Пока нет объявлений.

Все, что вы хотели знать о корнеотерапии, но боялись спросить. Краткий курс.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Все, что вы хотели знать о корнеотерапии, но боялись спросить. Краткий курс.

    Основные барьерные структуры кожи сосредоточены в ее роговом слое. Впервые это предположение высказал Альберт Клигман в середине 70-х годов XX века, но лишь 20 лет спустя его гипотеза была полностью доказана и принята медицинским и научным мировым сообществом.
    Эпидермальный барьер защищает наш организм от вторжения посторонних агентов, от агрессивных факторов внешней среды, а также от обезвоживания. Любые структурные нарушения рогового слоя, связанные с проблемами со здоровьем или внешней травмой, чреваты, поскольку в наш организм открываются «входные ворота», через которые внутрь устремляются патогенны химической и биологической природы, а наружу — вода, испаряющаяся в атмосферу.
    При слабом барьере воспаление есть всегда, даже когда оно не сильно выражено. Хронический воспалительный процесс подрывает восстановительные ресурсы кожи, и она быстрее стареет. Вот почему кожа людей, имеющих слабый барьер вследствие мутаций генов, участвующих в процессе ороговевания (атопический дерматит, псориаз), или вследствие нарушения обмена веществ в организме (диабет), выглядит более старой.
    К преждевременному старению кожи приводит и неправильный уход — частое мытье со щелочным мылом, контакте детергентами, недостаточное увлажнение и защита, неправильно подобранное косметическое средство, частое и необоснованное проведение травматических косметологических процедур (в том числе пилингов, напрямую повреждающих роговой слой) способствуют ослаблению барьерной функции кожи. Немаловажную роль играет и климатический фактор — резкий ветер, сухой воздух, повышенная инсоляция повреждают барьерные структуры. Отсюда следует важный практический вывод, заключающийся в следующем: профилактика преждевременного старения предполагает восстановление (в случае видимого повреждения), укрепление (в случае ослабления) и поддержание (защита от агрессивных внешних факторов) барьерных структур рогового слоя. Собственно, в этом и заключается идея корнеотерапевтического подхода, которая все шире внедряется в косметологическую практику.

    Некоторые основные принципы корнеотерапии:
    1) защита кожи;
    2) обеспечение процесса регенерации;
    3) индивидуальный подход к коррекции эстетических дефектов и лечению кожи;
    4) наиболее распространенные ингредиенты омолаживающих корнеотерапевтических средств;
    5) диагностика состояния кожи — обязательное условие для успешного лече¬ния;
    6) корнеотерапевтические процедуры.

    Одной из отличительных особенностей корнеотерапевтических местных препаратов является имитация действия и/или восполнение дефицита тех веществ (структур), которые присутствуют в роговом слое и отвечают за его влагоудерживающие свойства. К ним относятся, в том числе, компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF) - низкомолекулярные, водорастворимые, гигроскопичные вещества, локализованные внутри или вокруг корнеоцитов и связывающие молекулы воды путем электростатических сил.
    Благодаря NMF роговые чешуйки приобретают необходимую пластичность; при дефиците NMF они становятся более жесткими и ломкими, что сказывается не только на внешнем виде кожи, но и на функционировании ее барьерных структур.
    Около 40% NMF составляют свободные аминокислоты, которые ответственны не только за увлажненность рогового слоя, но и за осмотическое давление играющее важную роль в поддержании общего водного баланса рогового слоя и всего эпидермиса. Среди других компонентов NMF — мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия.

    Дермамембранные структуры (DMS)

    Липидный барьер рогового слоя кожи, заполняющий межклеточные промежутки, многослоен и состоит из липидных пластов (мембран), разделенных тонкой прослойкой воды. Основными компонентами мембран рогового слоя являются церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты (в том числе — пальмитиновая кислота). В связи с этим логично использовать косметические средства, компоненты которых также образуют бислои.
    Подобные системы получили название дермамембранных структур (DMS — derma membrane structure). В них входят церамиды, фитостерины (их структура схожа с холестерином) и гидрогенизированный фосфатидилхолин, имеющий в своем составе пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты. Эти вещества безопасны и легко включаются в естественный липидный обмен кожи. Преимущество DMS в том, что они не содержат эмульгаторов, а значит, в меньшей степени подвержены смыванию при контакте с водой (например, во время умывания или при обильном потении), характерному для традиционных эмульсий типа «масло-в-воде». Другим важным преимуществом является возможность безопасного использования при очень слабом барьере (как, например, у людей с атопическим дерматитом и псориазом, у которых даже минимальные количества эмульгатора могут спровоцировать обострение)

