Пока нет объявлений.

Мыловарение и масла

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Мыловарение и масла

    О выборе масел для мыла. Некоторые вопросы и ответы.

    1. Йодное число , число омыления , неомыляемая фракция , жирнокислотный состав, и пр.

    Йодное число
    Характеризует пластичность и твердость мыла. Твёрдое изделие будет отличаться низким показателем йодного числа. По йодному числу можно определить стойкость мыла к прогорканию.
    Число омыления
    Количество щёлочи, необходимой для омыления 1 гр жира. Для варки мыла этот показатель необходим, чтобы не ошибиться в количестве щёлочи.

    Неомыляемая фракция
    Состоит из веществ ( витамины, токоферолы , тритерпены , фенолы , стерины и т.п. ) , которые не омыляются . У разных масел разное количество этих веществ. Есть очень богатые ими масла. На качество мыла это влияет в последнюю очередь, так как мыло – агрессивный щелочной продукт, и мало что выживает в нём к моменту готовности .
    ТОКОФЕРОЛ - Витамин E — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом.
    Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.
    ТРИТЕРПЕНЫ - подавляют отделение гистамина от клеток и определяют противовоспалительное действие;- успокаивают, способствуют детоксикации организма, обладают антиоксидантными свойствами; тритерпены стимулируют нервные окончания, которые выделяют ацетилхолин, что и обусловливает успокаивающий эффект.
    ФЕНОЛЫ являются одними из наиболее распространенных загрязняющих веществ, поступающих в водную среду со сточными водами нефтеперерабатывающих, лесохимических, коксохимических, анилинокрасочных и других предприятий.
    Фенолы, как и кетоны, считаются одними из опасных компонентов в составе эфирных масел. Не все фенолы токсичны, но некоторые из них могут привести к заболеванию раком, а некоторые – к раздражению кожи. Соответственно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо применять сильно разбавленными и кратковременно. Естественно, что при аккуратном применении фенолы превращаются в мощное оружие против заболеваний различного рода.
    Свойства фенолов: сильное бактерицидное действие; противоинфекционное; противовирусное; имунностимулирующее действие; возбуждающее действие; повышают кровяное давление.
    Химические соединения фенолы, обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, опасны при беременности.
    СТЕРИНЫ - полициклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Стерины содержатся в биологических мембранах всех организмов. Стерины используются для промышленного получения стероидных гормонов и витаминов группы D. Стерины не дают кортизолу разрушать клетки, нормализируют синтез креатина. Повышают адаптационные способности сердца, улучшают работу печени и состав крови! Являясь мощнейшим анаболиком, стерины не подавляют выработку организмом “своего” тестостерона.
    Современная наука открыла, что растительные жиры, известные как стерины (стеролы и стеролины) очень важны для здоровой иммунной системы. Ониувеличивают функцию Т-лимфоцитов, роль которых состоит в борьбе с болезнями, вызываемыми вирусами и бактериями, такими как СПИД, туберкулез и даже грипп.
    Стерины также снижают уровень кортизола в крови, выделяемого в моменты стресса. Снижая уровень кортизола, иммунная система работает лучше и более эффективно борется с болезнями.
    Исследования показывают, что стерины могут остановить развитие некоторых опухолей и чрезмерную выработку воспалительных белков.
    Стерины необходимы для предупреждения ракообразования. Это не лекарства, которые каким-то образом убивают опухоли и рак, но стимулируя иммунную систему, они улучшают условия жизни ракового больного.
    Очевидно также то, что они уменьшают побочные эффекты радиационного лечения и химиотерапии. Стерины делают жизнь раковых больных более выносимой.
    Стерины помогают в лечении ревматического артрита и других аутоиммунных заболеваний. Стерины также обнаруживают свойства снижения температуры, подобных аспирину, а также оказывают антигипогликемический эффект, важный при лечении таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые нарушения.
    Стерины помогают снизить эффект таких стрессовых факторов, как неполноценное питание и загрязнение, укрепляя иммунную систему.
    Несколько причин показывают необходимость добавления стеринов в наш ежедневный рацион питания.



    Жирнокислотный состав масел
    Довольно важен, рак как некоторые свойства будущего мыла напрямую зависят от того, какие ЖК будут входить в рецептуру.
    Твёрдость дают: лауриновая, пальмитиновая , стеариновая и миристиновая кислоты.
    Стабильная кремовая пена (не путать с шапкой пузыристой пены ): рицинолеиновая , пальмитиновая и стеариновая кислоты.
    Кондиционирующие свойства (некоторые): олеиновая , линолевая, линоленовая кислоты. Очищающите свойства (и шапка пузыристой пены): лауриновая, миристиновая кислоты.

