Глицериновое мыло - это фантастика!
Но и палка о 2 концах.
Хотите прозрачного, значит будет много спирта, и мыло будет усыхать и деформироваться.
Есть умельцы, которые не выходят за рамки процентов, звложенных в калькуляции, но таких счастливцев маловато.
Сам процесс увлекателен и не сложен.
Из основного - соблюдать 2 пункта:
1. Чтобы мыло было и прочное, и прозрачное - используем только прозрачные масла, и всего до 4% стеаринки (минимум 2, максимум 5). И никакого воска. А если хотите воск, то не более 1%.
Пока я не нашла героя, который сварил на воске прозрачную глицеринку.
2. используем от 60% баттеров, лучше даже 80, или 100. Но только не используем какао и ши. На какао никогда не будет прозрачности. Немного ши замутнит мыло, но оно может получиться.
Свиной и говяжий жиры используют вовсю. Даже видела маргарин.
Бабассу, авокадо, какао, ши - замутняют.
В основном используют кокос, пальму, касторку, макадамию, миндаль.
Видела оливку, кукурузу - но не особо.
И главное: само мыло получается, благодаря соблюдению баланса этилового 96% спирта (или изопропилового - его тоже используют), глицерина (или пропиленгликоля), и сахара (сорбита, мёда).
Спирта у некоторых уходит в 2 раза больше, чем самих масел, старайтесь именно этого избегать. Я видела работы мастерицы, которая не выходит из % состава спирта в рецепте - высший пилотаж!
Кстати, с удивлением для себя узнала, что сорбит - это шестиатомный спирт.
C6 H14 O6
Спирт ниже 96% не даст Вам той самой прозрачности, но некоторые умудряются варить полупрозрачную глицеринку и на 70%, и даже на водке............
Считаем всё на спец калькуляторе. Он есть в теме по глицеринке на АЧ. Если завинтересуетесь - найдёте. Там скачать можно. Ссылку дать не могу - правила форума. калькулятор лёгкий, даже у меня получилось
пережир ставим от 0 до 2 максимум. Иначе не будет прозрачности точно! Если Вам прозрачность не важна - ставьте пережир побольше. Добавляем пережир как при варке ГС. В данном случае перед самым разливос в формы, но точно может замутнить.
Мне нужна основа для красивостей, поэтому я буду с нулём варить.
Воды лучше брать от 22 до 25%, но всё же попробуйте сварить на 22.
Смешиваем щёлочь и масла на высокой температуре. Нашла цифру 60 градусов.
В след войти может сразу, и колом. Не расстраивайтесь, блендерните, - и варить.
Варить можно и на бане, и в духовке.
Про температуру пишут, что должна быть не низкая. Есть корреляция прозрачности и температуры. Чем выше, тем прозрачнее.
70 градусов может быть маловато, а 80 в самый раз. В общем, ищите свою. Я собираюсь опыт ставить в своей печке. и на бОльшей температуре, чем 80 %.
Главное - следите, чтобы масса не убегала - она может!
Варим до геля, не спешим. Некоторые добавку суют после следа - так тоже можно. Кто как делает. Но я буду пробовать делать, как вычитала у мастеров - в именно после геля.
Как получился хороший восковой гель, добавляем подогретые градусов до 60 (опасно тем, что спирт станет не 96%, поэтому греем в бутылочке с притёртой крышкой) - 3/4 спирта, весь глицерин, и теперь уже следим за тем, чтобы не убежало, и стараемся не допускать пенки.
Если спирт и глицерин комнатной температуры, то доливаем понемногу, постепенно - не за 1 раз, и не спешим.
Периодически, раз в 15 минут (можно и в 2 раза реже), перемешиваем не спешно и аккуратно (чтобы без пузырей), и пшикаем спиртом, или доливаем по столовой ложечке, и перемешиваем лопаткой. Это зависит от того, что в массе - комки, или водичка.
Так же периодически проверяем массу на прозрачность - тестим капельки. Куски, которые у многих при этом бывают, должны все разойтись. Если не расходятся - некоторые блендером стараются их разбить.
Так варим до того момента, когда нас тестовая капелька устроит своей незамутнённостью.
Много спирта - залог того, что мало кусков. Но много спирта - мягкое мыло, которое усохнет и скукожится.
Как только Вас устроила незамутнённость:
Главная фишка - закрепить прозрачность и стабилизировать рецепт: варим сиропчик из сахара и воды, и добавляем в нашу массу. И вместе с этим доливаем остатки спирта - 1/4 от запланированных % рецепта.
Последние пару лет народ сахар заменил сорбитом, а он расходится в мизере воды.
