Пока нет объявлений.

Вредные и опасные вещества в косметике.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Вредные и опасные вещества в косметике.

    в качестве вступления напомню, что с 2006 года я делаю косметику ручной работы сама. пришла я к этому потому, что меня не очень устраивал результат от применения покупных средств и потому, что хотелось чего-то не только более эффективного, но и натурального.

    это значит, что у меня есть возможность предоставить на вашу суд точку зрения человека, который является и пользователем и производителем косметики.

    когда я начала интересоваться составами косметических промышленных средств у меня, как и у многих из вас, наверное, волосы просто дыбом вставали. складывалось впечатление, что вся мировая промышленность вступила в заговор против здоровья потребителей. столько вредных и даже опасных для жизни веществ можно было найти в милых сердцу кремиках и масочках.

    спустя почти 5 лет, могу сказать, что с одной стороны этот заговор действительно есть. и имя этому заговору жадность. т.е. выдвижение на первый план целей наживы, а не показателей экологии и безопасности. но не спешите осуждать производителей. к этому заговору причастны мы все. ответьте честно:

    - вы пользуетесь целлофановыми пакетами? а ведь они разлагаются более 40 лет.

    - вы купите крем с непривычным запахом, непонятного серо-коричневого цвета, а не белоснежного, со сроком годности 3 месяца и возможно даже расслоившийся? вряд ли. а ведь это все признаки натуральной косметики.

    - ну и в конце концов, разве не хочется вам работать поменьше, а зарабатывать больше. мне лично хочется.



    вот и производители такие же люди. просто их действия носят более глобальные масштабы. и они хотят продавать свой продукт. иметь низкую себестоимость и высокую цену.

    если вы думаете, что раньше, во времена советского союза рецептуры были лучше, я вас разочарую. анализируя составы фирм тех времен, вы увидите там те же парабены и синтетические эмоленты, отдушки, красители. сейчас, конечно, выбор синтетических ингредиентов у производителей более широк, чем 10 лет назад. но по существу мало что изменилось.

    почему же сейчас происходит виток возвращения к органике? косметологическая промышленность в том виде, в котором она сейчас, существует всего несколько десятилетий. и мы сейчас просто видим результаты эксперимента, который проводится на нас. и результаты эти плохи. учащающиеся раздражения, зуд, аллергии, воспаления.


    еще одно отступление, прежде чем мы перейдем к конкретному списку опасных веществ. о другой стороне всемирного заговора. где-то через год чтения всех этих черных списков с одной стороны и погружения в изготовление косметики с другой, я поняла такую вещь: если по телевизору нас атакует реклама, то в интернете полно антирекламы, т.е. черного пиара. который так же преследует свои коммерческие цели. поэтому в черные списки многие вещества попадают не заслуженно. поэтому нельзя ничему доверять априори. думать нужно обязательно. так давайте подумаем вместе.

    #2
    Давайте разберем те вещества, о вреде которых много написано в Интернете. Причем зачастую совершенно огульно, не приводя никаких доказательств.


    АНА кислоты


    Обвинение: это молочная кислота и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Учёные согласны, что это так. Однако, какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, устраняется первый и важный с точки зрения защиты кожи слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в неё быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

    Мой комментарий: вовсе не зачем делать такой глубокий пиллинг, что бы снимать весь роговой слой. Вполне достаточно легкого. Домашние средства именно такой и делают.

    А если в клинике делают глубокий пилинг, можно сверху нанестят защитный слой косметического средства, что бы оградить кожу от вредных факторов окружающей среды на время ее восстановления. Прям удивительно, что это писавшим те строки, не приходит в голову…



    Вообще данное обвинение относится ко всем эксфолиирующим средствам. Все пилинги призваны снимать верхний слой кожи. Чего к АНА цепляться?

    А если добавить, что молочная кислота является составной часть натурального увлажняющего фактора нашей кожи, вообще с трудом верится в ее ужасный вред.



    Бентонит
    Обвинение: бентонит - ( 1. Высокопластичная глина, 2. Сорт отбеливающей глины). Используется в масках, пудре и др.косметике. Предполагается, что бентонит способен вытягивать токсины. Эксперименты на мышах показали высокую токсичность глины. Это пористая глина, которая быстро поглощает влагу из кожи. Кожа может задохнуться под глиной. Комедогенна.

    Мой комментарий: я с бентонитом не работала, но считаю, что здесь можно сказать все то же, что и по каолину. См. ниже

    На счет комедогенности вообще отдельная тема, т.к. комедогенным может быть все, что угодно. Все дело в концентрациях.



    Гиалуроновая кислота

    Обвинение: Прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного проис*хождения (низкомолекулярная форма) идентична челове*ческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн.ед.). Но в основном косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникнуть в кожу.
    Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соеди*нительную ткань дермы (хотя морщины и складки возни*кают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.

