Пока нет объявлений.

Косметические средства, структурно соответствующие коже (выбор эмульгатора)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Косметические средства, структурно соответствующие коже (выбор эмульгатора)

    Косметические средства, структурно соответствующие коже
    (выбор эмульгатора)



    За 10 лет до открытия двойной спирали Шрёдингер дал определение жизни, сохранившее свое значение до сих пор: “От беспорядка к порядку” и “От порядка к порядку”.1 В то время как формулировка “От порядка к порядку” согласуется с переносом генетической информации от родителей к потомству, формулировка “От беспорядка к порядку” указывает на способность жизни организовывать беспорядочную смесь органических и неорганических молекул в биополимеры, клетки и организмы.

    В нашей статье шрёдингеровское определение жизни соотносится с вопросом об адекватном прямом воздействии на кожу. Большую роль в обороне организма у человека играет эпидермальный барьер, который состоит из роговых чешуек, скрепленных между собой липидной прослойкой (их тоже называют липидами кожного барьера) Липиды кожного барьера организованы в протяженные стопочные бислои. Построение липидного барьера согласуется с шрёдингеровским определением: хаотичная смесь молекул превращается в структурированный барьер.

    Когда эмульгаторы, используемые в обыкновенных местных препаратах, диспергируют липиды эпидермального барьера, их непрерывная стопочная бислойная структура частично повреждается или же всецело разрушается, и порядок возвращается к беспорядку. Этот нежелательный побочный эффект определяется химической структурой эмульгаторов; степень повреждения кожи зависит от строения и количества использованного эмульгатора. В следствии этих отрицательных свойств эмульгаторов и оттого, что нельзя контролировать количество препарата, которое потребитель наносит на кожу, стоило бы пересмотреть отношение к использованию эмульгаторов в местных препаратах.

    Альтернативой нынешним эмульгаторам имеют все шансы служить биомолекулы, которые способны образовывать стопки бислоев в воде, а еще проявлять другие свойства, характерные для барьерных липидов. Такие биомолекулы в препаратах местного воздействия формируют структуры, аналогичные липидным пластам эпидермиса, и потому маловероятно, чтобы они плохо влияли на структуру и функции эпидермального барьера.

    Липидный барьер эпидермиса.

    Далекие предки человека жили в воде, где кожа у них отделяла друг от друга две водные фазы — внутреннюю среду организма и наружную среду обитания. Сегодня, когда человек живет на сухой земле, кожа обязана справляться с трудной задачей разделения двух качественно разных фаз — водной фазы организма и газообразной фазы находящейся вокруг среды. Не будь у нас прочной, непроницаемой кожи, наши тела проворно бы обезвожились. С задачей эффективного разделения двух сред справляется микроскопически изящная и специфически организованная стопка липидных бислоев рогового слоя.

    Липидный барьер (иногда его называют припятствием проницаемости) состоит из стопки бислоев кристаллической и гидрофобной структуры, которые проходят через роговой слой. Состав и структура этого барьера специфична для рогового слоя, иными словами, во всем организме только тут существует барьер проницаемости этого типа. Создав этот барьер специфической структуры и состава, эволюция решила проблему эффективного разделения двух качественно разных фаз.

    2.

    Построение липидного барьера начинается в базальных клетках эпидермиса и протекает в процессе их продвижения от нижних слоев эпидермиса к верхнему роговому слою. Мембраны кератиноцитов, как и всевозможные клеточные мембраны, не подходят для формирования протяженных липидных пластов. Дело в том, что мембраны клеток призваны скорпулезно исполнять соверешенно другую функцию — они отделяют водную внутриклеточную среду от водной внеклеточной среды. В следствии этого для клеточных мембран характерны флюидность, гидрофильность и тенденция к образованию замкнутых сферических структур. Вот отчего клеточные мембраны не могут быть использованы для построения эпидермального барьера, проблема которого состоит в том, чтобы разделить водную и газообразную фазы. Значит, синтез барьера проницаемости требует химической трансформации нативных липидов и превращения сферических, жидких и гидрофильных клеточных мембран в непрерывные кристаллические и гидрофобные слои. При всем при этом хаос многочисленных жидких клеточных мембран превращается в порядок кристаллического барьера проницаемости.

