Пока нет объявлений.

Мыло с нуля. Бельди, шампуневое бельди

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мыло с нуля. Бельди, шампуневое бельди

    Как я поняла, это - высший пилотаж. Потому как первый этап варки этого мыла - жесть полная!

    Гс от ХС отличается только тем. что пережир кладут в след - и зреть на 6 недель, а то и больше.

    Готовлюсь несколько дней.
    Пока страшно очень.
    Потому что много нюансов.

    Калийное мыло я уже готовила, но тут свои тараканы.

    1. Обязательно надо брать побольше воды сразу. 40-60% берут, представляете?
    Половиной разводят К ОН, вторую в след, или до следа льют алкоголем, чтобы след убыстрить.

    2. Так как след идёт не сразу, всё так же, как у всех калийных, а у нас шампуневое, то вводим алкоголь. А это, скажу я вам, тот ещё экстрим!
    Используем коньяк, пиво, сбитень, настойку на травах, бальзам травный, водку, - всё, что для волос полезно.
    Сюда же отвары припишу. От отвара ничего естественно не останется после гидролиза, но народ считает, что с овтаром лучше, чем без него. Или настой (ПГ, спирто-Г, спиртовой), или инфуз-мацерат.
    Крапиву вообще весной молодую отжимают, а сок замораживают. И используют потом весь год.

    3. Очень много добавок вводят в щелочной раствор, и для меня это пока сложность № 1.
    Какие добавки? ой, это вообще отдельная тема. Что и как гидролизуется щёлочью.
    Лимонка. Добавление в раствор щёлочи - цитрат натрия на выходе. Оченоь полезная для кожи штука. Дополнительно К ОН надо брать на 1 грамм лимонки 0,6 грамма К ОН.
    Молочка. Добавление в раствор щёлочи - лактат натрия на выходе. Вообще полезная штука. Даёт и стабильность пене, и прочность мылу, и увлажнение коже.
    Помним, да? Мыло кожу не увлажняет, это агрессивный ПАВ с большим РН. Но цитрат и лактат дают кондиционирование и смягчают мыло!
    Шёлк. На выходе имеем протеины шёлка, представляете?
    Шерсть. На выходе - кератин!!!
    Желатин. тадададам! На выходе.....коллаген!
    Фруктоза - я пока не поняла, что на выходе, но тоже цвлажняет и тоже стабилизирует пену. К тому же пахнет мыло такое карамелью, и цвет гречичного мёда.
    Про лецитин, или яйцо пока тоже не понимаю. Но мне и так хлопот хватает.
    Посудите сами:
    Если я желатин разведу с водой, потом введу кислоты, и уже потом щёлочь, то как я процежу этот кисель? А мне ещё в нём растворять шёлк и шерсть - сложно - не то слово.

    4. Пережир. Это уже какие у вас волосы. Больше 5% - просто будет очень жирная плёнка. Поэтому многие масло в пережир не кладут, а кладут полезные добавки.
    Желток и мёд (подсушивает) вводят в остывшее готовое мыло. Туда же вводят другие инги, например бисаболол, витамин Е, СО2шки, пудры, кератин - РН стабилен. Некоторые пробуют вводить аллантоин и пантенол, но это уже блажь, РН у нас выше, чем надо.
    В пережир ещё льют сливки с подошедшими дрожжами, но это тоже блажь, так как дрожжевые грибки как пить дать погибнут.
    Самое важное! В пережир кладут силиконы, немного. Вообще в мылах добавки почти все в пределах от 1 до 10% идут. И каждый подбирает под себя.
    Кетон малины кладут в остывшее ещё, но наверное это лишнее - или плацебо)).
    Глицерина кладут немного, чтобы разжижить.
    Водоросли кладут, или их настои-мацераты, или экстракты.


    5. Разводят до жидкой консистенции на бане. почти кипящим раствором, иначе не развести. И следите за РН, если он будет ниже, мыло будет мылить хуже.

    6. Разжижают тоже по разному - отварами, гидролатами, спирто-глицерино-сорбитным коктейльчиком, коньяком, и так далее. Как Вам хочется.

