Пока нет объявлений.

Система ГЛБ

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Система ГЛБ

    Mess, или может лучше по имени?, надеюсь, что Оля в ближайшем времени присвоит Вам статус технолога , в любом слечае я решила здесь сразу писать.

    Что Вы думаете на счет теории, что ГЛБ эмульгатора должен соответствовать ГЛБ эмульсии? Иначе остаются свободные хвосты, которые встраиваются в роговой слой и разрушают его.
    В теории все логично. Но я такого действия не замечала. А все ж таки за 5 лет неправильного регулярного приготовления кремов более чем для 1000 людей, это должно было бы проявиться.
    Я так предполагаю, что дело может быть в том, что эмульгаторы ,которыми мы пользуемся свободные хвосты не в мицеллы ,а в ламеллы прячут?
    Или все дело в успокаивающих компонентах, которые заделывают образующиеся бреши?
    Что скажете?


    ---------------------------------------

    ГЛБ и ламеллярные эмульсии
    По описаниям они на столько прекрасны, что очень хочется научиться их делать.

    Что касается именно химических моментов:
    Жидкокристаллически фазы (мезофазы) бывают 3 видов: кубическая, гексагональная и ламеллярная.
    Отсюда первый вопрос. Если в описании эмульгатора пишут, что он создает жидкие кристаллы и не указывают, что они будут именно ламелляной структоры, значит они могут быть кубическими и гексагональными?
    Из Кутца:
    "При повышении концентрации ПАВ значительно выше ККМ из сферических мицел частно образуютя сначала стержнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, построенную из гексагонально расположенных частиц. наконец, при дальнейшем повышении концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза."

    И еще отрывок
    "Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгатров. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравлению с липофильным остатоком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в плоскости. Результат- в значительной степени плоскостная ламелляная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии воды образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл."

    И вот мне совсем непонятно, отчего же в итоге зависит тип жидких кристаллов: от количества эмульгатора или его строения ?

    Мои некоторые логические выводы из вышенаписанного:
    несмотря на то, что жидкокристаллические эмульгаторы считают открытием последнего времени, получается, что ЖК могут создавать любые эмульгаторы, даже полисорбаты. Только у них ЖК будут кубическими...
    Значит последние разработки касаются именно ламеллярных эмульсий, т.к. расхваливаемые эмульгаторы либо содержат амфифил лецитин, либо во всяком случае гидрофильная и липофильная части занимают одинаковые объемы (что видно по ГЛБ). Значит производители стремятся таки получить именно ламеллы, а не какие угодно ЖК.

    Тогда как же эмульгаторы, образующие дифильные системы? Это ведь тоже последние разработки, эти эмульгаторы тоже считаются очень хорошими и мягкими к коже. А дифильные системы не предплагают именно ламеллы.
    Цитата из Кутца:
    "Дифильные системы представляют собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами. Они разбавляются водой и маслами. По Юнгингеру, дифильные кремы представляют собой трехфазные системы с кристаллической гелевой структурой.
    Согласно Нюрнбергу, их полутверный характер определяется жидкокристаллической структурой из хорошо гидратированных слоев гидрофильных жмульгаторов, которые могут солюлизировать олеофильные молекулы в своих липофильных областях. По своей структуре они похожи на масловодные кремы, с тем отличаем, что их гелевая структура не кристаллическая, а жидкокристаллическая, а гидрофильная и липофильная фазы чередуются и связаны с друг другом.Таким образом, они имеют бислойную структуру. Дифильные системы могут быть получены на основе смесевого эмульгатора ПЭГ-20 глицеристеарат, глицерилстеарат и цетиариловый спирт, причем масловодные и водомасляные эмульгаторы содержатся в относительно больших количествах. Другую жидкокристаллическую эмульсионную систему образуют так называемые ламеллярные эмульсии, у которые области капелек и объемной воды разграничены ЖК, ламеллярной фазой из липидных молекул и воды."


    __________________________________

    Вот и совсем непонятно, что в итоге у нас в креме получается, если оно получается .
    Лена, очень на тебя надеюсь . Если у кого еще есть какие соображения, буду очень рада)))

    #2
    увидела этот пост вчера после 23-х. поэтому отвечаю сегодня на свежую голову. предупреждаю сразу, что это мое личное мнение об этом извечном споре (должен соответствовать/не обязательно должен соответствовать, рассчитывать предварительно прежде чем варить крем глб/не рассчитывать). будучи человеком, отягощенным соответствующим образованием, тем не менее выскажу свое мнение, сформировавшееся за годы собственноручного кремоварения.
    ну во-первых, на косметических производствах глб рассчитывают и уравновешивают глб эмульгатора и эмульсии вовсе не из-за того, что останутся "хвосты" и навредят коже, а прежде всего из соображений того, что если эти значения подобраны правильно, то эмульсия получится стабильной даже при перепаде температур, и не расслоится за те несколько лет (срок годности промышленного крема от 1,5 до 3-х лет) пока дойдет до конечного потребителя. таким образом они банально экономят эмульгатор. как мне рассказывали, очень часто в рецептурах даже отказываются от более лучшего масла, потому что он по глб не проходит.в домашнем кремоварении этот момент просто не актуален т.к. мы пользуемся свежеизготовленным кремиком. и можем себе позволить ввести в рецепт любое масло, которое наилучшим образом подходит по терапевтическим и косметическим показателям. это одна из причин по которой домашний кремик оказывается более действенным чем покупной.
    во вторых, в табицах справочников, откуда берутся глб для рассчета, значения приведены в основном для эмульсий прямого типа, с масляной фазой 10-20% и промышленной мешалкой. я считаю, что в домашнем кремоварении не корректно пользоваться этими значениями т.к. если у нашего крема по рецептуре другая концентрация, другой состав и вязкость или мы вообще крем получаем иным способом (например взбитые крема), то требуемый глб может оказаться совсем другим. "...масла и воски из разных партий, разных поставщиков также нередко имют разные глб..." - это цитата из справочника. не говоря уже о том, что наши домашние миксеры не сравнимы с техническим, а ведь значения глб в таблицах приводятся именно для них. учитывая все это, мо моему мнению, расчет глб для домашнего крема просто теряет смысл.
    с другой стороны, остается вопрос - что же делать с оставшимися незадействованными липофильными "хвостами" эмульгатора, ведь в домашнем креме их опять же в свете всего вышесказанного, должно оставаться больше. в этом случае давайте вспомним про таблицу потенциала раздражения эмульгаторов, из которой было бы видно, что эмульгаторы, которыми мы чаще всего пользуемся имеют очень низкий потенциал.
    а если учесть сколько в наших кремах задействовано полезных для кожи активов, то отрицательное действие неудачно подобранного эмульгатора должно вообще сводиться к нулю.
    За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