    Мой комментарий: все верно. Но в чем суть обвинения неясно. Нужно просто знать, зачем используешь компонент. Если расстаться с иллюзией, что ГК должна проникнуть куда-то (а она даже в низкомолекулярной форме очень плохо проникает, т.к. обладает отрицательным зарядом, а заряженные вещества проникают в кожу в 100 раз хуже незаряженных. Таковы законы физики) и использовать ее как увлажняющее и лифтинговое средство, то это прекрасный, просто незаменимый компонент. Это действительно прекрасный увлажнитель.



    Глицерин

    Обвинение: рекламируется как полезный увлажнитель. Глицерин состоит из жирных кислот и воды. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты: глицерол и жирные кислоты. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоёв клеток кожи и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мёртвые клетки на поверхности?

    Мой комментарий: согласна. Экспериментальных данных не видела, но читала в книге «Новая косметология», что добросовестные производители отходят от глицерина. Не использую.



    Каолин

    Обвинение: используется в препаратах, в масках и как основа в тональных кремах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнён различными вредными примесями. Интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает её жизненно важного кислорода. Штукатурка кожи. Вызывает её преждев*ременное старение.

    Мой комментарий: да, нужно использовать каолин хорошего качества. Зачем носить его как штукатурку? Не знаю. В тональниках наверное действительно это скорее вред, чем польза. Хотя опять же для жирной кожи это может быть и хороший компонент, т.к. каолин адсорбирует излишний жир.

    Регулярно использую маски с каолином и другими глинами на протяжении уже не одного года. Результатам не нарадуюсь.

    Да, маски вообще работают так, что задерживают шлаки и токсины и блокируют кожное дыхание. Но не впадаем в панику. Мы ведь наносим маски не на все тело, а на небольшие участки. Это совсем не то, что нос себе зажать. И не полдня мы с ними ходим. А 10-20 минут.

    И именно за счет того, что кожа под маской страдает от недостатка кислорода она впитывает на раз все, что в маске содержится. Поэтому считаю маски первым средством для быстрого решения серьезных проблем и улучшения ее внешнего вида. Т.к. маски используются женщинами уже на протяжении веков и никакого раннего старения замечено не было, скорее наоборот, думаю можно забыть о вреде масок вообще и каолина в частности.


    Карбомер

    Обвинение:Загуститель, ис*пользуемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.

    Мой комментарий: утверждать ничего не могу, т.к. не располагаю данными экспериментов, но не верю. Карбомером пользовалась и ничего отрицательного замечено не было и нигде не слышала от девушек, изготавливающих косметику дома. Даже сильного стягивающего эффекта замечено не было. Даже не представляю, как нужно составить рецептуру и сколько положить карбомера, что бы он стянуть кожу на столько, что бы ее повредить.

    Комментарий


      #3
      Коллаген

      Обвинение:

      - это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться и кожа становится тонкой и дряблой. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Другие утверждают, что он поглощается эпидермисом и увлажняет кожу. Судите сами. Кол*лаген – это протеин (белок), из которого почти на 80% со*стоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он раз*рушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Его использование вредно по следующим причинам: а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже; б) большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может исполь*зоваться кожей. Он оседает на поверхности кожи и, образуя плёнку, закупоривает поры, препятствует испарению воды (из-за чего в коже удерживается излишнее количество влаги, создавая отёчность, которую воспринимают за эффект разглаживания морщин) точно так же, как техническое масло.

      Примечание: Исключением может являться только раститель*ный коллаген, малые размеры мо*лекул которого позволяют ему про*никнуть в клетку, где он расклады*вается на составляющие, необходи*мые для строительства собственно*го коллагена кожи.

      Мой комментарий: собственно вреда никакого я не нашла. Кроме обмана продавцов ничего криминального. По поводу отечность и удержания воды я писала в «минеральном масле».

      Я использую коллаген. Без иллюзии, что он может заменить собственный, т.к. в коже человека как минимум 9 разных видов коллагена и какой из них он мог бы заменить изначально не понятно. Но это хороший увлажнитель и лифтинговое средство. Ничего негативного за все годы работы с ним замечено не было. Положительное да)



      Ланолин

      Обвинение:

      Овечий смалец, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмер*ших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) бел*ки могут повышать чувствительность кожи и вызывать ал*лергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам бе*зопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, которых около 16, способствуя их поступлению в организм. Всё бы ничего, если бы не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглоща*ется ланолином через кожу.

      Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и, в связи с этим, стали утверждать, что “он способен проникать в кожу, как никакое другое масло”, хотя этому нет достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

      Мой комментарий: собрано много. Давайте попробуем по порядку.

