Пока нет объявлений.

уход за сухой кожей. питать или увлажнять?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    уход за сухой кожей. питать или увлажнять?

    что бы понять причины сухости кожи, обратимся к ее строению. точнее к строению рогового слоя эпидермиса (самого верхнего слоя кожи).
    роговой слой состоит из корнеоцитов (мертвых роговых чешуек). пространство между ними заполненно белково-липидной массой, которая скрепляет их между собой (липидный барьер).
    основная задача рогового слоя- недопустиить обезвоживание организма.
    когда липидный барьер нарушается, то:
    - сцепление между чешуйками ослабевает. они "встают дыбом" и легче слущиваюся с поверхности кожи. это и есть то, что мы определяем взглядом, как шелушение.
    -увеличивается тэпв (трансэпидермальная потеря влаги), т.е. кожа обезвоживается.

    меры по восстановлению:
    1) прикрыть кожу защитным слоем эмолентов (вазелин, минеральное масло, твердые растительные масла). защитный слой позволяет организму не отвлекаться на борьбу с микробами и заняться самовосстановлением.
    если функции самовосстановления снижены, то
    2) более эффективным будет не смесь жиров, а жирный крем, т.к. он уже содержит воду и кожа с ее помощью быстрее восполнит свои потери.
    3) усилить косметическое средство еще больше можно с помощью увлажняющих бав (биологически активных добавок). прежде всего это витамин f, состоящий из 3 незаменимых омега-кислот, которые являются важнейшей частью липидного барьера.

    отсюда видно, что для помощи сухой коже нужно и увлажнение и питание. пытаться избавиться от шелушения с помощью тоников и сывороток малоэффективно, т.к. нет смысла носить воду решетом. и масляно-жировая смесь тоже может помочь не всегда, т.к. она не может дать коже необходимую влагу. самым эффективным средством будет крем с большим содержанием масляной фазы.

    #2
    Если можно, ещё такой давно интересующий вопрос: как быть с тониками? Кожа допустим на щеках суховата, после умывания я использую гидролат или смесь гидролатов (перед нанесением крема или масляной смеси). Гидролат все же , как и вода, питанию мало способствует, а то и подсушивает. Давно хочу сей гидролат обогатить маслами (базовыми/эфирными). Иногда читаю составы тоников, где указано: гидролат и масла. КАК растворить эти самые масла в гидролате???????? Самое интересное, больше ничего в составе не указано, но не может такого быть! Девочки, в чём - наиболее нейтральном для шкурки - можно эти масла растворить до однородности продукта и самое основное - в каком проценте брать базовое масло для такого тоника?

    Комментарий


      #3
      Примерный базовый рецепт такого так называемого мицеллярного лосьона следующий:

      Гидролат 93,5 мл
      Сульфатное касторовое масло 3,5 мл.
      Масло любое по-выбору, наиболее подходящее для Вашей кожи 3 мл. В водную фазу можно добавлять любые водорастворимые активы. В масляной фазе предварительно растворить 5-6 капель подходящего ЭМ. Гидролат можно заменять на воду и т.д. Единственное точно соблюдаемое условие - наличие сульфатного касторового масла. Продается на Аромазоне. Перед употреблением взбалтывать. те кто пробовал говорят, что поры хорошо очищает.
      За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

      Комментарий


        #4
        Благодарю за рецепт! Я правильно поняла - в этом масле (сульфатном) можно размешать простое базовое и ввести в воду? А сульфатное масло - не то же самое, что водорастворимое? На аромазоне мне проблематично, а водорастворимые есть в Питере.
        Прочла описание сульфатного касторового масла - выходит, что это ПАВ. Тогда в чем разница с полисорбатом, например?

        Комментарий


          #5
          Все зависит от состава питерских водорастворимых масел. Подозреваю, что они представляют собой смесь какого-нибудь базового масла + эмульгатор (пав)+ солюбилизатор либо базовое масло + солюбилизатор. На ум приходит, конечно, еще и специальная обработка какого-либо масла чем-нибудь типа гидрогенизации или этоксилирования, но цену на иное другое масло кроме касторового тогда, представляю с трудом. Может этот эмульгатор-солюбилизатор и потянет дополнительное количество базового масла. А может и нет. Пробуйте. Разница между сульфатным касторовым маслом и полисорбатами в стабильности получаемого мицеллярного раствора. с Полисорбатом 20 вы его можете и не получить вообще, с Полисорбатом 80 можно еще попробовать. Хочу обратить также внимание на то, что длительное постоянное применение подобных смесей увеличивает проницаемость кожи. Поэтому я за курсовое применение. А так штука хорошая, если не забывать, что сульфатное касторовое масло все же по своей химической природе является алкилсульфатным анионным ПАВом. Не все отваживаются его на лицо, но есть и такие, которые от этого мицеллярного лосьона на нем в восторге.
          Последний раз редактировалось Mess; 11-17-2011, 07:27 PM.
          За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

          Комментарий


            #6
            А я в таких случаях использую водорастворимые СОшки . И жирные кислоты и еще и витамины и прочие полезности.