    Комментарий


      #3
      Девочки, не знаю в какой теме разместить информацию. Нашла в интернете отличный калькулятор ГЛБ. Для тех, кому лень высчитывать его на калькуляторе или для тех, кто не дружит с экселем.
      pharmcal.tripod.com/ch17.htm#top1

      Если такая информация уже была - можно удалить мое сообщение))

      Комментарий


        #4
        Система ГЛБ

        ГЛБ - гидрофильно-липофильный баланс. Число ГЛБ характеризует соотношение гидрофильных (любящих воду = водорастворимых) и липофильных (любящих масло = маслорастворимых) составляющих в эмульгаторе.

        В системе ГЛБ по Гриффину всем неионогенным ПАВ/эмульгаторам присвоены числовые значения от 1 до 20.

        Cистема ГЛБ хороша тем, что позволяет сравнительно быстро выбрать необходимый эмульгатор или смесь эмульгаторов, если известны их числа ГЛБ и оптимальный (“требуемый”) ГЛБ для эмульгирования масляной фазы. Главный принцип заключается в том, что число ГЛБ эмульгатора – неважно, один он или смесь из нескольких – должно совпадать с ГЛБ масляной фазы продукта.

        Для системы ГЛБ, которая сначала была обоснована эмпирически, позднее было составлено уравнение, которое позволяет приблизительно вычислять значение ГЛБ по молекулярной массе липофильной части и общей массе молекулы эмульгатора.

        %25D0%25A1%25D0%25B2%25D1%258F%25D0%25B7%25D1%258C%2520%25D0%2593%25D0%259B%25D0%2591%2520%25D0%259F%25D0%2590%25D0%2592%2520%25D1%2581%25D0%25BE%2520%25D1%2581%25D1%2584%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25CC%2586%2520%25D0%25B8%25D1%2585%2520%25D0

        Эмульгаторы с преобладанием липофильного характера (“любящие масло”) имеют низкие числа ГЛБ – от 8 и ниже. Это эмульгаторы для обратных эмульсий “вода-в-масле”. Они практически нерастворимы в воде.
        К таким относятся все природные и химически модифицированные масла, эфиры жирных кислот и высших спиртов, ланолин, парфюмерное и медицинское масло, жирные кислоты и спирты, синтетические и природные воски, большинство силиконов.

        Эмульгаторы с преобладанием гидрофильного характера (“любящие воду”) имеют числа ГЛБ от 11 и выше, они хорошо растворимы в воде и водно-спиртовой среде. В эмульсии они сосредоточены на межфазной границе Масло/Вода преимущественно в водной фазе.

        Интервал от 8 до 11 занимают эмульгаторы с промежуточными свойствами. В той или иной мере они растворимы в маслах и могут диспергироваться в воде, образуя эмульсии.

        Эмульгаторы с ГЛБ от 8 до 15 – это эмульгаторы для получения прямых эмульсий “масло-в-воде”.

        Эмульгаторы с ГЛБ 15-20 называются солюбилизаторами. Они служат для растворения небольшого объема масляной фазы, эфирных масел или отдушек в водной среде.

        Если в эмульсии присутствует несколько эмульгаторов, то можно высчитать общее ГЛБ смеси эмульгаторов по следующей формуле:

        ГЛБобщ = ГЛБ1 * x1 + ГЛБ2 * x2 + ГЛБ3 * x3 + ...
        где х1, х2, х3 – массовые доли каждого из эмульгаторов смеси.

        Например: ГЛБ эмульгатора 1 =11; ГЛБ эмульгатора 2=3. Если мы возьмем их в равных пропорциях, то ГЛБ нашей смеси будет 7

        Таким образом, ГЛБ смеси ПАВ – величина аддитивная. Это дает большие удобства практического плана, так как не всегда возможно синтезировать эмульгатор четко с требуемым значением ГЛБ. Можно скомбинировать два или больше эмульгаторов для получения требуемого значения ГЛБ.

        По материалам книг:
        1)Герд Кутц “Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний”
        2)Справочник “Поверхностно-активные вещества и композиции” под редакцией М. Ю. Плетнева
        3)“Основы косметической химии. Базовые положения и современные ингридиенты” под общей редакцией Т. Пучковой.
        4)lotioncrafter.com
        http://www.lotioncrafter.com/pdf/Emulsions_&_HLB_System.pdf[/RIGHT]