    2. Про % ЖК в мыле.
    Масла с высоким % стеариновой , олеиновой , пальмитиновой кислот , отлично подходят для большинства рецептов. Они и омыляются легко , и способствуют образованию пены у готовых изделий (но не пузыристой пушистой шапки пены, а скорее мелкопузырчатого кремового геля).
    Масла с высоким % жирных кислот линолевой и линоленовой групп подходят для мыла в строго ограниченном количестве , т.к. их срок годности невелик , они прогоркают, и портят мыло. Чтобы воспользоваться этими маслами (особенно для пережира в ГС), всегда при вскрытии очередного пузырька с драгоценным маслом, вливайте в него 0,5% антиоксиданта – например СО2 розмарина, или шалфея. Это сохранит масло от прогоркания, а мыло от порчи.
    Масла с высоким % жирных кислот линолевой и линоленовой групп делают готовое мыло более пластичным , мягким, смыливающимся. Чтобы скорректировать эти: пластичность и мягкость , и долго смыливать кусочек мыла, корректируйте рецепт мыла в пользу баттеров (и воска от 1 до 5), и добавляйте в него 3 кислоты: молочную и лимонную в гидролиз, стеариновую в масла. К тому же добавление соли в гидролиз (от 1 до 5% перемолотой морской соли без антислёживателя) значительно затвердит ваше мыло, сделает его более плотным, белым, не размокающим.

    3. Эталонное сочетание ЖК в мыле.
    19-21% стеариновой кислоты
    23-25% пальмитиновой кислоты
    3,8-4,2% миристиновой кислоты
    6,5-7,5% лауриновой кислоты
    35-37% олеиновой кислоты.
    Мыло будет твёрдым, но пенка будет плотная, гелево-кремообразная (особенно - если у вас жёсткая вода), а не шапка пузыристой пушистой и обильной пены. В мыльнице высыхает быстро, трещин не образует.
    Последний раз редактировалось ARTA64; 02-08-2013, 01:10 AM.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    #2
    4. Некоторые масла, их свойства и количество ввода в рецептуру мыла.


    Масла не увлажняют и не всегда и не все питают - тем более омыленные масла, которые уже и не масла вовсе. И в таком агрессивном щелочном продукте, как мыло!
    Поэтому не обольщайтесь!
    Смягчить мыло можно, кондиционирующие свойства подобрать можно, и не только пережиром, но и грамотными добавками.
    Но омыленные масла - это уже не масла, и не бывает мыла антиэйдж, мыла увлажняющего, мыла питающего, мыла лечебного, и прочей ерунды.
    Мыло только для того, чтобы мыть. Да и не мажем мы его на тело, как крем. Поэтому не переводите на него не работающие в нём из-за высокого РН активы. А так же не переводите дорогие и экзотические масла (если они не в пережире, а в основном составе)!
    ИМХО.


    Какао
    Твердость, стабильная гелево- кремообразная пена при вводе 5-10% . бОльший % ввода делает мыло ломким и крошливым. В пережире масло какао сушит. Даёт лёгкий еле уловимый аромат при рафинированном какао-баттере, и более яркий при нерафинированном. В шампуневом мыле не используется. максимальный % ввода в основной состав до 15%, в пережир до 7%


    Оливковое
    Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Для консистенции мыла скорее более твёрдое масло. Если есть выбор между жидкими маслами, и для мыла нужна некоторая бОльшая твёрдость, то лучше как жидкое масло выбрать именно оливку. Используется часто, особенно ценное мыло из него в моноварианте (Кастилья). Сочетается со всеми маслами. Как масло для шампуневого мыла подъодит не всем. Может утяжелять волосы. Используются рафинированное, помас, экстра вирджен. В ХС экстра вирджен может прогоркнуть до созревания. Пользуй тесь им только если уверены в поставщике. Для свирлования лучше брать рафинированное с небольшим добавлением помаса, или просто рафинированное – оно дольше держит след, чем помас и ЭВ. Чем больше оливки в рецепте. Тем дольше ждать следа (если нет ускоряющих след добавок), и тем дольше ждать затвердевания и высыхания мыла (если нет большого количества баттеров, или затверждающих мыло добавок). Учитывайте это при использовании оливки. Обычсный % ввода в мыло с разномасляным составом: 10-30%. В мыло с особым составом (кастильского типа): 50 – 100%. Чистая Кастиль размокает, сопливится, мылится гелем, а не шапкой пены. Учитывайте это, когда создаёте свой рецепт мыла. Чем дольше лежит Кастиль, тем лучше её свойства. Через 2 года лёжки мыло даёт хорошую пену, и почти не сопливит.

