О выборе масел для мыла. Некоторые вопросы и ответы.
1. Йодное число , число омыления , неомыляемая фракция , жирнокислотный состав, и пр.
Йодное число
Характеризует пластичность и твердость мыла. Твёрдое изделие будет отличаться низким показателем йодного числа. По йодному числу можно определить стойкость мыла к прогорканию.
Число омыления
Количество щёлочи, необходимой для омыления 1 гр жира. Для варки мыла этот показатель необходим, чтобы не ошибиться в количестве щёлочи.
Неомыляемая фракция
Состоит из веществ ( витамины, токоферолы , тритерпены , фенолы , стерины и т.п. ) , которые не омыляются . У разных масел разное количество этих веществ. Есть очень богатые ими масла. На качество мыла это влияет в последнюю очередь, так как мыло – агрессивный щелочной продукт, и мало что выживает в нём к моменту готовности .
ТОКОФЕРОЛ - Витамин E — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом.
Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.
ТРИТЕРПЕНЫ - подавляют отделение гистамина от клеток и определяют противовоспалительное действие;- успокаивают, способствуют детоксикации организма, обладают антиоксидантными свойствами; тритерпены стимулируют нервные окончания, которые выделяют ацетилхолин, что и обусловливает успокаивающий эффект.
ФЕНОЛЫ являются одними из наиболее распространенных загрязняющих веществ, поступающих в водную среду со сточными водами нефтеперерабатывающих, лесохимических, коксохимических, анилинокрасочных и других предприятий.
Фенолы, как и кетоны, считаются одними из опасных компонентов в составе эфирных масел. Не все фенолы токсичны, но некоторые из них могут привести к заболеванию раком, а некоторые – к раздражению кожи. Соответственно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо применять сильно разбавленными и кратковременно. Естественно, что при аккуратном применении фенолы превращаются в мощное оружие против заболеваний различного рода.
Свойства фенолов: сильное бактерицидное действие; противоинфекционное; противовирусное; имунностимулирующее действие; возбуждающее действие; повышают кровяное давление.
Химические соединения фенолы, обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, опасны при беременности.
СТЕРИНЫ - полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Стерины содержатся в биологических мембранах всех организмов. Стерины используются для промышленного получения стероидных гормонов и витаминов группы D. Стерины не дают кортизолу разрушать клетки, нормализируют синтез креатина. Повышают адаптационные способности сердца, улучшают работу печени и состав крови! Являясь мощнейшим анаболиком, стерины не подавляют выработку организмом “своего” тестостерона.
Современная наука открыла, что растительные жиры, известные как стерины (стеролы и стеролины) очень важны для здоровой иммунной системы. Ониувеличивают функцию Т-лимфоцитов, роль которых состоит в борьбе с болезнями, вызываемыми вирусами и бактериями, такими как СПИД, туберкулез и даже грипп.
Стерины также снижают уровень кортизола в крови, выделяемого в моменты стресса. Снижая уровень кортизола, иммунная система работает лучше и более эффективно борется с болезнями.
Исследования показывают, что стерины могут остановить развитие некоторых опухолей и чрезмерную выработку воспалительных белков.
Стерины необходимы для предупреждения ракообразования. Это не лекарства, которые каким-то образом убивают опухоли и рак, но стимулируя иммунную систему, они улучшают условия жизни ракового больного.
Очевидно также то, что они уменьшают побочные эффекты радиационного лечения и химиотерапии. Стерины делают жизнь раковых больных более выносимой.
Стерины помогают в лечении ревматического артрита и других аутоиммунных заболеваний. Стерины также обнаруживают свойства снижения температуры, подобных аспирину, а также оказывают антигипогликемический эффект, важный при лечении таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые нарушения.
Стерины помогают снизить эффект таких стрессовых факторов, как неполноценное питание и загрязнение, укрепляя иммунную систему.
Несколько причин показывают необходимость добавления стеринов в наш ежедневный рацион питания.
Жирнокислотный состав масел
Довольно важен, рак как некоторые свойства будущего мыла напрямую зависят от того, какие ЖК будут входить в рецептуру.
Твёрдость дают: лауриновая, пальмитиновая , стеариновая и миристиновая кислоты.
