Пока нет объявлений.

КУлинарный ликбез. Овощные блюда

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    КУлинарный ликбез. Овощные блюда

    Куриный бульон, куриное мясо, немного шампиньонов (можно и без них), немного картофеля, морковки, лука, чеснока, зелени, приправ какие кладёшь.
    И оч много цветной капусты.
    Варишь обычный суп, закладывая всё по очереди, потом если не лень - всё в блендер, и туда добавить немного сливок, или на крайняк сметаны в тарелку. Вообще язык проглотишь. Если бульон готовый, то вообще 20 минут варить - как картошка сварится.
    Я ешё, когда мамы нет, добавляю сельдерей (она его не выносит). Ещё можно туда перец болгарский, но мама его тоже не выносит. А так - пикантнее вкус.
    Кстати, иногда проще крупные сваренные кусманы в блендере прокрутить, чем всё шинковать в кастрюльку.
    Он очень лёгкий получается, если картофеля немного. Если хочешь, чтобы был потяжелее - положи картофеля побольше, и немного риса.
    Но я рис обожаю, и поэтому часто им разные супы завариваю, если жидковаты, или легковаты. Я понаваристее люблю, и чтобы ложка стояла.
    Ещё некоторые поджарку на муке в этот суп делают, но я не люблю её совсем. Лучше уж сметанкой забелить, или сливками)).
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    КУлинарный ликбез. Овощные блюда

    какая же ты быстрая
    Танюш, спасибо, думаю мне это понравится, обязательно отчитаюсь о проделанной работе
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    Комментарий


      #3
      Ещё зелёный горошек, так же как и болгарский перец, и шампиньоны, и сельдерей, меняет вкус супа. Так что можно обэкспериментироваться.
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        У нас не прижились синенькие, особенно вариант - кобра. ну не ладится у нас с баклажанами.
        И мы приспособились делать кабачки, цуккини, я даже тыкву так делать пробовала.
        Сначала как на синенькие чистим и режем дольками, или если лень - просто кубиками кабачок, или что у вас есть. Присаливаем, чтобы постоял и жидкость пустил. Потом обжариваем не сильно. Или просто тушим - как быстрее и удобнее, если кубики.
        А дальше уже то, что мы заменили в синеньких.
        Уксус заменили лимоном, и поливаем умеренно. Добавляем мёда совсем немного для пикантности, чеснока давленого совсем чуть-чуть, перчиком немного присыпаем (меленкой покупной из смеси 5 перцев, но можно просто чёрный молотый), в кастрюльку, и под гнёт.
        Или сразу лопаем.
        В тыкву лучше чего-то ещё положить для бОльшей пикантности (я её вкус не люблю), например щепоть орешков каких-то (если есть кедровые - класс).
        А ещё вкусно ореховый соус сделать, и вмешать в это блюдо.
        Просто и вкусно. Опять же лёгкое блюдо, если не усердствовать со специями и маслом.

        Соус ореховый я нагло и страшно переиначила, не люблю я брать готовое - творчества нет!
        Основа кунжутное масло нерафинированное в идеале, но можно и оливковое ЭВ.
        Орехи (я кладу что есть, но арахис, который в идеале, у меня не усваивается) и кунжут помолоть, добавить немного лимонного сока (ну не выношу я уксус), если кто любит - соуса соевого (мне соли много нельзя, поэтому я вообще то табаско предпочитаю везде пихать))), немного жидкости для консистенции. Я воду не люблю капать, капаю что под рукой есть - бульон, сок, молоко несворачиваемое от кислоты (сейчас чтобы молоко створожить, ещё постараться надо). Можно вина даже капнуть, но мы не пьём. Ну и специй каких-то. Хмели сунели люблю туда пихать. Это совсем не японский ореховый соус, так я и не стремлюсь. Я даже пэсто могу пихануть в эти кабачки. Люблю пикантные вкусы.
        Пэсто делаю так: оливковое масло, немного орехов (в идеале кедровые, но я всё, что есть, пихаю), много базилика свежего, сыр тёртый (я кладу какой есть), специи, хмели сунели тоже туда кладу (обожаю кориандр), чеснок. Всё в блендер, и можно есть. Даже туда горчицу сладкую пробовала класть)))
        Вспомнила - кинзу ещё свежую туда запихивала к базилику)).
        Последний раз редактировалось ARTA64; 11-11-2012, 03:56 AM.
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Как я хорошо зашла! Можно к вам?
          А я как раз сижу о супе мечтаю, а варить особо не умею их Летом делаю щавелевый, окрошку и холодник, а зимой - куриный и фсе...

          Комментарий


            #6
            Блин, а я то и забыла про свою любимую летнюю ботвинью (свекла вместе с ботвой в суп идёт)!
            Увидела холодник, и вспомнила.
            И про картофельный с фрикадельками, и фамильный с клёцками.


