 около 160
Общее йодное число 89 ниже 55 (для твердого мыла)
Общая твердость 21 35 – 45
Очищающие качества 4 15 – 20
Смягчающие качества 75 50 – 70
Пузыристость пены 10 15 – 30
Кремовость пены 17 15 – 35
абрикосовых косточек масло 40 г 13.33 %
кукурузное масло 100 г 33.33 %
макадамии масло 40 г 13.33 %
касторовое масло 20 г 6.67 %
кокосовое масло 20 г 6.67 %
оливковое масло 50 г 16.67 %
пальмовое масло 30 г 10 %
Всего 300 г
Количество свободных жиров 3 %
Процентное содержание воды 30 %
Щёлочь KOH 56.86 г
Вода 90 г
Лимонку возьму, на 1 гр лимонки надо 0,875 граммов КОН.
максимально лимонки кладут 3%. Я беру 1 - то есть 3 гр. значит мне надо ещё калия добавить 2,6 граммов. Получается, что мне всего надо на мыло 59,5 граммов КОН.
Пережир возьму 15% (45 граммов), авокадо, абрикос и персик. Может макадамию ещё, полумаю короче.
Калийное мыло отличается тем, что его до следа довести сложно.
Но есть 2 хитрости.
1. Взять воды почти 1 к 1, а не больше. Тогда и след быстрее наступит.
2. Месить 1 минуту, давать отдых на 10-15 минут - не мешать вообще. Оно расслоится - опять мешать. Короче, принудительно надо давать расслаиваться, тогда и следа дождусь.
Варить буду ГС в духовке.
Пишут, что варить надо при 85 градусах 3 часа. Вот и посмотрим.
Комментарий