Пока нет объявлений.

Помощь в составлении рецептов. Мыльные калькуляторы и работа с ними.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Помощь в составлении рецептов. Мыльные калькуляторы и работа с ними.

    Девочки, подскажите пожалуйста простенький рецепт мыла горячим способом. Я в самом начале начал, но уже руки чешутся что-нибудь сотворить, посылку с маслами еще долго ждать. Раздобыла щелочь, изучила процесс, но твердых масел мне сейчас взять негде (кроме сливочного ), если сделать только из оливкового будет ли мыло сильно мягким? Есть воск пчелинный, гусиный жир, ну аптечные масла (думаю для мыла они подойдут). Если сделать медовое то мед в конце добавлять, сколько чтоб не испортить?
    Последний раз редактировалось Сафора; 11-29-2011, 07:49 AM.

    #2
    По моему не получится твердого мыла таким способом. Уже думаю Бельди приготовить. Какое надо оливкое масло покупать, первый холодный? В продуктовом магазине можно ведь Мучает вопрос, воду обязательно дистилированную?
    Последний раз редактировалось Сафора; 11-29-2011, 08:35 AM.

    Комментарий


      #3
      МЫлочвары надеюсь подтянутся. Я знаю только, что для бельди нужна щелечь калия, не натрия .

      Комментарий


        #4
        Если хотите быстро и из подручных средств, то в продуктовых магазинах сейчас продается топленная смесь (главное прочитайте чтобы на 100 г. смеси Жиров там было 98-100 г.). Эта смесь получается путем перетопки пальмого и жидких масел (подсолнечного, рапсого и пр.). Воду можно заменить отварами трав, соками и пюре фруктов и овощей. Вода не обязательно дестилированная. Я часто использую замороженную. Варите горячим способом, а в конце варки добавляете, что Ваша фантазия позволит. Шоколад, сметана, сливки, глицерин (с ним оно нежнее), масла для пережира, бананы, арбузы, огурцы. Ну вообщем много чего можно придумать. С медом поаккуратней, т.к. если мыло полностью не готово (остатки щелочи присутствуют) он карамелизуется и сгорает как сахар. Но и меда немного можно.

        Комментарий


          #5
          Ольга, я бы не советовала брать кулинарный жир в магазине. Поскольку там не язен состав и процентное соотношение.
          Оливковое масло первого отжима-экстра вирджин я бы не брала, это дорого и безсмысленно для мыла. Возьми подешевле.
          Из подручных в мыло пойдет: кукуруза (продется в магазине, чуть дороже подсолнечного), оно и потом пригодится.
          подсолнечное, оливковое, касторовое (продается в аптеке в бут. по 100гр), кокос есть уже ? Твердости даст стеариновая кислота она если не ошибаюсь есть у Олги в ассортименте. Гусиный жир тугоплавкий или нет? Если да то тожн пойдет. Вобщем-то говяжий хорошо идет. (на рынках его немерено.) У меня вообще бараний прижился. Дает отличную плотность (но есть но... он с "ароматом " специфическим...молочным на мой нюх)
          Зря я не радушно отнеслась к кулинарному жиру. если кокоса и пальмы нет. для эксперимента возьмите его. Но что-то хорошее для первого раза (без хорошо подобранного состава) я бы не делала. Как всегда советую хоз мыло. Быстро , практично, безотходно и экологично (мытье посуды ) Из добавок глицерин для первого раза бы взяла.
          Есть много калькуляторов, которые дают представление о том, что получится в итоге. Очень мне нравится калькулятор мыльный на Академии Чудес. Попробуйте с ним поиграться. Забивая в разных пропорциях имеющиеся масла.
          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

          Комментарий


            #6

            есть определенные значения по твердости, кондиционированию, пене, очищению.... в зависимости от этих показателей мы можем оценить будущий результат нашей работы.
            Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

            Комментарий


              #7
              Я когда считаю по калькулятору мыло на NaOH, то из того что есть получается не твердое мыло. А щелочь калия у меня тоже есть, правда всего 60 грамм. Попробую горячим способом бельди сделать, нашла рецепт: оливки 45%, кукурузы 45%, касторки 10% (думаю в аптеке найди ее), пережир 4% и воды 57%. По моему это для меня сейчас самое то, и пишут, что ощущения от бельди самые приятные. Куплю веник эвкалиптовый в банном магазине и масло эвкалипта, думаю для мыла и аптечное подойдет, для запаха только. На чистой оливке пишут долго готовить, а касторка пенку дает хорошую. А здесь бельди увлекается кто-нибудь?