    Кокосовое
    Условный баттер. Мыло с ним белое, и относительно твёрдое. Твёрдость выше, чем у пальмы. Пена не стабильна (поэтому ему и нужна подружка - касторка). Чисто кокосовое мыло достаточно белоснежное. Самое пузыристое мыло, именно оно в тандеме с кастором и даёт ту самую пушистую шапку пузыристой пены. Если у вас вода мягкая, то достаточно 20% кокоса, чтобы мыло мылилось. 30% кокоса будет давать шикарную пену (при ксловии не жёсткой воды), но будет сушить кожу. Если вода жёсткая, то больше кокоса лучше не добавлять, а скомбинировать его с бабассу и/или пальмоядровым маслами. Пенных масел в сумме для мягкой воды в сумме нужно 30%, для жёсткой – от 30 и выше. В эту сумму входит и касторка – не забывайте. В некоторых регионах страны добавляют до 60% пенных масел, но саму рецептуру при этом корректируют и смягчают жидкими мягкими маслами, и корректируют бОльшим и очень мягким пережиром. 10% кокоса, или совсем без кокоса берут в мыло для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Но в любом случае такое мыло пены не даст, поэтому компенсируйте до нужного количества % пенных масел кокос другими маслами: пальмоядровое, бабассу. И не забывайте, что без касторового масса устойчивой шапки пены у вас не получится. Соляное мыло варят даже со 100% кокоса, такое мыло мылится даже в солёной воде.

    Бабассу
    Кокос для богатых. Относится к пенным маслам, но у мыла с ним действие мягче, чем у мыла с кокосом. Оно меньше сушит. % ввода такой же, как у кокоса. Если имеете возможность заменять кокос на бабассу - это отличная замена для более щадящего в плане сухости для кожи мыло. Роскошное мыло для шампуней.

    Пальмоядровое
    Используется не менее часто, чем кокос. А так же часто в бОльших % количествах, чем кокос. Относится к пенным маслам. Им можно полностью, или частично заменить кокос. Меньше сушит, не менее хорошо пенится. % ввода такой же, как у кокоса. В шампуневых мылах используется, если при индивидуальной проверке не оставляет налёта на волосах. Кому-то подходит, кому-то - нет.

    Касторовое.
    Стабилизирует пену, даёт более крупные пузыри. Но само оно не пенное. Ускоряет след. В моноварианте это – очень твёрдое, мало смыливающееся мыло, глянцевое и немгого прозрачное, совсем не мылится – даёт только гель. При добавлении 20% в рецептуру не позволяет мылу быстро высохнуть, хотя на твёрдость после высыхания это не влияет. При добавлении в рецептуру 40% даёт очень твёрдое мыло. Без касторового масла мыло не будет пениться крупными пузыряими, именно касторка стабилизирует остальные пенные масла, и помогает получить пушистую пузыристую пену. Поэтому хотябы 7% кастора в рецептукре мыла быть должно. Процент ввода от 5% до 20% . бОльший % кладут в шампуневое мыло. В обычном мыле 5-7% достаточно при мягкой ваоде. Для жёсткой воды – от 10 до 15%. Для деток и дерматитников до 25%. такое мыло будет долго сохнуть, если не позаботиться о сбалансированном по баттерам рецепте, и о том, что воды при этом уменьшаем на 5%.
    Последний раз редактировалось ARTA64; 01-19-2013, 02:03 AM.
    Я не лучше других, но и не хуже.

    Татьяна.
    Можно на "ты".

    Комментарий


      #3
      Абрикосовое
      % ввода до 15%. С абрикосом получается более мягкое мыло. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Хорошо оно для шампуневого мыла, для калийного мыла. Относится к пенным маслам, но пена не обильная.

      Миндальное
      % ввода до 15%. С миндалём получается более мягкое мыло. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Хорошо оно для шампуневого мыла, для калийного мыла. Относится к пенным маслам, но пена не обильная.


      Авокадо
      Большая неомыляемая фракция, и если оно не рафинированное, то для пережира роскошно. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. % ввода до 30%. В шампунях практически не используется – тяжеловато, может давать налёт.

      Рапсовое
      Долгий след – забугорные мыловары используют для свирлов. Прогоркающее. Относится к пенным маслам, пена не обильная, кремовая. % ввода с учётом прогоркаемости до 15%. В шампунях используется.

