Пока нет объявлений.

Гиперпигментация с позиции холистики

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Гиперпигментация с позиции холистики

    Хотя о нарушениях пигментации кожи написано много, тема эта продолжает оставаться актуальной и даже интригующей. Уж слишком много причин может влиять на возникновение этих нарушений и устойчивость к терапии. Пройдет ли воспаление бесследно или оставит по себе пигментное пятно? У кого из беременных хлоазма будет заметной, а у кого ее не будет вообще? Почему одни локализации подвержены риску возникновения пигментных пятен больше, чем другие? Как в каждом кон¬кретном случае влияют на ситуацию сопутствующие факторы — ультрафиолетовое облучение, психологический статус, гормональный фон, прием медикаментов? Такое разнообразие вопросов обеспечило разносторонний характер нашей тематической подборки статей. В ней собраны материалы, которые касаются механизмов возникновения дисхромий, новых ингредиентов, принципов составления косметических программ и даже тех аспектов, которые напрямую не связаны с меланогене- зом — ведь, оказывается, нам может казаться пигментным дефектом то, что таковым не является!

    НОВЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ КОЖИ ЕЩЕ РАЗ ДОКАЗЫВАЮТ, КАК ТЕСНО ЕЕ СОСТОЯНИЕ СВЯЗАНО С РАБОТОЙ ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ТАК НЕЛЕГКО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГИПЕРПИГМЕНТАЦИИ ЛИШЬ НАРУЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ — ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ НА УРОВНЕ ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ, ВЛИЯЯ НА ПЕРВОПРИЧИНУ НАРУШЕНИЯ.

    ЕЛЕНА САЖИНА, врач эстетической медицины, специалист в области гомеосинергетической терапии, флоратерапии, холистической косметологии


    итература по дерматокосметологии поражает обилием описаний различных гипермеланозов, однако истинные причины гиперпигментации до конца не выяснены, а ее терапия нередко разочаровывает своей паллиативностью. В рамках журнальной статьи, на примере проблемы гиперпигментации, я постараюсь показать, что генез кожных патологий можно понять лучше, если установить связи кожных явлений с человеческим организмом как единым целым и в этом направлении искать способы наиболее рациональной терапии.
    Гипермеланозы как внешнее проявление внутренних проблем организма
    О сложности терапии гипермела-нозов в рамках традиционной эстетической медицины свидетельствуют многие факты. (К сожалению, косметологи зачастую упус-кают их из виду, обещая пациенту заведомо недостижимый результат — отбеливание кожи с помощью косметических методов воздействия и всего за несколько процедур.) Назовем лишь некоторые из этих фактов.