После добавления этой чудо-смеси правильно сваренное мыло станет как слеза.
И тут начинаются мытарства.
Если Вас устроила прозрачность, надо снять с огня, и выдержать Ваше мыло около 30 минут, и только потом душить, красить и разливать по формам. При этом пенку, или куски сцеживаем на сито. Из них потом тоже мылко выйдет презанятное))).
Если Вас не устраивает прозрачность, продолжаем варить с периодическим добавлением спирта по чуть чуть. И так - пока не устроит. А дальше - по схеме - выстоять без огня до остывания градусов до 50-40, и уже красить, душить и разливать.
Ставить ли в холодильник - народ пишет, что зависит от того, какой у кого холодильник. Потому что многие тестили - оставляли так, второй кусок в холодильник. третий в морозилку - и разницы не было.
Уж как сварилось - так сварилось.
Проценты воды, спирта, грицерина и сахара-сорбита разные.
Усреднённые выглядят так:
Спирт 35-48% (+ от 200 до 500 граммов на долив, смотря сколько у нас масел взято в рецепт)
глицерин 10-15%
сота (сироп ): вода 10-20%, сахар (мёд, сорбит - 17-30%)
Стандарты глицеринового по прозрачности. Сквозь мылко должен нормально читаться текст на 12 шрифте.
Усыхает оно сильно, даже на 100% баттерах и стеаринке, поэтому советуют после 1 - 2 недельного вылёживания заворачивать в плёнку, как мыло из основы.
Если при 0 пережире у Вас долго остаётся высокий РН - нейтрализуем лимонкой по каплям, и проверяем полосками.
ну или если Вы посчитали пережир, но забыли его влить - схема та же. А забыть вполне можно - процесс нервный.
Техника безопасности: не забываем, что спирт горюч. Были случаи возгорания смеси, полотенца, которое на крышке кастрюльки, и даже волос, бровей и ресниц!!!
И под конец о приятном.
Глицериновое мыло даже с 0 пережира сушить не должно, если сварено правильно. И главная роль тут не глицерина, а сорбита.
Кто будет варить полезное, с пережиром, добавками,кислотами, шёлком и вкусностями - оно не будет прозрачным, зато будет очень полезным, и невероятно гладким и блестящим.
Такое вот занятное мылко)))
Ну и огромное спасибо первопроходцам, благодаря которым я про всё это узнала!
Но и палка о 2 концах.
Хотите прозрачного, значит будет много спирта, и мыло будет усыхать и деформироваться.
Есть умельцы, которые не выходят за рамки процентов, звложенных в калькуляции, но таких счастливцев маловато.
Сам процесс увлекателен и не сложен.
Из основного - соблюдать 2 пункта:
1. Чтобы мыло было и прочное, и прозрачное - используем только прозрачные масла, и всего до 4% стеаринки (минимум 2, максимум 5). И никакого воска. А если хотите воск, то не более 1%.
Пока я не нашла героя, который сварил на воске прозрачную глицеринку.
2. используем от 60% баттеров, лучше даже 80, или 100. Но только не используем какао и ши. На какао никогда не будет прозрачности. Немного ши замутнит мыло, но оно может получиться.
Свиной и говяжий жиры используют вовсю. Даже видела маргарин.
Бабассу, авокадо, какао, ши - замутняют.
В основном используют кокос, пальму, касторку, макадамию, миндаль.
Видела оливку, кукурузу - но не особо.
И главное: само мыло получается, благодаря соблюдению баланса этилового 96% спирта (или изопропилового - его тоже используют), глицерина (или пропиленгликоля), и сахара (сорбита, мёда).
Спирта у некоторых уходит в 2 раза больше, чем самих масел, старайтесь именно этого избегать. Я видела работы мастерицы, которая не выходит из % состава спирта в рецепте - высший пилотаж!
Кстати, с удивлением для себя узнала, что сорбит - это шестиатомный спирт.
C6 H14 O6
Спирт ниже 96% не даст Вам той самой прозрачности, но некоторые умудряются варить полупрозрачную глицеринку и на 70%, и даже на водке............
Считаем всё на спец калькуляторе. Он есть в теме по глицеринке на АЧ. Если завинтересуетесь - найдёте. Там скачать можно. Ссылку дать не могу - правила форума. калькулятор лёгкий, даже у меня получилось
пережир ставим от 0 до 2 максимум. Иначе не будет прозрачности точно! Если Вам прозрачность не важна - ставьте пережир побольше. Добавляем пережир как при варке ГС. В данном случае перед самым разливос в формы, но точно может замутнить.
Мне нужна основа для красивостей, поэтому я буду с нулём варить.
