Пока нет объявлений.

Применение увлажняющих веществ для ухода за кожей

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Применение увлажняющих веществ для ухода за кожей

    Применение увлажняющих веществ для ухода за кожей

    Термин «увлажнитель» обычно используется когда речь идет об увлажняющем креме, как таковом. В данной статье будут рассмотрены другие компоненты, оказывающие влияние на гидратацию кожи.

    Земные организмы разработали много стратегий, чтобы защитить себя от обезвоживания и верной смерти. Природа позаботилась об особом строении клеток и клеточных мембран и создала защитный барьер на коже.

    Аквапорины представляют из себя пептиды, интегрированные в клеточную мембрану. Они отвечают за транспорт воды и определенных веществ, например глицерина, через клеточные мембраны. Аквапорины могут быть стимулированы различными веществами, в том числе витаминами.
    Бактерии защищают сами себя с помощью специальных веществ: влагоудерживающих – от сухости, ингибирующих образование ледяных кристаллов – от холода, а от высоких температур спасают вещества, препятствующих денатурации белков. Например, эктоин (производится гаофильными бактериями) и дигрицерил фосфатом.
    Тела амфибий покрыты слизью, позволяющей удержать воду в течении длительного времени. Слизь животных главным образом состоит из гликопротеинов (комбинация белков с углеводами),в то время как растительная слизь состоит из полисахаридов. Также листья суккулентов (от лат. succulentus, «сочный» — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды), содержат высокие концентрации слизи; алоэ вера может быть упомянуто здесь как пример.
    В роговом слое кожи человека также есть эффективные барьерные слои, препятствующие потере воды. Они состоят из длинноцепочечных керамидов, холестерола и жирных кислот.

    NMF (Натуральный увлажняющий фактор) составляющая человеческой кожи, в большом количестве состоит из влагоудерживающих веществ, в основном аминокислот.
    Кожное сало (себиум) с помощью липидных веществ, таких как сквален, запечатывает поверхность кожи, чтобы уменьшить испарение воды.

    Измерение гидратации кожи

    Цель увлажняющих кремов состоит в том, чтобы стабилизировать регулярную гидратацию кожи отдельного человека. В качестве отправной точки измерения эффективности действия кремов можно взять оценку степени гидратации кожи и трансэпидермальную водную потерю (TEWL), однако это также можно использовать визуальные изменения, происходящие с небольшими морщинами, вызванными сухостью кожи. В тоже время. чрезмерное увеличение гидратации кожи с помощью окклюзионных восков и углеводородов не рекомендуется, т.к это приводит к распуханию кожи и впоследствии, к нарушению ее структуры. Традиционные кремы против морщин основаны на этом же принципе: они удаляют легкие морщины, используя принцип набухания кожного покрова.
    Уровень гидратации кожи легко измерить с помощью специального прибора – Корнеометра®. Принцип действия этого прибора основан на изменении электрических емкостей детектора, который сконструирован в форме конденсатора. При контакте с кожей поверхности измерительной головки происходит изменение ее электрической емкости в соответствии с уровнем влажности кожи. К сожалению, Корнеометр® позволяет проанализировать степень увлажнения только в верхних слоях кожи. Трансэпидермальная водная потеря (TEWL) является эквивалентом количества воды, испаренной через кожу в форме пара. Уменьшение TEWL указывает на улучшение барьерных свойств кожи. Активность себума также влияет на TEWL, и именно поэтому Трансэпидермальную потерю воды можно вычислить, основываясь на показателях уровня увлажненности и содержания кожного сала. Здесь необходим некоторый опыт, т.к недостатком этого метода является подверженность влиянию таких факторов, как температура и влажность окружающей среды, и летом результаты, соответственно, могут быть не совсем точными.