    ♦ Меланобласты и меланоциты в эмбриогенезе развиваются из нервного валика. Уже на 10-й неделе развития плода появляются первые предшественники мела- ноцитов, которые затем перемещаются в кожу и смежные с нею слизистые оболочки, в сосудистую оболочку и пигментный эпи¬телий сетчатки глаз и ЦНС. Отсюда становится очевидной абсурдность борьбы с конституциональ¬ной пигментацией и физиологической гиперпигментацией кожи. Ведь нужно найти метод, способ¬ный повлиять на генетику и центральные механизмы меланогене- за, которые обеспечат отбеливание генетически обусловленной пигментации и создание желае¬мого для пациента цвета кожи. А это уже не прерогатива косметологии. Если исходить из эмбриогенеза, то очевидно: начиная отбеливать пигментные пятна, мы оказываем заведомо негативное влияние на нервную систему и сетчатку глаз, что может привести к детерминации нервных заболеваний и патологии глаз, особенно в случае использования травматичных методов, токсических отбеливающих веществ или проведения процедур на фоне стресса.
    Эмбриональная общность мела- ноцитарной и нервной систем, а также их место и роль в иерархии систем организма свидетельствует о том, что пусковым механизмом усиления процессов меланогенеза и возникновения гиперпигментации служит стресс. Нервная система является физиологически более важной для организма и при этом менее устойчивой к токсической нагрузке, чем кожный покров. По-этому всегда первую линию обороны держит кожа, которая отвечает на стресс острыми клиническими симптомами. Тип повреждения кожи зависит от характера токсического воздействия: например, эритема при УФО или папулопустулезная сыпь при отравлении. В случае если стрессовое воздействие продолжается или выбраны антибиологические (подавляющие) методы лечения острого дерматоза, в процесс вовлекаются жизненно важные системы и органы (в гомотоксикологии и гомеопатии это явление описано как прогрессивная викариация), на коже наступает временное благополучие. Позднее развитие хронической патологии внутренних органов проявляется пигментацией зоны кожи, соответствующей тому или иному органу.
    Функционирование и регуля¬ция меланогенеза детерминиру¬ется наследственностью, эндо¬кринной и нервной системами, ультрафиолетовым облучением. Все эти факторы могут действо¬вать как независимо, так и в сочс тании друг с другом, синергетиче ски усугубляя проблему.
    ♦ Меланогенез — гормонозависг мый процесс. В последние год] доказано, что различные ингибг рующие и стимулирующие факте ры, а также тройные гормон] синтезируются не только в систе ме «гипоталамус — гипофиз — эн докринные железы», но и в самы: разных клетках организма, в TOI числе в клетках кожи. Таким обра зом, изменение уровня секрецш гормонов на уровне гипоталамо гипофизарно-надпочечниково! оси вне зависимости от этиоло гии приводит к характерным из менениям внешности человека, в том числе и к патогномоничном изменению пигментации кожи.
    ♦ Современная наука уже описал; три разновидности меланостиму- лирующего гормона (МСГ), но ме ханизм их действия до конца не изучен. Роль МСГ в организме ш ограничивается только влиянием на цвет кожи и ее дериватов, он также участвует в регуляции пищевого поведения, энергообмене, запоминании информации. МСГ вместе с адренокортикотропным гормоном (АКТГ) образует так на-зываемую меланокортиновую си-стему, которая принимает участие в центральной регуляции массы тела, регуляции процессов воспаления и обеспечении антиокси- дантной защиты, поэтому любые заболевания с избыточной секрецией АКТГ будут сопровождаться повышением уровня МСГ, что в итоге всегда приводит к измене¬нию цвета кожи. Поэтому гипер-пигментация на фоне эндокринной патологии — это состояния, при которых косметолог не смо¬жет оказать помощь. Очень важно уметь их диагностировать по внешним признакам и своевре-менно направлять пациентов к соответствующим специалистам.
    ♦ Роль меланина не только эстетическая. Важно помнить, что ме-ланин регулирует количество УФ- излучения, проникающего в кожу, обеспечивает антиоксидантную, противоопухолевую и радиозащиту, играет бактериостатическую роль. Соответственно, усиление процессов пигментации кожи может быть связано с компенсаторными физиологическими механизмами защиты организма от токсического воздействия.
    ♦ Весь цикл синтеза, транспорти-ровки и разрушения меланина имеет суточный ритм: ночью происходит деление кератиноцитов и рост дендритов меланоцитов, днем — передача меланина кератиноцитам. Этот ритм задается изменением секреции мелатонина под воздействием изменяющегося магнитного поля Земли. Поэтому важно при лечении гиперпигмен- таций обращать внимание на синхронность биоритмов организма и Земли. О нарушении биоритмов в организме красноречиво свиде-тельствует качество и продолжи-тельность сна, уровень работоспособности, творческой и интеллек-туальной активности, психоэмо-циональное состояние человека.
    ♦ Процесс десквамации эпидермиса (а значит, и отторжения кератиноцитов с депонированным меланином) тесно связан с фазами луны. Косметологи отлично знают о 28-дневном цикле регенерации эпидермиса, именно поэтому обещают пациентам появление первых результатов отбеливания не ранее, чем после месячного курса процедур. Но ведь центральные механизмы меланогенеза продолжают «работать в прежнем режиме», так как истинная причина пигментации не устранена. Поэтому для поддержания результата косметические процедуры нужно делать постоянно... или нужно устранить причину.
    ♦ Другой цикл, который связан с лунным, — это менструальный. Отсюда совершенно ясна связь пигментации с состоянием женской половой сферы (например, хлоазмы беременных, пигментации на фоне приема оральных
    контрацептивов).

    ♦ Доказано влияние чувств, эмоций, ментальных установок и убеждений на состояние кожи,
    поэтому очень важно учитывать психосоматические аспекты воз-никновения гиперпигментации.
    ♦ Любая кожная симптоматика указывает на наличие внутренних нарушений в организме — это универсальное правило диагностики. Оно действует даже в тех случаях, где очевидную основную роль играет внешнее агрессивное воздействие (например, ультра-фиолет): ведь сам факт поражения определенного организма указывает на наличие предрасполагающего внутреннего фактора и объясняет, почему одни индивидуумы более устойчивы к таким агрессиям, другие — менее.

