Как я поняла, это - высший пилотаж. Потому как первый этап варки этого мыла - жесть полная!
Гс от ХС отличается только тем. что пережир кладут в след - и зреть на 6 недель, а то и больше.
Готовлюсь несколько дней.
Пока страшно очень.
Потому что много нюансов.
Калийное мыло я уже готовила, но тут свои тараканы.
1. Обязательно надо брать побольше воды сразу. 40-60% берут, представляете?
Половиной разводят К ОН, вторую в след, или до следа льют алкоголем, чтобы след убыстрить.
2. Так как след идёт не сразу, всё так же, как у всех калийных, а у нас шампуневое, то вводим алкоголь. А это, скажу я вам, тот ещё экстрим!
Используем коньяк, пиво, сбитень, настойку на травах, бальзам травный, водку, - всё, что для волос полезно.
Сюда же отвары припишу. От отвара ничего естественно не останется после гидролиза, но народ считает, что с овтаром лучше, чем без него. Или настой (ПГ, спирто-Г, спиртовой), или инфуз-мацерат.
Крапиву вообще весной молодую отжимают, а сок замораживают. И используют потом весь год.
3. Очень много добавок вводят в щелочной раствор, и для меня это пока сложность № 1.
Какие добавки? ой, это вообще отдельная тема. Что и как гидролизуется щёлочью.
Лимонка. Добавление в раствор щёлочи - цитрат натрия на выходе. Оченоь полезная для кожи штука. Дополнительно К ОН надо брать на 1 грамм лимонки 0,6 грамма К ОН.
Молочка. Добавление в раствор щёлочи - лактат натрия на выходе. Вообще полезная штука. Даёт и стабильность пене, и прочность мылу, и увлажнение коже.
Помним, да? Мыло кожу не увлажняет, это агрессивный ПАВ с большим РН. Но цитрат и лактат дают кондиционирование и смягчают мыло!
Шёлк. На выходе имеем протеины шёлка, представляете?
Шерсть. На выходе - кератин!!!
Желатин. тадададам! На выходе.....коллаген!
Фруктоза - я пока не поняла, что на выходе, но тоже цвлажняет и тоже стабилизирует пену. К тому же пахнет мыло такое карамелью, и цвет гречичного мёда.
Про лецитин, или яйцо пока тоже не понимаю. Но мне и так хлопот хватает.
Посудите сами:
Если я желатин разведу с водой, потом введу кислоты, и уже потом щёлочь, то как я процежу этот кисель? А мне ещё в нём растворять шёлк и шерсть - сложно - не то слово.
4. Пережир. Это уже какие у вас волосы. Больше 5% - просто будет очень жирная плёнка. Поэтому многие масло в пережир не кладут, а кладут полезные добавки.
Желток и мёд (подсушивает) вводят в остывшее готовое мыло. Туда же вводят другие инги, например бисаболол, витамин Е, СО2шки, пудры, кератин - РН стабилен. Некоторые пробуют вводить аллантоин и пантенол, но это уже блажь, РН у нас выше, чем надо.
В пережир ещё льют сливки с подошедшими дрожжами, но это тоже блажь, так как дрожжевые грибки как пить дать погибнут.
Самое важное! В пережир кладут силиконы, немного. Вообще в мылах добавки почти все в пределах от 1 до 10% идут. И каждый подбирает под себя.
Кетон малины кладут в остывшее ещё, но наверное это лишнее - или плацебо)).
Глицерина кладут немного, чтобы разжижить.
Водоросли кладут, или их настои-мацераты, или экстракты.
5. Разводят до жидкой консистенции на бане. почти кипящим раствором, иначе не развести. И следите за РН, если он будет ниже, мыло будет мылить хуже.
6. Разжижают тоже по разному - отварами, гидролатами, спирто-глицерино-сорбитным коктейльчиком, коньяком, и так далее. Как Вам хочется.
7. Есть предложение закислять готовое бельди молочкой, или лимонкой, но тогда это будет уже не мыло, а раствор, который будет не мыть, а пачкать слоем масла. так что я экспериментировать с закислением не буду.
8. Масла предпочитают класть жидкие, без стеаринки и воска. Выбирают масла, подхлдящие для волос. И кокос часть заменяют смесью бабассу с пальмоядром. Так как кокос сушит. Но он всё равно обязательно должен быть. Пальму совсем в шампуневых не любят, тоже советуют заменять бабассу и пальмоядром. Часто кладут ланолин. От оливки и манго может быть налёт на волосах. Про авокадо вроде тоже пишут, что тяжеловато. Миндаль подсушивает.
Рецепт я, конечно, посчитала, но всё раздумываю. Страшно не справиться с первым этапом - щелочным раствором с такими ингами.
И спасибо мастерам с АЧ, которые щедро делятся этой сложной наукой!
1) На нейтрализацию 1 г лимонной кислоты требуется 0,875 г гидроксида калия;
2) На нейтрализацию 1 г молочной кислоты требуется 0,622 г гидроксида калия (а если кислота 80%, то 0,4976 г КОН).