    Кожный барьер и TEWL

    Большинство используемых эмульгаторов вмешивается в слоистую структуру барьера кожи и увеличивает TEWL. Поэтому они часто объединяются с углеводородами или, другими словами, с парафинами и минеральными восками, которые снова уменьшают TEWL, покрывая кожу непроницаемой поверхностной пленкой. Признаками нарушения кожного барьера от использования эмульгаторов является нарушение собственного липидного барьера кожи, кожа теряет влагу, и возникает так называемый эффект «вымытого лица». Сегодняшние увлажняющие крема воздерживаются от таких эмульгаторов или содержат такие эмульгаторы, которые быстро усваиваются кожей.
    Многие вещества оказывают влияние на уровень TEWL. Среди них линолевая кислота (незаменимая жирная кислота), содержащаяся в растительных маслах. При дефиците этой незаменимой жирной кислоты кожа становится сухой и чешуйчатой. Также другие вещества способны влиять на уровень TEWL, благодаря способности удерживать молекулы воды. Такая способность обусловлена гигроскопичными свойствами функциональных групп:
    Гидроксильные группы (-OH): спирты, гликоли, глицерин, сахариды, и т.д
    Карбоксильные группы (-СOHH): органические кислоты и их соли
    Полиэтиленгликоли (-O-CH2-CH2-) см «Kosmetische Praxis 2009 (1), 12-15»
    Группы аминов (-NH2, -NH-): амины, амнокислоты
    Группы амидов (-CO-NH2, -CO-NH-): мочевина, аллантоин, амиды жирной кислоты, пептиды, белки и т.д.
    Металлические ионы: магний (Mg2 +), кальций (Ca2 +). Это так называемые катионные кислоты с гигроскопичными свойствами, они могут применяться только в качестве хелатеров (например, в сочетании с AHA-кислотами). В противном случае, существует риск, что они прореагируют с барьером кожи и вызовут нарушения слоистой структуры. Нерастворимые соли, такие как магний или пальмитат кальция или стеарат не имеют никакого влияния на процесс гидрации кожи и также не могут оставаться на ее поверхности.
    Минеральные соли: натриевые и калиевые соли фосфорной кислоты (фосфаты), соляная кислота (хлориды) и серная кислота (сульфаты).