      Удушает живые клетки. Та же история, что и с минеральным маслом. Да, не нужно им мазаться в чистом виде. Но в экстренных случаях он очень сильно может помочь.

      Канцерогенные вещества. Мне не очень поянтно откуда они в реме, а если не в креме, то что вообще имелось с в виду.

      Способен проникать через кожу. В это я не поверю. В нем слишком много насыщенных кислот, чья задача оставаться на поверхности и приглаживать роговые чешуйки, а не проникать внутрь. Лично я не слышала ни от одного производителя, что ланолин способен куда-то проникать.

      Аллергия. Вообще все на этом свете способно вызвать аллергию. Включая хлеб и молоко…



      Резюме: хороший компонент, если его использовать грамотно, т.е. в средства экстренной помощи для сухой, обезвоженной, поврежденной кожи.



      Масло какао.

      Обвинение: Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект свя*зан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным сти*мулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Вре*менный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным – быстрому дряхлению клеток кожи.

      Мой комментарий: т.к. чаще всего мы пользуемся маслом какао рафинированным и деодорированным, то скорее всего никого теобромина в нем уже нет. Удален. Я если это не так, то я готова опровергнуть утверждение изложенное выше. Т..к на протяжении 4 лет регулярно пользовалась массажными плитками на 80% состоящими из масла какао. И кажа становилась только лучше. Или 4 лет недостаточно? Нужно было подождать лет до 40 и списать естественное увядание кожи на теобромин…



      Минеральное масло

      Обвинение:

      Нефтехимический жир. Удерживая жидкость, он препятствует выделению ток*синов и отходов, мешает дыха*нию кожи.

      Кстати не жир, а именно влага – вещество, которое не*обходимо для кожи, – питает её, сохраняет эластичность и эсте*тический вид. Неправильные ме*тоды увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.

      Мой комментарий: Все верно и я в регулярном уходе не советую применять косметику с минеральным маслом, вазелином, парафином и другими продуктами нефтехимии. Действительно блокируется кожное дыхание.

      Но есть случаи, когда эти вещевста необходимы. Это случаи серьезных повреждений кожи.

      После глубоких пилингов. Тесты показывают, что покрытая вазелином кожа восстанавливается на много быстрее, чем без него. За счет того, что вазелин создает непроницаемую пленку и кожа ограждается от микробов окружающей вреды.

      Так же в случаях дерматитов. У меня во время беременности очень сильно повысилась чувствительность кожи и я не могла сделать себе подходящий крем. Все раздражало. Спасалась детским кремом на минеральном масле до тех пор, пока не подобрала состав восстанавливающей масляной смеси. В последствии она легла в основу продукта «Экстренная помощь».



      Пропиленгликоль

      Обвинение:

      Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очитителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладко*сти кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концен*трации).

      Даже в низких концен*трациях является одним из ос*новных аллергенов и раздра*жителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистро*фические изменения в почках, печени.

      Мой комментарий: использование пропилен гликоля действительно очень удобно производителям. Он удерживает влагу, не давая высыхать крему, пользоваться активами, разведенными в пропилен гликоле на много удобнее, чем сухими, он стабилизирует эмульсию, уменьшая риск расслоения, увеличивает проницаемость кожи, помогая другим веществам проникнуть глубже.

      А вот для потребителя, надо признаться, ничего хорошего он не делает. А кожу раздражать может. И проницаемость увеличивает ПГ за счет разрушения кожного барьера. Тем самым на кожу ложится нагрузка по его реабилитации. А наш организм и так сейчас нагружен дальше некуда.

      Конечно не стоит впадать в панику и думать, что почки теперь отвалятся, все же в косметике не так много ПГ. Но брать средства, где он стоит на 2-3 месте в составе явно не стоит.

      Я сама его вынужденно использую в составах активных комплексов, которые выпускаются в разведенном виде. И таких большинство. Но суммарное количество ПГ на крем получается ничтожным (около 1-2%). А так как крем это целостно работающая система и в моих кремах содержится огромное количество природных успокаивающих и восстанавливающих компонентов, то совесть моя спокойна.

      Ведь если убрать активы, то справиться с многими серьезными проблемами в короткие сроки будет невозможно.

      Комментарий


        #4
        Содиум лаурет сульфат, лаурил сульфат

        Обвинение:

        Вы никогда на увидите рекламы этих веществ, пото*му что об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами.

        Многие косметические фирмы часто маскируют продукты, в которых присутствует SLS ( SLES ) под натуральные, указывая на этикетках большими буквами на самом видном месте – » ПОЛУЧЕНО ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ «

        И действительно, этот не дорогой игредиент получают их кокосового ореха. Но следует учесть, что далеко не все натуральное – безопасное для человека. И всё же, он широко и повсеместно используется при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.д. И даже – в зубных пастах. И этот игредиент специалисты считают одним из самых опасных в продуктах по уходу за зубами и полостью рта, волосами и кожей.

