Пока нет объявлений.

Мыло с нуля. Холодный способ.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мыло с нуля. Холодный способ.

    У меня тут сУши роллы сварились))

    Фоткала при вечернем свете. Немного врут цвета. Розовый слой ярко лососевый, как и задумывался. Типа рыбка сёмушка)) А на фото - желтоватый.

    Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 1


    Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 2

    Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 3

    Из обрезков скатала шарик. Катать не получается пока ровно, поэтому под струёй воды обмыливала. Наконец то увидела у своего мыла пузыри! И пенка кремовая хорошая. Не шиплется, но пока сушит.
    Я что-то очень довольна наконец то!


    ХС. Гель наконец то был, сам!
    Конечно, задумка была немного другая, я месяц обдумывала, как свирлить буду, да опять стеаринки пиханула))
    Но я довольна. Получилось почти то, что хотела.
    Состав по убыванию: пальма, ядро, кокос, оливка помас, касторка, рис отруби, стеарин,зародыши пшеницы, кунжут, авокадо, арахис, горчица.
    СФ 10.
    Лимонка и молочка по 3, соль 1,5 - разводила всё в соке имбиря.
    Вода 40: сок имбиря 5%, вода 15%, остальное - рисовый отвар.
    В след Трилон Б 0,5%, в масла СО2 розмарина как АО.
    Зелёный слой: спирулина, ламинария, нори, порошок вассаби, немного зелёного матового красителя.
    Бело-розовый слой: ДТ и паприка + немного красного неонового гелевого красителя.
    Размешивала специально плохо.
    Аромат: липовый цвет, лаймовый фреш, эвкалипт. Вместе с дурманом ламинарии даёт странный запах, но мне нравится.
    Так как масса сразу загустела, некоторые добавки в белый слой просто не успела добавить, и совсем забыла, что хотела добавить немного пюре авокадо в зелёный. Свирлила уже в геле, поэтому просвирлилось не так, как звдумывалось. И отстучать как следует форму не удалось - есть дыры, потому что масса была уже сильно густая, но не колом - пластичная всё-таки. Стучала не сильно, чтобы соседи не сбежались - ночь на дворе.


    Наверное, когда в коробку сложу, додушУ ещё эфирами имбиря, аниса, литсеи, лайма, муската, и фенхеля. Чтобы уж наверняка. Боюсь, ламинария всё забьёт. Брала 10 таблеток на 400 граммов масел - оказывается - много.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    Холодный способ бывает 2 видов - с прохождением геля, и безгелевый.
    Безгелевый в основном используют для молочных мыл, и мыл с мёдом.
    Так как молоко при геле темнеет, а хочется белого, или светло кремового мыла.
    А мёд сильно ускоряет гель, и делает его бурным, что иногда приводит к расслоению массы.

    Если мы хотим свирлов, то в состав мыла вводим побольше жидких масел, или стараемся исключить инги, которые дадут нам быстрый след и быстрый гель.

    Эти инги: шерсть, шёлк, мёд, воск, стеаринка, баттеры, алкоголь, некоторые отдушки могут поставить массу колом. Про лимонку с молочкой мнения расходятся. Так же расходятся мнения по поводу оливки. Хотя кастилья очень долго до следа мурыжится. Но вот почему-то я встречала про оливку такие сведения. Проверяйте всё на своём опыте!

    Так же ускоряют и след и гель: высокая температура смешивания щелочного раствора с маслами и, как ни странно - блендер. Хотим, чтобы были свирлы - после соединения масел с раствором щёлочи мешаем лопаткой, ложкой, или венчиком. Мне нравится венчиком. Ну и лучше пользоваться проверенными отдушками, и соединять их с маслами до вливания раствора щёлочи.
    Французские отдушки мне, например, не пакостничали. а многие именно на них жалуются. русские отдушки у меня массу колом не ставят. Американских у меня нет, но их то как раз хвалят.

    Что может замедлить след: смалец и много жидких масел, опять же чистая кастилья на оливке следит долго, ну и низкая температура смешивания раствора щёлочи с маслами - 23-25 градусов. ну в крайнем случае до 30.
    так же пишут, что оттяливают след винкость, подсолнечное, ореховые, касторка, кукуруза.