    Дермамембранные структуры (DMS)

    Защита от солнца

    Интенсивное солнечное излучение подвергает кожу сразу двум испытаниям — ультрафиолетовому и инфракрасному излучению. От УФ-излучения кожу можно защитить с помощью специальных УФ-фильтров, а для защиты от ИК-излучения можно порекомендовать только одежду, закрывающую уязвимые участки кожи, и тень.
    Информацию об ИК-излучении как одном из основных факторов старения кожи еще только предстоит собрать. Если же необходимо использовать УФ-фильтры (а это стоит делать только при очевидной необходимости), их рекомендуется «внедрить» в DMS-матрицу.

    Защита от солнца

    В средства, восстанавливающие фотоповрежденную кожу, можно добавлять СМ-глюкан — это водорастворимое производное бета глюкана, природного полисахарида, получаемого из клеточной стенки дрожжей и характеризующегося высокими иммуномодулирующими свойствами. Помимо этого он отличается способностью улучшать процесс заживления ран и микротрещин. Если кожа не имеет видимых повреждений, то бета глюкан создает на поверхности рогово¬го слоя тончайшую водоудерживающую пленочку, не мешающую газообмену и при этом обеспечивающую комфортное ощущение увлажненности и гладкости.

    Обеспечение процесса регенерации

    Каких компонентов стоит избегать:

    Основное требование к веществам, используемым в корнеотерапии, — отсутствие негативного влияния на регенерацию кожи и раздражающего действия. В связи с этим рекомендуется избегать следующих веществ:
    • отдушки — как синтетические, так и природные (эфирные масла);
    • спирт, ацетон — это универсальные органические растворители, «вымывающие» гидролипидные структуры с поверхности кожи и из межклеточных промежутков рогового слоя;
    • минеральное масло, нелетучие силиконы — в высоких концентрациях могут замедлять процесс регенерации вследствие окклюзионного действия, приводящего к длительной гипергидратации рогового слоя;
    • эмульгаторы — встраиваются в межклеточные липидные пласты и могут нарушать их структуру.

    Незаменимые жирные кислоты

    Один из ключевых компонентов в корнеотерапевтических препаратах — линолевая кислота (омега-6), обычно входящая в состав молекулы фосфатидилхолина (из фосфатидилхолина могут быть построены липосомы и наночастицы). В кожном барьере линолевая кислота входит в состав церамидов-1 (подробнее про церамиды в соответствующей статье)
    Другое важное соединение из группы незаменимых жирных кислот — это трижды ненасыщенные гамма линоленовая кислота (омега-6), содержащаяся главным образом в масле энотеры, и альфа линоленовая кислота (омега-3), содержащаяся в льняном масле.
    Имеется принципиальная разница между топическим применением и пероральным приемом незаменимых жирных кислот, так как в последнем случае они проходят через печень, где превращаются в арахидоновую (омега-6) и эйкозапентаеновую (омега-3) кислоты соответственно. В дальнейшем арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты могут метаболизироваться в простагландины, тромбоксаны, простациклины и лейкотриены, каждый из которых обладает своим спектром биологической активности. Людям с атопической кожей, зачастую страдающим от нехватки фермента дельта-6-десатуразы, полезно топическое применение как гамма-, так и альфа -линоленовой кислот.
    Масло энотеры содержит 25% альфа-линоленовой кислоты. Среди других растительных масел, богатых линолевой кислотой, стоит отметить масло из семян винограда и масло из зародышей пшеницы. Последнее содержит около 15% пальмитиновой кислоты, также обладающей защитной функцией. В масле авокадо присутствует порядка 20% пальмитиновой кислоты, а также большое количество фитостеринов, и поэтому он наряду с ранее упомянутыми маслами служит эффективным агентом для защиты и поддержания регенерации кожи.

    Носитель для активных веществ.

