Пока нет объявлений.

Строение кожи

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Строение кожи

    В данной теме буду понемногу выкладывать статьи на тему строения кожи.

    Приблизительный список статей следующий:
    Строение кожи: эпидермис, дерма, подкожная клетчатка
    Строение кожи: роговой слой, водно-липидная мантия
    Типы кожи
    Возрастные изменения в коже, теории старения
    Влага в коже, ТЭПВ
    Химия кожи - низкомолекулярные компоненты кожи
    Химия кожи - высокомолекулярные компоненты кожи
    Химия кожи - липиды и жирные кислоты

    #2
    Строение кожи: подкожная клетчатка, дерма, эпидермис
    СТРОЕНИЕ КОЖИ


    Кожный покров является самым большим органом нашего тела по массе, площади и объему. Он включает в себя как собственно кожу, так и ее производные: волосяные фолликулы, потовые, сальные и молочные железы, ногти.
    В составе кожного покрова различают 3 слоя: эпидермис, дерму (собственно кожа) и подкожную клетчатку, называемую также гиподермой, подкожной тканью.

    Строение кожи - Рис.1
    Подкожная клетчатка или гиподерма


    Подкожная клетчатка состоит из рыхлой сети коллагеновых, эластиновых и ретикулярных волокон, в петлях которых располагаются дольки жировой ткани – скопления крупных жировых клеток, содержащих большие капли жира – адипоцитов. Пучки коллагеновых волокон, расположенные на различных расстояниях друг от друга, протягиваются из дермы в подкожную ткань, обеспечивая с ней механическую связь, а подкожная ткань обеспечивает значительную подвижность кожи в большинстве областей тела. Сочетание жировых клеток с пучками коллагеновых волокон создает прекрасный амортизатор. Толщина гиподермы колеблется от 2 мм (на черепе) до 10 см и более (на ягодицах). У человека подкожная жировая клетчатка отсутствует на веках, под ногтевыми пластинками, на крайней плоти, малых половых губах и мошонке. Долгое время жировая ткань воспринималась только как запасающая, но по современным представлениям, адипоциты весьма активны с эндокринологической и иммунологической точек зрения. Во взрослом организме, независимо от пола, возраста и индекса массы тела, ежегодно обновляется около 10% адипоцитов, что указывает на очень жесткий контроль и общей численности. Важно иметь в виду, что жировая ткань является практически неистощимым источником зрелых стволовых клеток, способных дифференцироваться во множество специализированных клеток нашего организма.
    Дерма


    Дерма состоит из богатой волокнами и относительно бедной клетками плотной соединительной ткани, являющейся опорой для придатков кожи, а также сосудов и нервов. Дерма отвечает за толщину и эластичность кожи. Дерма пронизана нервными окончаниями, кровеносными сосудами и потовыми железами. Ее основные клетки – фибробласты. Они вырабатывают коллаген и эластин, а также ферменты, например, коллагеназу. Кроме того, в этом слое присутствуют иммунные клетки. Дерма в основном (на 80 – 85%) состоит из коллагена. Это один из наиболее прочных природных белков. Он придает коже эластичность и устойчивость к внешним воздействиям. С возрастом, по одной из теорий, количество коллагена значительно уменьшается, в результате чего эластичность кожи снижается.

    Самая верхняя часть дермы называется сосочковым слоем, более глубокая – сетчатым. В сосочковом слое присутствует большое количество коллагеновых и эластиновых волокон, которые сплетены в сложный “пружинный каркас”. Именно он придает коже упругость, эластичность и физическую прочность. Другими словами, дерма осуществляет важную функцию – поддерживает эластичность (тугор) кожи. Кроме того, через дерму в эпидермис поступают питательлные вещетва, так как своей кровеносной системы в эпидермисе нет. Под воздействием факторов, в том числе при значительном уровне солнечного облучения, эластин разлагается, что приводит к образованию дефектов в “пружинном каркасе”, то есть к возникновению морщин, снижению упругости тугора и эластичности кожи.

    Строение кожи - Рис.2

    Кровеносные сосуды дермы образую разветвленных капиллярные сети. Капилляры снабжают питательными веществами не только клетки дермы, но и эпидермис. Капиллярная сеть просвечивает сквозь эпидермис – верхний слой кожи – и придает ей розовый цвет. Из кровеносных сосудов в дерму поступают питательные вещества и вода. Часть влаги поднимается выше, к поверхности кожи, и потом испаряется. Другая часть связывается гликозаминогликанами и белками, которые при этом переходят в гелевую форму. Уменьшение кровотока в сосудах дермы в первую очередь сказывается на эпидермисе, в котором нет своих кровеносных сосудов. Поэтому внешний вид кожи во многом определяется состоянием кровеносных сосудов в дерме.

    Границей между дермой и эпидермисом является базальная мембрана толщиной 40-50 нм и состоящая из двух белков – коллагена и ламинина, образующих своеобразных волокнистый коврик, который своими якорными фибриллами прикреплен к дерме. Базальная мембрана является эластичной опорой, не только прочно связывающей эпителий с коллагеновыми волокнами дермы, но и препятсвующей росту эпидермиса в дерму. Она выполняет функции:
    - ориентационную, поскольку строгая полярность базальных клеток кератиноцитов позволяет им после дифференцировки двигаться безошибочно вверх;
    - барьерную, ограничивающую опухолевую инвазию, например, меланому.

