INCI: cetyl alcohol
Химическая формула: C16H34O
Внешний вид: Белые хлопья
Запах: отсутствует
Температура плавления: 39,5-59.8 °C (по разным источникам)
Растворимость: растворим в жирах и этаноле (спирте), не растворим в воде
Метод получения: обработка жидким газом для удаления атомов свободного кислорода, пальмитиновой кислоты, полученной из масла пальмовых косточек
Молярная масса: 270.49 г/моль
Плотность: 0.812 г/см³
Йодное число -2
ГЛБ-15,5
Описание: Цетиловый спирт (пальмитиновый спирт) — это одноатомный жирный спирт. Цетиловый спирт обладает слабыми эмульгирующими свойствами, используется как со-эмульгатор, мягчающее средство, замутнитель. Основная функция – загущение, увеличение вязкости, что ведет к стабильности эмульсии (крема) и улучшению текстуры без увеличения жирности и вне зависимости от значения рН.
Назначение и свойства:
* загуститель- цетиловый спирт позволяет получить достаточно плотную консистенцию крема с минимальной жирной фазой, без участия твердых масел, что может быть удобным при жирной коже. При этом обеспечивает длительную стабильность.
*энхансер. Увеличивает проницаемость липидного барьера для активных компонентов крема.
*повышает твердости губной помады , связано с тем что температуру плавления цетилового спирта выше температуры человеческого тела, с успехом используется в средствах по уходу за губами.
*увеличивает пенообразование и стабильность пены в очищающих средствах.
Интересный факт : Считается, что спирты сушат кожу.
Это утверждение верно лишь отчасти, и относится только к простейшим одноатомным спиртам (этиловый, метиловый и т. д.), которые проявляют гидрофобные свойства. Жирные спирты, такие как цетиловый или, например, глицеин, наоборот, в смесях с водой отлично увлажняют кожу, защищая её от пересушивания.
* эмолентом – обладает смягчающими кожу свойствами, придает ей эластичность. Свободно пропуская углекислый газ и кислород, он не препятствует кожному дыханию. Цетиловый спирт в косметических рецептурах уменьшает испарение воды с поверхности эпидермиса, что является очень полезным для поврежденной, сухой кожи, зимней косметики. Выступает в качестве альтернативы кожному жиру, создает тончайшую пленку, придает ощущение бархатистости коже.
Область применения:
* косметические эмульсии - крем и лосьон для лица, тела, рук
*кремовых очищающих средств для лица,
*маски, кондиционеры и кремовые шампуни для для волос
*декоративная косметика (губная помада)
*улучшает консистенцию безводных продуктов, таких, как сахарные скрабы для тела.
Рекомендованный % ввода : 0,5-6% в жирную фазу
Меры предосторожности: не рекомендуется использовать на коже, склонной к розацеа (розовым угрям), а также чувствительной и склонной к аллергии и дерматиту.
Химическая формула: C16H34O
Внешний вид: Белые хлопья
Запах: отсутствует
Температура плавления: 39,5-59.8 °C (по разным источникам)
Растворимость: растворим в жирах и этаноле (спирте), не растворим в воде
Метод получения: обработка жидким газом для удаления атомов свободного кислорода, пальмитиновой кислоты, полученной из масла пальмовых косточек
Молярная масса: 270.49 г/моль
Плотность: 0.812 г/см³
Йодное число -2
ГЛБ-15,5
Описание: Цетиловый спирт (пальмитиновый спирт) — это одноатомный жирный спирт. Цетиловый спирт обладает слабыми эмульгирующими свойствами, используется как со-эмульгатор, мягчающее средство, замутнитель. Основная функция – загущение, увеличение вязкости, что ведет к стабильности эмульсии (крема) и улучшению текстуры без увеличения жирности и вне зависимости от значения рН.
Назначение и свойства:
* загуститель- цетиловый спирт позволяет получить достаточно плотную консистенцию крема с минимальной жирной фазой, без участия твердых масел, что может быть удобным при жирной коже. При этом обеспечивает длительную стабильность.
*энхансер. Увеличивает проницаемость липидного барьера для активных компонентов крема.
*повышает твердости губной помады , связано с тем что температуру плавления цетилового спирта выше температуры человеческого тела, с успехом используется в средствах по уходу за губами.
*увеличивает пенообразование и стабильность пены в очищающих средствах.
Интересный факт : Считается, что спирты сушат кожу.
Это утверждение верно лишь отчасти, и относится только к простейшим одноатомным спиртам (этиловый, метиловый и т. д.), которые проявляют гидрофобные свойства. Жирные спирты, такие как цетиловый или, например, глицеин, наоборот, в смесях с водой отлично увлажняют кожу, защищая её от пересушивания.
* эмолентом – обладает смягчающими кожу свойствами, придает ей эластичность. Свободно пропуская углекислый газ и кислород, он не препятствует кожному дыханию. Цетиловый спирт в косметических рецептурах уменьшает испарение воды с поверхности эпидермиса, что является очень полезным для поврежденной, сухой кожи, зимней косметики. Выступает в качестве альтернативы кожному жиру, создает тончайшую пленку, придает ощущение бархатистости коже.
Область применения:
* косметические эмульсии - крем и лосьон для лица, тела, рук
*кремовых очищающих средств для лица,
*маски, кондиционеры и кремовые шампуни для для волос
*декоративная косметика (губная помада)
*улучшает консистенцию безводных продуктов, таких, как сахарные скрабы для тела.
Рекомендованный % ввода : 0,5-6% в жирную фазу
Меры предосторожности: не рекомендуется использовать на коже, склонной к розацеа (розовым угрям), а также чувствительной и склонной к аллергии и дерматиту.
Комментарий