              Комментарий


                #8
                Я поэтому и предложила кулинарный жир, т.к. у Насти нет масел, а ей хочется сегодня и сразу. А животные жиры не стала предлагать, т.к. много сторонников вегетарианства. А так на животном жиру получается одно из самых нежных мыл.

                Комментарий


                  #9
                  Я бельди делаю. Но не могу сказать, что оно мягче твердого горячего мыла. Мне например бельди сушит, несмотря на то что я не сильно притязательна к мылам. Я бельди всегда делаю со скрабящими частичками ( мята, эвкалипт, кофе). И пережирчику побольше добавляю.

                  Комментарий


                    #10
                    А я не вегетарианка (вообще ни разу), на говяжьем жире тогда попробую, спасибо за советы. Просто как то не очень звучит: говяжий жир. Масло кокао как-то приятней )
                    Последний раз редактировалось Сафора; 11-29-2011, 01:55 PM.

                    Комментарий


                      #11
                      Масло какао сделает мыло тверже и посуше. Просто жалко такие масла пускать на мыла (дорого получается), поэтому люди и делают на маслах подешевле. Качество мыла от этого не страдает. Ну а если хочется любименького маслица добавить, да подороже, так в пережир и пожайлуста.

                      Комментарий


                        #12
                        С Ольго солидарна, если есть желание на что-то хорошее, это в пережир конечно . А про вегетарианцев я и не подумала . видать потому что сама к ним не отношусь.

                        С мылом все очень индивидуально и пережир и состав и созревание мыла. Я для себя заметила что 15% кокоса мне сушит с любым пережиром (особенно если мыло свеже сваренное) 10% кокоса в самый раз. И самое интересное, что горячее мыло тоже любит вылежаться. У меня есть кусочки которые лежат год. Они мой идеал.....

                        Еще как вариант жидкое калийное мыло . Сафора у вас есть данные для расчета "идеального туалетного" мыла?

                        Ольга у меня кусочек мыла шоколадного со скрабом кофейным с кашемиром и шикарным пережиром лежит ему больше года (1 остался родимый)-эта партия была для меня особенной. И я подозреваю, что он уедет к тебе Кинь в личку реквизиты твоей няни.
                        Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                        Комментарий


                          #13
                          Эльфия, я читала про идеальное мыло, там был расписан состав, но уже не найду наверно где ) я как то и не думала на идельное ориентироваться, с бельди все просто, сварю по готовому рецепту, а вот с твердым сложнее. У меня едкого натра всего 30 грамм, но думаю для пробы пера мне хватит. Кстати на аромабьюти бельди все хвалят, просто в восторге от него. Оно еще хорошо тем, что можно много чем обогатить, даже перед применением.

                          Комментарий


                            #14
                            Эльфия, согласна на все 100%, что горячее после полугодового лежания становится только лучше. Иногда только краски и натуральные запахи эфирок теряются со временем в нулевке (особенно это касается хлорофила). А холодное мне нравится когда год отлежится. Спасибо за подарок. Адрес напишу.
                            Сафора, 30 грамм натрия хватит на приличный кусок. Бельди я варю 1-2 кг. Весь сваренный кусок потом замораживаю и по надобности откусываю.

                            Комментарий


                              #15
                              Ну вот я и сварила свое первое мыло, из того, что было Рецептик еще тот: сафлор 80гр, миндаль 40, касторовое 40, подсолнечное 40, оливка 40, вода 33% c 1 гр лимонки, пережир 2%, и 30 гр. NaOH. В общем я задумывала шампуневое мыло, у меня волосы жутко быстро пачкаются, а концы сухие и секутся, поэтому делала на отваре крапивы, добавила немного дегтя в конце. По калькулятору твердость у моего мыло всего 7, а очищение вообще 0 Получилось нечто достаточно пластичное, даже не знаю можно ли таким вымыть голову. Наверное надо ему дать отлежаться подольше. Я вообще все делала почти на глаз, т.к. нет еще весов переводила граммы в мл и шприцом отмеряла масло. Девочки, а где купить пальмовое масло? У меня сейчас родственник в Москве, попрошу привезти, у нас его вроде не продают нигде.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X