    Биологическое действие веществ с регенерирующим действием будет во многом определяться носителем, который может облегчить их прохождение сквозь барьерные структуры и обеспечить попадание к «мишеням» в глубине кожи.
    DMS и фосфатидилхолин-содержащие безводные олеогели с DMS компонентами высвобождают активные вещества постепенно и обеспечивают долговременный эффект, а липосомы (для водорастворимых веществ) и наночастицы (для жирорастворимых) довольно быстро «выпускают» свое содержимое в пределах рогового слоя или под ним. При добавлении к раствору липосом DMS компонентов можно регулировать скорость выделения активных агентов, подбирая концентрации носителей.
    Имеются смешанные носители, в которых присутствуют и липосомы, и наночастицы (такие смеси носят различные коммерческие названия, например, семисомы — semisomes)
    Их действие основано на том, что липосомы и наночастицы не проникают через роговой слой в своем «первозданном» виде, а встраиваются в его межклеточные липидные пласты, сливаясь с ним, что временно увеличивает пропускающую способность барьера. Этот механизм схематически представлен на рисунке

    Носитель для активных веществ

    Согласно принципу «расширенной корнеотерапии», проницаемость барьерных слоев можно затем снова уменьшить с помощью применения DMS. Таким образом мы временно «приоткрываем дверцу», через которую проходят нужные вещества, а затем ее «закрываем».
    При производстве косметических средств, содержащих липосомы, обычно не делается различий между однослойными и многослойными (ламеллярными) формами липосом, так как ламеллярность сама по себе не изменяет ни емкость носителя, ни его проникающую способность. Как уже было упомянуто, в механизме транспорта через роговой слой имеет значение только общая концентрация нативного фосфатидилхолина в готовом препарате.

    Витамины

    Чаще всего в качестве веществ, способствующих регенерации, используют витамины и их производные, например, эфиры витаминов, которые подвергаются в коже ферментативному превращению с высвобождением активных форм витаминов. Среди наиболее важных витаминов следующие:
    • витамин А — в виде эфиров, формирующих наночастицы;
    • витамин С — в виде водорастворимого фосфата, заключенного в липосомальные контейнеры, или жирорастворимого эфира в форме наночастиц;
    • витамин Е — в нативной форме (токоферол) или в виде эфира (токоферил- ацетат), заключенный в наночастицы;
    • экстракт дрожжей (витамины группы В) — в липосомах;
    • кофермент Q10 (убихинон) — в наночастицах.
    Свойства и действие названных соединений детально обсуждаются в соответствующей литературе. Что касается витамина С, то высококонцентрированные нелипосомные растворы (10% и более) оказывают преимущественно кератолитическое действие.

    Физические меры, способствующие регенерации кожи

    Микроциркуляция является одним из важнейших рычагов влияния на процесс регенерации, поэтому ее стимулирование в качестве дополнительной к корнеотерапии меры может оказаться весьма полезным. Что касается способов такого стимулирования, то это в первую очередь определенные виды массажа, однако физическая нагрузка, физиотерапия и контрастный душ тоже могут внести свою лепту. Холодный душ к тому же улучшает упругость кожи, не в последнюю очередь из-за стимуляции выделения гормонов надпочечников.

    В каждом конкретном случае необходимо подбирать свои биологически активные агенты, которые должны обладать гарантированным профилактическим и лечебным действием без каких-либо негативных последствий для кожи.
    Ниже приводим примеры таких веществ.

    Индивидуальный подход к лечению проблем кожи

    Нарушения кожного барьера:
    • Фитостерины — масло ши или масло авокадо (защита кожи).
    • Фумаровая кислота — в липосомах (псориаз).
    • Экстракт алоэ вера (сухая и потрескавшаяся кожа).
    • Экстракт гамамелиса (сухая и потрескавшаяся кожа).
    • Наночастацы из масла энотеры (атопическая или сухая кожа).
    • Наночастицы из льняного масла (атопическая или сухая кожа).
    Нарушения процесса ороговения
    • Фосфатидилхолин в форме липосом или наночастиц (акне, ихтиоз).
    • Наночастицы из масла энотеры (акне, воспалительные процессы).
    • Наночастицы из льняного масла (возрастное акне, воспалительные процессы).
    • Наночастицы витамина А (акне, ихтиоз).
    Эритема, раздражение
    • Наночастицы экстракта ладана (противовоспалительное действие за счет ингибирования 5-липоксигеназной активности, актинический кератоз
    • Наночастицы витамина К (купероз, красные угри).
    • Экстракт эхинацеи (купероз, красные угри, солнечные ожоги, периоральный дерматит).
    • Наночастицы из масла энотеры (противовоспалительное действие).
    • D-пантенол (стимулирует деление клеток).
    • СМ-глюкан (защита клеток, укрепление местного иммунитета).
    В живых кератиноцитах фосфатидилхолин отвечает за превращение церамидов в сфингомиелины. Увеличение уровня церамидов внутри живых клеток является признаком клеточного старения