            Комментарий


              #7
              А эти СО2шки и витамины разве дадут необходимое питание сухой шкурке? Честно говоря, я , вполне возможно, много чего недопонимаю, но у меня с питанием ассоциируется масло. Но "водофильные", или как их ещё обозвать, масла теперь вызывают сомнение. А подойдёт вариант просто с эмульгатором? Взять на тоник чуточку масла и эмульгатора. В начале своего кремоувлечения я что-то подобное попробовала сделать, вышла - внешне - муть ещё та, так что я сомневаюсь в правильности приготовления тогдашнего "тоника". Да и пропорции были наобум (за неимением тогда весов и опыта). Теперь думаю повторить, но хотелось бы с вами посоветоваться насчёт пропорций (если вообще из капли эмуля и капли масла + вода можно сделать то, что называется тоником).

              Комментарий


                #8
                а для меня питание это витамины) Только я не могу понять зачем вам масло в тонике?
                Тоник он призван тонировать кожу, в моем понимании подкислить после щелочных пав...у гидралатов ph колеблется от 4.7 до 7 укаждого свой, т.е. теоретически они действительно могут и подсушивать. Увлажняющий тоник может быть и с АХА кислотами в небольшой дозировке.
                Если вы хотите кожу питать, то тоник тут вряд ли поможет. Я иногда добавляю в тоники витF водорастворимый он выдерживает еще и небольшое количество эфирок...но я бы не назвала это питанием
                В личке не консультирую и не обучаю

                Комментарий


                  #9
                  Слово "питание" действительно можно понимать по-разному. Правильнее, конечно, витамины и другие полезности, но чаще мы говорим "питательный крем" имея в виду жирный.

                  СО экстракты это вытяжка жирораствормых веществ. Жирные кислоты +витамины. Почти как масло, но в масле упор на жирные кислоты, в СО экстракте на витамины. Это грубо и упрощенно.
                  А в водорастворимую форму их переводят солюбилизируя в воде .
                  Так что берит около 3% для начала. Если нужно. увеличивайте.

                  Я такой тоник делаю для кожи головы. Она сильно шелушится и ее "прикрываю" масляными экстрактами. При этом если использоать не более 3-4 раз, то нет жирности.

                  Комментарий


                    #10
                    Марин, да, действительно, не отрицаю витамины и экстракты, но для меня питание в первую очередь - борьба с сухостью, соответственно, ассоциации с маслами.

                    Комментарий


                      #11
                      Борьба с сухостью в моем понятии, борьба за увлажненность. А это достигается именно увлажнением кожи и жапиранием влаги в ней. Так вот влага запирается за счет влагоудерж. пленки из полисахаридов или масел. Но в данном случае крем не является питательным. Питательность масел подразумевает использование жирных кислот для восстановление барьера и использование липидов как "цемент".
                      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                      Комментарий


                        #12
                        Почему использование липидов как цемент это питание ?

                        Комментарий


                          #13
                          У меня сейчас масляная смесь идёт лучше, чем крем (смесь наношу на влажную кожу), хотя крем делала с упором на "питательную жирность", масла - мак, шиповник, календула, пшеница, рафинированный только шиповник. Гидролаты подходящие + ЭМ розы. Впитывается чуть не моментом, и кожа после него хорошая, но вот недостаточно жирности, что ли, щёки остаются суховаты слегка, надо мазать больше. Может, из-за календулы. Зато кремом для разнообразия губы иногда смазываю - нравится.

                          Комментарий


                            #14
                            Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
                            Почему использование липидов как цемент это питание ?
                            .....косметические масла не только растекаются по коже, смазывают ее и, в какой-то степени, уменьшают потери воды, они еще и поставляют строительный материал для липидов (жироподобных веществ) кожи. Доказано, что кожа способна расщеплять липиды, входящие в состав косметики, и использовать получившиеся фрагменты для строительства тех липидов, которые ей необходимы.
                            Гидро-липидный слой (мантия кожи) состоит из роговых чешуек, сцепленных между собой специальными перемычками (десмосомами), роль цементирующего соединения выполняет липидная прослойка.

                            под понятием "питание" у меня в голове отложилось именно способность расщепить и использовать получен. фрагменты.
                            Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                            Комментарий


                              #15
                              "...К питательными ингредиентам косметических композиций относятся те же самые ингредиенты, которые входят в состав плазмы крови – аминокислоты (не менее 12-16 наименований), витамины А, Е и группы В ( не менее 7-8 наименований), углеводы (моносахариды типа глюкозы, фруктозы), липиды (или жиры в количестве менее 8%), как это не покажется странным, -макроэлементы (соли натрия, калия, магния и кальция), микроэлементы (ионы железа, цинка и меди), а также, возможно, - ультрамикроэлементы (марганец, ванадий и т.д.)...." Децина теория мягких косметических воздействий.
                              В личке не консультирую и не обучаю

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X