Пока нет объявлений.

СОСТАВЫ ДЛЯ СТИРКИ

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    СОСТАВЫ ДЛЯ СТИРКИ

    Общие сведения по составам для стирки

    В последнее время (1932 г.) в СССР появился большой спрос на специальные составы для стирки белья. Эти составы служат для скорой и более экономной очистки белья от грязи. Представляют они собою главным образом порошки, состоящие из мыла, кристаллической соды и других веществ. За границей эта отрасль промышленности сильно развита и приняла большие размеры. Удобства стиральных порошков заключаются в том, что они содержат в себе одновременно все вещества, необходимые для стирки, т. е. мыло, соду и различные вещества, способствующие механической очистке белья. Некоторые сорта стиральных порошков годны для стирки в холодной воде, а также для мытья без помощи рук, только одним кипячением. Эти порошки имеют распространение не только в домашнем обиходе, но и среди крупных прачечных предприятий.

    Хорошие стиральные порошки должны содержать не менее 5% жирных кислот. Свободные, не связанные едкие щелочи (едкий натр и кали) должны отсутствовать или быть в небольших количествах. Многие порошки содержат растворимое жидкое стекло. Полезна или вредна эта примесь, точно не установлено, во всяком случае, жидкое стекло хорошо отмывает грязь и смягчает жесткость воды. Минеральные вещества, как, например; тальк, инфузорная земля и пр., действуют механически очищающе, но при прибавлении этих веществ нужно хорошо прополаскивать белье, дабы удалить их из тканей. Хорошим стиральным порошком можно считать тот, который содержит в себе 30-40% мыла и 30-35% соды.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    Стиральные порошки, содержащие в своем составе мыло

    Мыльные порошки, изготовление которых требует специальных приспособлений

    Приготовление таких порошков очень просто и может быть произведено следующими способами:

    Варят мыльный клей преимущественно из жиров, богатых стеариновой кислотой, с прибавлением канифоли. Сваренный мыльный клей помещают в котел и охлаждают при помешивании. После надлежащего охлаждения нужно небольшими равномерными порциями прибавлять соду, при этом все время помешивая. Когда произойдет полное растворение и смесь будет хорошо перемешана, массу выпускают из котла в формы. В качестве формы, в которой должен затвердеть стиральный порошок, лучше всего пользоваться ящиками из оцинкованного железа размером 50x50x10 см. Для измельчения мыльного порошка необходимо избегать нагревания порошка от трения, так как порошок может стать при этом кашеобразным и клейким. Хорошим приспособлением для этой цели могут служить стальные барабаны, снабженные отверстиями, похожими на отверстия кухонной терки. Порошок попадает между барабанами и измельчается. Вместо варки мыльного клея можно пользоваться готовым мылом или мыльными обрезками. В этом случае растворяют при нагревании в малом количестве воды и дальше поступают, как было указано выше.

    Для получения мыльного клея можно пользоваться не жирами, а олеиновой кислотой. В этом случае нет необходимости пользоваться едким натром, так как омыление может быть произведено содой. Приготавливают раствор соды и прибавляют олеиновую кислоту. Для того чтобы быть уверенным, что вся олеиновая кислота связана, прибавляют в случае необходимости еще соду. Содержание в мыльных порошках жирных кислот бывает очень разнообразным; иногда часть жирных кислот заменяют канифолью. С прибавлением канифоли нужно быть очень осторожным, так как излишнее прибавление ее делает мыльную массу слишком клейкой и неудобной для переработки в порошок. Применяются также для стиральных порошков более дешевые животные жиры, как, например, ворвань, костяной жир и др.


    Стиральный порошок по Томсоу
    Пальмового масла 10 кг
    Олеиновой кислоты 5 кг
    Кальцинированной соды 9 кг
    Воды 6 л
    Раствора едкого натра 30° по Бомэ 12 кг
    Для раствора едкого натра используется 30 весовых частей едкого натра и 90 весовых частей воды.

    Едкий натр помещают в котел, подогревают и в кипящий раствор, постоянно помешивая, вливают олеиновую кислоту, причем немедленно происходит омыление. Затем прибавляют пальмовое масло и подогревают смесь до тех пор, пока не произойдет равномерное омыление, что узнается по виду полученной мыльной массы, которая должна быть однородной и компактной. Кроме того, эта масса должна при охлаждении затвердевать и при пробе на язык (что безопасно) быть немного щелочной (такой способ пробы применяется среди практиков). После того как мыльная масса кипела около 10 минут, прибавляют при постоянном помешивании соду. Перемешивание, которое вначале производилось деревянной мешалкой, нужно с этого момента производить уже лопатой. Чем больше прибавляется соды, тем труднее становится мешать, так как мыльная масса, бывшая ранее жидкой, становится тестообразной и в конце концов комкообразной.

    На больших предприятиях для перемешивания пользуются особыми мешалками, снабженными сильными ментальными приспособлениями и ситами, приводимыми в действие моторами. Благодаря постоянному перемешиванию и происходящему вследствие этого выделению тепла комья разбиваются, и получается порошок, нуждающийся лишь в прогонке через сито. Только при желании получить очень тонкий порошок, необходимо полученный продукт пропустить через специальную мельницу. Если варку мыла производят посредством острого пара, как это обычно делается, то к мыльному клею прибавляется около 60 частей конденсированной воды, так что мыльный порошок будет содержать 35-36% жирных кислот.