        Комментарий


          #5
          Приложение 1: HLB эмульгаторов по возрастанию

          Glycol Distearate HLB = 1
          Sorbitan Trioleate HLB = 1.8
          Propylene Glycol Isostearate HLB = 2.5
          Glycol Stearate HLB = 2.9
          Sorbitan Sesquioleate HLB = 3.7
          Glyceryl Stearate HLB = 3.8
          Lecithin HLB = 4
          Sorbitan Oleate HLB = 4.3
          Sorbitan Monostearate NF HLB = 4.7
          Sorbitan Stearate HLB = 4.7
          Sorbitan Isostearate HLB = 4.7
          Steareth-2 HLB = 4.9
          Oleth-2 HLB = 4.9
          Glyceryl Laurate HLB = 5.2
          Ceteth-2 HLB = 5.3
          PEG-30 Dipolyhydroxystearate HLB = 5.5
          Glyceryl Stearate SE HLB = 5.8
          Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate HLB = 6
          PEG-4 Dilaurate HLB = 6
          Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 6.6
          Lecithin HLB (variable)
          PEG-8 Dioleate HLB = 8
          Sorbitan Laurate HLB = 8.6 PEG-40
          Sorbitan Peroleate HLB = 9
          Laureth-4 HLB = 9.7
          PEG-7 Glyceryl Cocoate HLB=10
          PEG-20 Almond Glycerides HLB = 10
          PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8
          Stearamide MEA HLB = 11
          Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate HLB = 11
          Polysorbate 85 HLB = 11
          PEG-7 Olivate HLB = 11
          Cetearyl Glucoside HLB = 11
          PEG-8 Oleate HLB = 11.6
          Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate = 12
          Oleth-10 HLB = 12.4
          Oleth-10 / Polyoxyl 10 Oleyl Ether NF HLB = 12.4
          Ceteth-10 HLB = 12.9
          PEG-8 Laurate HLB = 13
          Cocamide MEA HLB = 13.5
          Polysorbate 60 NF HLB = 14.9
          Polysorbate 60 HLB = 14.9
          Polysorbate 80 HLB = 15
          Isosteareth-20 HLB = 15
          PEG-60 Almond Glycerides HLB = 15
          Polysorbate 80 NF[HLB = 15
          PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 15
          Ceteareth-20 HLB = 15.2
          Oleth-20 HLB = 15.3
          Steareth-20 HLB = 15.3
          Steareth-21 HLB = 15.5
          Ceteth-20 HLB = 15.7
          Isoceteth-20 HLB = 15.7
          Polysorbate 20 HLB = 16.7
          Polysorbate 20 NF HLB = 16.7
          Laureth-23 HLB = 16.9
          PEG-100 Stearate HLB = 18.8
          Steareth-100 HLB = 18.8
          PEG-80 Sorbitan Laurate HLB = 19.1

          Комментарий


            #6
            HLB эмульгаторов (по алфавиту по INCII)

            Calcium Stearoyl Lactylate HLB = 5.1
            Ceteareth-20 HLB = 15.2
            Cetearyl Glucoside HLB = 11
            Ceteth-10 HLB = 12.9
            Ceteth-2 HLB = 5.3
            Ceteth-20 HLB = 15.7
            Cocamide MEA HLB = 13.5
            Glyceryl Laurate HLB = 5.2
            Glyceryl Stearate (and) PEG-100 Stearate HLB = 11
            Glyceryl Stearate HLB = 3.8
            Glyceryl Stearate SE HLB = 5.8
            Glycol Distearate HLB = 1
            Glycol Stearate HLB = 2.9
            Isoceteth-20 HLB = 15.7
            Isosteareth-20 HLB = 15
            Lauramide DEA HLB = 15
            Laureth-23 HLB = 16.9
            Laureth-4 HLB = 9.7
            Lecithin HLB = 4
            Lecithin HLB = 9.7
            Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 6.6
            Oleth-10 / Polyoxyl 10 Oleyl Ether NF HLB = 12.4
            Oleth-10 HLB = 12.4
            Oleth-2 HLB = 4.9
            Oleth-20 HLB = 15.3
            PEG-100 Stearate HLB = 18.8
            PEG-20 Almond Glycerides HLB = 10
            PEG-20 Methyl Glucose Sesquistearate HLB = 15
            PEG-25 Hydrogenated Castor Oil HLB = 10.8
            PEG-30 Dipolyhydroxystearate HLB = 5.5
            PEG-4 Dilaurate HLB = 6
            PEG-40 Sorbitan Peroleate HLB = 9
            PEG-60 Almond Glycerides HLB = 15
            PEG-7 Olivate HLB = 11
            PEG-7 Glyceryl Cocoate HLB=10
            PEG-8 Dioleate HLB = 8
            PEG-8 Laurate HLB = 13
            PEG-8 Oleate HLB = 11.6
            PEG-80 Sorbitan Laurate HLB = 19.1
            Polysorbate 20 HLB = 16.7
            Polysorbate 20 NF HLB = 16.7
            Polysorbate 60 HLB = 14.9
            Polysorbate 60 NF HLB = 14.9
            Polysorbate 80 HLB = 15
            Polysorbate 80 NF HLB = 15
            Polysorbate 85 HLB = 11
            Propylene Glycol Isostearate HLB = 2.5
            Sodium Stearoyl Lactylate HLB = 8.3
            Sorbitan Isostearate HLB = 4.7
            Sorbitan Laurate HLB = 8.6
            Sorbitan Monostearate NF HLB = 4.7
            Sorbitan Oleate HLB = 4.3
            Sorbitan Sesquioleate HLB = 3.7
            Sorbitan Stearate (and) Sucrose Cocoate HLB = 6
            Sorbitan Stearate HLB = 4.7
            Sorbitan Trioleate HLB = 1.8
            Stearamide MEA HLB = 11
            Steareth-100 HLB = 18.8
            Steareth-2 HLB = 4.9
            Steareth-20 HLB = 15.3
            Steareth-21 HLB = 15.5

            Комментарий


              #7
              ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ГЛБ растительных масел, восков, эмолентов (с точностью +/- 1)