    7. Есть предложение закислять готовое бельди молочкой, или лимонкой, но тогда это будет уже не мыло, а раствор, который будет не мыть, а пачкать слоем масла. так что я экспериментировать с закислением не буду.

    8. Масла предпочитают класть жидкие, без стеаринки и воска. Выбирают масла, подхлдящие для волос. И кокос часть заменяют смесью бабассу с пальмоядром. Так как кокос сушит. Но он всё равно обязательно должен быть. Пальму совсем в шампуневых не любят, тоже советуют заменять бабассу и пальмоядром. Часто кладут ланолин. От оливки и манго может быть налёт на волосах. Про авокадо вроде тоже пишут, что тяжеловато. Миндаль подсушивает.

    Рецепт я, конечно, посчитала, но всё раздумываю. Страшно не справиться с первым этапом - щелочным раствором с такими ингами.


    И спасибо мастерам с АЧ, которые щедро делятся этой сложной наукой!





    1) На нейтрализацию 1 г лимонной кислоты требуется 0,875 г гидроксида калия;
    2) На нейтрализацию 1 г молочной кислоты требуется 0,622 г гидроксида калия (а если кислота 80%, то 0,4976 г КОН).
    Последний раз редактировалось ARTA64; 03-30-2014, 06:58 PM.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    Назвала "Амбре", потому что шерсть дала жуткий запах.


    Амбре - Рис.1


    Амбре - Рис.2
    Из 300 граммов получилось 700 - и куда мне столько? Сестра пользоваться не сможет из-за эфирок.
    мужу буду отдельно варить - для проблемной кожи, на пиве.


    Кукуруза, кунжут, бабассу, винкость, касторка, кокос, конопля, ядро.
    СФ 5%
    Вода 60% + коньяк, настоянный на ромашке, хвоще и тысячелистнике.
    Лимонка, молочка, шерсть, шёлк, желатин гидролизованы К ОН.
    Диметикон, циклометикон, кетон малины, СО2 шалфея, бисаболол, пантенол, кератин, консервант, желток, мёд - в конце, после остужания.
    Эфирки всё же ввела, так как Амбре было жутчайшее. еле еле вообще мешала я это бельди. Не для меня запах -
    ЭМ куперозные, для чувствительной, и чтобы отбить запах: розовое дерево, каяпут, петитгрейн, литсея кубеба, мандарин, лаванда, мята луговая, ветивер, имбирь, фенхель, и ещё что-то терпкое.
    В общем. пока у меня тихий ужас, не решаюсь испробовать из-за Амбре.

    Сам процесс очень понравился, было сложно и интересно.
    Варила 6 часов, полоски так и не поменялись с 9 на 8.
    Почему - не знаю я.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      Как я умудрилась всё же в щёлочи развести столько прелестей:
      Мне девочки с АЧ подсказали, что нужно 60% воды брать.
      Вот я в 30% развела К ОН с шерстью и шёлком. А в остальных 30% развела кислоты с желатином. А потом всё смешала.
      Воду просто сильно охладила, но не до кубиков льда.
      К ОН так не вулканит, как натрий.
      Хоть смешивала, поставив кувшин в воду, можно было бы обойтись без дополнительного охлаждения.
      Коньяк на травах вливала перед следом немного, и после охлаждения самого бельди, вместе с активами немного.

      Вызвало трудность то, что мыло сначала стало сильно жидким на бане, и было оч много пены, а потом никак густеть не хотело.
      В общем, пришлось варить по типу глицеринового.
      Спирта и глицерина добавляла 10% от веса масел, а сорбита - 5%.
      После добавления сорбита неожиданно мыло стало немного погуще - вообще странно.

