Косметика, которая лечит
(кандидат биологических наук А. Марголина)
Кожные заболевания, даже те, что не считаются серьёзными с точки зрения медицины — наподобие угрей или шелушения кожи, способны в немалой степени отравить человеку жизнь. К тому же врачи обычно весьма скептически относятся к попыткам пациентов использовать косметику и не советуют наносить на кожу что-либо, кроме специально прописанных медикаментов. Между тем исследования последних лет свидетельствуют, что некоторые косметические средства способны если и не вылечить кожные болезни, то по крайней мере ослабить их симптомы или улучшить результат от медикаментозного лечения. Основа ухода за кожей при кожных заболеваниях — корнеотерапия, система восстановления функционирования и целостности рогового слоя. Она включает защиту барьерного слоя кожи от повреждений, снабжение кожи незаменимыми жирными кислотами, увлажнение, стимуляцию регенерации, применение отшелушивающих средств, а также средств с противовоспалительным и антиоксидантным действием.
И косметические средства, и наружные лекарственные препараты, применяемые в дерматологии, наносят на поверхность кожи. Однако пункты назначения у них различны. Лекарству, как правило, нужно попасть в глубину кожи, туда, где располагаются живые клетки, иначе оно не подействует. Напротив, область действия большинства косметических средств ограничена роговым слоем кожи — тонкой плёнкой, состоящей из кератиновых чешуек. Поскольку эти чешуйки представляют собой мёртвые, лишённые ядра клетки, дерматологи до последнего времени не относились к роговому слою с должным вниманием. Но оказалось, что, воздействуя на роговой слой, можно добиться не только чисто косметических эффектов, вроде смягчения и насыщения влагой, но и существенного улучшения состояния кожи при многих кожных заболеваниях.
Такой подход получил название „корнеотерапия“ или „лечение рогового слоя“ (от лат. corneum — роговой и англ. therapy — лечение). Его предложил известный американский дерматолог Альберт Клигман, которому принадлежит честь открытия роли ретиноидов в лечении угрей. Клигман стал пионером в исследованиях физиологии наружного покрова кожи, которые привели к развитию концепции „живого рогового слоя“.
Восстановление барьера — стратегия и тактика
Если хотите знать, на что похож роговой слой, вспомните, как выглядит стенка пузырей, вздувающихся при ожоге. Именно эта тонкая полупрозрачная мембрана отвечает за барьерные свойства кожи.
Кожу часто сравнивают с крепостной стеной, окружающей организм. Из чего построены крепостные стены? Чаще всего — из кирпичей или камней, скреплённых между собой цементом.
Корнеоциты — плоские чешуйки, образующие роговой слой, — скреплены между собой пластичным „цементом“, состоящим из двойного слоя особых липидов — церамидов.
Роговой слой кожи устроен по тому же принципу. Роль кирпичей в нём выполняют ороговевшие клетки — корнеоциты, скреплённые между собой специальными перемычками (десмосомами), а роль цемента — жироподобное вещество, или липидная прослойка. Причём липидная прослойка рогового слоя — это не просто размазанный между роговыми чешуйками жир, а сложно организованная структура. В состав липидных пластов, заполняющих пространство между корнеоцитами, входят особые жиры — церамиды. Они разительно отличаются от нейтральных жиров кожного сала. Главная особенность церамидов в том, что их молекулы полярны: у них есть два конца — гидрофильный, то есть любящий воду, и липофильный, который предпочитает жиры и боится воды. Обычно липофильный конец называют „хвостом“ (он длиннее), а гидрофильный — „головой“. Эти молекулы замечательны тем, что стараются всеми силами оберегать водобоязненные „хвосты“ от соприкосновения с водой, перестраиваясь таким образом, чтобы прикрыть их гидрофильными „головами“. Есть две простые пространственные структуры, которые позволяют достичь этой цели. Первая структура — сфера, в которой гидрофобные концы обращены внутрь, а гидрофильные — наружу (именно так устроены липосомы, применяемые в косметологии). Вторая структура — двухслойная пластинка, в которой гидрофобные концы спрятаны между двумя гидрофильными слоями. Именно такие двухслойные липидные пласты заполняют пространство между роговыми чешуйками, создавая довольно прочный барьер.