              Aleurites Moluccana Seed Oil – 7
              Almond Oil NF – 6
              Anhydrous Lanolin USP – 10
              Apricot Kernel Oil – 7
              Avocado (Persea Gratissima) Oil – 7
              Babassu Oil – 8
              Beeswax – 12
              Borage (Borago Officinalis) Seed Oil – 7
              Brazil Nut Oil – 8
              C12-15 Alkyl Benzoate – 13
              Cannabis Sativa Seed Oil – 7
              Canola Oil – 7
              Caprylic/Capric Triglyceride – 5
              Carrot (Daucus Carota Sativa) Seed Oil – 14
              Castor (Ricinus Comminis) Oil – 14
              Ceresin – 8
              Cetearyl Alcohol – 15.5
              Cetyl Alcohol – 15.5
              Cetyl Esters – 10
              Cetyl Palmitate – 10
              Coconut Oil – 8
              Daucus Carota Sativa (Carrot) Root Extract – 6
              Diisopropyl Adipate – 9
              Dimethicone – 5
              Dog Rose (Rosa Canina) Hips Oil – 7
              Emu Oil – 8
              Evening Primrose Oil – 7
              Grape (Vitis Vinifera) Seed Oil – 7
              Hybrid Safflower (Carthamus Tnctorius) Oil – 9
              Isopropyl Myristate – 11.5
              Isopropyl Palmitate – 11.5
              Jojoba (Buxus Chinensis) Oil – 6.5
              Lanolin – 10
              Macadamis (Ternifolia) Nut Oil – 7
              Mangifera Indica (Mango) Seed Butter – 8
              Mineral Oil – 10.5
              Myristyl Myristate – 8.5
              Olive (Olea Europaea) Oil – 7
              Oryza Sativa (Rice Bran) Oil – 7
              Peanut Oil NF – 6
              Petrolatum – 7
              PPG-15 Stearyl Ether – 7
              Retynyl Palmitate – 6
              Safflower (Carthamus Tinctorius) Oil – 8
              Sesame (Sesamum Indicum) Oil – 7
              Shea Butter (Butyrospermum Parkii) – 8
              Soybean (Glycine Soja) Oil – 7
              Stearic Acid – 15
              Stearyl Alcohol – 15.5
              Sunflower (Helianthus Annus) Oil – 7
              Sweet Almond (Prunus Amygdalus Dulcis) Oil – 7
              Theobroma Cacao (Cocoa) Seed Butter – 6
              Tocopherol - 6

              Комментарий


                #8
                Я из всей инфы по ГЛБ вынесла для себя, что надо подгонять ГЛБ эмульгаторов в креме под 7-8, т.к. у большинства масел он именно такой.

                И ,конечно, осталась куча вопросов, кому их задать непонятно. Товарищ Кутц далеко и ближе тоже никого нет .

                Считается, что

                Эмульгаторы с преобладанием гидрофильного характера (“любящие воду”) имеют числа ГЛБ от 11 и выше, они хорошо растворимы в воде и водно-спиртовой среде
                практика говорит, что это неправда. эмульгаторы, которыми мы пользуемся, растворяются в масле, как прямые так и обратные.
                Исключением является стеарат сахарозы. При этом ГЛБ у нее такой же, как и планты, но планта растворяется в масле, а сахароза в воде .

                И что делатьс анионными и катионными эмульгаторами тоже неясно, т.к. система ГЛБ предназначена для неионногенных. Только чем хвосты неионогенов отличаются от хвостов анионов и катионов мне неизвестно

                Уже пару лет ломаю над этим голову, но ответа почему так происходит пока нигде не нашла

                Комментарий


                  #9
                  Я вот тут кое что про ГЛБ нашла! Вдруг кому понадобится. Сама я в этой теме ни бум бум! Пытаюсь вот разобраться



                  Все числа ГЛБ находятся в интервале от 0 (неполярный углеводород) до 40 (для одного из самых гидрофильных ПАВ – додецила натрия). Чем гидрофильне молекула ПАВ, тем выше значение ГЛБ. ГЛБ позволяет сравнительно быстро выбрать необходимый эмульгатор или смесь эмульгаторов, если известны их ГЛБ о оптимальный (требуемый) ГЛБ для эмульгирования масляной фазы. Главный принцип систематизации заключается в том, что число ГЛБ эмульгатора – неважно, один он или смесевой – должно совпадать с этим требуемым ГЛБ. Для многих промышленно выпускаемых эмульгаторов числа ГЛБ определены опытным путем, и их можно найти в специальных справочниках, фирменных каталогов и руководствах. Эмульгаторы с преобладанием липофильного характера имеют низкие числа ГЛБ – от 8 и ниже. Они практически нерастворимы в воде. Эмульгаторы с преобладанием гидрофильного характера имеют числа от 11 и выше, они хорошо растворимы в воде. В эмульсии они, по правилу Банкфорта, сосредоточены на межфазной границе М/В преимущественно в водной фазе. Интервал от 8 до 11 занимают эмульгаторы с промежуточными свойствами. В той или иной мере они растворимы в маслах и могут диспергироваться в воде, образуя эмульсии.

                  Комментарий


                    #10
                    Я тут переводчиком воспользовалась, и он перевёл сообщения выше.
                    Хоть и не всё перевелось, но так удобнее искать.