      Кукурузное
      Роскошное пенное масло. Для жёсткой воды рекомендуется ввод в состав мыла кукурузного масла для поддержания пенности, к тому же оно дат смягчающие свойства мылу. Более пенное, чем оливка, винкость и рис. Используется для свирлов, так как след более долгий – аналогично рапсовому маслу. В моноварианте получается прекрасное мыло, менее сопливое, чем Кастилья. Американка – это 70-100% кукурузы в рецепте. Хрущёвка (термин мыловаров России) от 50 до 70%. Твердеет и сохнет долго. В многомасляных составах % ввода до 30%. Обязательно покупайте кукурузу проверенных производителей (Милора – прогоркает быстро, Альтеро в треугольных бутылках – лучшее, Затея ООО АСТОН и Благо – средние неплохие масла, злато бывает и хорошее и плохое - проверяйте). В шампунях используется в небольшом % ( до 10%).

      Рисовых отрубей
      Менее пенное, чем кукуруза. Держит след, хорошо для свирлов. Используется в шампуневом мыле. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. % ввода до 20%.

      Виноградной косточки
      Более пенное, чем оливка. Хорошо для свирлов, так как даёт долгий след. Хорошо для шампуневого мыла. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. % ввода до 20%. Масло нестабильное, поэтому лучше использовать рафинированное, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя.

      Лесного ореха
      Хорошо для шампуневого мыла. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. % ввода до 10%. Масло нестабильное, поэтому лучше хранить в холодном месте, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя.

      Грецкого ореха
      Хорошо для шампуневого мыла. Хорошо идёт в состав мыла для прыщавиков с проблемной кожей. % ввода до 10%. Масло нестабильное, поэтому лучше хранить в холодном месте, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя.

      Тыквенное
      Хорошо идёт в состав мыла для прыщавиков с проблемной кожей. % ввода до 10%. Масло нестабильное, поэтому лучше хранить в холодном месте, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя.

      Конопли
      Роскошное масло для шампуней. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Пена кремовая, шелковистая, ласковая. Масло нестабильное, поэтому лучше хранить в холодном месте, и пользоваться антиоксидантом. Или ищите хорошую марку и хорошего производителя. % ввода до 15%.

      Жожоба
      Не масло, а жидкий воск. Вопреки популярности в шампунях, даёт налёт и быстрое зажирнение, поэтому если и используется в пережире, то в минимальных дозах, и только для сухих волос. Лучше делайте с ним маски для волос. Ускоряет след, являясь воском, поэтому для ХС проблемно. Не делайте с ним свирлы. % ввода в пережир до 10%. Вводить с основной состав бессмысленно и дорого.
      Последний раз редактировалось ARTA64; 01-17-2013, 01:49 AM.
      Я не лучше других, но и не хуже.

      Татьяна.
      Можно на "ты".

      Комментарий


        #4
        Сало
        Сало свинки даёт роскошную плотную мелкопузырчатую кремовую ласковую пену. Придаёт твёрдость и белизну мылу. Сало коровки даёт очень твёрдое белое мыло, но пенообразование поменьше, чем у свинки – маленокая стабильная кремово-гелевая пенка. Так же используется сало курицы, барана, норки, барсука, медведя – для придания мылу смягчающих свойств. Любой животный жит делает мыло более ласковым именно за счёт свойств пенки. дает супер-жесткий и очень белый кусок мыла с маленькой , кремовой , стабильной пеной. Перетапливайте сало по всем правилам, чтобы вам не пахло плохими запахами при приготовлении мыла. % ввода от 10 до 100% - по вашему желанию. Сало не ускоряет след, но высокую горку в батче у ХС сделать сложно из-за того, что долго нужно ждать, чтобы мыло вошло в очень густой след для такой горки. Из-за своей ласковой пены так же используется при варке мыла для деток, людей с проблемами кожи. В шампунях не используется.

        Топлёное масло - Гхи
        Даёт прекрасные свойства мылу в небольших количествах. Перетапливается из качественного сливочного масла. Перетапливайте по правилам. Даёт мягкие, обволакивающие свойства мылу, пенится плохо - пенка кремовая, в моноварианте твёрдое. Даёт приятный сливочный аромат, если его не много в рецепте. Резко пахнет кислой сметаной, если его много в рецепте (чаще в ХС). % ввода до 20%. используется в мыле для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами, для деток. Есть в некоторых калькуляторах под именем - молочный жир.

        Пальмовое
        Королева масел для мыла. Пена не шикарная, но пальма не в моно варианте пену даёт. Хотя ценится за счягчающие и кремовые свойства пены. Незаменимо для приготовления взбитого ХС по методу Низзи, так как отлично держит взбитую структуру. Даёт отличную твёрдость и белизну, не размокает. В любом рецепте мыла возможно наличие пальмы до 30% - и на ваш вкус. Даже 20% пальмы делает рецепт, и само мыло, стабильнее. В шампунях не используется.