    Самое страшное в желании получить свирлы - неправильно вычислить след. Потому что ложный след - это беда сильная. расслоение массы может привести к выбросу продукта, если не удастся спасти мыло переваром ГС. Блендер нам в помощь, и если всё технологически верно, и по рецепту, то мыло переваром в ГС спасти можно. Но со свирлами придётся расстаться.

    На многих МК в ютубе видно, что забугорные мыловары вообще до следа доводят массу, уже разлитую в стаканчики и окрашенную. То есть после соединения раствора щёлочи с маслами они до следа массу не доводят, а просто хорошо её гомогенизируют. Но это опытные мыловары.
    Это опасно начинающим мыловарам, так как можно получить расслоение, и мыло может не получиться.

    Если мыло в батче, и Вы хотите его провести через гель, смотрите по рецепту - сколько у Вас ускоряющих гель добавлк в мыле. Так как, если Вы укроете, или поставити в тепло мыло, в котором много ускоряющих добавок, у Вас может пройти слишком бурный гель, и мыло расслоится.
    Через гель проводят: укутыванием во что-то тёплое, постановкой на батарею, в нагретой и выключенной духовке на 50 градусах.
    В основном гель идёт около 2 часов. Бывает по-разному. но в основном так.

    Безгелевое мыло сразу после разливки в формы ставим на 1 час в морозилку, и потом обязательно вынимаем из неё, и перекладываем в холодильник. Чтобы щёлочь не выкристаллизовалась. Иначе опять же - такое мыло уже точно на выброс - спасти переваром не сможем - щёлочь отслоилась и выкристаллизовалась. Это опасно!
    У многих молочное мыло даже в морозилке или холодильнике может пойти в гель. У меня даже на воздухе в комнате не идёт. Но я не знаю - почему.

    После того, как безгелевое мыло ХС станет по плотности таким, что надавливание пальцем не даёт промятины - можно вынимать из форм и резать.
    гелевое мыло ХС можно резать сразу после остывания.
    Я свои суши резала ещё тёплыми, так как в них стеаринка, и мыло уже было твёрдое. Боясь, что оно после полного остывания раскрошится, я резала тёплым.

    Зреет гелевое ХС 6 недель, безгелевое ХС 8 недель.
    Дня на 3 ставим кусочки проветриваться и просыхать окончательно, потом заворачиваем в бумажку, складываем в коробку с вентилляцией, и убираем зреть в проветриваемое тёмное место.
    Последний раз редактировалось ARTA64; 09-01-2012, 08:29 PM.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      А это подоспели суши 2.
      Вассаби там что ли крапочками? Не понятная фактура пупырчатая получилась, гель был сильным. В вертикальных формах он всегда сильнее, чем в горизонтальных. Почему - не понимаю пока.
      Состав на этот раз попроще немного:
      рис 15
      оливка 15
      кокос 10
      кастор 10
      ядро 20
      пальма 30
      соль 5
      молочка 3
      литмонка 2
      трилон 0,5
      сорбит 5
      СФ 15
      вода 40 (рисовый отвар и имбирный сок)
      спирулина, мика, вассаби, аромат не помню, но вкусный.
      След долгий (отдушки американские не колят). Смешивала составы на 25градусах примерно. Свирлила методом Оли Геллалы - 2 перелив воронкой в пакет из под сока. Гель прошёл по видимому бурно (может оттуда и пупырышки).


      Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 4


      Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 5

      Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 6
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        А это "Пепел розы 2".

        Наконец то получилось то, что я запортачила в прошлый раз. Но я тоже состав немного поменяла. И на этот раз розой не пахнет, а то я думала, с ума сойду от этого всепроникающего запаха в прошлый раз.

        Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 7


        Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 8

        Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 9

        Состав:
        кокос 10
        кастор 10
        ядро 20
        лярд 15
        ши 10
        оливка 20
        рис 15
        Вода 35 (рисовый отвар)
        молочка 3
        лимонка 2
        соль 3
        сорбит 5
        трилон 0,5
        Пудра малины в красный слой вместе с красной микой Труэ
        Каолин в серый слой вместе с миками чёрной и серой
        Американская отдушка Бесконечная любовь.
        След долгий, так что наконец посвирлила как хотела - я всё 2 перелив тренирую по мере возможности.
        Единственное, у меня спирта нет 96%, поэтому бордюрчик не получился.
        Остальное мне всё нравится.
        Гель был, мыло тоже уже почти созрело. Фоткала тоже сегодня - вместе с остальными высушенными мылками.
        Цвета немного стали бледнее и благороднее. После геля они были не такие нежные. Красный был мерзким.