Молекулы церамидов и фосфолипидов имеют гидрофильные „головы“ (фрагменты, любящие воду) и липофильные „хвосты“ (фрагменты, предпочитающие жиры). В водной среде они образуют структуры, в которых „хвосты“ спрятаны внутрь: липидный бислой (А) либо шарики-липосомы (Б).
Что происходит, если барьер разрушен или ослаблен? Во-первых, через кожу начинают проникать микроорганизмы, что создаёт большую нагрузку на иммунную систему. Итогом становятся кожные инфекции и вспышки воспалений. Во-вторых, в кожу проникают вещества, которым раньше доступ был закрыт (например, ингредиенты моющих средств). Это может вызвать раздражение и аллергические реакции. В-третьих, кожа начинает обезвоживаться — становится менее упругой, тусклой, на ней появляются морщинки. В дополнение ко всем этим неприятностям бреши в барьере создают сильный стресс для кожи, который может спровоцировать развитие кожных заболеваний. Дело в том, что восстановление кожного барьера требует согласованных действий различных клеток, а чтобы их обеспечить, нужен эффективный клеточный диалог. Клетки „разговаривают“ с помощью особых химических веществ — цитокинов, маленьких молекул, которые странствуют в межклеточном пространстве, передавая команды от клетки к клетке. В человеческом языке одни и те же буквы входят в состав разных слов, а одни и те же слова — в разные предложения. Точно так же одни и те же цитокины могут участвовать в передаче разных команд. Если клетки находятся в состоянии стресса, то они начинают производить избыточное количество цитокинов. В результате наряду с командой ускорить построение барьера приходит сигнал, запускающий воспалительную реакцию. Возникает дисбаланс процессов, регулирующих скорость образования рогового слоя и скорость его отшелушивания. Это может привести к утолщению рогового слоя, шелушению, воспалению и покраснению кожи.
(кандидат биологических наук А. Марголина)
Кожные заболевания, даже те, что не считаются серьёзными с точки зрения медицины — наподобие угрей или шелушения кожи, способны в немалой степени отравить человеку жизнь. К тому же врачи обычно весьма скептически относятся к попыткам пациентов использовать косметику и не советуют наносить на кожу что-либо, кроме специально прописанных медикаментов. Между тем исследования последних лет свидетельствуют, что некоторые косметические средства способны если и не вылечить кожные болезни, то по крайней мере ослабить их симптомы или улучшить результат от медикаментозного лечения. Основа ухода за кожей при кожных заболеваниях — корнеотерапия, система восстановления функционирования и целостности рогового слоя. Она включает защиту барьерного слоя кожи от повреждений, снабжение кожи незаменимыми жирными кислотами, увлажнение, стимуляцию регенерации, применение отшелушивающих средств, а также средств с противовоспалительным и антиоксидантным действием.
И косметические средства, и наружные лекарственные препараты, применяемые в дерматологии, наносят на поверхность кожи. Однако пункты назначения у них различны. Лекарству, как правило, нужно попасть в глубину кожи, туда, где располагаются живые клетки, иначе оно не подействует. Напротив, область действия большинства косметических средств ограничена роговым слоем кожи — тонкой плёнкой, состоящей из кератиновых чешуек. Поскольку эти чешуйки представляют собой мёртвые, лишённые ядра клетки, дерматологи до последнего времени не относились к роговому слою с должным вниманием. Но оказалось, что, воздействуя на роговой слой, можно добиться не только чисто косметических эффектов, вроде смягчения и насыщения влагой, но и существенного улучшения состояния кожи при многих кожных заболеваниях.
Такой подход получил название „корнеотерапия“ или „лечение рогового слоя“ (от лат. corneum — роговой и англ. therapy — лечение). Его предложил известный американский дерматолог Альберт Клигман, которому принадлежит честь открытия роли ретиноидов в лечении угрей. Клигман стал пионером в исследованиях физиологии наружного покрова кожи, которые привели к развитию концепции „живого рогового слоя“.