        Кунжутное
        Фаворит мягких масел. Незаменимо в шампуневом мыле, а так же в мыле для деток, для людей со всевозможными проблемами кожи, особенно если кожа сухая, подверженная дерматитам и экземам. Очень хорошо смягчает свойства мыла. К тому же оно является стабильным маслом. Прекрасно и в основной состав, и для пережира. % ввода до 15-20%. Если у вас жёсткая вода, и пенных масел у вас больше 40% в рецептах мыла, смягчать рецепты и пережиры вы можете именно кунжутом (и авокадо). Пенится.

        Макадамии
        Потяжелее, чем кунжутное. Поэтому в шампуневых мылах используется теми, у кого не утяжеляются от него волосы - всё индивидуально. После кунжута и авокадо на 3 месте по смягчению агрессивных свойств мыла, хорошо для ввода и в пережир, и в основной состав. Пенится. % ввода до 50%, так как масло стабильное. Чаще добавляют 10-20% в основной состав.

        Ши
        В моноварианте не мылится вообще. Хорошо добавлять до 10% в пережир. Даёт смягчающие и шелковистые свойства мылу. В основном составе скорее всего остаренися в пережире при ХС (но это не обязательно). При варке мыла-эгоистки используется большой %, некоторые мыловары любят варить мыло из 100% ши, но это сильно на любителя из-за его не пенности.

        Манго
        Хорошее масло для пережира. Смягчает формулу мыла, что важно для людей с сухой, или проблемной кожей. Иногда добавляется в шампуневое мыло. % ввода до 20%.


        Ланолин
        Незаменим в детском мыле, в пережире в зимний период, в мыле для атопиков и людей с проблемами кожи. % ввода до 20%.


        Соевое
        % ввода до 15%. Используется во всевозможных рецептах мыла. Популярно там, где его можно купить. Относительно сравнимо с рапсом и кукурузой.

        Подсолнечное
        Быстро прогоркающее, поэтому используется в небольшом %. Даёт пышную кремовую пену. Используется в шампуневых мылах для жирных волос. Хотя и есть информация, что % ввода до 25%, лучше ограничиться 5-10% во избежание порчи мыла от быстрого прогоркания этого масла. Популярно у мыловаров, которые варят бюджетные недорогие варианты мыла. Но это далеко не лучшее масло для мыловарения. Используется только рафинированное.

        Зародышей пшеницы
        В рафинированном виде более стабильное. В нерафинированном – не стабильное. Не смотря на то, что имеет в неомыляемой фракции витамин Е.
        Последний раз редактировалось ARTA64; 01-21-2013, 02:55 AM.
        Я не лучше других, но и не хуже.

        Татьяна.
        Можно на "ты".

        Комментарий


          #5
          Химический состав растительных масел

          Жирные масла представляют собой смеси триглицеридов (триацилглицеролов) - сложных эфиров трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот с общей формулой, где R1, R2, R3 – углеводородные цепочки жирных кислот.
          Принято считать, что триглицериды составляют 94-97% масла, всё остальное в масле приходится на – воски, фосфатиды и др. вещества, придающие маслам цвет, запах и вкус.

          Жирные кислоты (ЖК)
          Более 200 различных ЖК обнаружено в природных жирах.
          Молекула жирной кислоты состоит из двух частей - углеводородной цепочки и кислотного остатка.
          Преобладающими являются ЖК с четным числом атомов углерода (С) от 8 до 24. ЖК с короткой цепью, содержащей менее 8 атомов углерода, в составе глицеридов не встречаются, но могут присутствовать в свободном виде, оказывая влияние на запах и вкус масел.
          Большинство масел содержит 4-7 основных жирных кислот, и несколько сопутствующих ( принято считать, что их менее 5%).
          В маслах некоторых растений содержатся специфические ЖК, характерные только для этих растений: рицинолевая - в касторовом масле, циклические гиднокарповая и чаульмугровая в чаульмугровом масле.
          Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). На температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных ЖК. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами , при комнатной температуре они сохраняют плотную консистенцию (характерно для тропических растений).

          Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
          ЖК, входящие в состав триглицеридов, могут быть насыщенными и ненасыщенными.
          Жирные кислоты, не содержащие двойных связей, называются насыщенными.
          Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называются ненасыщенными: мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну двойную связь, полиненасыщенные жирные кислоты содержат две, и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны и не стабильны по сравнению с насыщенными.
          По систематической номенклатуре, количество двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах обозначают с помощью цифровых символов. Например: солеиновую кислоту обозначают как С18:1, линолевую кислоту - как С18:2 (первая цифра – число углеродных атомов, вторая цифра – число двойных связей.
          Есть определённая система нумерации, используемая для обозначения положения двойной связи в углеводородной цепочке – атомы углерода в цепи обозначаются буквами греческого алфавита, самый удалённый от карбоксильной группы атом углерода (метильная группа) обозначается w . Если в молекуле жирной кислоты первая двойная связь от w-конца находится у 9-го углеродного атома, то такие кислоты относятся к ряду w-9 ненасыщенных жирных кислот, если у 6-го атома углерода, то к w-6-ряду.
          Масла, в которых преобладают насыщенные ЖК (кокосовое, пальмовое) более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как наличие двойной связи в ненасыщенных ЖК, делает их подверженными окислению и прогорканию.
          При наличии двойной связи в жирнокислотной цепи вращение углеродных атомов относительно друг друга ограничено. Это обеспечивает существование ненасыщенных жирных кислот в виде геометрических изомеров. Две ненасыщенные кислоты могут иметь одинаковую химическую формулу, но будут различаться пространственным расположением отдельных атомов и как результат иметь разные свойства. Природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурации и крайне редко транс-конфигурации.
          Я не лучше других, но и не хуже.

          Татьяна.
          Можно на "ты".

          Комментарий


            #6
            Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах:

            Насыщенные жирные кислоты
            Арахиновая кислота
            Бегеновая кислота
            Лигноцериновая кислота
            Лауриновая кислота
            Миристиновая кислота
            Капроновая кислота
            Каприловая кислота
            Каприновая кислота
            Пальмитиновая кислота
            Стеариновая кислота

            Мононенасыщенные жирные кислоты
            Ацетэруковая кислота
            Пальмитолеиновая кислота
            Олеиновая кислота
            Эйкозеновая кислота
            Эруковая кислота

            Полиненасыщенные жирные кислоты
            Альфа-линоленовая кислота
            Гамма-линоленовая кислота
            Арахидоновая кислота
            Линолевая кислота

            Редкие и специфические кислоты

            Неомыляемые компоненты масел
            Витамины
            * Витамины группы А (Каратиноиды)
            * Витамины группы Е (Токоферолы)
            * Витамины группы D
            * Витамины группы К
            Воски
            Фитостерины (фитостеролы)
            Фосфолипиды (фосфатиды)


            В специальной литературе жирные кислоты часто изображают в виде зигзагообразной вытянутой линии, отражающей жесткость валентного угла атомов углерода в 111° для насыщенной и в 123° – для двойной связи. Такая конформация является условной, справедлива только для случая, когда жирная кислота находится в кристаллическом состоянии. В растворах жирно-кислотная цепь может образовывать бесчисленное количество конформаций вплоть до клубка, в котором имеются и линейные участки различной длины, в зависимости от числа двойных связей. Клубки могут слипаться между собой, образуя мицеллы. В последних - отрицательно заряженные карбоксильные группы жирных кислот обращены к водной фазе, а неполярные углеводородные цепи спрятаны внутри мицеллярной структуры. Такие мицеллы имеют суммарный отрицательный заряд, в растворе они остаются суспендированными, благодаря взаимному отталкиванию.
            Я не лучше других, но и не хуже.

            Татьяна.
            Можно на "ты".

            Комментарий


              #7
              Насыщенные жирные кислоты

              Капроновая кислота
              Синонимы: Hexanoic, caproic acid
              Содержится в маслах:
              Бабассу – 0,2
              Яропальмовое масло – менее 0,8

              Каприловая кислота
              Синонимы: октановая кислота, caprylic acid
              Свойства:
              - (приём внутрь) оказывает регулирующее действие на рост дрожжевых грибков (при лечении молочницы) и способствует поддержанию баланса микроорганизмов в кишечнике
              - применяется для нормализации pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом
              - подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций: Staphylococcus aureus, и различных видов Streptococcus
              - в промышленности используется в парфюмерии , в производстве красок для волос
              Комедогенность (по 5 бальной шкале): 1
              Содержится в маслах:
              Кокосовое масло – 6-10
              Бабассу – 4
              Мурумуру – 1,1
              Пальмовое масло – менее 0,1
              Тукума – 1,3
              Яропальмовое масло – 3-8

              Каприновая кислота
              Синонимы: caprinic acid, capric acid, decanoic acid
              Свойства:
              Нет данных
              Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
              Содержится в маслах:
              Бабассу – 7
              Сливовых косточек масло - 4
              Пальмовое масло – менее 0,1
              Мурумуру – 1,6
              Тукума – 1,6
              Яропальмовое масло – 3-7
              Кокосовое масло – 5-10