                    ГЛБ эмульгаторов по возрастанию

                    Дистеарат HLB = 1
                    Сорбитантриолеат ГЛБ = 1,8
                    Пропиленгликоль изостеарат HLB = 2,5
                    Гликольстеарат HLB = 2,9
                    Сорбитансесквиолеат HLB = 3,7
                    Глицерилстеарат HLB = 3,8
                    Лецитин HLB = 4
                    Сорбитанолеат HLB = 4,3
                    Сорбитанмоностеаратом NF HLB = 4,7
                    Сорбитанстеарат HLB = 4,7
                    Сорбитан изостеарат HLB = 4,7
                    Steareth-2 HLB = 4,9
                    Oleth-2 HLB = 4,9
                    Глицериллаурат HLB = 5,2
                    Ceteth-2 HLB = 5,3
                    ПЭГ-30 диполигидроксистеарат HLB = 5,5
                    Глицерилстеарат SE HLB = 5,8
                    Сорбитанстеарат (и) сахарозы Cocoate HLB = 6
                    PEG-4 дилаурат HLB = 6
                    Метилглюкозы сесквистеарат HLB = 6,6
                    Лецитин HLB (переменный)
                    PEG-8 DIOLEATE HLB = 8
                    Сорбитанлаурат HLB = 8,6 ПЭГ-40
                    Сорбитан Peroleate HLB = 9
                    Лаурет-4 ГЛБ = 9,7
                    ПЭГ-7 глицерилкокоат HLB = 10
                    PEG-20 глицериды миндаля HLB = 10
                    ПЭГ-25 гидрированное касторовое масло ГЛБ = 10,8
                    Stearamide MEA HLB = 11
                    Глицерилстеарат (и) ПЭГ-100 стеарат HLB = 11
                    Полисорбат 85 HLB = 11
                    ПЭГ-7 Olivate HLB = 11
                    Цетеариловый Glucoside HLB = 11
                    PEG-8 Олеат HLB = 11,6
                    Полиглицерил-3 Methyglucose Distearate = 12
                    Oleth-10 HLB = 12,4
                    Oleth-10/10 Полиоксил Олеиловый Эфир NF HLB = 12,4
                    Ceteth-10 HLB = 12,9
                    PEG-8 Лаурат HLB = 13
                    Кокамидмоноэтаноламид HLB = 13,5
                    Полисорбат 60 NF HLB = 14,9
                    Полисорбат 60 ГЛБ = 14,9
                    Полисорбат 80 HLB = 15
                    Isosteareth HLB-20 = 15
                    ПЭГ-60 глицериды миндаля HLB = 15
                    Полисорбат 80 NF [HLB = 15
                    ПЭГ-20 метилглюкозы сесквистеарат HLB = 15
                    Цетеарет-20 HLB = 15,2
                    Oleth-20 HLB = 15,3
                    Steareth-20 HLB = 15,3
                    Steareth-21 HLB = 15,5
                    Ceteth-20 HLB = 15,7
                    Isoceteth-20 HLB = 15,7
                    Полисорбат 20 ГЛБ = 16,7
                    Полисорбат 20 NF HLB = 16,7
                    Лаурет-23 HLB = 16,9
                    ПЭГ-100 стеарат HLB = 18,8
                    Steareth-100 HLB = 18,8
                    ПЭГ-80 сорбитанлаурат HLB = 19,1
                    Я не лучше других, но и не хуже.

                    Татьяна.
                    Можно на "ты".

                    Комментарий


                      #11
                      ГЛБ эмульгаторов по алфавиту

                      Кальций стеароиллактилат HLB = 5,1
                      Ceteareth-20, HLB = 15,2
                      HLB = 11 Цетеариловый Glucoside
                      Ceteth-10, HLB = 12,9
                      Ceteth-2 HLB = 5,3
                      Ceteth-20, HLB = 15,7
                      Кокамидмоноэтаноламид HLB = 13,5
                      Глицериллаурат HLB = 5,2
                      Глицерилстеарат (и) ПЭГ-100 стеарат HLB = 11
                      Глицерилстеарат HLB = 3,8
                      Глицерилстеарат SE HLB = 5,8
                      Дистеарат HLB = 1
                      Гликольстеарат HLB = 2,9
                      Isoceteth-20, HLB = 15,7
                      Isosteareth HLB-20 = 15
                      Лаурамид DEA HLB = 15
                      Лаурет-23, HLB = 16,9
                      Лаурет-4 ГЛБ = 9,7
                      Лецитин HLB = 4
                      Лецитин HLB = 9,7
                      Метилглюкозы сесквистеарат HLB = 6,6
                      Oleth-10/10 Полиоксил Олеиловый Эфир NF HLB = 12,4
                      Oleth-10, HLB = 12,4
                      Oleth-2 HLB = 4,9
                      Oleth-20, HLB = 15,3
                      ПЭГ-100 стеарат HLB = 18,8
                      PEG-20 глицериды миндаля HLB = 10
                      ПЭГ-20 метилглюкозы сесквистеарат HLB = 15
                      ПЭГ-25 гидрированное касторовое масло ГЛБ = 10,8
                      ПЭГ-30 диполигидроксистеарат HLB = 5,5
                      PEG-4 дилаурат HLB = 6
                      ПЭГ-40 Сорбитан Peroleate HLB = 9
                      ПЭГ-60 глицериды миндаля HLB = 15
                      ПЭГ-7 olivate HLB = 11
                      ПЭГ-7 глицерилкокоат HLB = 10
                      PEG-8 диолеата HLB = 8
                      PEG-8 лаурата HLB = 13
                      PEG-8 Олеат HLB = 11,6
                      ПЭГ-80 сорбитанлаурат HLB = 19,1
                      HLB = 16,7 Полисорбат 20
                      Полисорбат 20 NF HLB = 16,7
                      HLB = 14,9 Полисорбат 60
                      Полисорбат 60 NF HLB = 14,9
                      Полисорбат 80 HLB = 15
                      Полисорбат 80 NF HLB = 15
                      Полисорбат 85 HLB = 11
                      Пропиленгликоль изостеарат HLB = 2,5
                      Стеароиллактилат натрия ГЛБ = 8,3
                      Сорбитан изостеарат HLB = 4,7
                      Сорбитанлауратом ГЛБ = 8,6
                      Сорбитанмоностеаратом NF HLB = 4,7
                      Сорбитанолеат HLB = 4,3
                      Сорбитансесквиолеат HLB = 3,7
                      Сорбитанстеарат (и) сахарозы кокоат HLB = 6
                      Сорбитанстеарат HLB = 4,7
                      Триолеат сорбита ГЛБ = 1,8
                      Stearamide MEA HLB = 11
                      Steareth-100 HLB = 18,8
                      Steareth-2 HLB = 4,9
                      Steareth-20, HLB = 15,3
                      Steareth-21, HLB = 15,5
                      Я не лучше других, но и не хуже.

