Mess, или может лучше по имени?, надеюсь, что Оля в ближайшем времени присвоит Вам статус технолога , в любом слечае я решила здесь сразу писать.
Что Вы думаете на счет теории, что ГЛБ эмульгатора должен соответствовать ГЛБ эмульсии? Иначе остаются свободные хвосты, которые встраиваются в роговой слой и разрушают его.
В теории все логично. Но я такого действия не замечала. А все ж таки за 5 лет неправильного регулярного приготовления кремов более чем для 1000 людей, это должно было бы проявиться.
Я так предполагаю, что дело может быть в том, что эмульгаторы ,которыми мы пользуемся свободные хвосты не в мицеллы ,а в ламеллы прячут?
Или все дело в успокаивающих компонентах, которые заделывают образующиеся бреши?
Что скажете?
---------------------------------------
ГЛБ и ламеллярные эмульсии
По описаниям они на столько прекрасны, что очень хочется научиться их делать.
Что касается именно химических моментов:
Жидкокристаллически фазы (мезофазы) бывают 3 видов: кубическая, гексагональная и ламеллярная.
Отсюда первый вопрос. Если в описании эмульгатора пишут, что он создает жидкие кристаллы и не указывают, что они будут именно ламелляной структоры, значит они могут быть кубическими и гексагональными?
Из Кутца:
"При повышении концентрации ПАВ значительно выше ККМ из сферических мицел частно образуютя сначала стержнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, построенную из гексагонально расположенных частиц. наконец, при дальнейшем повышении концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза."
И еще отрывок
"Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгатров. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравлению с липофильным остатоком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в плоскости. Результат- в значительной степени плоскостная ламелляная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии воды образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл."
И вот мне совсем непонятно, отчего же в итоге зависит тип жидких кристаллов: от количества эмульгатора или его строения ?
Мои некоторые логические выводы из вышенаписанного:
несмотря на то, что жидкокристаллические эмульгаторы считают открытием последнего времени, получается, что ЖК могут создавать любые эмульгаторы, даже полисорбаты. Только у них ЖК будут кубическими...
Значит последние разработки касаются именно ламеллярных эмульсий, т.к. расхваливаемые эмульгаторы либо содержат амфифил лецитин, либо во всяком случае гидрофильная и липофильная части занимают одинаковые объемы (что видно по ГЛБ). Значит производители стремятся таки получить именно ламеллы, а не какие угодно ЖК.
Тогда как же эмульгаторы, образующие дифильные системы? Это ведь тоже последние разработки, эти эмульгаторы тоже считаются очень хорошими и мягкими к коже. А дифильные системы не предплагают именно ламеллы.
Цитата из Кутца:
"Дифильные системы представляют собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами. Они разбавляются водой и маслами. По Юнгингеру, дифильные кремы представляют собой трехфазные системы с кристаллической гелевой структурой.
Согласно Нюрнбергу, их полутверный характер определяется жидкокристаллической структурой из хорошо гидратированных слоев гидрофильных жмульгаторов, которые могут солюлизировать олеофильные молекулы в своих липофильных областях. По своей структуре они похожи на масловодные кремы, с тем отличаем, что их гелевая структура не кристаллическая, а жидкокристаллическая, а гидрофильная и липофильная фазы чередуются и связаны с друг другом.Таким образом, они имеют бислойную структуру. Дифильные системы могут быть получены на основе смесевого эмульгатора ПЭГ-20 глицеристеарат, глицерилстеарат и цетиариловый спирт, причем масловодные и водомасляные эмульгаторы содержатся в относительно больших количествах. Другую жидкокристаллическую эмульсионную систему образуют так называемые ламеллярные эмульсии, у которые области капелек и объемной воды разграничены ЖК, ламеллярной фазой из липидных молекул и воды."
__________________________________
Вот и совсем непонятно, что в итоге у нас в креме получается, если оно получается .