Стабильная кремовая пена (не путать с шапкой пузыристой пены ): рицинолеиновая , пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Кондиционирующие свойства (некоторые): олеиновая , линолевая, линоленовая кислоты. Очищающите свойства (и шапка пузыристой пены): лауриновая, миристиновая кислоты.
2. Про % ЖК в мыле.
Масла с высоким % стеариновой , олеиновой , пальмитиновой кислот , отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко , и способствуют образованию пены у готовых изделий (но не пузыристой пушистой шапки пены, а скорее мелкопузырчатого кремового геля).
Масла с высоким % жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла в строго ограниченном количестве , т.к. их срок годности невелик , они прогоркают, и портят мыло. Чтобы воспользоваться этими маслами (особенно для пережира в ГС), всегда при вскрытии очередного пузырька с драгоценным маслом, вливайте в него 0,5% антиоксиданта – например СО2 розмарина, или шалфея. Это сохранит масло от прогоркания, а мыло от порчи.
Масла с высоким % жирных кислот линолевой и линоленовой групп делают готовое мыло более пластичным , мягким, смыливающимся. Чтобы скорректировать эти: пластичность и мягкость , и долго смыливать кусочек мыла, корректируйте рецепт мыла в пользу баттеров (и воска от 1 до 5), и добавляйте в него 3 кислоты: молочную и лимонную в гидролиз, стеариновую в масла. К тому же добавление соли в гидролиз (от 1 до 5% перемолотой морской соли без антислёживателя) значительно затвердит ваше мыло, сделает его более плотным, белым, не размокающим.
3. Эталонное сочетание ЖК в мыле.
19-21% стеариновой кислоты
23-25% пальмитиновой кислоты
3,8-4,2% миристиновой кислоты
6,5-7,5% лауриновой кислоты
35-37% олеиновой кислоты.
Мыло будет твёрдым, но пенка будет плотная, гелево-кремообразная (особенно - если у вас жёсткая вода), а не шапка пузыристой пушистой и обильной пены. В мыльнице высыхает быстро, трещин не образует.
1. Йодное число , число омыления , неомыляемая фракция , жирнокислотный состав, и пр.
Йодное число
Характеризует пластичность и твердость мыла. Твёрдое изделие будет отличаться низким показателем йодного числа. По йодному числу можно определить стойкость мыла к прогорканию.
Число омыления
Количество щёлочи, необходимой для омыления 1 гр жира. Для варки мыла этот показатель необходим, чтобы не ошибиться в количестве щёлочи.
Неомыляемая фракция
Состоит из веществ ( витамины, токоферолы , тритерпены , фенолы , стерины и т.п. ) , которые не омыляются . У разных масел разное количество этих веществ. Есть очень богатые ими масла. На качество мыла это влияет в последнюю очередь, так как мыло – агрессивный щелочной продукт, и мало что выживает в нём к моменту готовности .
ТОКОФЕРОЛ - Витамин E — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом.
Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.
ТРИТЕРПЕНЫ - подавляют отделение гистамина от клеток и определяют противовоспалительное действие;- успокаивают, способствуют детоксикации организма, обладают антиоксидантными свойствами; тритерпены стимулируют нервные окончания, которые выделяют ацетилхолин, что и обусловливает успокаивающий эффект.
ФЕНОЛЫ являются одними из наиболее распространенных загрязняющих веществ, поступающих в водную среду со сточными водами нефтеперерабатывающих, лесохимических, коксохимических, анилинокрасочных и других предприятий.
Фенолы, как и кетоны, считаются одними из опасных компонентов в составе эфирных масел. Не все фенолы токсичны, но некоторые из них могут привести к заболеванию раком, а некоторые – к раздражению кожи. Соответственно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо применять сильно разбавленными и кратковременно. Естественно, что при аккуратном применении фенолы превращаются в мощное оружие против заболеваний различного рода.
Свойства фенолов: сильное бактерицидное действие; противоинфекционное; противовирусное; имунностимулирующее действие; возбуждающее действие; повышают кровяное давление.
Химические соединения фенолы, обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, опасны при беременности.