    В случае отсутствия машинных приспособлений горячую тестообразную мыльную массу выливают в широкие неглубокие формы, в которых она затвердевает. Затем эти большие куски разбивают на мелкие и пропускают для получения мыльного порошка через особую мельницу. Можно по желанию регулировать содержание жирных кислот прибавлением большего или меньшего количества соды или воды. Если варку производить на голом огне или на водяной бане, то получается мыльный порошок с 39-40% содержанием жирных кислот, причем можно понизить этот процент прибавлением кальцинированной соды или воды.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      Стиральные порошки, содержащие в своем составе мыло

      Мыльные порошки, изготовляемые без специальных мельниц

      Даем описание приготовления мыльных порошков для небольших предприятий, не имеющих в своем распоряжении специальной мельницы.

      Применяются следующие рецепты:
      Соды кристаллической 50 кг
      Ядрового мыла 25 кг
      Соды кальцинированной 25 кг
      Олеина 33.3 кг
      Едкого натра 25° по Бомэ 33.3 кг
      Соды кальцинированной 33.3 кг
      В маленький котел насыпают 50 кг кристаллической соды и растопляют в нем же 25 кг мыла, нарезанного в стружку. Затем снимают с огня и примешивают 25 кг кальцинированной соды.

      Если работают со вторым составом, то в котле сначала нагревают едкий натр до кипения, затем постепенно прибавляют олеин. Когда все омылится и в котле получится хороший мыльный клей, медленно прибавляют 2.5 кг кальцинированной соды, дабы предотвратить образование комков. Затем снимают с огня и к мыльному клею примешивают остаток кальцинированной соды, а иногда и небольшое количество жидкого мыла, способствующего конечному продукту стать легко растворимым и более нежным. Затем в прохладном помещении раскладывают листы латуни, содержимое котла выливают на эти листы и располагают тонким слоем. Через некоторое время массу переворачивают лопатами, причем одновременно стараются по возможности размельчить ее. Когда мыло перестанет размазываться и начнет растираться на крупинки, его пропускают через сито и ссыпают в ящики. Полученный порошок будет в зависимости от тонкости сита грубым или тонким. Лучше всего протереть мыльный порошок через сито 2 раза: первый раз через грубое, второй раз через тонкое сито, так как таким способом получается более однородный тонкий мыльный порошок.

      Несколько другой способ получения мыльного порошка состоит в нижеследующем (причем можно пользоваться каким-нибудь одним из нижеперечисленных составов):
      1-й состав:
      Кристаллической соды 70 кг
      Олеина 17.5 кг
      Соды кальцинированной 12.5 кг
      2-й состав:
      Кристаллической соды 80 кг
      Олеина 10.9 кг
      Соды кальцинированной 9.1 кг
      3-й состав:
      Кристаллической соды 70 кг
      Олеина 7.8 кг
      Соды кальцинированной 6.3 кг
      Талька 16 кг
      Ставят рядом два железных котла и в один из них всыпают через тонкое сито кристаллическую соду в порошке, кальцинированную соду и тальк (в 3-м составе) и перемешивают. В другом котле слегка нагревают олеин и в случае желательности получения желтоватого мыльного порошка примешивают около 10% сырого пальмового масла. Затем к жиру медленно примешивают веслом часть смешанной соды. Когда получится род теста, быстро прибавляют порциями, хорошо перемешивая, остальную соду. Получившийся готовый однородный продукт сейчас же пропускается через сито в большой деревянный ящик, крышку которого затем плотно закрывают. В этом ящике происходит при сильном разогревании процесс омыливания. Готовый мыльный порошок вынимается лишь по прошествии нескольких дней после того, как он совершенно остынет. Этот способ приготовления мыльного порошка прост: необходимо лишь следить за тем, чтобы при первом прибавлении соды в олеин не образовались комки, которые только с большим трудом можно затем уничтожить, и чтобы получилась жижа, дающая при дальнейшем прибавлении соды сухую тестообразную массу.
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        Стиральные порошки, содержащие в своем составе мыло

        Мыльные порошки с разным содержанием жирных кислот



        Мыльный порошок с высоким содержанием жирных кислот
        Раствора едкого натра 23° по Бомэ 200 кг
        Олеиновой кислоты 15О кг
        Пальмового масла 50 кг
        Кальцинированной соды 200 кг
        Раствор едкого натра помещают в котел, прибавляют олеиновую кислоту и пальмовое масло, доводят до кипения и нагревают, пока не образуется прозрачный мыльный клей. Затем прибавляют кальцинированную соду и перемешивают продолжительное время. Густой кашеобразной массе дают остыть в плоских формах, затем ее вынимают, разбивают на куски и перемалывают в специальной мельнице. Приготовленный таким способом мыльный порошок сохраняется совершенно сухим в простой бумажной упаковке.