        Ой, поняла я, что это за крапочки пупырчатые - это же кисель рисовый))).
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          красотень
          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

          Комментарий


            #6
            Если бы не крапочки только! Они всё портят. Как дырки наружу что ли - пупырышками.
            Посмотрела - на кастилье тоже крапочки, значит это не отвар рисовый, а всё таки перегрев((.
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              Таня, какая красота! И первое мылко и второе! Твои творенья подстегивают к дальнейшему изучению мыловареной науки.
              “Невозможно вечно скрывать от себя правду о самом себе”
              Джон МакКейн
              Я Ольга. Тыкайте мне, пожалуйста

              Комментарий


                #8
                Розовенькое нежное, гармоничное сочетание оформления и содержания мыла. Таня, а розочки из того же "теста" лепились или были заранее заготовлены?
                Я Инна, можно на "ты"

                Комментарий


                  #9
                  Розочки - это покупная форма силиконовая - сразу батчем))).
                  Не понравилась она мне, поэтому я и решила попробовать сама коврики лить.
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    Тань а ты корейские брала "розочки"? я уже на ибее год на них смотрю, все никак не решусь
                    В личке не консультирую и не обучаю

                    Комментарий


                      #11
                      И не бери!
                      Блин, я покупала в Мск мыльном магазине. Не так уж и дорого.
                      Обплевалась.
                      Они тончайшие, и только основа будет не ломаной выходить. Или ГС глицериновое с большим кол-вом стеарина. ХС у меня не первый раз смазалось - задолбалась потом переплавлять.
                      Вот на ЯМе я недавно купила форму рукотворную у мастерицы, вот там хороший батчик. Но дороже)))
                      ХС из него девчёнки ч АЧ лили уже не один раз - хорошо получается. ПРо ГС уже и не говорю.
                      Могу в личку кинуть ссыль.
                      Я не лучше других, но и не хуже.

                      Татьяна.
                      Можно на "ты".

                      Комментарий


                        #12
                        ну кинь в личку)) я тебе тоже на корейцев сброшу, хоть будет понятно о чем разговор идет))
                        В личке не консультирую и не обучаю

                        Комментарий


                          #13
                          Не, мне не надо, я там покупать там не буду, у нас в Люберцах как-то с этим сложно.
                          Я не лучше других, но и не хуже.

                          Татьяна.
                          Можно на "ты".

                          Комментарий


                            #14
                            Сейчас хвастаться буду. Разрезала кофейное и лавровое.

                            Мокаччино.
                            2 состава.
                            тёмный:
                            кастор 10
                            кокос 10ядро 20
                            пальма 22
                            воск 3
                            оливка 15
                            какао 10
                            СФ 15
                            вода - на пачке в 150 гр кофе крепкий отвар 35%
                            сорбит 5
                            трилон 1
                            молочка 3
                            лимонка 2
                            соль 5
                            фруктоза 1 стл, какао порошок 1 стл, какао тёртое - немногго (на глаз сыпанула для цвета)
                            аромат: американская отдушка мокаччино кофейная , ЭМ корица и гвоздика
                            Смешивала на 35 градусах.
                            След не смотря на воск был дооооолгий.

                            светлый:
                            кастор 10
                            кокос 10
                            ядро 20
                            пальма 40
                            оливка 20
                            СФ 15
                            вода 33
                            сорбит 5
                            трилон 1
                            молочка 3
                            лимонка 2
                            соль 5
                            отдушка шоколадная (белый цвет мыла не замутнился)
                            Смешивала на 25 градусах. След долгий.

                            В батче гель был, формочки тоже как ни странно гель прошли, но частично.

                            Вся гуща отцежена, так что мыло - не скраб. Свирлы - вешалка наконец получилась.

                            Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 10


                            Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 11

                            Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 12

                            Мыло с нуля. Холодный способ. - Рис. 13
                            Я не лучше других, но и не хуже.

                            Татьяна.
                            Можно на "ты".

                            Комментарий


                              #15
                              Таня, честно,в зобу дыханье сперло,как увидела первую фотку!

                              Свирлы тончайшие, форма дополняет содержание,неужели нет пигментов?

                              И какая прволка по толщине?
                              Я Инна, можно на "ты"

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X