Восстановление барьера — стратегия и тактика
Если хотите знать, на что похож роговой слой, вспомните, как выглядит стенка пузырей, вздувающихся при ожоге. Именно эта тонкая полупрозрачная мембрана отвечает за барьерные свойства кожи.
Кожу часто сравнивают с крепостной стеной, окружающей организм. Из чего построены крепостные стены? Чаще всего — из кирпичей или камней, скреплённых между собой цементом.
Корнеоциты — плоские чешуйки, образующие роговой слой, — скреплены между собой пластичным „цементом“, состоящим из двойного слоя особых липидов — церамидов.
Роговой слой кожи устроен по тому же принципу. Роль кирпичей в нём выполняют ороговевшие клетки — корнеоциты, скреплённые между собой специальными перемычками (десмосомами), а роль цемента — жироподобное вещество, или липидная прослойка. Причём липидная прослойка рогового слоя — это не просто размазанный между роговыми чешуйками жир, а сложно организованная структура. В состав липидных пластов, заполняющих пространство между корнеоцитами, входят особые жиры — церамиды. Они разительно отличаются от нейтральных жиров кожного сала. Главная особенность церамидов в том, что их молекулы полярны: у них есть два конца — гидрофильный, то есть любящий воду, и липофильный, который предпочитает жиры и боится воды. Обычно липофильный конец называют „хвостом“ (он длиннее), а гидрофильный — „головой“. Эти молекулы замечательны тем, что стараются всеми силами оберегать водобоязненные „хвосты“ от соприкосновения с водой, перестраиваясь таким образом, чтобы прикрыть их гидрофильными „головами“. Есть две простые пространственные структуры, которые позволяют достичь этой цели. Первая структура — сфера, в которой гидрофобные концы обращены внутрь, а гидрофильные — наружу (именно так устроены липосомы, применяемые в косметологии). Вторая структура — двухслойная пластинка, в которой гидрофобные концы спрятаны между двумя гидрофильными слоями. Именно такие двухслойные липидные пласты заполняют пространство между роговыми чешуйками, создавая довольно прочный барьер.
Молекулы церамидов и фосфолипидов имеют гидрофильные „головы“ (фрагменты, любящие воду) и липофильные „хвосты“ (фрагменты, предпочитающие жиры). В водной среде они образуют структуры, в которых „хвосты“ спрятаны внутрь: липидный бислой (А) либо шарики-липосомы (Б).
Что происходит, если барьер разрушен или ослаблен? Во-первых, через кожу начинают проникать микроорганизмы, что создаёт большую нагрузку на иммунную систему. Итогом становятся кожные инфекции и вспышки воспалений. Во-вторых, в кожу проникают вещества, которым раньше доступ был закрыт (например, ингредиенты моющих средств). Это может вызвать раздражение и аллергические реакции. В-третьих, кожа начинает обезвоживаться — становится менее упругой, тусклой, на ней появляются морщинки. В дополнение ко всем этим неприятностям бреши в барьере создают сильный стресс для кожи, который может спровоцировать развитие кожных заболеваний. Дело в том, что восстановление кожного барьера требует согласованных действий различных клеток, а чтобы их обеспечить, нужен эффективный клеточный диалог. Клетки „разговаривают“ с помощью особых химических веществ — цитокинов, маленьких молекул, которые странствуют в межклеточном пространстве, передавая команды от клетки к клетке. В человеческом языке одни и те же буквы входят в состав разных слов, а одни и те же слова — в разные предложения. Точно так же одни и те же цитокины могут участвовать в передаче разных команд. Если клетки находятся в состоянии стресса, то они начинают производить избыточное количество цитокинов. В результате наряду с командой ускорить построение барьера приходит сигнал, запускающий воспалительную реакцию. Возникает дисбаланс процессов, регулирующих скорость образования рогового слоя и скорость его отшелушивания. Это может привести к утолщению рогового слоя, шелушению, воспалению и покраснению кожи.
Комментарий