Гс от ХС отличается только тем. что пережир кладут в след - и зреть на 6 недель, а то и больше.
Готовлюсь несколько дней.
Пока страшно очень.
Потому что много нюансов.
Калийное мыло я уже готовила, но тут свои тараканы.
1. Обязательно надо брать побольше воды сразу. 40-60% берут, представляете?
Половиной разводят К ОН, вторую в след, или до следа льют алкоголем, чтобы след убыстрить.
2. Так как след идёт не сразу, всё так же, как у всех калийных, а у нас шампуневое, то вводим алкоголь. А это, скажу я вам, тот ещё экстрим!
Используем коньяк, пиво, сбитень, настойку на травах, бальзам травный, водку, - всё, что для волос полезно.
Сюда же отвары припишу. От отвара ничего естественно не останется после гидролиза, но народ считает, что с овтаром лучше, чем без него. Или настой (ПГ, спирто-Г, спиртовой), или инфуз-мацерат.
Крапиву вообще весной молодую отжимают, а сок замораживают. И используют потом весь год.
3. Очень много добавок вводят в щелочной раствор, и для меня это пока сложность № 1.
Какие добавки? ой, это вообще отдельная тема. Что и как гидролизуется щёлочью.
Лимонка. Добавление в раствор щёлочи - цитрат натрия на выходе. Оченоь полезная для кожи штука. Дополнительно К ОН надо брать на 1 грамм лимонки 0,6 грамма К ОН.
Молочка. Добавление в раствор щёлочи - лактат натрия на выходе. Вообще полезная штука. Даёт и стабильность пене, и прочность мылу, и увлажнение коже.
Помним, да? Мыло кожу не увлажняет, это агрессивный ПАВ с большим РН. Но цитрат и лактат дают кондиционирование и смягчают мыло!
Шёлк. На выходе имеем протеины шёлка, представляете?
Шерсть. На выходе - кератин!!!
Желатин. тадададам! На выходе.....коллаген!
Фруктоза - я пока не поняла, что на выходе, но тоже цвлажняет и тоже стабилизирует пену. К тому же пахнет мыло такое карамелью, и цвет гречичного мёда.
Про лецитин, или яйцо пока тоже не понимаю. Но мне и так хлопот хватает.
Посудите сами:
Если я желатин разведу с водой, потом введу кислоты, и уже потом щёлочь, то как я процежу этот кисель? А мне ещё в нём растворять шёлк и шерсть - сложно - не то слово.
4. Пережир. Это уже какие у вас волосы. Больше 5% - просто будет очень жирная плёнка. Поэтому многие масло в пережир не кладут, а кладут полезные добавки.
Желток и мёд (подсушивает) вводят в остывшее готовое мыло. Туда же вводят другие инги, например бисаболол, витамин Е, СО2шки, пудры, кератин - РН стабилен. Некоторые пробуют вводить аллантоин и пантенол, но это уже блажь, РН у нас выше, чем надо.
В пережир ещё льют сливки с подошедшими дрожжами, но это тоже блажь, так как дрожжевые грибки как пить дать погибнут.
Самое важное! В пережир кладут силиконы, немного. Вообще в мылах добавки почти все в пределах от 1 до 10% идут. И каждый подбирает под себя.
Кетон малины кладут в остывшее ещё, но наверное это лишнее - или плацебо)).
Глицерина кладут немного, чтобы разжижить.
Водоросли кладут, или их настои-мацераты, или экстракты.
5. Разводят до жидкой консистенции на бане. почти кипящим раствором, иначе не развести. И следите за РН, если он будет ниже, мыло будет мылить хуже.
6. Разжижают тоже по разному - отварами, гидролатами, спирто-глицерино-сорбитным коктейльчиком, коньяком, и так далее. Как Вам хочется.
7. Есть предложение закислять готовое бельди молочкой, или лимонкой, но тогда это будет уже не мыло, а раствор, который будет не мыть, а пачкать слоем масла. так что я экспериментировать с закислением не буду.
8. Масла предпочитают класть жидкие, без стеаринки и воска. Выбирают масла, подхлдящие для волос. И кокос часть заменяют смесью бабассу с пальмоядром. Так как кокос сушит. Но он всё равно обязательно должен быть. Пальму совсем в шампуневых не любят, тоже советуют заменять бабассу и пальмоядром. Часто кладут ланолин. От оливки и манго может быть налёт на волосах. Про авокадо вроде тоже пишут, что тяжеловато. Миндаль подсушивает.
Рецепт я, конечно, посчитала, но всё раздумываю. Страшно не справиться с первым этапом - щелочным раствором с такими ингами.
И спасибо мастерам с АЧ, которые щедро делятся этой сложной наукой!
1) На нейтрализацию 1 г лимонной кислоты требуется 0,875 г гидроксида калия;
2) На нейтрализацию 1 г молочной кислоты требуется 0,622 г гидроксида калия (а если кислота 80%, то 0,4976 г КОН).
Комментарий