    #2
    ♦ С точки зрения гомотоксикологии гиперпигментация является проявлением матричной фазы го- мотоксикоза, а именно фазы де-понирования. На этой стадии типичны нарушения дренажных функций организма, что приводит к его неспособности вывести гомотоксины. Современная наука доказала, что процесс синтеза ме-ланина и его уровень в коже — это уникальная система связывания, обезвреживания и выведения из организма продуктов метаболизма катехоламинов, хинонов, тяжелых металлов, свободных радикалов и др. В качестве выводящей «транспортной» единицы организм использует кератиноцит. Отсюда ясно, почему загоревшая кожа становится грубой, жесткой, утолщенной, обезвоженной: идет активация процесса физиологи-ческой детоксикации организма, что соответствует первой фазе гомотоксикоза — фазе реакции.

    О серьезности проблемы гиперпигментации свидетельствует тот факт, что с фазой депонирования соотносятся такие заболевания, как аденоидные вегетации, атеро-склероз, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная и желчно-каменная болезни, ожирение, по-дагра, эндометриоз, депрессия и др. Взгляд на гиперпигментацию как на симптом проявления гомотоксикоза объясняет, почему хорошие эстетические результаты при отбеливании пигментных пятен редки, а рецидив возникает при первых лучах солнца.

    Если рассматривать проблему ги-перпигментации с точки зрения целостности организма человека, то можно с уверенностью сделать вывод: пигментное пятно — это маркер биологического возраста и состояния здоровья, это только симптом, своеобразный сигнал тревоги о внутреннем неблагопо-лучии организма. Решать эту про-блему только наружными методами отбеливания кожи, даже самыми научно обоснованными и передовыми, — все равно, что бороться с ветряными мельницами. Современные косметические методы отбеливания не обеспечивают решения проблемы, а зачастую (особенно при использовании за-ведомо токсичных субстанций или травматичных методов) приводят к ухудшению здоровья человека. Лечение гиперпигментации должно быть комплексным, направленным на все патогенетические механизмы развития гипермеланоза и базироваться на принципах регулирующей биологической медицины, которая рассматривает человека как динамическую био-систему, как единство материальных, энергетических и эмоционально-духовных составляющих.
    Терапевтические составляющие комплексной коррекции гиперпигментации
    Для выбора оптимальных методов терапии и прогнозирования ре-зультатов лечения специалисту нужно установить истинную при-чину пигментации и время ее возникновения, учесть соматический статус пациента. Для этого необ-ходимо правильно собрать анамнез: оценить локализацию, рас-пространенность, форму и цвет пигментных пятен, связь с заболе-ваниями кожи, внутренних органов, приемом медикаментов, инсоляцией, проведением космети-ческих процедур и дерматологи-ческих манипуляций. Коротко расскажу о направлени¬ях терапии, которые, на мой взгляд, должны быть обязательно включены в комплексную программу лечения.

    1. Антистрессовая терапия Это очень важная часть лечения, которая создает необходимые предпосылки для получения поло¬жительного результата. Методики, используемые для коррекции пси-хоэмоционального статуса в эсте-тической практике, — это массаж (релаксирующий, психосомати-ческий, шиацу), ароматерапия, ги-дротерапия, антигомотоксическая терапия, персональная и транс-персональная психосоматическая флоратерапия. Эти методы могут применяться самостоятельно или в разных комбинациях друг с другом с учетом опыта косметолога и предпочтений пациента.

    2. Восстановление биоритмов организма
    Для восстановления и поддержа¬ния биоритмов на всех уровнях наиболее эффективно использо¬вание потенцированных препаратов мелатонина и эпифиза как основных субстанций, ответст-венных за синхронность биоритмов. Для коррекции эмоциональ¬ного биоритма можно рекомен¬довать антистрессовый цветочный комплекс д-ра Баха Rescue Remedy и персональную флоратерапию. При формировании образа жизни и, что немаловажно, проведении косметических процедур следует принимать во вни¬мание индивидуальный график биоритмов пациента, сезонные законы природы, учитывать рекомендации лунного календаря.

    3. Восстановление гормонального баланса
    С этой целью в практике эстетиче-ской медицины наиболее прием¬лема ревитализирующая терапия потенцированными органопрепаратами. Благодаря сохранению биохимической специфики орга-нопрепараты обладают цито-, гистио- и органотропностью и дей-ствуют на целевой орган по прин-ципу гомологичной схожести и адресной кумуляции. Основные эффекты иммуноорганной терапии — специфическая регенера¬ция и модуляция функциональной активности органа, инициирова¬ние процессов саногенеза и де- токсикации, прямое воздействие на эндокринный баланс. В рамках программы терапии гиперпигментации применяют ор-ганопрепараты с регулирующим действием на меланогенез: Axis Corticohypothalamus, Zona limbus, Hypophysis, Cortex suprarenales, Testis, Ovarium. Регуляторами функции меланоцитов являются Tela conjuctiva, Cutis, Cutis embr., a также Amnion fet. и Placenta embr. Placenta fet. не только регулирует функции гипофиза, но и стимулирует процессы регенерации эпидермиса.
    Препараты могут приниматься перорально, вводиться мезотерапевтически или использоваться в рамках потенцированной аутоге- мотерапии, а также входить в со¬став дерматологических средств. Курс применения должен быть длительный, поскольку этот вид терапии направлен на восстанов-ление процессов нейроэндокрин- ной регуляции меланогенеза.

