Пока нет объявлений.

Оливковая терапия для АД и псориаза. Клиническая практика

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Оливковая терапия для АД и псориаза. Клиническая практика

    На прошедшем в 2011 году в Лиссабоне Европейском дерматологическом конгрессе профессор Висенте Вильаррубья рассказал о полной клинической ремиссии у двух пациентов, у которых после трансплантации костного мозга, проведенной вследствие лейкемии, развилась тяжелая форма кожных проявлений реакции «трансплантат против хозяина».
    Один из них — молодой человек, который с детства страдал устойчивой к лечению формой атопического дерматита, часто сопровождавшейся инфекцией S. aureus, резистентной к антибиотикам. Лечение глюкокортикоидами и фототерапией ему не помогало.
    Другой пациент — молодая женщина с проявлениями кожной реакции «трансплантат против хозяина», не поддающаяся терапией глюкокортикоидами.
    В обоих случаях схема лечения препаратами на основе оливкового масла была следующей:
    а) прием внутрь оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin olive oil) в дозе, соответствующей характеру питания и возрасту: 40 мл/день для мужчины и 50 мл/день для женщины, три раза в день. Чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы, первая порция принималась утром натощак, вторая и третья — в течение дня во время еды в контексте традиционной средиземноморской диеты (салаты, бобовые, злаки, рыба, фрукты);
    б) очищающий гель на основе extra virgin olive oil использовался во время душа (ежедневно);
    в) эмульсия на основе extra virgin olive oil наносилась дважды в день на все тело.
    Зуд прошел спустя неделю после начала лечения, а еще через 15 дней у мужчины исчезла инфекция S. aureus. Кожные язвы, покраснение и шелушение прошли через 28-30 дней. У мужчины, который по собственному желанию перестал принимать внутрь препараты оливкового масла, спустя неделю начался зуд и появилось несколько кожных язв. Через 3 дня после возобновления лечения эти симптомы прошли. Теперь пациенты аккуратно соблюдают все рекомендации и отказываются прерывать лечение.
    Кроме этих двух случаев, свидетельствующих о терапевтическом потенциале препаратов на основе оливкового масла, к настоящему моменту наблюдаются более 70 пациентов с устойчивым к лечению атопическим дерматитом и 30 случаев больных тяжелой формой псориаза. Результаты лечения этих больных обнадеживают (о них тоже докладывалось на Лиссабонском конгрессе).
    Важно отметить, что в случае тяжелых форм атопического дерматита или псориаза использование дерматологических композиций на основе специального оливкового масла можно сочетать с местными кортикостероидами. По нашим наблюдениям, комбинация флутиказона (fluticasone propionate) с оливковыми препаратами позволяет:
    1) уменьшить терапевтическую дозировку флутиказона;
    2) быстрее достигнуть клинической ремиссии;
    3) избежать побочного эффекта «кортикостероидной кожи».
    Эти наблюдения объясняются тем, что эпидермальный барьер с помощью оливковых препаратов восстанавливается как изнутри, так и снаружи. А кроме того, имеет место нормализация иммунного статуса и оказывается дополнительное противовоспалительное действие.
    Сегодня активно исследуется эффективность использования препаратов на основе оливкового масла при ПУВА-терапии (Пациент принимает внутрь или наносит на кожу лекарственный препарат. Через 2-3 часа в течение нескольких минут загорает под ультрафиолетовыми лучами в специальной кабине. Действию ультрафиолетового света подвергают все тело или отдельные его участки.). Предварительные клинические данные позволяют предположить, что прием препаратов оливкового масла внутрь вместе с аппликацией желированного масла способен восстановить кожу с нарушенной барьерной функцией вследствие ПУВА-терапии, солнечного ожога или лазерной терапии. Более того, не исключено, что эти эффекты отражают способность отдельных веществ в составе оливкового масла предотвращать образование продуктов окисления ДНК а также снижать их влияние на воспалительную реакцию через их действие на Т-регуляторные клетки.
    Оливковая терапия для АД и псориаза

    Оливковое масло при условии специального экстрагирования и хранения представляет собой больше, чем просто пищевой продукт. Различные виды оливкового масла отличаются друг от друга по составу и смеси этих масел в определенных пропорциях могут иметь даже более высокую терапевтическую ценность.

    «Когда в 1997 году мы опубликовали один из иммунологических механизмов, ведущих к старению организма, мы верили, что еще немного — и мы найдем лекарство от старения. Сегодня мне 61 год, и я продолжаю свои исследования. Природа и мои маленькие пациенты с атопическим дерматитом продлевают мне жизнь каждый день. Я всегда говорю моим помощникам и ученикам, что мы сделали только одну вещь — мы разглядели в эпидермальном барьере сходство с оливковым маслом. И теперь, добывая из оливкового дерева оливковое масло и используя его для восстановления кожи, мы всего лишь имитируем Природу» - говорит Висенте, Вильаррубья профессор по иммунологии, доктор наук и генеральный директор компании BIOAVEDA, S.L. (Испания).

    Из исследований Villarrubia V.G., Gonzalez S., Cuevas J., Pathak M.A., Fitzpatrick T.B
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Очень интересно, вопрос только один: почему именно оливка . Хотелось бы найти исследование, где сравнили бы оливку и еще какие-то масла .
    Черная смородина должна быть круче , если мы опирается на ПНЖК, а если работает что-то из неомыляемой фракции, тоже хотелось понять, что именно

    Комментарий


      #3
      Очень интересно, вопрос только один: почему именно оливка
      Ну вот тоже интересный вопрос))) Как ученый выбирает себе объект для исследований и почему посвещет ему всю жизнь?
      Исходя из его трудов (а он иммунолог, поэтому все очень заумно и сложно-непонятно лично для меня) при АД и ряде других заболеваний нашли несколько общих моментов:
      • нарушение в липидной сфере эпидермиса (ну это не новость)
      • недостаточная активность рецепторов РАПП альфа (рецепторы учавствующие в метаболизме жирных кислот). И вот как раз эти рецепторы активируются олеиновой кислотой, которой много в оливке. Так же они участвую в процессе ороговевания влияя на филлагрин и в ряде иммунных реаций стимулируя цитокины.
      • снижение выработки ИЛ-10 и ИФН гамма.

      Хотя я думаю изначально выбор пал на Оливку как на самое доступное (Испания все таки) и самое популярное
      Последний раз редактировалось Agomeda; 06-09-2013, 09:37 AM.
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        Во Франции - термальная вода и виноград. В Китае - травы и зеленый чай. Испания - оливки. Финляндия - морошка и вереск. А в России?)) Облепиха и лен?

        Комментарий


          #5
          кедровое масло и черная икра))
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            А, точно-точно!

            Комментарий

            Обработка...
            X