Лена, очень на тебя надеюсь . Если у кого еще есть какие соображения, буду очень рада)))
Что Вы думаете на счет теории, что ГЛБ эмульгатора должен соответствовать ГЛБ эмульсии? Иначе остаются свободные хвосты, которые встраиваются в роговой слой и разрушают его.
В теории все логично. Но я такого действия не замечала. А все ж таки за 5 лет неправильного регулярного приготовления кремов более чем для 1000 людей, это должно было бы проявиться.
Я так предполагаю, что дело может быть в том, что эмульгаторы ,которыми мы пользуемся свободные хвосты не в мицеллы ,а в ламеллы прячут?
Или все дело в успокаивающих компонентах, которые заделывают образующиеся бреши?
Что скажете?
---------------------------------------
ГЛБ и ламеллярные эмульсии
По описаниям они на столько прекрасны, что очень хочется научиться их делать.
Что касается именно химических моментов:
Жидкокристаллически фазы (мезофазы) бывают 3 видов: кубическая, гексагональная и ламеллярная.
Отсюда первый вопрос. Если в описании эмульгатора пишут, что он создает жидкие кристаллы и не указывают, что они будут именно ламелляной структоры, значит они могут быть кубическими и гексагональными?
Из Кутца:
"При повышении концентрации ПАВ значительно выше ККМ из сферических мицел частно образуютя сначала стержнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, построенную из гексагонально расположенных частиц. наконец, при дальнейшем повышении концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза."
И еще отрывок
"Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгатров. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравлению с липофильным остатоком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в плоскости. Результат- в значительной степени плоскостная ламелляная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии воды образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл."
И вот мне совсем непонятно, отчего же в итоге зависит тип жидких кристаллов: от количества эмульгатора или его строения ?
Мои некоторые логические выводы из вышенаписанного:
несмотря на то, что жидкокристаллические эмульгаторы считают открытием последнего времени, получается, что ЖК могут создавать любые эмульгаторы, даже полисорбаты. Только у них ЖК будут кубическими...
Значит последние разработки касаются именно ламеллярных эмульсий, т.к. расхваливаемые эмульгаторы либо содержат амфифил лецитин, либо во всяком случае гидрофильная и липофильная части занимают одинаковые объемы (что видно по ГЛБ). Значит производители стремятся таки получить именно ламеллы, а не какие угодно ЖК.
Тогда как же эмульгаторы, образующие дифильные системы? Это ведь тоже последние разработки, эти эмульгаторы тоже считаются очень хорошими и мягкими к коже. А дифильные системы не предплагают именно ламеллы.
Цитата из Кутца:
"Дифильные системы представляют собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами. Они разбавляются водой и маслами. По Юнгингеру, дифильные кремы представляют собой трехфазные системы с кристаллической гелевой структурой.
Согласно Нюрнбергу, их полутверный характер определяется жидкокристаллической структурой из хорошо гидратированных слоев гидрофильных жмульгаторов, которые могут солюлизировать олеофильные молекулы в своих липофильных областях. По своей структуре они похожи на масловодные кремы, с тем отличаем, что их гелевая структура не кристаллическая, а жидкокристаллическая, а гидрофильная и липофильная фазы чередуются и связаны с друг другом.Таким образом, они имеют бислойную структуру. Дифильные системы могут быть получены на основе смесевого эмульгатора ПЭГ-20 глицеристеарат, глицерилстеарат и цетиариловый спирт, причем масловодные и водомасляные эмульгаторы содержатся в относительно больших количествах. Другую жидкокристаллическую эмульсионную систему образуют так называемые ламеллярные эмульсии, у которые области капелек и объемной воды разграничены ЖК, ламеллярной фазой из липидных молекул и воды."
__________________________________
Вот и совсем непонятно, что в итоге у нас в креме получается, если оно получается .
Лена, очень на тебя надеюсь . Если у кого еще есть какие соображения, буду очень рада)))
Комментарий