СТЕРИНЫ - полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Стерины содержатся в биологических мембранах всех организмов. Стерины используются для промышленного получения стероидных гормонов и витаминов группы D. Стерины не дают кортизолу разрушать клетки, нормализируют синтез креатина. Повышают адаптационные способности сердца, улучшают работу печени и состав крови! Являясь мощнейшим анаболиком, стерины не подавляют выработку организмом “своего” тестостерона.
Современная наука открыла, что растительные жиры, известные как стерины (стеролы и стеролины) очень важны для здоровой иммунной системы. Ониувеличивают функцию Т-лимфоцитов, роль которых состоит в борьбе с болезнями, вызываемыми вирусами и бактериями, такими как СПИД, туберкулез и даже грипп.
Стерины также снижают уровень кортизола в крови, выделяемого в моменты стресса. Снижая уровень кортизола, иммунная система работает лучше и более эффективно борется с болезнями.
Исследования показывают, что стерины могут остановить развитие некоторых опухолей и чрезмерную выработку воспалительных белков.
Стерины необходимы для предупреждения ракообразования. Это не лекарства, которые каким-то образом убивают опухоли и рак, но стимулируя иммунную систему, они улучшают условия жизни ракового больного.
Очевидно также то, что они уменьшают побочные эффекты радиационного лечения и химиотерапии. Стерины делают жизнь раковых больных более выносимой.
Стерины помогают в лечении ревматического артрита и других аутоиммунных заболеваний. Стерины также обнаруживают свойства снижения температуры, подобных аспирину, а также оказывают антигипогликемический эффект, важный при лечении таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые нарушения.
Стерины помогают снизить эффект таких стрессовых факторов, как неполноценное питание и загрязнение, укрепляя иммунную систему.
Несколько причин показывают необходимость добавления стеринов в наш ежедневный рацион питания.
Жирнокислотный состав масел
Довольно важен, рак как некоторые свойства будущего мыла напрямую зависят от того, какие ЖК будут входить в рецептуру.
Твёрдость дают: лауриновая, пальмитиновая , стеариновая и миристиновая кислоты.
Стабильная кремовая пена (не путать с шапкой пузыристой пены ): рицинолеиновая , пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Кондиционирующие свойства (некоторые): олеиновая , линолевая, линоленовая кислоты. Очищающите свойства (и шапка пузыристой пены): лауриновая, миристиновая кислоты.
2. Про % ЖК в мыле.
Масла с высоким % стеариновой , олеиновой , пальмитиновой кислот , отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко , и способствуют образованию пены у готовых изделий (но не пузыристой пушистой шапки пены, а скорее мелкопузырчатого кремового геля).
Масла с высоким % жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла в строго ограниченном количестве , т.к. их срок годности невелик , они прогоркают, и портят мыло. Чтобы воспользоваться этими маслами (особенно для пережира в ГС), всегда при вскрытии очередного пузырька с драгоценным маслом, вливайте в него 0,5% антиоксиданта – например СО2 розмарина, или шалфея. Это сохранит масло от прогоркания, а мыло от порчи.
Масла с высоким % жирных кислот линолевой и линоленовой групп делают готовое мыло более пластичным , мягким, смыливающимся. Чтобы скорректировать эти: пластичность и мягкость , и долго смыливать кусочек мыла, корректируйте рецепт мыла в пользу баттеров (и воска от 1 до 5), и добавляйте в него 3 кислоты: молочную и лимонную в гидролиз, стеариновую в масла. К тому же добавление соли в гидролиз (от 1 до 5% перемолотой морской соли без антислёживателя) значительно затвердит ваше мыло, сделает его более плотным, белым, не размокающим.
3. Эталонное сочетание ЖК в мыле.
19-21% стеариновой кислоты
23-25% пальмитиновой кислоты
3,8-4,2% миристиновой кислоты
6,5-7,5% лауриновой кислоты
35-37% олеиновой кислоты.
Мыло будет твёрдым, но пенка будет плотная, гелево-кремообразная (особенно - если у вас жёсткая вода), а не шапка пузыристой пушистой и обильной пены. В мыльнице высыхает быстро, трещин не образует.
Комментарий