    Индивидуальный подход к лечению проблем кожи

    Наиболее распространенные ингредиенты омолаживающих корнеотерапевтических средств

    К «противовозрастным», в частности, относятся активные вещества, способные временно изменить состояние кожи (разглаживание морщин и т.д.). Некоторые соединения также оказывают положительное влияние на увлажненность кожи, например, гиалуроновая кислота и пептиды. Ниже представлен краткий перечень активных веществ, вызывающих видимое омоложение кожи:
    • Гиалуроновая кислота (подтягивает кожу — поверхностный лифтинг).
    • Липосомы с экстрактом спилантеса (разглаживает морщины с помощью расслабления мышц).
    • Пептиды:
    - пальмитоил-лизил-треонил-треонил-лизил-серин (влияет на синтез коллагена);
    - ацетилглутамил-глутамил-метионил-глутамил-аргинил-аргинин
    • Зеленый чай (улучшает микроциркуляцию).
    • Экстракт семян винограда (защищает от окислительного стресса).
    • Отбеливающие липосомы (препятствуют гиперпигментации за счет ингибирования активности тирозиназы).
    • Фитогормоны, например, присутствующие в экстракте клевера лугового (эстрогеноподобные эффекты)
    • Специальные пигменты — оптическое выравнивание кожи и «уменьшение» морщин за счет изменения характера отражения света

    ингредиенты омолаживающих корнеотерапевтических средств - Рис.1
    ингредиенты омолаживающих корнеотерапевтических средств - Рис.2

    Как уже было сказано выше при обсуждении взаимодействия липосом с кожным барьером, его можно «настроить» на пропускание (для транспорта активных веществ) или задерживание (защитная функция). Этот принцип легко воплотить на практике.
    Рассмотрим для примера проблемную сухую возрастную кожу лица.

    Очищение кожи
    Малопенящиеся жидкие средства с поверхностно-активными веществами, являющимися производными Сахаров (например, ацетилглюкозиды) и не содержащие пережиривающих компонентов, — необходимо минимизировать время контакта с кожей, в случае сильного загрязнения лучше несколько раз намылить, а затем смыть обильной теплой водой.

    Пилинг
    Мягкий ферментативный пилинг с использованием ферментов папайи, ананаса, а также минералов глины — удалить через 10 мин

    Тонизирование
    D-пантенол и концентрат липосом («пустые липосомы») — подготавливают роговой слой к «пропускающему» режиму, а также повышают уровень линолевой кислоты в роговом слое.

    Нанесение активных веществ
    Наночастицы льняного масла.
    Липосомы с фитогормонами клевера лугового.
    Липосомы с NMF.
    Активные агенты наносят на кожу лица. После абсорбции можно сделать легкий массаж с маслом авокадо и альгинатную маску в качестве временного покрытия, улучшающего пенетрацию активных ингредиентов.

    Завершение процедуры
    Базовый крем на основе DMS с повышенным содержанием липидов снова «закрывает» барьер.

    Домашний уход за кожей
    Для домашнего ухода все активные вещества могут быть смешаны с базовыми кремами на основе DMS. После нанесения препаратов активные агенты будут в течение долгого времени постепенно высвобождаться. Приведем пример подобного крема:
    DMS-базовый крем....................................91%
    Наночастицы льняного масла..................5%
    Наночастицы витамина А...........................2%
    Липосомы с экстрактом спилантеса......2%

    Заключение

    Корнеотерапевтический подход с использованием специальных местных препаратов показал свою высокую эффективность как для восстановления барьерной функции поврежденной кожи (в том числе после травмирующих косметологических процедур), так и для профилактического ухода за здоровой кожей. В последнем случае корнеотерапию можно рассматривать как важную часть комплексного anti-age ухода, позволяющего сохранить нашу кожу как можно дольше красивой, молодой и здоровой.


    из статей Dr. Hans Lautenschläger
    Kligman A.M.,Tabata N. "Biophysical assessment of persistent effects of moisturizers after their daily Applications: Evaluation of Corneotherapy, Dermatology"


    Перевод статей осуществлен специально для VITAZONE,полное или частичное копирование разрешается после согласования с администрацией и обязательным наличием активной ссылки на источник в таком виде:
    https://vitazone.ru/forum/node/1408?t=1306
    title "
    Все, что вы хотели знать о корнеотерапии, но боялись спросить. Краткий курс. - VITAZONE".
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Таня, а ты не знаешь случаем
    1) защитное действие только у пальмитиновой кислоты есть? Оно уникально или относится ко всем насыщенным кислотам?
    2) почему пенки не должны содеражать пережир? в шампунях он нужен, а кожа чем хуже волос ?