              Лауриновая кислота
              Синонимы: додекановая кислота, lauric acid
              Свойства:
              - лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами , отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она уничтожает мембрану вирусов: HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV). Лауриновая кислота - главный компонент женского грудного молока, она защищает детей от болезней в младенчестве.
              - может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту
              - применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла
              Комедогенность (по 5 бальной шкале): 4
              Содержится в маслах:
              Бабассу – 50
              Киви – менее 0,2
              Кокосовое масло – 39-54
              Мурумуру – 42,5
              Пальмовое масло – менее 0,5
              Пассифлоры масло – менее 0,2
              Сливовых косточек масло - 48
              Тукума – 42,5-48,9
              Укууба – 15-17,6
              Яропальмовое масло – 47-51

              Миристиновая кислота
              Синонимы: тетрадекановая кислота, myristic acid
              Свойства:
              - миристиновая кислота используется организмом для стабилизации различных протеинов, включая протеины используемые иммунной системой.
              - используется в косметических средствах с целью усиления проникновения в кожу других компонентов
              Комедогенность (по 5 бальной шкале): 3
              Содержится в маслах:
              Бабассу – 20
              Бразильский орех – 0,047
              Киви – менее 0,3
              Клюквы масло – 0,01
              Кокосовое масло – 15-23
              Кукурузное масло – 0,1-1,7
              Марула – менее 1,5
              Мурумуру – 36,9
              Овсяное масло – 0,1
              Пальмовое масло – 0,5-2
              Пассифлоры масло – менее 0,2
              Пекан – менее 0,1
              Пекуи (из косточек) – 1,4
              Пекуи (из мякоти) – 1,5
              Периллы масло – менее 0,1
              Сафлоровое масло – менее 0,2
              Сливовых косточек масло - 16
              Тукума – 21,6-26
              Укууба – 72,9-73,29
              Хлопковое масло – 0,3-0,4
              Чаульмугра – 5,9
              Яропальмовое масло – 15-20

              Пальмитиновая кислота
              Синонимы: гексадекановая кислота, palmitic acid
              Свойства:
              - в мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.
              Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
              Содержится в маслах:
              Абрикосовых косточек масло – 3,6-6,6
              Авелланский орех – 4,1%
              Авокадо – 7-22
              Андироба - 28
              Арган – 12,6
              Асаи - 22
              Бабассу – 11
              Баобаб - 25,4
              Бойзенова ягода – 3,5
              Бораго – 9-12
              Бразильский орех – 16,09
              Бурити – 16,3
              Виноградных косточек – 5-10
              Горчичное масло – 0,2
              Ежевики масло – 3,3
              Жожоба – менее 2
              Зародышей пшеницы масло – 14-18
              Иллипа масло – 15-19
              Инка инчи – 4,1
              Какао – 14-20
              Калодендрум капский – 18,3
              Камелия – 9
              Касторовое масло - 1
              Кешью – 10
              Киви – 2-7
              Киви – менее 0,8
              Клюквы масло – 5-6
              Кокосовое масло – 6-11
              Кокум – 2,5-6
              Конопляное масло - 6
              Кофе черный – 34,5
              Кукуй – 6-8
              Кукурузное масло – 8-11
              Кунжутное масло – 8-11
              Купуасу – 7,2
              Лесной орех – 5-6
              Макадамия – 7-10
              Маковое масло - 10
              Малиновых косточек масло – 1-4
              Манго - 9
              Марула – 9-12
              Миндальное масло – 6-8
              Мовра – 20-27
              Моринга - 5
              Мурумуру – 4,6
              Ним – 18
              Овсяное масло – 13,7
              Пальмовое масло – 40-50
              Папайи масло – 16,6
              Пассифлоры масло – 5-15
              Пекан – 6,7-7,7
              Пекуи (косточки) – 48,4
              Пекуи (мякоть) – 41,2
              Пенника лугового масло – менее 1
              Периллы масло – 4-8
              Персиковых косточек – 5-8
              Подсолнечное масло – 5-8
              Понгамии масло – 3,7-7,9
              Путерии масло - 12
              Расторопши масло – менее 9
              Рисовое масло – 13-23
              Рыжиковое масло (нерафинированое) – 5,36
              Рыжиковое масло (рафинированое) – 5,15
              Салового дерева масло – 4-7
              Сасанква - 9
              Сафлоровое масло – 6-7,5
              Сливовых косточек масло – 7,5
              Смородины семена – 6-10
              Соевое масло – 8-13
              Таману – 15
              Тукума – 6,2 – 6,4
              Тыквенное масло – 13-15
              Укууба – 4,4-5
              Фисташковое масло – 9-12
              Хлопковое масло – 23-28
              Чаульмугра - 4
              Чаульмугра – 5,8
              Черного тмина масло – 12
              Ши – 3-5
              Шиповника семена – 3,6
              Энотера – 5-8
              Яропальмовое масло – 6,5-11