    3.

    Липидный барьер и эмульгаторы.

    Проблема эмульгаторов в местных препаратах состоит в том, чтобы диспергировать липиды в воде через построение мицеллярных структур. Впрочем эпидермальный барьер рогового слоя тоже состоит из липидов. В следствии этого эмульгаторы, обладающие липид-растворяющими и мицеллообразующими свойствами, имеют все шансы повредить или же даже разрушить этот барьер. Эти свойства эмульгаторов определяются их структурой и в большой степени зависят от молярного соотношения липид/эмульгатор.

    Как не прискорбно, в большинстве случаев клиенты не располагают достаточной информацией относительно применения местных препаратов, в следствии этого производители не в состоянии контролировать количество препарата, которое клиент наносит на кожу. Для того, чтобы свести к минимуму или же предотвратить повреждение кожного барьера, концентрация эмульгаторов в местных препаратах обязана быть как можно ниже. При разработке нового препарата следует практически постоянно представлять себе, как эмульгаторы различных химических групп будет воздействовать на кожный барьер проницаемости. В реальное время вопрос про то, какой эмульгатор использовать, определяется составом местного препарата. В косметической промышленности в разработке нового препарата решающую роль играет маркетинг. Нередко эмульгаторы выбирают в соответствии с маркетинговыми тенденциями, но не с учетом их взаимодействия с эпидермальным барьером.

    Химическая структура эмульгаторов и барьер проницаемости.

    Связь между химической структурой эмульгаторов и повреждениями, которые они вызывают, обсуждается в нескольких работах de la Maza с соавт.4 Нет ничего поразительного в их выводе про то, что меньше всего вреда липидному припятствию приносят эмульгаторы, чья структура сходна со структурой самого липидного барьера. К эпидермальным липидам, организованным в бислойные структуры, добавляли эмульгатор до тех пор, пока половина липидных пластов не оказывалась разрушенной. В таблице 1 показано, что всего лишь 1,3 части октилфенола (этоксилированного 10 единицами этиленоксида), смешанного с одной частью липида, вызывает 50%-е разрушение липидных бислоев, в то время как с додецилбетаином тот же уровень разрушения достигается с 8 частями эмульгатора на одну часть липида. Объяснить эти количественно всевозможные эффекты несложно: додецилбетаин в отличие от октилфенола имеет ту же самую гидрофильную головку, что и фосфатидилхолин, более необходимый компонент бислоев. В следствии этого структурного однообразия додецилбетаин может встраиваться в мембрану, но не рушить ее.

    Эмульгаторы и реакция кожи.

    Реакция, вызванная химическими или же физическими агентами, считается первой стадией в процессе повреждения эпидермального барьера.5 В результате повреждения возрастает синтез цитокинов и липидов, а еще повышается уровень трансэпидермальной потери воды.6,7.

    К числу основных симптомов повреждения кожного барьера относятся шелушение кожи и эритема. Эти эффекты были использованы Kutz с соавт.8 для количественного анализа воздействий на кожу всевозможных эмульгаторов и их сравнения с эффектами, обусловленными гидрогенизированным фосфатидилхолином. Результаты этого эксперимента, представленные на рис. 3, имеют все шансы быть интерпретированы следующим образом:

    * наибольший потенциал раздражения присущ тем эмульгаторам, коие структурно отличны от липидов барьера проницаемости;
    * меньшим потенциалом раздражения владеют сахарсодержащие вещества, структурно родственные биологическим мембранам;
    * гидрогенизированный фосфатидилхолин (вещество, более близкородственное липидам барьера проницаемости) вообще не владеет потенциалом раздражения.

    Липидный барьер рогового слоя и фосфатидилхолин.