    Меланин регулирует количество УФ-из- % % лучения, проникающего в кожу, обес-печивает антиоксидантную, противо-опухолевую и радиозащиту, играет бак- териостатическую роль. Соответственно, усиление процессов пигментации кожи может быть связано с компенсаторными физиологическими механизмами защиты организма от токсического воздействия».

    4. Дренаж и детоксикация Поддержание в организме эффек-тивного процесса очищения — это основная предпосылка для сохранения здоровья и обеспечени
    результативности любой терапии. Процесс детоксикации должен быть физиологичным и обеспечивать действие на уровне всех систем выделения (кожи и слизистых, кишечника, гепатобилиар- ной, мочевыделительной, лимфатической систем), не вызывая их перегрузки. Выбор метода детоксикации следует осуществлять в индивидуальном порядке, с учетом анамнеза. По показаниям, для установления уровня функцио-нальной активности органов, не-обходимо провести дополнительное обследование пациента. В те¬рапии гиперпигментации акцент следует делать на восстановлении механизмов физиологического саногенеза печени и кожи. При проведении детоксикации следу¬ет обратить внимание пациента на соблюдение питьевого режима и недопустимость применения антиперспирантов. Напомню также, что наиболее эффективно начинать программы детоксикации в фазе убывающей луны. Предложенные ниже методы дренажа и детоксикации наиболее приемлемы для применения в эс¬тетической медицине, так как относятся к биологическим методам и могут быть использованы как самостоятельно, так и совместно, синергично дополняя друг друга.
    Геммотерапевтический дренаж — это один из методов регулирующей терапии, он безопасен в применении, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, не вызывает побочных эффектов и осложнений. Метод подходит даже пациентам с отягощенным анамнезом, так как процессы детоксикации протекают очень мягко, без обострений со стороны органов выделения. При лечении гиперпигментации рекомендованы геммопрепараты с выраженным влиянием на мела- ногенез — лимон, мускатная роза, шиповник, толокнянка, жожоба, папайя. Показано их применение как самостоятельно (в составе капель для перорального приема и/или кремов для местного при¬менения), так и в комбинации с геммопрепаратами для органного дренажа (по индивидуальным показаниям):
    ♦ гепатобилиарной системы (рас- торопша, одуванчик, чистотел, розмарин);
    ♦ мочевыводящего тракта (ястре- бинка, толокнянка, крапива, белая береза, ананас, малина, барбарис);
    ♦ кишечника (черника, алоэ, инжир, грецкий орех);
    ♦ женской половой сферы (малина, инжир, брусника, смородина).
    Антигомотоксический дренаж и детоксикация. Гомотоксикологи- ческие комплексные лекарственные препараты действуют очень мягко, восстанавливая процессы саморегуляции и физиологические механизмы детоксикации ор-ганизма, одновременно способствуя регенерации органов и тканей. В эстетической практике следует рекомендовать акупунктурный мезотерапевтический дренаж. С этой целью используются готовые антигомотоксические препараты направленного дейст¬вия с тропизмом к определенным органам и системам. При отяго¬щенном анамнезе, а также в случаях низкой эффективности терапии следует применить ступенча¬тую аутогемотерапию потенцированной кровью пациента по методу Х.Х. Реккевега.
    Фитотерапевтический дренаж ре-комендуется проводить пациен¬там с неотягощенным анамнезом, так как фитопрепараты, как правило, стимулируют процессы де-токсикации выделительных органов и систем.
    Рефлексогенный массаж стоп весьма эффективная и, главное, очень приятная методика детоксикации. Кроме этого, используя «холистическое зеркало» стоп, рефлексоте-рапевт определяет места блокиро-вания энергии и восстанавливает ее токи. Массаж рекомендуется вы-полнять с использованием эфир¬ных масел (как в чистом виде, так и в готовых комплексах), в частнос¬ти эффективно применение аро- матерапевтических комплексов, адаптированных к разным биоти-пам людей или индивидуально составленных для пациента с учетом его симптоматики. С этой же целью косметолог мо¬жет освоить рефлексогенный массаж рук и су джок терапию. При работе с рефлексогенными зонами следует уделять внимание зонам лимфо- и кровообращения, органов выделения, органов нейроэндокринной регуляции меланогенеза.
    Важно следующее: при проведении любого метода детоксикации с целью оптимизации результата, профилактики осложнений и со-хранения работоспособности пациента следует в обязательном порядке в сочетании с методами органной детоксикации прово¬дить лимфодренаж — аппаратный, мануальный или лекарственный. В эстетической практике наиболее эффективно порекомендовать пациенту комплексный ан- тигомотоксический препарат лимфотропного действия в фор¬ме капель для перорального при-менения, который обеспечивает безопасное эффективное усиление тока лимфы и тем самым способствует облегчению любых процессов детоксикации. Эффек¬тивно также проведение ароматерапевтического лимфодренажа (при выборе аромамасел исключите из применения фотосенсибилизирующие составы).
    Флоратерапевтический (психо-соматический) дренаж проводится в дополнение к вышеуказан-ным методам. Универсальное дренажное средство для очище-ния организма на всех уровнях (физическом, ментальном, эмо-циональном, духовном) — цве-точная эссенция дикой яблони. Но наиболее эффективны цве-точные смеси, составленные пер-сонально для пациента с учетом его актуального психоэмоцио-нального состояния.
    5. Восстановление метаболизма Это очень важная часть терапии не только гиперпигментации, но любых эстетических и дермато-логических проблем. С этой целью следует назначать потенци-рованные промежуточные ката¬лизаторы, метаболиты и кислоты цикла Кребса, минералы, витамины, хиноны, которые оказывают регулирующее влияние на блокированные ферментные системы клетки, активируют клеточное дыхание и оптимизируют ее энергопотенциал, значительно повышая эффект терапии.
    Все эти терапевтические подходы играют важную роль и являются неотъемлемой частью лечения гипермеланозов любого генеза, так как, восстанавливая централь¬ные механизмы меланогенеза и устраняя гомотоксикоз, позволяют влиять на причину пигментации. При наличии сопутствующей патологии важно объединить усилия косметологов и врачей смежных специальностей для восстановления здоровья паци¬ента на всех уровнях. Искусство специалиста в области эстетической медицины заключается в выборе и умелом комбинировании наиболее приемлемых для пациента методов терапии с учетом всех индивидуальных особенностей. Таким образом, терапия должна быть не только комплексной, но и персонализированной. Только такой подход, при сочетании с грамотно подобранным косметическим уходом (профессиональным и домашним) дает реальный шанс справиться с гиперпигментацией.