        SLS ( SLES ) также активно используется и промышленных целях, например : для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей и станков, в средствах для мойки машин, т.к обладает способностью удалять жир с поверхности. Однако – это очень сильный коррозирующий агент.

        В научно-исследовательских центрах и клиниках SLS используется для различных экспериментов с в качестве тестера кожной раздражительности. Ученые вводят этот ингредиент и вызывают раздражение кожи у животных и людей, а затем испытывают различные новые препараты для их лечения.

        Медицинские исследования показали, что SLS ( SLES ) опасны и, проникая в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается там. Он особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS имеет способность изменять белковый состав клеток глаз детей может вызвать серьезное заболевание, в т.ч. катаракту.

        На волосах и на коже SLS ( SLES ) оставляет раздражающую пленку, что способствует ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти, Стержень волоса становится сухим и ломким, на концах волосы секутся.

        Кроме того SLS ( SLES ), соприкасаясь и вступая в реакцию с другими косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ ( НИТРАТЫ ). Они ежедневно попажают в кровь и постепенно окахзывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

        Подводя итоги исследований Journal of American College of Toxicology вред лаурилсульфата натрия состоит в том, что это вещество при его очень высокой впитываемости через кожу (при исследованиях контакта SLS с кожей, его следы обнаружены в сердце, печени, легких и мозге, особенно у детей) изменяет белковый состав клеток, нарушает структуру волосяной луковицы, способствует выпадению волос, накапливаясь в тканях глаза, приводит к нарушению зрения (особенно у детей), может содержать 1,4-dioxane (мощное канцерогенное вещество, непосредственно связан с диоксином – самым ядовитым известным химикатом), содержит ксеноэстроген disruptors и эстроген, а так же сушит кожу, делает ее грубой и способствует появление трещинок.
        Ксеноэстрогены – химические соединения, разрушающие гормональную систему человека, – при попадании в организм молекулы ксеноэстрогенов могут приводить в действие функции, которые обычно находятся под контролем гормонов, а также начинают проявлять биологическую активность. Кроме того, эти вещества обладают способностью накапливаться в организме и влиять на репродуктивную функцию, что и является самым опасным.
        Еще одно подтверждение вышесказанному, по данным Newsinfo.ru разновидностью ксеноэстрогенов являются парабены (различные химические соединения бензойной кислоты), которые присутствуют практически во всех косметических средствах, пищевых продуктах, включая газированные напитки, предназначенные для детей. Исследования, проведенные с помощью тонкослойной хроматографии, показали наличие парабенов в опухолевых тканях груди. Врачи считают, что увеличивающееся число заболеваний раком груди связано с масштабным использованием косметики, особенно в областях, прилегающих к грудям.

        Мой комментарий: на счет проникновения мне тяжело судить. Можно просто верить или не верить. Я склонна поверить, т.к. данные литературы, которую я считаю серьезной и заслуживающей внимания, подтверждают все написанное выше.

        Что касается раздражения, то лично у меня оно было. И у многих девушек, которые делают косметику сами, есть раздражение на ПАВсистемы, содержащие SLS и SLES. И это несмотря на то, что мы в свои шампуни добавляем гораздо большее количество смягчающих и успокаивающих веществ, чем промышленные производители.

        С переходом на мягкие ПАВы проблема снимается.



        Эластин

        Обвинение: Вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на ме*сте. Считается, что формирование морщин является следствием раз*рушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин полу*чаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.



        Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, сво*его собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (Desmosin и Iso-Desmosine).



        Мой комментарий: то же, что по коллагену. На счет поперечно-связанного не верю. Похоже на попытку пропихнуть очередной рекламный трюк. Но утверждать не буду. Нужны экспериментальные доказательства.


        1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths)
        Обвинение: встречается в шампунях, кондиционерах, очистительних лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцироген. Вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.

        Мой комментарий: не поняла, почему полисорбаты и все остальное приравняли к диоксану. Диоксан известный концероген, да. На счет лауретов не знаю, а про полисорбаты читала, что это группа эмульгаторов, часто оспаривается из-за возможного остатка диоксана. Т.к. дальнейшей информации у меня нет, держу этот вопрос в голове, т.к. ответ получить хочется.

        Я стараюсь полисорбаты не использовать. Применяю только для одного вида быстросмываемого продукта в небольшой концентрации.


        Так же есть ряд веществ в черных списках, с которыми я не сталкивалась, поэтому ничего дельного сказать не смогу.

        И есть еще одна категория опасных веществ. Это консерванты. По ним напишу отдельный материал.

        Комментарий

        Обработка...
        X