        Мыльный порошок с 25% содержанием жирных кислот
        Раствора едкого натра 25° по Бомэ 30 кг
        Раствора едкого натра 22° по Бомэ 250 кг
        Пальмового масла 150 кг
        Олеиновой кислоты 100 кг
        Кремнекислого натра (растворимое стекло) 100 кг
        Безводной кальцинированной соды 300 кг
        Воды 100 л
        Последовательно наполняют котел пальмовым маслом олеином, раствором едкого натра 22° по Бомэ, кипятят и нагревают, пока не получится прозрачный мыльный клей. Отдельно берут кремнекислый натр, смешивают с раствором едкого натра 25° по Бомэ и эту смесь примешивают к мыльному клею. Затем к этой массе прибавляют воду и сухую кальцинированную соду. При прибавлении соды мыльный клей становится все гуще и гуще и образует комки. При отсутствии в мастерской котла с сильным мешальным приспособлением необходимо полученную мыльную массу вывалить на металлический лист и долго ее мешать лопатой, пока она не станет однородной. Затем пропускают через мельницу.


        Мыльный порошок с 15% содержанием жирных кислот
        Раствора едкого натра 20° по Бомэ 180 кг
        Олеина 100 кг
        Пальмового масла 50 кг
        Кальцинированной 450 кг
        Раствора:
        Кальцинированной соды 40 кг
        Воды 220 л
        Нагревают в котле раствор едкого натра 20° по Бомэ, олеин и пальмовое масло, пока не образуется прозрачный мыльный клей. Прибавляют к этому клею раствор соды в воде. После прекращения нагревания прибавляют к мыльной массе еще 450 кг кальцинированной соды, причем масса все более и более сгущается. Массу мешают в котле посредством метального приспособления или же лопатами (вывалив ее предварительно на железный лист) до тех пор, пока не исчезнут комья и масса не станет однородной и не начнет заметно застывать. Полученный продукт разбивают на куски, перемалывают в порошок и запаковывают. Другой способ приготовления состоит в том, что нагревают 60 кг олеина, к нему прибавляют 500 кг молотой кристаллической соды, сильно перемешивают и всю эту массу оставляют стоять 2 часа, после чего ее пропускают через сито.


        Мыльный порошок с 20% содержанием жирных кислот
        Пальмового масла 100 кг
        Хлопкового масла (жирное масло из семян различных видов хлопчатника) 30 кг
        Светлого костяного 30 кг
        Раствора едкого натра 20° по Бомэ 40 кг
        Воды 150 л
        Кальцинированной соды 300 кг
        Раствора:
        Кремнекислого натра 100 кг
        Едкого натра 20° по Бомэ 30 кг
        Приготовить вышеописанным способом.


        Мыльные порошки с незначительным содержанием жирных кислот

        Применяется несколько рецептов:
        Перемолотой кристаллической соды 82 кг
        Белого олеина 12 кг
        Раствора едкого натра 23° по Бомэ б кг
        Перемолотой кристаллической соды 88 кг
        Белого олеина 8 кг
        Раствора едкого натра 20° по Бомэ 4 кг
        Перемолотой кристаллической соды 74 кг
        Белого олеина 8 кг
        Талька 18 кг
        Способ приготовления для получения хорошего продукта следующий. В котел пропускают через тонкое сито перемолотую кристаллическую соду вместе е едким натром (по 3-му рецепту прибавляется тальк, который служит для наполнения) и хорошо все это перемешивают. В другом котле подогревают олеин. Если продукт должен быть по цвету желтым, то нужно к олеину прибавить немного пальмового масла. К этой жирной смеси медленно прибавляют часть, содового раствора и мешают, пока не получится тестообразная масса, затем нужно быстро влить остаток содового раствора и перемешивать массу до тех пор, пока все комки не разойдутся и она не станет совершенно однородной. Пропускают массу через тонкое сито в большой сосуд и, когда он будет заполнен, закрывают крышкой, после чего масса будет сама разогреваться и произойдет омыление. Нужно особенно обращать внимание на то, чтобы при прибавлении соды в олеин не образовывались комки, так как после этого разбить их можно только с трудом. Сразу должен получиться род каши, которая при постепенном прибавлении соды и при тщательном помешивании даст в конце концов тестообразную сухую массу. В этом случае образования комков не произойдет.


        Мыльный порошок с 5% содержанием жирных кислот
        Пальмового масла 25 кг
        Хлопкового масла 15 кг
        Канифоли 10 кг
        Раствора едкого натра 20° по Бомэ 58 кг
        Кальцинированной соды 550 кг
        Раствора:
        Кремнекислого натра 50 кг
        Едкого натра 20° по Бомэ 15 кг
        Раствора:
        Кальцинированной соды 50 кг
        Воды 225 л
        Массу пропустить через грубое сито, после чего получится крупнозернистый мыльный порошок. Применением более мелких сит можно получить достаточно мелкий мыльный порошок.
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Стиральные порошки, содержащие в своем составе мыло

          Разные мыльные порошки

          Венский мыльный порошок

          Главным условием для получения хорошего и ценного мыльного порошка является хорошее качество соды. Кроме того необходима такая жидкая мыльная масса, которая хорошо смешивалась бы с кальцинированной содой. Лучшим жировым продуктом для изготовления данной мыльной массы является олеин; масса должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Ее приготовляют следующим способом.