      Ну и с полосками я так и не поняла - то ли врут, то ли испортились. Почему на протяжении 6 часов всё время было 9.
      А так - интересно. буду ещё варить.
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        Не удержалась вчера, и помыла этим Амбре голову.
        Во время мытья почти не пахло ничем, кроме ЭМ. Потом ещё долго запах лаванды сохранялся - приятно. Уснула в момент - давно так быстро не засыпала, и сморило меня после головомойки наверное через пол-часа. Приятное наблюдение - лаванда рулит!))
        Мылится хорошо, так как не густое. Всё же я жидкости положила в мыло в разы больше, чем вообще бельди варят. Это мне девочки с АЧ подсказали - спасибо им!
        Хватило практически ложки, чтобы промыть волосы. Обычного шампуня уходит в 4 раза больше.
        После бельди ничем не пользовалась, так как хочу посмотреть, что наварила.
        Волосы немного путались, но расчесались хорошо.
        Блеска особого нет, после высыхания волосы пушистые, но жестковаты. Лежат хорошо.
        НО! Всё равно болит кожа головы, даже не болит, а немного саднит.
        Вчера при мытье головы на лоб попало мыло, и немного пекло - это сказывается завышенный РН, всё же мылу надо выстояться недельки 2 до употребления. Так как полоски упорно в течение 6 часов показывали девятку. Но вы ж меня, торопыгу, знаете)).
        Кстати. сегодня все полоски дружно позеленели до 8. Никогда такого с полосками не видела)).
        Поэтому мне кажется, что все предыдущие мои потуги сварить себе шампунь, провалились из-за неподходящего голове РН, что кислотного, что щелочного.
        Буду теперь мерить РН промсредств, от которых у меня кожа не болит, и такой же РН повторять в средствах для волос.
        А бельди, конечно, ещё попробую голову мыть, но что-то мне подсказывает, что для моей кожи это всё-таки агрессивно.
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          В теме "Шампуневое мыло" есть дискуссия, кому подходит такое мыло, а кому нет.
          Почитайте.
          Я для себя вывод сделала - подходит тем из моих родственников-друзей, у кого волосы тёмные, склонные виться. Или просто тёмные. ближе к жирным. не крашеные, или крашеные в тёмные цвета - то есть не пережжённые обесцвечиванием.
          Мне и моим родственникам-друзьям, у кого обесцвеченные блонды - не подходит. ИМХО.
          Я не лучше других, но и не хуже.

          Татьяна.
          Можно на "ты".

          Комментарий


            #6
            Давно не варила на калии-принимайте мой "абрикосовый джем".
            Вчера не удержалась- ребёнка разыграла.Говорю, угостили абрикосовым джемом. Открыла, он понюхал, говорит-не пахнет, я ему втолковываю, что пахнет. Он уже выпустил свой указательный палец и полез в банку пробовать. Вроде ж знают уже, что в доме мыловара всё подозрительно-съедобное нужно проверять. Точно бы в рот засунул-потом бы мне мало не показалось.
            На свежевыжатом яблочном соке из своих яблочек. Масла -кокос, касторка,кукурузка, бабассу, свинка, миндаль, манго. СФ-2%, потом ещё 3% авокадо. Поразило оно меня-первый подход с блендером в 12.12 минуты 3 блендерила. Потом подошла к нему в 12.21, минуты 2 мешала. Третий раз подхожу к нему в 12.40 - смотрю, оно какое то желейное, потрогала кастрюльку-горячая. Ясное дело-гель. Прелесть, а не мыло. На баню и гулять 4 часа. Вчера вымыла им волосы. Пены куча, легко распределяется. Вот видимо по аналогии с яблочным уксусом,которым отлично ополаскивать волосы после мытья, волосы сразу какие то были, как с кондиционером, скользенькие. Сухие расчесались просто пятернёй руки. И по сравнению с ПАВами, не настолько скользкие-из резинки не выскальзывают, но тоже шелковистые, такие упруго-мягкие. smile Вообщем в меру и шелковистости и упругости и блеска. Очень понравился шампунь. Сделала на пробу только на 500 гр. масел, буду потом обязательно повторять, благо заморозила яблочного сока около полутора литров.
            Вложения

            Комментарий


              #7
              Не стала я тему открывать - постеснялась,сварила вчера свою первую калийную пасту.
              В часть добавила мяту,в другую эвкалипт,в третью - эфирное масло,в четвёртую - отдушку.Хочу посмотреть,как они будут себя вести.
              Вот просто паста
              Бельди - Рис.27
              а в этой эвкалипт
              Бельди - Рис.28

              Воды взяла 40%,нормально размазывается,всё можно вмешать,пережир 12%.Мылится)))Ну полежит недельку-другую ,опробую.
              Так же развела немного,50/50 с водой,для пробы,посмотреть,что получится.
              Меня зовут Оля,на ты ,плиз.