                      Татьяна.
                      Можно на "ты".

                      Комментарий


                        #12
                        ГЛБ масел, восков, эмолентов

                        Aleurites Moluccana Масло из семян - 7
                        Миндальное масло NF - 6
                        Безводный ланолин USP - 10
                        Абрикосовое масло - 7
                        Авокадо (Persea Gratissima) Масло - 7
                        Масло бабассу - 8
                        Пчелиный воск - 12
                        Огуречная трава (Borago лекарственный) Масло из семян - 7
                        Бразилия ореховое масло - 8
                        C12-15 алкил бензоат - 13
                        Конопли Масло из семян - 7
                        Масло канолы - 7
                        Каприловой / триглицеридов - 5
                        Морковь (Daucus Carota Sativa) Масло из семян - 14
                        Касторовое (Ricinus Comminis) Масло - 14
                        Церезин - 8
                        Цетеариловый спирт - 15,5
                        Цетиловый спирт - 15,5
                        Цетиловый эфиры - 10
                        Цетилпальмитат - 10
                        Кокосовое масло - 8
                        Daucus Carota Sativa (морковь) Экстракт корня - 6
                        Диизопропиладипат - 9
                        Диметикон - 5
                        Шиповник (шиповника) Бедра Масло - 7
                        Эму Нефть - 8
                        Масло примулы вечерней - 7
                        Виноград (Vitis Vinifera) Масло из семян - 7
                        Гибридные сафлора (Carthamus Tnctorius) Масло - 9
                        Изопропилмиристат - 11,5
                        Изопропилпальмитата - 11,5
                        Жожоба (Самшит Chinensis) Масло - 6,5
                        Ланолин - 10
                        Macadamis (Ternifolia) ореховое масло - 7
                        Mangifera Indica (Манго) Семенов Масло сливочное - 8
                        Минеральное масло - 10,5
                        Миристилмиристат - 8,5
                        Оливковое (Оля еигораеа) Масло - 7
                        Oryza Sativa (рисовые отруби) Масло - 7
                        Арахисовое масло NF - 6
                        Вазелин - 7
                        ППГ-15 Стеариловый Эфир - 7
                        Retynyl пальмитат - 6
                        Сафлора (Carthamus красильный) Нефть - 8
                        Кунжут (сезам Indicum) Масло - 7
                        Масло ши (Butyrospermum Parkii) - 8
                        Соя (глицин сои) Масло - 7
                        Стеариновая кислота - 15
                        Стеариловый спирт - 15,5
                        Подсолнечник (Helianthus Annus) Масло - 7
                        Сладкого миндаля (Prunus Dulcis Amygdalus) Масло - 7
                        Theobroma Cacao (какао) Масло семени - 6
                        Токоферол - 6
                        Я не лучше других, но и не хуже.

                        Татьяна.
                        Можно на "ты".

                        Комментарий


                          #13
                          Теперь вопросы про наши эмульгаторы.

                          Оливем 1000 ГЛБ 12

                          Глицерил Стеарат ГЛБ 2,5

                          Планта М ГЛБ 12


                          NeoCare ГЛБ 5-6

                          TEGO CARE ГЛБ около 11

                          СТЕАРАТ САХАРОЗЫ ?

                          Фосфофилик условно около 9


                          Это уже не наше:
                          Цетиловый спирт
                          15,5 (нашла такую цифру страшную)
                          Цетеариловый спирт 15,5
                          Стеариновая кислота
                          15 (тоже цифра что-то зашкаливающая)

                          Интересуют ещё хотя бы примерные ГЛБ вот этого:
                          Ксилианс
                          Эмульянс
                          Крио эмульгатор
                          Био эмульгатор

                          Вдруг кто знает.


                          Последний раз редактировалось ARTA64; 05-10-2013, 07:06 PM.
                          Я не лучше других, но и не хуже.

                          Татьяна.
                          Можно на "ты".

                          Комментарий


                            #14
                            Вот ещё нашла

                            планта 12
                            монтанов 202, 14 и 68 - 9
                            монтанов 82 - 10
                            оливем 1000 - 9
                            оливем 300 - 11
                            оливем 800 - 12
                            оливем 900 - 4,7
                            полавакс 14,9
                            сахароза 5-14.5 (с AZ - 11)
                            эмулиум дельта 9
                            ксилианс 10,5
                            диметикон 7
                            циклометикон 7,5