          Нужно растворить в воде 45 кг поташа и 20 кг 90% кальцинированной соды; в этом растворе погасить 15 кг свежежженой извести и затем эту жидкость так разбавить водой, чтобы она показывала 13° по Бомэ. После того как раствор отстоится, нужно 200 кг этого едкого раствора влить в котел, хорошо нагреть его, прибавить 100 кг олеина и дать кипеть до тех пор, пока мыльная масса, рассматриваемая в пробирке, не станет прозрачной, блестящей и, будучи охлажденной, не станет ломкой, как студень. Этим мыловарение заканчивается, и мыльный студень переливается в форму для затвердения. Затем помещают в мешалку 100 кг 90% кальцинированной соды и примешивают к ней 10 кг застывшего мыльного студня, хорошо перемешивают их и пропускают затем через тонкое проволочное сито. Остающиеся на сите зерна раздавливаются на столе катком и опять просеиваются. Эту работу нужно повторять до тех пор, пока вся масса не превратится в однородный порошок. Можно конечно вышеописанное изготовление мыльного порошка вести и машинами.


          Терпентинный стиральный порошок
          Ядрового мыла 100 кг
          Кальцинированной соды 100 кг
          Терпентинного масла 10 кг
          Нашатыря 10 кг
          Воды 125 л
          Растворяют ядровое мыло и соду в воде, прибавляют терпентинное масло и нашатырь. Следить за равномерным распределением нашатыря и терпентинного масла.


          Состав для стирки по Кестлю

          Способ состоит в том, что к обыкновенному мылу или жидкому мыльному раствору прибавляют трагант, чем достигается лучшая стирка и более экономное расходование мыла. Возможно также применять трагант в соединения с глицерином, бурой, борной кислотой и вообще со всякими веществами, легко соединяющимися с трагантом.


          Мыло для холодной стирки из канифоли №1
          Сала 4 кг
          Костяного жира 1 кг
          Кокосового масла или пальмового масла 3 кг
          Канифоли 2.4 кг
          Раствора едкого натра 26° по Бомэ 10.5 кг
          Поташа 400 кг
          Кальцинированной соды 200 кг
          Воды 850 л
          Растворимого стекла 1 кг
          Жиры и канифоль помещают в котел и омыливают раствором едкого натра. Во время кипячения прибавляют раствор поташа и соды в 850 л воды, чтобы мыло не сварилось слишком густым. После того как мыло достаточно густо и становится совершенно однородным, его высаливают раствором поваренной соли 24° по Бомэ и оставляют на ночь в котле. На другое утро открывают котел, и если образовалось немного пены, ее снимают, после чего перемешивают жидкое стекло, которое предварительно смешивают е 30 г 15° содового раствора. Чтобы получить однородное мыло, полезно во время вычерпывания мыла из котла длительно перемешивать его, а также перемешивать мыло в форме, пока оно не станет очень густым. Лучше всего употреблять для формы железный сосуд 500-700 л вместимости. Приготовление холодностирающего мыла 2-го и 3-го сорта производится точно так же, ввиду чего мы приводим ниже потребные количества составных частей без детальных пояснений.


          Мыло для холодной стирки из канифоли №2
          Сала 2 кг
          Костяного жира 1 кг
          Пальмового масла 4.5 кг
          Канифоли 2.4 кг
          Раствора каустической соды 26° по Бомэ 10 кг
          Жидкого стекла 1.5 кг
          Содового раствора 15° по Бомэ 500 кг
          Раствора:
          Кальцинированной соды 400 кг
          Воды 800 л
          К мылу, после того как оно сварено, прибавляют также соленую воду 24° по Бомэ, пока проба на стекле не окажется твердой и сухой. На следующее утро, так же как и в предыдущем описании, добавляют растворимое стекло и выливают в форму с соблюдением описанных выше предосторожностей.


          Мыло для холодной стирки из канифоли №3
          Костяного жира 4 кг
          Пальмового масла 3 кг
          Канифоли 2.5 кг
          Раствора каустической соды 25° по Бомэ 9.5 кг
          Раствора:
          Кальцинирован соды 400 кг
          Воды 800 л
          Смеси:
          Жидкого стекла 2.5 кг
          С раствором соды 25° по Бомэ 800 кг
          Этому мылу, приготавливаемому, как и мыло №1, во время варки придается твердость сухой солью и его обрабатывают на следующий день, как описано выше.


          Холодностирающее мыло «Синклер»

          Для варки этого известного английского мыла смешивают пополам пальмовое масло и костяной жир с 50% канифоли. В котел вливают крепкий раствор едкого натра, не ниже 22° по Бомэ и когда раствор закипит, к нему прибавляют жиры. Когда мыло сварится, его отсаливают раствором поваренной соли 25-26° по Бомэ так, чтобы получилось крепкое ядровое мыло. Это ядро нагревают на сильном огне в течение 0.3-1 часа и затем постепенно прибавляют уже на слабом огне молотую канифоль в количестве 50% от массы помещенных в котел жиров. При прибавлении канифоли следует хорошо мешать всю смесь. Как только в котле начнется соединение канифоли с жирами, нужно всыпать немного соли, чтобы мыло не пригорело и не окрасилось бы в темный цвет. Когда канифоль разойдется, мыло должно кипеть в воде, затем его выливают в формы вместимостью в 500-600 кг и перемешивают до охлаждения.