            Эльфия
            Придётся тему в овощи и супы переименовать))
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              lina_25
              А чего там варить то? Самое простое - это суп.
              Тут главное - понять пропорции специй, и будет вкуснятина всегда.
              Я на специях не экономлю, без них вообще не понимаю готовки.
              А первый свой суп, картофельный с фрикадельками, я сварила в 9 лет.
              Родители наукой занимались, а младшая сестра на мне была, так что я быстро научилась её кормить))
              Я не лучше других, но и не хуже.

              Татьяна.
              Можно на "ты".

              Комментарий


                #8
                Ботвинью у меня только бабушка готовит. А я иногда из крапивы делаю
                Понимаю, что несложно, но иногда такое получится, что есть никак нельзя. Специи люблю, даже по Похлебкину некоторые делала, но какие в суп ложить... с этим у меня туго очень
                И еще если суп с картошкой ,то на следующий день она такая не вкусная в супе становится, ужасть
                А вот на природе суп всегда вкусный получается, даже макаронный с капустой!

                Комментарий


                  #9
                  Кстати, очень вкусный суп-пюре на помидорах, забыла как называется, у меня свекрось делала, меня было не оторвать!

                  Комментарий


                    #10
                    Точно, про крапиву я и забыла.
                    А помидорный классический суп проще простого.
                    Сырок плавленый дружба, 2 яйца, пара помидоров, бульон, и зелень свежая. Это примерно на литр супа.
                    Бульон (лучше говяжий) прогреть, в нём сварить помидоры, выловить и в бульон же протереть. Если лень - сразу в блендере сделать помидорное пюре, и уже его варить. Как сварится - растопить в небольшом количестве бульона сыр дружба (или какой ещё, раньше же ничего лучше не было), вылить в основной бульон. Или сразу порезать и засыпать - разойдётся, если мягкий. В самом конце льезон из яйца влить в горячий суп, чтобы оно там заварилось. Добавить специй, разлить по тарелкам, насыпать много зелени. Посыпать сыром тёртым - вообще прекрасно. Но в те времена сыр был дефицитом.
                    Самое простое - купить томатный сок, и всё сварить на нём. Кстати, это частый суп студента 80х годов)) Мы туда ещё гренки кидали подсушенные, или запечённые, из белого хлеба.
                    Я не лучше других, но и не хуже.

                    Татьяна.
                    Можно на "ты".

                    Комментарий


                      #11
                      Вспомнила ещё один весёлый рецептик.
                      Это еврейское блюдо, но я его переиначила. И переиначила почти всё)). Даже не помню, что было в оригинале. Так как мама его делала, когда я была маленькая, а как сама стала делать, так и стала переиначивать.
                      Картошка, короче.
                      Режем её тонкими кружочками, и отвариваем в небольшом количестве присоленной воды, чтобы только прикрывала. С лавровым листом и перцем горошком (можно корешки петрушки добавлять).
                      Как будет почти готово, но ещё не развалилось, сливаем почти всю воду. Но немного обязательно отвара в картошке есть.
                      В оригинале с луком делают, а я варёный лук не люблю, поэтому берём много чеснока, и измельчаем его.
                      Добавляем в картошку чеснок, немного сливочного (или оливкового) масла, сметаны и майонеза (это я его оч люблю, поэтому и пихаю везде). Вредно, но люблю же.
                      Не снимая с плиты, перемешиваем, немного выпариваем, и засыпаем тёртый сыр (можно и без него). Но есть надо сразу, так как эта каша быстро застынет.
                      Так вкусно, что мой муж, в общем, совсем мало кушающий товарищ, такую картошку употребляет кастрюльками)).
                      Я не лучше других, но и не хуже.

                      Татьяна.
                      Можно на "ты".

                      Комментарий


                        #12
                        А я вот отвариваю мясо если (обычно жареное, запечёное, в овощах или картофеле замученное), а на бульоне с бухты-барахты суп замесиваю. Чё там из овощного едабельного есть - в суп, в пределах разумного. Вот например, баклажаны (слегка обжаренные) или кабачки + помидоры и ОБЯЗАТЕЛЬНО болгарский перец, он в супах и не только там - АХ! Плюс зелень и аджичку.
                        Или борщ, ну это вааааааще просто. Только возиться долго со всеми нарезками/обжарками.
                        Вообще у меня лучше всего мясо выходит вроде.

                        Комментарий


                          #13
                          Уже и до мяса добрались)))))))
                          Ох, разгонит Оксанка наше гурманство)).
                          Я не лучше других, но и не хуже.

                          Татьяна.
                          Можно на "ты".

                          Комментарий


                            #14
                            Нана, а ты что мясо отвариваешь сначала, а потом жаришь или запекаешь?
                            Баклажаны и кабачки?? в суп?? первый раз слышу.
                            У меня из вторых блюд получается лучше всего то, что само готовится овощи с мясом в горшочках, рулька в духовке..

                            Комментарий


                              #15
                              Ночное время - самое время говорить о еде

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X