                            И вот ещё нашла, но может это то же самое?
                            Эмульгаторы с ГЛБ
                            HLB значения HLB отсортированный от низшего к высшему:
                            Дистеарат HLB = 1
                            Триолеат сорбита ГЛБ = 1,8
                            Пропиленгликоль изостеарат HLB = 2,5
                            Гликольстеарат HLB = 2,9
                            Сорбитансесквиолеат HLB = 3,7
                            Глицерилстеарат HLB = 3,8
                            Лецитин HLB = 4
                            Сорбитанолеат HLB = 4,3
                            Сорбитанмоностеаратом NF HLB = 4,7
                            Сорбитанстеарат HLB = 4,7
                            Сорбитан изостеарат HLB = 4,7
                            Steareth-2 HLB = 4,9
                            Oleth-2 HLB = 4,9
                            Глицериллаурат HLB = 5,2
                            Ceteth-2 HLB = 5,3
                            ПЭГ-30 диполигидроксистеарат HLB = 5,5
                            Глицерилстеарат SE HLB = 5,8
                            Сорбитанстеарат (и) сахарозы кокоат HLB = 6
                            PEG-4 дилаурат HLB = 6
                            Метилглюкозы сесквистеарат HLB = 6,6
                            Лецитин HLB (переменный)
                            PEG-8 диолеата HLB = 8
                            Сорбитанлауратом ГЛБ = 8,6
                            ПЭГ-40 Сорбитан Peroleate HLB = 9
                            Лаурет-4 ГЛБ = 9,7
                            ПЭГ-7 глицерилкокоат HLB = 10
                            PEG-20 глицериды миндаля HLB = 10
                            ПЭГ-25 гидрированное касторовое масло ГЛБ = 10,8
                            Stearamide MEA HLB = 11
                            Глицерилстеарат (и) ПЭГ-100 стеарат HLB = 11
                            Полисорбат 85 HLB = 11
                            ПЭГ-7 olivate HLB = 11
                            HLB = 11 Цетеариловый Glucoside
                            PEG-8 Олеат HLB = 11,6
                            Полиглицерил-3 Distearate Methyglucose = 12
                            Oleth-10, HLB = 12,4
                            Oleth-10/10 Полиоксил Олеиловый Эфир NF HLB = 12,4
                            Ceteth-10, HLB = 12,9
                            PEG-8 лаурата HLB = 13
                            Кокамидмоноэтаноламид HLB = 13,5
                            Полисорбат 60 NF HLB = 14,9
                            HLB = 14,9 Полисорбат 60
                            Полисорбат 80 HLB = 15
                            Isosteareth HLB-20 = 15
                            ПЭГ-60 глицериды миндаля HLB = 15
                            Полисорбат 80 NF [HLB = 15
                            ПЭГ-20 метилглюкозы сесквистеарат HLB = 15
                            Ceteareth-20, HLB = 15,2
                            Oleth-20, HLB = 15,3
                            Steareth-20, HLB = 15,3
                            Steareth-21, HLB = 15,5
                            Ceteth-20, HLB = 15,7
                            Isoceteth-20, HLB = 15,7
                            HLB = 16,7 Полисорбат 20
                            Полисорбат 20 NF HLB = 16,7
                            Лаурет-23, HLB = 16,9
                            ПЭГ-100 стеарат HLB = 18,8
                            Steareth-100 HLB = 18,8
                            ПЭГ-80 сорбитанлаурат HLB = 19,1
                            ГЛБ, отсортированных по имени INCI:
                            Ceteareth-20, HLB = 15,2
                            HLB = 11 Цетеариловый Glucoside
                            Ceteth-10, HLB = 12,9
                            Ceteth-2 HLB = 5,3
                            Ceteth-20, HLB = 15,7
                            Кокамидмоноэтаноламид HLB = 13,5
                            Глицериллаурат HLB = 5,2
                            Глицерилстеарат (и) ПЭГ-100 стеарат HLB = 11
                            Глицерилстеарат HLB = 3,8
                            Глицерилстеарат SE [HLB = 5,8
                            Дистеарат HLB = 1
                            Гликольстеарат HLB = 2,9
                            Isoceteth-20, HLB = 15,7
                            Isosteareth HLB-20 = 15
                            Лаурет-23 [HLB = 16,9
                            Лаурет-4 [HLB = 9,7
                            Лецитин HLB = 4
                            Лецитин HLB = 7
                            Лецитин HLB = 9
                            Метилглюкозы сесквистеарат HLB = 6,6
                            Oleth-10/10 Полиоксил Олеиловый Эфир NF HLB = 12,4
                            Oleth-10, HLB = 12,4
                            Oleth-2 HLB = 4,9
                            Oleth-20, HLB = 15,3
                            ПЭГ-100 стеарат HLB = 18,8
                            PEG-20 глицериды миндаля HLB = 10
                            ПЭГ-20 метилглюкозы сесквистеарат HLB = 15
                            ПЭГ-25 гидрированное касторовое масло ГЛБ = 10,8
                            ПЭГ-30 диполигидроксистеарат HLB = 5,5
                            PEG-4 дилаурат HLB = 6
                            ПЭГ-40 Сорбитан Peroleate HLB = 9
                            ПЭГ-60 глицериды миндаля HLB = 15
                            ПЭГ-7 olivate HLB = 11
                            ПЭГ-7 глицерилкокоат HLB = 10
                            PEG-8 диолеата HLB = 8
                            PEG-8 лаурата HLB = 13
                            PEG-8 Олеат HLB = 11,6
                            ПЭГ-80 сорбитанлаурат HLB = 19,1
                            HLB = 16,7 Полисорбат 20
                            Полисорбат 20 NF HLB = 16,7
                            HLB = 14,9 Полисорбат 60
                            Полисорбат 60 NF HLB = 14,9
                            Полисорбат 80 HLB = 15
                            Полисорбат 80 NF HLB = 15
                            Полисорбат 85 HLB = 11
                            Пропиленгликоль изостеарат HLB = 2,5
                            Сорбитан изостеарат HLB = 4,7
                            Сорбитанлауратом ГЛБ = 8,6
                            Сорбитанмоностеаратом NF HLB = 4,7
                            Сорбитанолеат HLB = 4,3
                            Сорбитансесквиолеат HLB = 3,7
                            Сорбитанстеарат (и) сахарозы кокоат HLB = 6
                            Сорбитанстеарат HLB = 4,7
                            Триолеат сорбита ГЛБ = 1,8
                            Stearamide MEA HLB = 11
                            Steareth-100 HLB = 18,8
                            Steareth-2 HLB = 4,9
                            Steareth-20, HLB = 15,3
                            Steareth-21, HLB = 15,5