          Тирольский мыльный порошок
          Соды кальцинированной 1 кг
          Раствора едкого натра 27° по Бомэ 300 г
          Канифоли светлой 50 г
          Растворимого натрового стекла 250 г
          Олеина 15 г
          Тщательно размешивают все части, следя, чтобы не получилось комьев. Затем растирают в тонкий порошок и упаковывают в картонные коробки. Состав этот хорошо отмывает грязь. Это свойство порошка зависит от смеси соды с растворимым натриевым стеклом.


          Дезинфицирующий мыльный порошок
          Жидкого мыла 14 кг
          Карболовой кислоты 1 кг
          Инфузорной земли 16-20 кг
          Чтобы получить одновременно и дезинфицирующее и хорошо стирающее мыло, надо сначала сделать смесь из жидкого мыла и карболовой кислоты, нагреть пока смесь не станет студенистой, затем прибавить инфузорную землю. Эта масса становится порошкообразной и обладает высокими очистительными свойствами; для окраски можно прибавить небольшое количество спиртового раствора фенолфталеина.


          Мыльный порошок «Электра»
          Олеина 3 кг
          Кальцинированной соды 53 кг
          Каустической соды 12 кг
          Воды 12 кг

          Японский мыльный порошок
          Мыла 12 кг
          Кальцинированной соды 66 кг
          Кристаллической соды 15 кг
          Синего ультрамарина 300 кг

          Патентованное скипидарное мыло
          Скипидара 25-30 кг
          Чистого белого мыла 65-70 кг
          Воды - до получения полужидкой массы
          Отлично моет и особенно пригодно для окрашенных материй. Нагреть скипидар, прибавить тонко нарезанные полосы белого мыла и нагревать яри помешивании, пока проба на стекле по охлаждению не покажет резиноподобную прозрачную массу. Для этого необходимо смешать приблизительно 1 весовую часть мыла с 15 весовыми частями скипидара. Эту эмульсию смешать с готовым мыльным клеем и готовое мыло отлипать в формы. Мыльный клей составляют из 4 весовых частей мыла, нарезанного стружками и 1 весовой части кипящей воды; мешают, пока мыло не растворится.
          Я не лучше других, но и не хуже.

          Татьяна.
          Можно на "ты".

          Комментарий


            #6
            Другие стиральные порошки и средства для отбеливания и придания блеска

            Стиральные порошки, не содержащие в своем составе мыла (суррогатные)

            Приводим несколько хороших и ходких рецептов таких порошков.


            Стиральный порошок по способу Гирша

            Состоит из смеси 50 весовых частей соды и 50 весовых частей мыльного корня в порошке.


            Стиральный порошок по способу Лабартэ
            Соды кальцинированной 9.6 кг
            Поташа (75-86%) 1.2 кг
            Каустической соды (70%) 1.7 кг
            Кремнекислого натра 700 г
            Марганцевокислого калия 200 г
            Тимьянного масла 100 г

            Стиральный порошок для стирки белья
            Соды кальцинированной 8.8 кг
            Кристаллического гипосульфита натра 1 кг
            Буры 200 г

            Самостирка в таблетках
            Соды кальцинированной 6 кг
            Двууглекислой соды 2.5 кг
            Буры в порошке 1 кг
            Каустической соды (76%) растолченной 1 кг
            Сперва смешивают все вещества, растворяют их в возможно меньшем количестве теплой воды (т. е. приготовляют насыщенный раствор). Затем примешивают синего ультрамарина 50%. Тщательно размешивают, формуют в соответствующих формах и высушивают в теплом месте.

            Прежде чем растворять указанные выше вещества, следует нагреть хорошо воду, прибавить к ней немного мыльного порошка и затем уже растворять в ней смешанные части. Мыльный порошок в данном случае будет действовать как связывающее средство, и таблетки выйдут прочными и нерассыпчатыми. Воды следует брать как можно меньше. Таблетки готовят размером в 5-копеечную медную монету.

            Способ употребления
            Взять одну таблетку, прибавить 100 г мыла, разрезав его предварительно на Узкие полоски, и опустить в котелок с водой (1-2 л). Тщательно размешав смесь, влить ее в котел для варки белья, который наполовину должен быть наполнен кипящей водой. Затем поместить в этот котел грязное белье и кипятить минут 15-20, вое время размешивая его. После этого выполоскать белье сначала в чистой теплой, а затем в чистой холодной воде. При стирке окрашенных вещей вода в котле должна остыть. Опустив окрашенные вещи в котел, не кипятят воду, а поддерживают ее теплой, так как краска может , сойти. Белое и цветное белье не следует стирать одновременно. Раньше положить в котел белое белье, а затем, вынув его, в той же воде и в том же растворе можно стирать цветное.
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              Другие стиральные порошки и средства для отбеливания и придания блеска

              Средства для одновременного отбеливания и стирки

              Лучшим продуктом для достижения одновременной отбелки и стирки является перборат натрия, так как он при своем разложении переходит в буру, являющуюся хорошо отстирывающим средством. Необходимо употреблять перборат натрия только высшего качества, так как в противном случае он будет терять кислород и быстро потеряет свои ценные свойства. Перборат натрия вступает в химическое взаимодействие с жирными кислотами мыльного порошка, чем уничтожаются его полезные качества; поэтому лучше всего запаковывать мыльный порошок и перборат отдельно. Удобнее всего насыпать мыльный порошок в картонную коробку и сверх него положить пакет из пергаментной или масляной бумаги, наполненный перборатом.