    Kosmetic international 5, 2010

    Комментарий


      #3
      Действительно очень интересная статья! На самом деле - чтобы добиться улучшения, надо работать, наверное, по всем направлениям. А не только кремы и т.д. (даже очень хорошие)))

      Комментарий


        #4
        Мне статья понравилась именно холистическим подходом .
        Поразило то, что меланоциты развиваются из нервного валика. Для меня это очередное доказательство того. как сложно устроен человеческий организм и все наши попытки влиять на него мезо, ботоксом кажутся попыткой придать цветку нужную форму, долбая по нему молотком. Т.е. какого-то эффекта добиться можно, но разрушения будут на много сильнее . Слишком тонко и сложно все устроено и слишком мало наука знает об этом устройстве и последствиях вмешательства.

        И я поняла, почему раньше у меня не оставалось следов постакне, а после 2 родов они очень тяжело проходят. В организме все взаимосвязо. И чем пользоватсья отбеливающим кремом, в моем случае, нужно просто съездить отдохнуть, походить на массаж. Восстановитсья в общем .

        Комментарий


          #5
          а у меня всегда так было - любое воспаление, которое не прошло сразу, потом остается "гиперпигментация".. Так и хожу, в пятнышко... >_>

          И главное, действительно, пользуешься натуральными средствами или гелями только на травах, и - улучшение. Я раньше думала, это только действие на кожу. Но, может быть, это еще и "психо-эмоциональное воздействие", как это в книжках называется, этих запахов... успокаивающих веществ

          Комментарий


            #6
            Наверняка!
            Еще. На курсах косметологии нас учили, что пятна постакне проходят сами за 1-1,5 месяца.
            А вот у меня не проходят. Даже за 6, а значит вообще сами не собираются. Короче, мало чего знает наука о том, что на самом деле с кожей происходит.
            Я поняла, что нужно все эти книжки и статьи читать и на себя примерять. И если где-то расхождение теории с практикой, значит наука пока не дошла до происходящих процессов и нужно верить своей интуиции и своим глазам.

            Комментарий

            Обработка...
            X