Воды лучше брать от 22 до 25%, но всё же попробуйте сварить на 22.
Смешиваем щёлочь и масла на высокой температуре. Нашла цифру 60 градусов.
В след войти может сразу, и колом. Не расстраивайтесь, блендерните, - и варить.
Варить можно и на бане, и в духовке.
Про температуру пишут, что должна быть не низкая. Есть корреляция прозрачности и температуры. Чем выше, тем прозрачнее.
70 градусов может быть маловато, а 80 в самый раз. В общем, ищите свою. Я собираюсь опыт ставить в своей печке. и на бОльшей температуре, чем 80 %.
Главное - следите, чтобы масса не убегала - она может!
Варим до геля, не спешим. Некоторые добавку суют после следа - так тоже можно. Кто как делает. Но я буду пробовать делать, как вычитала у мастеров - в именно после геля.
Как получился хороший восковой гель, добавляем подогретые градусов до 60 (опасно тем, что спирт станет не 96%, поэтому греем в бутылочке с притёртой крышкой) - 3/4 спирта, весь глицерин, и теперь уже следим за тем, чтобы не убежало, и стараемся не допускать пенки.
Если спирт и глицерин комнатной температуры, то доливаем понемногу, постепенно - не за 1 раз, и не спешим.
Периодически, раз в 15 минут (можно и в 2 раза реже), перемешиваем не спешно и аккуратно (чтобы без пузырей), и пшикаем спиртом, или доливаем по столовой ложечке, и перемешиваем лопаткой. Это зависит от того, что в массе - комки, или водичка.
Так же периодически проверяем массу на прозрачность - тестим капельки. Куски, которые у многих при этом бывают, должны все разойтись. Если не расходятся - некоторые блендером стараются их разбить.
Так варим до того момента, когда нас тестовая капелька устроит своей незамутнённостью.
Много спирта - залог того, что мало кусков. Но много спирта - мягкое мыло, которое усохнет и скукожится.
Как только Вас устроила незамутнённость:
Главная фишка - закрепить прозрачность и стабилизировать рецепт: варим сиропчик из сахара и воды, и добавляем в нашу массу. И вместе с этим доливаем остатки спирта - 1/4 от запланированных % рецепта.
Последние пару лет народ сахар заменил сорбитом, а он расходится в мизере воды.
После добавления этой чудо-смеси правильно сваренное мыло станет как слеза.
И тут начинаются мытарства.
Если Вас устроила прозрачность, надо снять с огня, и выдержать Ваше мыло около 30 минут, и только потом душить, красить и разливать по формам. При этом пенку, или куски сцеживаем на сито. Из них потом тоже мылко выйдет презанятное))).
Если Вас не устраивает прозрачность, продолжаем варить с периодическим добавлением спирта по чуть чуть. И так - пока не устроит. А дальше - по схеме - выстоять без огня до остывания градусов до 50-40, и уже красить, душить и разливать.
Ставить ли в холодильник - народ пишет, что зависит от того, какой у кого холодильник. Потому что многие тестили - оставляли так, второй кусок в холодильник. третий в морозилку - и разницы не было.
Уж как сварилось - так сварилось.
Проценты воды, спирта, грицерина и сахара-сорбита разные.
Усреднённые выглядят так:
Спирт 35-48% (+ от 200 до 500 граммов на долив, смотря сколько у нас масел взято в рецепт)
глицерин 10-15%
сота (сироп ): вода 10-20%, сахар (мёд, сорбит - 17-30%)
Стандарты глицеринового по прозрачности. Сквозь мылко должен нормально читаться текст на 12 шрифте.
Усыхает оно сильно, даже на 100% баттерах и стеаринке, поэтому советуют после 1 - 2 недельного вылёживания заворачивать в плёнку, как мыло из основы.
Если при 0 пережире у Вас долго остаётся высокий РН - нейтрализуем лимонкой по каплям, и проверяем полосками.
ну или если Вы посчитали пережир, но забыли его влить - схема та же. А забыть вполне можно - процесс нервный.
Техника безопасности: не забываем, что спирт горюч. Были случаи возгорания смеси, полотенца, которое на крышке кастрюльки, и даже волос, бровей и ресниц!!!
И под конец о приятном.
Глицериновое мыло даже с 0 пережира сушить не должно, если сварено правильно. И главная роль тут не глицерина, а сорбита.
Кто будет варить полезное, с пережиром, добавками,кислотами, шёлком и вкусностями - оно не будет прозрачным, зато будет очень полезным, и невероятно гладким и блестящим.
Такое вот занятное мылко)))
Ну и огромное спасибо первопроходцам, благодаря которым я про всё это узнала!
Комментарий