              Отбеливающее мыло по способу Бузона
              Пальмового масла (желтоватого) 50 кг
              Кокосового масла 25 кг
              Сала или костяного жира 25 кг
              Раствора едкого натра 22° по Бомэ 125 кг
              Буры 1 кг
              Воды 18 кг
              Нашатырного спирта 22° по Бомэ 10 кг
              Скипидара 9 кг
              Вышеназванные жиры растапливают, перемешивают и омыливают раствором едкого натра. Массу нагревают до кипения едкого натра и, когда все хорошо соединится, вливают буру, предварительно разведенную в 18 л воды, хорошо перемешивая. Через полчаса массу охлаждают до умеренной температуры и примешивают скипидар. Затем массу тщательно прикрывают и оставляют стоять в течение 5-6 часов, поддерживая температуру 45-50°. По прошествии этого времени ее выливают в форму, чтобы дать ей затвердеть.


              Состав для стирки белья и мытья рук

              По патенту А. В. Борисова-Широкова состав для стирки белья и мытья рук, сильно загрязненных трудно отмываемыми веществами (масло, краска и т. д.) получают следующим образом.

              От 6 до 9 весовых частей свежеприготовленного мыла растирается в мягкую массу, к которой в любой последовательности прибавляют от 6 до 9 весовых частей безводной соды, от 2 до 5 весовых частей бензина и от 3 до 5 весовых частей 3% перекиси водорода. В процессе добавления указанных веществ, всю массу тщательно перемешивают. При изготовлении состава для мытья рук к смеси добавляют от 0.5 до 1 весовых частей измельченной пемзы. Полученная масса прессуется в куски желаемой формы.

              При варке белья с этим составом следует иметь в виду опасность в пожарном отношении, так как состав содержит бензин.
              Я не лучше других, но и не хуже.

              Татьяна.
              Можно на "ты".

              Комментарий


                #8
                Другие стиральные порошки и средства для отбеливания и придания блеска

                Составы для придания блеска белью

                Крахмал блестящий, в таблетках
                Стеарина 400 г
                Парафина 400 г
                Белого воска 200 г
                Буры 100 г
                Растворить стеарин, парафин и воск на водяной бане или медленном огне и, сняв с огня, прибавить постепенно буру, хорошо при этом размешивая. Потом выливают смесь в низкий сосуд так, чтобы образовался слой в 2-3 см. Когда смесь застынет и станет совершенно холодной, разрезают цинковым штампом величиной в полтинник.


                Крахмал в порошке
                Стеарина 100 г
                Спирта 95° 100 г
                Пшеничного крахмала 2.5 кг
                Растапливают стеарин, прибавляют спирт и крахмал, затем размешивают до получения однородного порошка.


                Боск для белья
                Белого воска 1 кг
                Стеарина 100 г
                Крахмала 600 г
                Спермацета 100 г
                Буры 750 г
                Ультрамарина 4 г
                Растапливают, перемешивают все части и отливают в формы.


                Жидкий состав для придания блеска белью
                Спермацета 450 г
                Буры 450 г
                Глицерина 120 г
                Камеди аравийской 450 г
                Воды 650 г
                Нагревают до полного растворения.

                Способ употребления
                200 г этого состава прибавляют к 1 л жидкого крахмального клейстера.


                Восковые таблетки для стирки белья

                Растопить на водяной бане 400 г парафина, прибавить крепкого раствора кальцинированной соды в количестве, достаточном для образования негустой пасты. Влить в формы или жестяную посуду, когда затвердеет, нарезать на квадратные куски.

                Способ употребления
                Помещают вместе с мылом в бак для кипячения белья.


                Глянц-крахмал в порошке
                Рисового крахмала 100 г
                Буры 20 г
                Камеди аравийской 17 г
                Соли поваренной 2 г
                Растереть все составы в порошок и смешать.


                Глянц-крахмал №1
                Буры в порошке 9 кг
                Борной кислоты 15 кг
                Стеарина 3 кг
                Белого воска 3 кг
                Все перечисленные выше составные части кипятят и перемешивают с водным раствором едкого натра 20° по Бомэ до получения жидкой массы однородного состава и затем высушивают. Полученный таким способом продукт смешивают с тонким рисовым крахмалом из расчета 1 весовая часть смеси на 10 весовую часть крахмала, причем получается глянц-крaxмал, придающий белью сильный блеск и твердость.