    Pechtold с соавт.9 изучали динамику мембран, состоящих из липидов рогового слоя или же из гидрогенизированного фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин был выбран в следствии такого, что в воде он формирует бислойные пласты, аналогичные тем, коие образуют липиды рогового слоя. Впрочем, несмотря на структурную близость, свойства этих липидных бислоев различаются в двух отношениях: фосфатидиловые бислои менее жесткие и легче гидратируются по сравнению с бислоями, построенными из липидов рогового слоя. Это обстоятельство дает преимущество при промышленном использовании, поскольку фосфатидилхолин легче, чем липиды рогового слоя, вводится в рецептуры и лучше комбинируется с другими компонентами. Кроме всего прочего фосфатидилхолин коммерчески доступен.

    Blume с соавт.10 изучали взаимодействие между модельными бислоями липидов рогового cлоя и фосфатидилхолином с насыщенными (т. е. гидрогенизированным фосфатидилхолином) или же ненасыщенными жирными кислотами. Из полученных результатов вытекает, что:

    * липиды рогового слоя смешиваются с бислоями, построенными из гидрогенизированного фосфатидилхолина, гораздо медленнее, чем с бислоиями из фосфатидилхолина с ненасыщенными жирными кислотами;
    * гидрогенизированный фосфатидилхолин не ломает структуру липидного барьера рогового слоя, тогда как фосфатидилхолин с ненасыщенными жирными кислотами вызывает его флюидизацию и разрушение. Последнее обстоятельство объясняет упомянутые выше данные Kutz с соавт.8 про то, что гидрогенизированный фосфатидилхолин вообще не раздражает кожу.

    Вещества, совместимые со структурой липидного барьера рогового слоя.

    Все эти данные наводят на мысль про то, что идеальным местным препаратом является такой, в котором все компоненты (вода, липиды, активные начала) стабилизированы липидами, похожими липидам эпидермального барьера. Липидный барьер рогового слоя образован из трех основных классов липидов: церамиды, стерины (холестерин) и свободные жирные кислоты. Среди этих трех классов только церамиды способны сами по себе образовывать бислойные структуры. Впрочем в следствии низкой растворимости в воде, сложной структуры, высокой стоимости производства использование этих молекул в местных препаратах ограничено.

    Современные исследования мембран, даже в липосомальной форме, демонстрируют, что перспективной альтернативой церамидам являются биомолекулы с теми же свойствами, что и у липидов эпидермального барьера, другими словами способные к самопроизвольному образованию бислойных структур кристаллической и гидрофобной структуры.9 Такой образующей бислои молекулой является фосфатидилхолин (лецитин), содержащий насыщенные жирные кислоты, в сочетании с такими биомолекулами, как холестерин, фитостерины и сквален, которые также составляют часть биологических мембран, но сами по себе не способны образовывать бислои.

    Совершенный местный препарат:

    * не обязан затрагивать структуру и функцию липидного барьера;
    * не обязан нарушать гомеостаз липидного барьера;
    * благодаря собственной способности образовывать бислои обязан восстанавливать эпидермальный барьер, встраиваясь в него и заполняя поврежденные участки.

    Шрёдингер определил уникальные свойства жизни как процессы перехода от порядка к порядку и от беспорядка к порядку. Постепенный переход от беспорядка в больше глубоких слоях кожи к порядку в роговом слое происходит в ходе синтеза и формирования липидного барьера рогового слоя.

    Мембраносовместимые свойства местного препарата, содержащего липиды, активные вещества и воду в кристаллических бислойных структурах, формально отвечают основному критерию первого шрёдингеровского определения жизни как перехода от порядка к порядку. Они не нарушают структуру липидного барьера и, значит, безопасны для здоровой кожи. Больше ранние результаты, полученные на местных препаратах, разработанных в соответствии с предложенными новыми принципами, подтверждают, что состав и структура этих продуктов на самом деле поддерживают порядок барьера проницаемости. Необходимы последующие эксперименты, для того, чтобы подтвердить эти данные, тоже выяснить, как новые препараты действуют на кожу с поврежденным припятствием проницаемости.