    Популярные активные компоненты

    Экстракты морских водорослей. В сочетание с определенными белками, аминокислотами и минеральными солями, альгиновая кислота в экстрактах увеличивает гидратацию кожи. Например, экстракт ламинарии, распыленный на закрытом веке, может использоваться в качестве лечения проявления синдрома сухой кожи вокруг глаз.
    (Альгинатная) альгиновая кислота: Полисахарид получен из коричневых морских водорослей и состоит из соединения маннуроновой и гиалуроновой кислот. Его задача – формирование пленки, сохраняющей влажность кожи.
    Гидролизаты альгиновой кислоты - фракции альгиновой кислоты. И , чем меньше их размер, тем лучше они проникают в верхний роговой слой, где они связывают воду точно так же, как любые другие углеводы с короткой цепью. Аллантоин является одним из продуктов окисления мочевой кислоты, следовательно он также поддерживает гидратацию кожи и куппирует раздражения.
    Алое-вера: Среди прочего, алоэ-гель богат аминокислотами, полисахаридами и минеральными солями. Эти компоненты обладают противоспалительными эффектами и формируют пленку, сохраняющую влажность на коже.
    Аминокислоты - самые важные элементы естественного NMF. Они обладают превосходным влагоудерживающим эффектом и являются естественной защитой против оксидов азота (радикалов). Угольная кислота (пиролидонкарбоновая кислота= PCA) принадлежит к аминокислотам и является популярным компонентом в продуктах ухода за кожей. Аминокислоты принадлежат к группе осмолитов. Этот термин означает вещества, которые могут стабилизировать отдельное осмотическое давление в клетках кожи. В тоже время бесконтрольное использование данных субстанций может привести к обезвоживанию кожи.
    Карбомеры (полиакрилаты). Совместимые компоненты, остающиеся на поверхности кожи. Они не имеют никакой способности к увлажнению, но могут способствовать уменьшению уровня TEWL, формируя водонепроницаемую пленку на коже. В соединении с проникающими увлажняющим кремами, они обладают синергическим эффектом особенно в условиях повышенной влажности.
    Церамиды-важные компоненты защитного слоя кожи, а также они являются базой для ламеллярных кремов. В качестве основы для них часто используются
    дрожжи.
    Холестерол – встречается как вещество, ответственное за формирование естественного барьера кожи, хотя растительные масла авокадо и ши способны дать тот же эффект.
    СM-глюканы – это химически модифицированные полисахариды, которые могут образовывать пленку. Препятствующую испарению воды через кожу, а также обладающие способностью поглощать и выпускать влажность.
    Диглицерил Фосфат (DGP) является осмолитом, который подавляет денатурацию у теплолюбивых бактерий при более высоких температурах. Также это вещество способно подавлять разрушение коллагена, вызванное матриксными металлопротеиназами.
    Д-пантенол: Представляет собой провитамин В5, синтетическое произ¬водное панто¬теновой кислоты. В его молекуле кислотная группа заменена на спиртовую. Способствует увеличению гидратации кожи, увеличивает прочность коллагеновых волокон, поддерживает клеточный метаболизм.
    Эктоин: Эта субстанция производится с помощью галофильных бактерий. Используется при уходе за чувствительной и раздраженной кожей.
    Глицерин: компонент NMF. Несмотря на некоторые противоположные отчеты, не имеет никакого обезвоживающего эффекта. Приведем пример: кремы для рук с высоким содержанием глицерина, явно увеличивают гидратацию кожи, однако во время мытья рук, большая часть глицерина, так же как и других естественных компонентов, смывается. Кожа чувствует себя обезвоженной. Следовательно, крема с высоким содержанием жира и умеренным содержанием глицерина будут более уместны для ухода за кожей рук.
    Глицирил глюкозид: Это натуральное вещество, представляет из себя комбинацию глицерина и глюкозы, обладает способностью связывать воду и стимулировать аквапорин 3. Существует большое количество аналогичных глюкозидов с подобными свойствами.
    Гликоли – диолы, двухатомные спирты. Умеренные концентрации гликолей, подобно этанолу, препятствуют росту микроорганизмов. Самые популярные представители – пропилен гликоль, бутилен гликоль, пентилен гликоль и гексилен гликоль.
    Гликолиевая кислота – простейшая альфа-гидроксикислота (AHA) и ее натриевые и калиевые соли находят применение в увлажняющих кремах.
    Гиалуроновая кислота – один из самых популярных высокомолекулярных увлажнителей, проявляющих активность на поверхности кожи. Вместе с фосфатидилхолином гиалуроновая кислота используется для лечения симптома сухости кожи век, так же как экстракт водорослей. При нанесении на кожу, гиалуроновая кислота увеличивает пропускную способность низкомолекулярных увлажнителей в условиях низкой атмосферной влажности.
    Молочная кислота: Натриевая соль молочной кислоты (INCI: лактат натрия), компонент NMF и довольно эффективна в составе увлажняющего крема.
    Поваренная соль (столовая соль) показывает только слабую эффективность. Изотонический раствор (0.9% NaCl) and 3.5% раствора морской соли используется в ваннах для чувствительной кожи. Вода Мертвого Моря показывает большую эффективность за счет содержания значительного количество солей магния и кальция.
    ПЭГи: ПЭГи (макроголи) формируют увлажняющую пленку на коже. ПЭГи, содержащие цепи алкилов в дальнейшем приводят к эффекту «вымывания». Также следует обратить внимание на реакцию этих веществ с ультрафиолетом, в результате провоцирующих раздражение кожи.
    Фосфолипиды: фосфатидилхолин (PC), фосфоинизитол (PI), фосфатидилэтаноламин(PE) и фосфатидилсерин(PS) являются компонентами лецитина и способствуют увлажнению кожи.
    Полиглютаминовая кислота (PGA):Полипептид- пленкообразующий агент с водоудерживающими и уплотняющими кожу свойствами.
    Полисахариды - это высокомолекулярные оптически активные углеводы,наибольшее распространение имеет целлюлоза (rf. Kosmetische Praxis 2009 (4), 12-15). Основное значение –формирование защитной пленки.
    Протеины растительного происхождения используются в качестве основного вещества для белковых гидролизатов. В зависимости от их производственного процесса они могут содержать белковые фракции, такие как пептиды или аминокислоты.
    Мочевина. Компонент NMF. Обладает кератолической активностью. Среди других заявленных эффектов –увлажнение кожи и уменьшения раздражения.
    Ксантановая камедь. Этот Полисахарид обладает свойствами загустителя и улучшает смазку и свойства скольжения гелей. Формирует поверхностную пленку на коже, сохраняет влажность, улучшает тактильные свойства продуктов, в которых используется.
    Сахара (сахариды) – удерживают воду, однако, ощущения липкости, при их использовании, делает их не слишком популярными. Также существуют косметические продукты в которых используется мед.
    Сахарозаменители- 6-валентный сахарный спирт сорбитол (sorbite) является естественным углеводом, и подобно глицерину, обладает влагоудерживающими свойствами. В комбинациях с этанолом, гликолями или глицерином, сорбитол проявляет антимикробные свойства при консервации готовых косметических продуктов. Подобными свойствами обладают: маннитол (манит), который можно найти в морских водорослях, на пляжах, в растения зоны приливов и отливов и натуральный инозитол (инозит), синтезирующийся в организме человека. Есть и другие сахарные спирты с сопоставимыми эффектами – это ксилитол (ксилит) и мальтитол (мальтит).