                Глянц-крахмал №2
                Рисового крахмала 100 г
                Буры в порошке 5 г
                Борной кислоты 2.3 г
                Смешать, протереть через волосяное сито.


                Глянц-крахмал №3
                Крахмала порошка 435 г
                Буры 85 г
                Поваренной соли 10 г
                Белого гумми-арабика 75 г
                Стеарина в порошке 275 г

                Глянц-крахмал №4
                Твердого парафина 2 г
                Спермацета 0.5 г
                Стеарина 4 г

                Средство для придания лоска при накрахмаливании
                Ультрамарина синего 10 г
                Спермацета 120 г
                Гумми-арабика 120 г
                Буры 120 г
                Глицерина 240 г
                Парафина 400 г
                Для запаха добавить немного какого-либо ароматного масла. Указанные выше составные части растворяют в тепле или на небольшом огне и в теплом виде разливают в формочки (примерно по 15-20 г). Полученные по остыванию таблетки готовы к употреблению.

                Способ употребления
                Одну такую таблетку бросают в один литр кипящего крахмала, который кипятят на несколько минут более обычного.
                Я не лучше других, но и не хуже.

                Татьяна.
                Можно на "ты".

                Комментарий


                  #9
                  Производство синьки

                  Общие сведения по производству синьки

                  Для придания белизны стираемому белью прибавляется при прополаскивании синька, которая должна придавать белью едва заметный синеватый оттенок. В качестве синьки употребляются как растворимые, так и нерастворимые в воде красящие вещества. К первым относятся индиго-кармин, растворимая парижская синь, синие анилиновые краски; ко вторым относятся нерастворимая парижская синь, ультрамарин.

                  Обыкновенная берлинская лазурь растворима в воде в присутствии щавелевой кислоты. Раньше применялось измельченное в порошок кобальтовое стекло, теперь оно совершенно вытеснено сипим ультрамарином. Ультрамарин - дешевый продукт и удобен для приготовления синьки. Он легко распределяется по всей массе воды и вследствие своей легкости долго не осаждается на дно.

                  Растворимые красящие вещества применяются главным образом в виде эссенции и синьки-бумаги. Анилиновые синие краски дороже других растворимых веществ, но их окрашивающая способность настолько велика, что ими все же выгоднее пользоваться для изготовления синьки. Нужно только помнить, что некоторые анилиновые краски обесцвечиваются на солнце, так что при просушке белье легко может потерять свой нежно-синеватый оттенок. Некоторые анилиновые синие краски при утюжке могут дать красный оттенок. Неизменяемые анилиновые краски, пригодные для употребления в качестве синьки, следующие: метиловая, метиленовая и шерстяная синь.
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    Производство синьки

                    Изготовление берлинской лазури, растворимой в воде

                    Растворимую в воде модификацию берлинской лазури можно получить приливанием раствора соли окиси железа к раствору желтой кровяной соли (синькали). Процесс ведется следующим образом.

                    Приготовляют раствор 2.17 кг желтой кровяной соли в 11 л воды. Отдельно растворяют 1 кг хлорного железа в 10 л воды. Последний раствор смешивают с двойным объемом насыщенного водного раствора глауберовой соли и прибавляют этот раствор к раствору желтой кровяной соли. Прибавление глауберовой соли препятствует растворению получающейся берлинской лазури, и сама по себе она в реакции не участвует. Полученный осадок помещают на фильтр и промывают водой до тех пор, пока вода не начнет окрашиваться в синий цвет, что служит признаком того, что большая часть солей удалена. Дальнейшая промывка водой может привести к растворению значительных количеств берлинской лазури. Поэтому промывание прекращают и осадок либо, растворяют в надлежащем количестве воды, если хотят получить жидкую синьку, или же высушивают на воздухе, чтобы получить твердый продукт.

                    По другому способу раствор 70 весовых частей железного купороса приливают понемногу к кипящему раствору 110 весовых частей кровяной соли в воде.

                    Приведенные выше два способа дают хорошие результаты, но эти способы не всегда осуществимы из-за недостатка на нашем рынке и высокой стоимости необходимого для первого способа хлорного железа и для второго способа красной кровяной соли. Учитывая экономическую сторону дела, рентабельнее исходить из желтой кровяной соли и железного купороса, которые доступны по цене. В этом случае процесс происходит несколько сложнее.

                    При приливании раствора железного купороса (соль закиси) к раствору желтой кровяной соли получается белый осадок (обыкновенно получается не белый осадок, а голубой, вследствие окисления воздухом) железисто-синеродистого закисного железа. Если этот осадок окислить, например путем обработки азотной кислотой, то получается нерастворимая в воде модификация берлинской лазури. Полученную нерастворимую модификацию можно перевести в растворимую, если ее настаивать, а еще лучше кипятить с раствором желтой кровяной соли.

                    В некоторых случаях пользуются нерастворимой модификацией, так как в растворах щавелевой кислоты она растворяется. При практическом выполнении этого способа на 2 кг желтой кровяной соли берут 2.6 кг железного купороса. Количество воды берут приблизительно по 5-10 л для каждого раствора. Для окисления белого осадка применяют смесь из 0.34 кг азотной кислоты уд. в. 1.37 (39-40° по Бомэ) и 0.5 кг серной кислоты уд. в. 1.82 (65° по Бомэ), при этом получается приблизительно 1.4 кг нерастворимой в воде лазури. К этому количеству нерастворимой лазури прибавляется 0.7 кг желтой кровяной соли.