    На основании фибриллярной сетки базальной мембраны лежат клетки базального слоя, кератиноциты. После деления одна из клеток остается на базальной мембране, а вторая отрывается от нее и начинает продвигаться вверх и заполняться кератином, превращаясь в роговую чешуйку. Та клетка, которая осталась прикрепленной к мембране, сохраняет способность к многократному делению.
    Эпидермис


    Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, толщина которого колеблется от 0,03 до 1,5 мм. В эпидермисе выделяют 4 слоя: базальный, шиповатый, зернистый и роговой.

    Строение кожи - Рис.3

    Базальный слой (stratum basale) – это ростковый слой эпидермиса, состоящий из одного ряда цилиндрических зародышевых клеток, в которых активно синтезируются белки и такие биологически активные молекулы как различные факторы роста. В случае повреждения кожи эти клетки также передвигаюстя по направлению к поверхности кожи, обеспечивая быстрое заживление ссадин. В базальном слое также присутствуют пигментные клетки – меланоциты, особые чувствительные клетки Меркеля, которых много в сенсорных областях кожи (на пальцах, кончике носа), Т-лимфоциты и клетки Лангерганса. Меланоциты производят гранулы пигмента – меланина, который придает коже определенный оттенок, от золотистого до темно-коричневого. Этот пигмент защищает кожу от действия солнечного излучения, главным образом от его ультрафиолетовой части. Меланин содержится в коже, волосах и радужной оболочке глаза. Если кожа подвергается воздействию солнечных лучей, происхт усиленное образование меланина, в результате чего кожа становится коричневой.

    Выше базального слоя располагается шиповатый слой, состоящий из 5-10 рядов клеток, имеющих полигональную форму. Они соединяются между собой и с находящимися в базальном слое кератиноцитами с помощью многочисленных десмосом, имеющих вид шипов на поверхности клеток. В их цитоплазме усиливаются синтез кератина и образование из него ктонких нитей – тонофиламент, которые соединяются в пучки – тонофибриллы. По мере приближения к поверхности кожи шиповидные клетки становятся все более плоскими. Они соединяются друг с другом межклеточными мостиками. Между ними находятся межклеточные щели, по которым из дермальных капилляров поступают в эпидермис питательные вещества, и перенос питательных веществ в эпидермисе осуществляется только межтканевой жидкостью.

    Следующий слой – зернистый. Он состоит из нескольких рядов клеток, гораздо более плоских, чем клетки предыдущего слоя. Они плотно прилегают друг к другу, располагаясь своей длинной осью параллелльно поверхности кожи, и содержат в цитоплазме глыбки кератина. По мере приближения к поверхности кожи они теряют клеточные органеллы и ядро, количество воды в них уменьшается.

    Роговой слой структурно является частью эпидермиса. Однако многое отличает его от живой части эпидермиса: он состоит из мертвых безъядерных клеток специфической морфологии и не иннервирован, то есть не содержит нервных волокон, которые обеспечивали бы их связь с центральной нервной системой. Он (роговой слой) является производным живой части эпидермиса и обновляется примерно за 3 недели. Клетки базального слоя делятся, часть из них дифференцируется в кератиноциты, которые затем претерпевают ряд изменений и в конце концов превращаюстя в корнеоциты, получившие название роговых чешуек. Эти закончившие дифференцировку кератиноциты имеют форму плоских многогранников, расположенных друг на друге в виде колонок. Вся внутренняя часть чешуек заполнена продольно расположенными кератиновыми фибриллами, связанными дисульфидными мостиками. Синтез всех компонентов рогового слоя, в том числе и лиидов, производит в нижележащем эпидермисе. Роговой слой является одновременно внешним защитным слоем кожи и эффективным барьером в отношении трансэпидермальной потери воды. Он практически непроницаем для экзогенных соединений. Значение барьерной функции рогового слоя огромно, ведь без него все бактерии и токсины, находящиеся во внешней среде, имели бы прямой доступ к живым клеткам. Чем лучше роговой слой справляется с ролью барьера, тем меньше негативных воздействий приходится на долю клеток эпидермиса и дермы. Таким образом, для кожи очень важно, чтобы роговой слой не был поврежден.

    Воспроизводство рогового слоя – одна из основных функций эпидермиса. Непрерывное обновление клеток в системе обеспечивается трансформаций кератиноцитов. Вновь образовавшиеся клетки мигрируют от границы с дермой из слоя базальных клеток эпидермиса к поверхности кожи. Процесс настолько синхронизирован, что вновь образовавшиеся кератиноциты движутся к поверхности единым пластом. Ритм этого процесса задает скорость обновления кожи. Любое нарушение ритма в живом организме всегда приводит к целому каскаду событий, системному сбою с непредсказуемыми отдаленными последствиями. Ускорение процесса обновления – далеко не всегда благо.



    Список литературы:
    1.Основы косметической химии. Базовые положения и современные ингридиенты. Под редакцией Т. В. Пучковой
    2.Липидный барьер кожи и косметические средства. Е. Эрнандес, А. Марголина, А. Петрухина
    3.Формула совершенства. Наталья Виноградова, Лина Голан.

    Комментарий

    Обработка...
    X