    Пределы эффективности

    С одной стороны, гидратации кожи зависит от функционирования NMF, состояния кожного барьера и баланса себиума, но так же прослеживается зависимость и от влажности воздуха. Кожа, как таковая, неспособна адаптироваться к различным условиям. В случае быстрого изменения атмосферной влажности между внутренней и внешней средой, ( например, дом и улица), а также в случае каких-либо заболеваний , кожа испытывает больше затруднений, чтобы приспособиться, особенно это относится к зрелой коже.

    Есть три простых правила, объясняющие данные эффекты:

    • Когда воздух с относительной влажностью 100% при температуре 0 ° C нагрет до 10 ° C, он показывает атмосферную влажность приблизительно 50%. При нагреве до 20 ° C, влажность составляет приблизительно 25%. Т.е атмосферная влажность сокращается приблизительно наполовину каждые 10 ° C.
    • Чем меньше влажность воздуха, тем больше увеличивается уровень TEWL (Трансэпидермальная водная потеря)
    • Эффективность увлажняющих средств уменьшается вместе со снижением влажности воздуха. Есть определенный порог, когда увлажнитель становится неэффективным для кожи, т.к. весь его потенциал забирает внешняя среда.
    Эти перепады являются стрессом для кожи и являются проверкой эффективности увлажняющих кремов.
    Холодный воздух снаружи против тщательно нагретых комнат с чрезвычайно низкой влажностью воздуха в помещении ( Центрально-Европейские зимы)
    Засушливый воздух снаружи против холодных комнат с чрезвычайно низкой воздушной влажностью (воздушное условие)
    Таким образом, в случае низкой атмосферной влажности, низкомолекулярные и хорошо проникающие в кожу увлажнители, такие как мочевина, глицерин, гликоли, соли, и т.д не способны справиться стандартным образом. Даже частое их нанесение не способно улучшить ситуацию. Напротив: в этом случае увлажняющие субстанции сконцентрируются с точки зрения гипертонических свойств, и могут привести к раздражениям кожи, особенно если имеется склонность к розацеи. Диапазон низких молекулярных увлажнителей может быть увеличен высокими молекулярными увлажняющими веществами такими как: гиалуроновая кислота, CM-глюканами и другими пленкообразующими агентами. Пленкообразующие вещества формируют дополнительный барьер для TEWL на поверхности кожи. В случае еще более низкой воздушной гидратацией и, возможно, более высокими внешними температурами, необходимо увеличить применение липидосодержащих веществ, включая фитостиролы; при изготовлении уходовых средств. В данном случае требуется разумный подход в подборе компонентов, в целях предотвращения набухания кожи. вследствии окклюзии, и также нарушения процесса естественной регенерации. В случае склонности к розацеи, существует риск создания идеальных условий жизни для типичных анаэробных бактерий, которые вызывают определенное для розовых угрей покраснение.
    Заключение: Гидратация Кожи - один из наиболее важных факторов здоровья кожи. С точки зрения превентивных мер, особый акцент должен быть сделан на поддержании устойчивого барьера кожи и сохранении естественного NMF. Внешнее применение физиологически увлажняющих веществ в составе кремов с учетом факторов внешней среды могут сыграть значительную роль для предотвращения преждевременного старения и поддержания естественного функционирования кожи.


    Доктор Ханс Лаутеншлегер.

    Перевод статей осуществлен специально для VITAZONE,полное или частичное копирование разрешается после согласования с администрацией и обязательным наличием активной ссылки на источник

    #2
    Девочки, вот читала противоречивые мнения про целесообразности применения термальной воды для увлажнения. Вроде как мин соли воздействуют на осмос, но также присутствует какой-то негативный момент (не помню какой, т.к. было сильно заумно написано, а я не сильна в биохимии). Ваше мнение?
    Грызу гранит науки

    Комментарий


      #3
      о чем? об осмосе?
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        у меня в памяти отложилось, что термалка способствует увлажнению за счет осмоса, но был еще какой-то не очень хороший момент, связанный с применением термалки. У нас тут лето пришло и увлажнение стало еще более актуальным, вот и вспомнила про термалку. Хотела посоветоваться, может кто знает более подробнее о "+" и "- " применения термальной воды? Что-то мне так припоминается, что вроде как длительное применение ведет к обезвоживанию, но я могу ошибаться..
        Грызу гранит науки

        Комментарий


          #5
          В какой-то теме было написано, что еще зависит от химического состава ))

          Комментарий


            #6
            https://vitazone.ru/forum/node/2234?t=2488 - вот, в этой.

            Комментарий

            Обработка...
            X