    Владимир Вацата
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    #2
    Девочки, я не знаю как вам, но мне эта статья показалась информативной, хоть и очень просто написана.
    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

    Комментарий


      #3
      Утрировано конечно, но в принципе верно.
      Я бы даже перенесла в раздел с корнеотерапией)
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        Тань я туда хотела, но глянула, а там название статей КОко. Это тоже из той же оперы но не КоКо...... Надо срочно переименовать Подфорум
        Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

        Комментарий


          #5
          Да я тоже за переименование подфорума)) И я уже вставляю туда статьи которые не с КОКО
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            Оксан, а вроде картинки должны быть?

            Тань, хотела тебя спросить про сквален, спрошу тут, т.к. в статье о нем есть речь.
            Тебе попадался на рынке такой актив, как сквален?
            Я думала, что это ошибка переводов (когда в описаниях продукта его видела, тем более, что его то сквлаеном называли, а через пару строк он уже мог оказаться скваланом ), т.к. в сквалене 6 двойных связей и потенциал окисления бешенный. Не верится, что производители рискуют его включать в свои продукты и что его можно вообще отдельно купить. Слишком невыгодный актив для производства.

            А у тебя в ЖЖ видела разбор сыворотки Локситана со скваленом и тебя он не смутил. Думаю, не спроста

            Комментарий


              #7
              нет картинок не было . хотя явно в оригинале были . Времени редактировать не было поэтому так и вставила.
              А вот по сквалену, наверно те же грабли как и у меня были
              Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

              Комментарий


                #8
                Встречался, но стоит дорого.

                У меня конечно нет %ок Локситана но судя по этикетке, там его меньше чем токоферола, а токоферола 0.2-0.3%..так что маркетинг рулит, этикетка красивая.
                В личке не консультирую и не обучаю

                Комментарий


                  #9
                  не, Оксан. у тебя все правильно. В коже у нас сквален, так что его и имели в виду .

                  Потрясно! Отдельно сквален. Хачу

                  Комментарий


                    #10
                    Марин, а масла со скваленов не катят?
                    Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                    Комментарий


                      #11
                      за отсутствием сквалена в чистом виде, катят конечно .
                      Просто мне всегда удобнее добавлять что-то, как отдельный компонент, чем в составе чего-то. тем более, что сквалена в маслах мало (что оправдано, конечно) и ни одним из масел с ним я регулярно не пользуюсь, т.е. придется брать что-то только ради сквалена и думать, куда девать все остальное из масла
                      С другой стороны природный сбалансированный состав. Это тоже хорошо .
                      Просто вот такой у меня мозг, проще взять все отдельно и собрать, чего хочешь

                      Комментарий


                        #12
                        Марин, я использую в качестве источника сквалена Амаранта СО2 экстракт. Там его сравнительно много (видимо, у разных партий/производителей по-разному: 5-15%). К тому же этот экстракт богат антиоксидантами. А сквален в чистом виде в каких условиях и сколько будет храниться..? Думаю, если уточнить эти обстоятельства, желание обладать скваленом в чистом виде - пропадет .
                        "Представь себе образ прекрасной и справедливой Вселенной...
                        А затем поверь только в одно: Абсолют уже создал её в Своём воображении и получше, чем смог это сделать ты."
                        Р. Бах

                        Комментарий


                          #13
                          Эльфия, спасибо за тему. А вы работали с гидрогенизированным лецитином? Кто-то может что-то сказать о сроках годности таких эмульсий по сравнению с теми, что на обычных эмульгаторах?
                          "Представь себе образ прекрасной и справедливой Вселенной...
                          А затем поверь только в одно: Абсолют уже создал её в Своём воображении и получше, чем смог это сделать ты."
                          Р. Бах

                          Комментарий


                            #14
                            да, я думала об амаранте. хотела на АЗ масла купить, а оно перед моим носом исчезло .
                            У меня был пробник эмульгатора с г-м лецитином. Сильно долго не хранила, но порядка 3 месяцев все было хорошо.
                            Т.к. это эмульгаторы для промышленности, то они должны выдерживать нормальные сроки хранения.

                            Комментарий


                              #15
                              Будем ожидать пополнения раздела "эмульгаторы"?
                              "Представь себе образ прекрасной и справедливой Вселенной...
                              А затем поверь только в одно: Абсолют уже создал её в Своём воображении и получше, чем смог это сделать ты."
                              Р. Бах

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X