                    Выход растворимого продукта - около 2 кг. Обработку синькали железным купоросом производят в открытом железном котле при нагревании на водяной бане или паром помощью змеевика. Раствор железного купороса процеживают через кисею или волосяное сито и нагревают до 75-80°, после чего к нему приливают небольшими порциями и при тщательном перемешивании раствор синькали. Температуру в 80° поддерживают в течение 1.5-2 часов, после чего к теплой массе прибавляют небольшими порциями серную и азотную кислоты. Время от времени следует брать пробу лазури и исследовать полученный оттенок. Над котлом необходимо устроить навес, снабженный вытяжным приспособлением для удаления выделяющихся окислов азота. Отмывка лазури от посторонних примесей производится в отстойниках. Просушка отмытой лазури производится на обшитых полотном деревянных рамах.

                    Синьку из берлинской лазури нужно применять после того, как белье прополоскано и отмыто от щелочи, так как в присутствии щелочей раствор берлинской лазури дает зеленоватый оттенок.
                    Я не лучше других, но и не хуже.

                    Татьяна.
                    Можно на "ты".

                    Комментарий


                      #11
                      Производство синьки

                      Сорта синьки

                      Жидкая синька (более дешевая)
                      Берлинской лазури 200 г
                      Щавелевой кислоты 80 г
                      Воды 4 л
                      Растворяют лазурь и щавелевую кислоту в кипящей воде и разливают по бутылкам.

                      Синька в порошке есть не что иное, как синий ультрамарин.


                      Синька в таблетках
                      Кальцинированной соды 120 г
                      Ультрамарина 240 г
                      Глюкозы 30 г
                      Декстрина 7-8 г
                      Смешать все и прибавить столько воды, чтобы получилась густая паста, которую разложить на стол толщиной в 2-3 см и разрезать цинковым штампом или ножом.


                      Синька в виде пасты
                      Гумми-арабика 100 г
                      Глицерина 50 г
                      Воды 400 мл
                      Смеси:
                      Синего ультрамарина 500 г
                      Картофельной муки 300 г
                      Гумми-арабик растворяют в воде, прибавляют глицерин и пропускают раствор для очистки через полотно. К раствору прибавляют хорошо перемешанную смесь ультрамарина с картофельной мукой в таком количестве, чтобы получилось густое тесто. Это тесто хорошо разминают (хорошо пропустить через вальцовую мельницу) и прибавляют на каждые 600 г готовой синьки 1 г лавандового масла. Тесто хорошенько разминают и упаковывают в жестянки по 25 г. Эта паста прядает белью красивый оттенок и блеск.


                      Жидкая синька
                      Индиго-кармина 400 г
                      Гумми-арабика 150 г
                      Воды 4 л
                      Растворить индиго и гумми-арабик в кипящей воде и разлить по бутылкам.


                      Синька-бумага
                      Берлинской лазури (растворимой) 36 г
                      Щавелевой кислоты 6 г
                      Воды 1 л
                      Щавелевую кислоту растворяют в воде и прибавляют берлинскую лазурь (обычная берлинская лазурь растворяется в воде только при условии прибавления щавелевой кислоты). Затем берут плотную белую пропускную бумагу, нарезают на соответствующего размера куски (самый удобный размер - это размер конверта) и погружают в раствор. Когда бумага хорошо впитает раствор (что зависит от плотности и добротности бумаги), ее просушивают и упаковывают в конверты.


                      Синька-бумага №2
                      Индиго-кармина 100 г
                      Воды 500 мл
                      Глицерина 30 г
                      Приготовляют полосы плотной непроклеенной бумаги и погружают в этот раствор. Полоски складывают друг на друга, отжимают и высушивают на веревке. Для приготовления синьки-бумаги можно также пользоваться растворимой в воде синей анилиновой краской.

                      При пользовании ультрамарином приготовляют следующий раствор:
                      Декстрина 50 г
                      Воды 50 мл
                      Глюкозы 60 г
                      Прибавляют столько ультрамарина, чтобы получить массу, которую намазывают на белую проклеенную бумагу.


                      Синька в виде шариков
                      Ультрамарина 1 кг
                      Картофельной муки 100 г
                      Смешивают ультрамарин с мукой, несколько раз просеивают эту смесь через сито и обваривают кипятком, который добавляется до получения густого теста. Это тесто вываливают на доску, снабженную боковыми стенками, и при помощи катка раскатывают тесто в полосы, которые разрезают первоначально на ленты, а потом на кубики. Кубики эти на каменных плитках раскатывают в шарики. При наличии формовочной машины формовка производится значительно проще.


                      Синька в виде шариков №2
                      Ультрамарина 200 г
                      Индиго-кармина 200 г
                      Картофельной муки 100 г
                      Смешивают все части и поступают, как указано выше.
                      Я не лучше других, но и не хуже.

                      Татьяна.
                      Можно на "ты".

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X