              Комментарий


                #8
                Оля, поздравляю! Такие цвета нежненькие. Долго до следа доводила? Сколько твёрдых масел у тебя здесь?

                Комментарий


                  #9
                  Олана
                  Ну джем он и есть!
                  Оль, говорила я тебе, что на соках мыло получается другое)))
                  Давно приметила, что на кислых соках оно более нежное,с мягким действием. А на пюрешных сладких как бархатное, тоже конечно нежное, но пена поплотнее.
                  Особенно когда с пол годика полежит, вообще классная пена, оч ласковая.

                  мисс фаня:ax
                  С первенцем тебя!
                  50/50 следи, чтобы не пропало. С таким количеством воды лучше бы законсервировать феноксиэтанолом.
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    Девочки,мерси,у меня из твёрдых токо кокос - 30%
                    Я в этом мыле ничего не понимаю пока,как выставлять,какие показатели.Уход был написан 65.
                    По поводу следа даже не знаю,что и ответить.Я,когда поставила щёлочь студить - отбежала домой,рецепт проверить,вступило в голову,а вдруг вместо калия натрий посчитала по привычке))
                    Щёлочь остыла меньше 20градусов,масла пришлось так же остужать.
                    Влила,помешала,вжикнула,масса однородная со следом.
                    А в воскресенье я ездила на мастер - класс,там были стадии:
                    засахарен.мёд,манка,пудинг.
                    Короче,оно не распадалось и я стала ужин готовить,пару раз вжикала вроде,потом пока поели,про него забыла,вернулась,вжикнула,а там пудинг.Венчиком ручным помешала - смотрю в гель пошло.
                    Всё.Мы с ним друг друга не доставали.
                    А в воде я развела всего 50гр,посмотреть,как будет растворяться или ещё что.
                    Меня зовут Оля,на ты ,плиз.

                    Комментарий


                      #11
                      Оль, кокос быстро гелится сам по себе. В натриевом мыле на кокосе сложно его промешать, такое дубовое месиво становится
                      , если варишь ГС. А калийное мыло жидкое само по себе, так что всё нормально.
                      Но я ни разу бельди ХС не делала, мне оч ГС процесс именно в калийном мыле нравится.
                      Странные вам на МК стадии давали
                      Я не лучше других, но и не хуже.

                      Татьяна.
                      Можно на "ты".

                      Комментарий


                        #12
                        Да не давали,там как проходило,я записывала на что похоже.Потом шпаргалку взяла и пошла делать,рецепт,правда,свой взяла.
                        Меня зовут Оля,на ты ,плиз.

                        Комментарий


                          #13
                          Оленька, молодец, поздравляю с первенцем, я вот за уже почти три года ни разу ещё на калии так и не собралась сделать.
                          И кстати, вставлю свои пять копеек, кокос не твердое масло, оно тает при комнатной температуре.

                          Комментарий


                            #14
                            Да уж. Летом на кокосе варить удобно, не нужно топить, не надо ждать остывания)))
                            На даче особенно удобно, если негде остудить щелочной раствор и масла.
                            Я не лучше других, но и не хуже.

                            Татьяна.
                            Можно на "ты".

                            Комментарий


                              #15
                              Девочки, я ни разу ХС не варила. Могу я в ПП ведре варить?
                              Как то с трудом представляю себе кастрюлю на электрогрелке, а потом полтора месяца вызревание мыла в этой кастрюле.
                              Вдруг кастрюля не выдержит, и прокорродирует?
                              Оч лениво ГС варить.
                              Я не лучше других, но и не хуже.

                              Татьяна.
                              Можно на "ты".

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X