    Комментарий


      #3
      Марин,
      1. я думаю про пальмитиновую упоменули поскольку говорили о масле Авокадо. Она и стеариновая наиболее часто встречающиеся в фосфолипидах (если так корректно говорить конечно)
      2. В шампунях нужен пережир? зачем...если задача стоит кожу очистить и подготовить к дальнейшим процедурам мне кажется это вполне оправдано.
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        мне без пережира сушит . И в шампунях и в пенках.
        Хоть они и на мягких ПАВах . У нас ведь задача очистить кожу, а не обезжирить

        Комментарий


          #5
          мне без пережира сушит
          Марин, может тогда меньше ПАВов?
          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

          Комментарий


            #6
            мне без пережира сушит
            А вот кстати это не признак обезвоженности кожи?
            В личке не консультирую и не обучаю

            Комментарий


              #7
              может. я на приборах не тестилась .
              Скорее это признак хрупкости барьера, т.к. если я очищаюсь молочком или мицелляркой, то все нормально, а если пенкой без пережира, то стягивает.
              Видимо все рушится и кожа обезвоживается .

              Оксан, меньше 10% ПАВа уже не положишь, не комфортно совсем уж без пены

              не, вообще все нормально. Пенка с пережиром это 5 баллов .

              Комментарий


                #8
                Я кстати так и не могу осмыслить почему малопенящиеся умывалки бережнее?
                И на основе сахаров разве ПАВы плохо пеняться?
                В личке не консультирую и не обучаю

                Комментарий


                  #9
                  я сукре не использую просто потому что у меня его мало, а дюсера у меня много .

                  Я думаю, что бережность зависит от пава, а не от количества пены. Выше имела в виду, что если положить 10% дюсера, то даже с пенообразователем пены получается довольно мало и меньше уже некомфортно. С сукре наверное можно и 7% попробовать. Но я жааадная

                  Комментарий


                    #10
                    Я думаю, что бережность зависит от пава, а не от количества пены
                    ну вот у Н.Lautenschläger (разработчика DMS) видимо другой взгляд на эти вещи
                    и мне интересно почему)
                    В личке не консультирую и не обучаю

                    Комментарий


                      #11
                      Наиболее распространенные ингредиенты омолаживающих корнеотерапевтических средств

                      К «противовозрастным», в частности, относятся активные вещества, способные временно изменить состояние кожи (разглаживание морщин и т.д.). Некоторые соединения также оказывают положительное влияние на увлажненность кожи, например, гиалуроновая кислота и пептиды. Ниже представлен краткий перечень активных веществ, вызывающих видимое омоложение кожи:
                      • Гиалуроновая кислота (подтягивает кожу — поверхностный лифтинг).
                      • Липосомы с экстрактом спилантеса
                      А вот кстати Спилантес у нас есть Точнее Оля думает брать его или нет
                      В личке не консультирую и не обучаю

                      Комментарий


                        #12
                        и мне интересно почему)
                        ага, интересно. Если бы не сахарные тензиды, можно было согласиться. Либо разработчик не знает о них, либо я не знаю чего-то, что он знает

                        Комментарий


                          #13
                          Главное не ошибиться в этих липосомах-наносомах, и не навредить коже.. )

                          Комментарий


                            #14
                            Корнеотерапия по сути лечение и восстановление рогового слоя? Так ведь?
                            А вот тут описана такая процедура в уходе как пилинг. Даже если он легкий, энзимный, он ведь снимает часть рогового слоя?
                            Не могу для себя четко уяснить, какую роль пилинги играют в корнеотерапевтическом уходе за кожей
                            Мне казалось, что они не входят в корнеотерапевтический уход.

                            Комментарий


                              #15
                              В роговом слое есть свои ферменты и важнейшими среди них являются протеазы — энзимы, разрушающие белки. Использование этих ферментов в пилингах кажется логичным и биологически целесообразным, поскольку с возрастом активность протеаз рогового слоя падает. Это объясняется не только снижением эффективности анаболических процессов, но и уменьшением увлажненности кожи (работа протеаз возможна только в водной среде). В результате на поверхности кожи скапливаются роговые массы вперемешку с кожным салом и загрязнениями, и кожа стано¬вится тусклой, приобретая сероватый оттенок.
                              В личке не консультирую и не обучаю

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X