                            Обязательный HLB для масла / липиды
                            Миндальное масло необходимых HLB = 6
                            Безводный ланолин USP
                            необходимых HLB = 10
                            Абрикосовое масло необ Kernal HLB = 7
                            Авокадо (Persea Gratissima) масло необ HLB = 7
                            Масло бабассу необходимых HLB = 8
                            Пчелиный воск требуется HLB = 12
                            Огуречная трава (Borago лекарственный) Масло из семян требуется HLB = 7
                            Бразильский орех масла, необходимого HLB = 8
                            C12-15 алкил бензоат необходимых HLB = 13
                            Масло канолы (и) Аромат требуется HLB = 7
                            Масло канолы необходимых HLB = 7
                            Каприловой / триглицеридов
                            ездить необходимых HLB = 11
                            Карнаубский (Copernicia Cerifera) Воск требуется HLB = 12
                            Морковь (Daucus Carota Sativa) R
                            Извлечение OOT необходимых HLB = 6
                            Морковь (Daucus Carota Sativa) Масло из семян требуется HLB = 6
                            Кастор (клещевины)
                            Масла, необходимого HLB = 14
                            Церезин необходимых HLB = 8
                            Цетеариловый спирт необходимый HLB = 15,5
                            Цетиловый спирт необходимый HLB = 15,5
                            Цетиловый эфиры требуется HLB = 10
                            Цетиловый эфиры воска NF необходимых HLB = 10
                            Цетилпальмитат требуется HLB = 10
                            Какао (Theobroma Cacao)
                            Масло необходимых HLB = 6
                            Кокосовые (Кокосовые Комарова) масла, необходимого HLB = 8
                            Циклометикон требуется HLB = 7,5
                            Диизопропиладипат необходимых HLB = 9
                            Диметикон требуется HLB = 5
                            Шиповник (шиповника) Бедра масло необ HLB = 7
                            Эму Нефть необходимых HLB = 8
                            Примулы вечерней (энотеры Бие
                            NNIS) масло необ HLB = 7
                            Гарцинии Indica Масло Семени требуется HLB = 8
                            Генерических основных O
                            он требовал HLB = 8
                            Виноград (Vitis Vinifera) Масло из семян требуется HLB = 7
                            Конопля (Cannabis Sativa) Масло из семян требуется HLB = 7
                            Гибридные сафлора (Carthamus Ti
                            nctorius) масла, необходимого HLB = 9
                            Гидрогенизированные растительные масла R
                            Equired HLB = ок. 3-5
                            Изопропилмиристат R
                            Equired HLB = 11,5
                            Изопропилпальмитата R
                            Equired HLB = 11,5
                            Жожоба (Самшит Chinensis)
                            Масла, необходимого HLB = 6
                            Кукуи (Aleurites Moluccana
                            Семена) масла, необходимого HLB = 7
                            Ланолин необходимых HLB = 10
                            Ланолин USP необходимых HLB = 10
                            Макадамия (Macadamia Ternifolia) орехового масла требуется HLB = 7
                            Манго (Mangifera показателей) Семени
                            Масло необходимых HLB = 8
                            Манго (Mangifera показателей) S
                            ЭЭИ масло необ HLB = 7
                            Минеральное масло [обязательно HLB = 10
                            Минеральное масло NF [обязательно HLB = 10
                            Миристилмиристат [обязательно HLB = 8
                            Оливковое (Оля еигораеа) Нефть [обязательно HLB = 7
                            Арахисовое масло NF [обязательно HLB = 6
                            Вазелин [обязательно HLB = 7
                            Вазелин USP [обязательно HLB = 7
                            ППГ-15 стеарилового эфира [обязательно HLB = 7
                            Ретинилпальмитат
                            [Обязательно HLB = 6
                            Рис (Oryza Sativa) отрубей [обязательно HLB = 7
                            Розмарином лекарственный (розмарин) экстракт листьев [обязательно HLB = 7
                            Сафлора (Carthamus красильный) Нефть [обязательно HLB = 8
                            Кунжут (сезам Indicum) Нефть [обязательно HLB = 7
                            Кунжутное масло NF [обязательно HLB = 7
                            Масло ши (Butyrospermum Parkii) [обязательно HLB = 8
                            Соя (глицин сои) Нефть [обязательно HLB = 7
                            Соевое масло [обязательно HLB = 7
                            Стеариновая кислота [обязательно HLB = 15
                            Стеариловый спирт [обязательно HLB = 15,5
                            Подсолнечник (Helianthus Annuus)
                            Масло из семян [обязательно HLB = 7
                            Сладкого миндаля (Prunus Amygdalus
                            Dulcis) Нефть [обязательно HLB = 7
                            Токоферол [обязательно HLB = 6
                            Зародыши пшеницы (Вульгарный Trictum
                            е) Масляно [обязательно HLB = 7
                            Я не лучше других, но и не хуже.

                            Татьяна.
                            Можно на "ты".

                            Комментарий


                              #15
                              очень актуален вопрос понижения ГЛБ этого эмул-ра.
                              Уже несколько раз встречала это мнение.
                              Буду благодарна,если кто-то сможет просветить:
                              -можно ли совместить к примеру планту 3% и монтанов 3% + ЖФ при этом вместе с эмолентами и маслами эмульгаторами 15% + гелеобразователь типа альгината натрия или гуара+возможно для вязкости или плотности воски (уменьшив пр этом эмульгатор) или цетиловый спирт= это тоже сможет понизить его ГЛБ?

                              Или обязательно только глицерил стеарат использовать,т.к. его ГЛБ =4,то есть значительно ниже того же ГЛБ Монтанова ?

                              - используя планту с ее дозировками как моноэмульгатор + цетиловый спирт + с жф меньше рекомендуемой 20-25% получаем "ужасный" с т.з. действия на кожу крем ?
                              Грубо говоря Планта всегда нуждается в соэмульгаторе и ее нежелательно использовать по верхней дозировке (5%) ?


                              Планту знаю с 2007г,если не ошибаюсь с годом...Тогда о понижении ГЛБ не было ни слова (по крайней мере мне точно не попадалось подобное,но и форумов было раз-два и все).

                              Есть ли еще подобные эмул-ры с высоким ГЛБ,которые тоже нужно понижать ?

                              Самое первое,что удивило-на многих форумах читала,что эмульгаторы для ж/к эмульсий не нуждаются в измерении ГЛБ. Мол полностью безвредные и тд.
                              Или что-то не так поняла ?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X