              Стеариновая кислота
              Синонимы: octadecanoic, stearic acid
              Свойства:
              - стеариновая кислота ( так же каприловая, олеиновая и миристиновая) способствует восстановлению защитных свойств кожи
              - используется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий
              - используется в средствах для бритья, обеспечивая лучшее скольжение бритвы, защищая от порезов
              - в мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.
              Комедогенность (по 5 бальной шкале):
              Содержится в маслах:
              Абрикосовых косточек масло – 0,5-1,5
              Авелланский орех – 0,8
              Авокадо – 0,5-15
              Андироба – 8,1
              Арган – 5,4
              Асаи - 2
              Бабассу – 3,5
              Баобаб - 3,32
              Бойзенова ягода – 1,5
              Бораго – 3-4
              Бразильский орех – 9,79
              Виноградных косточек – 3-6
              Горчичное масло – 0,5
              Ежевики масло – 0,7
              Зародышей пшеницы масло – 0,5-0,6
              Иллипа масло – 42-48
              Инка инчи - 3
              Какао – 12-18
              Калодендрум капский – 4,7
              Камелия – 1
              Касторовое масло – 1
              Кешью – 9
              Киви – 2-7
              Клюквы масло – 1-2
              Кокосовое масло – 1-4
              Кокум – 50-62
              Конопляное масло – 2,5
              Кофе черный - 7
              Кукуй – 2-3
              Кукурузное масло – 2,5-4,5
              Кунжутное масло – 4-6
              Купуасу – 30,8
              Лесной орех – 2,5
              Макадамия – 2-5
              Маковое масло – менее 2
              Малиновых косточек масло – менее 2
              Манго - 39
              Марула – 5-8
              Миндальное масло – 0,5-2
              Мовра – 14-30
              Моринга – 5-6
              Мурумуру – 2,1
              Ним – 15
              Овсяное масло – 1,5
              Пальмовое масло – 4-7
              Пассифлоры масло – менее 5
              Пекан – 1,9-2,3
              Пекуи (из косточек) – 0,9
              Пекуи (из мякоти) – 0,8
              Пенника лугового масло – менее 0,5
              Периллы масло – 1-3
              Подсолнечное масло – 4-6
              Понгамии масло – 2,4-8,9
              Путерии масло – 27,2
              Расторопши масло – 3,5-4
              Рисовое масло – 2-3
              Рыжиковое масло – 2,26
              Салового дерева масло – 41-47
              Сасанква - 1
              Сафлоровое масло – 1,5-4
              Смородины семена – 5
              Соевое масло – 2-5
              Таману – 12,6
              Тукума – 2,1
              Тыквенное масло – 6
              Фисташковое масло – менее 2
              Хлопковое масло – 2-3
              Черного тмина масло – 3
              Ши – 30-45
              Шиповника семена – 2,15
              Энотера – 1,5
              Яропальмовое масло – 1,5-2

              Арахиновая кислота
              Синонимы: эйкозановая кислота, eicosanoic, arachidic acid, иногда называют арахидиновой
              Свойства:
              Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2
              Содержится в маслах:
              Авелланский орех – 6,3
              Андироба – 1,2
              Арган – 0,2
              Асаи - 2,5
              Бойзенова ягода – 0,7
              Виноградных косточек - <1
              Калодендрум капский – 0,5
              Камелия – 1
              Киви – менее 0,8
              Клюквы масло – 0,13
              Кокум – менее 1,2
              Кофе черный – 2,34
              Кукурузное масло – 0,4
              Купуасу - 11
              Манго - 2
              Моринга - 4
              Ним – 2
              Овсяное масло – 0,2
              Пальмовое масло – менее 0,3
              Пальмовое масло – менее 0,5
              Пассифлоры масло – менее 0,5
              Пассифлоры масло – менее 0,7
              Пекан – менее 0,5
              Периллы масло – менее 0,5
              Расторопши масло – менее 2
              Рыжиковое масло (нерафинированое) – 1,06
              Рыжиковое масло (рафинированое) – 1,02
              Салового дерева масло – 3-9
              Сафлоровое масло – менее 0,4
              Смородины семена – менее 2
              Хлопковое масло – менее 1,3
              Шиповника семена – 0,7
              Яропальмовое масло – менее 0,2
              Яропальмовое масло – менее 0,5

              Бегеновая кислота
              Синонимы: docosanoic, behenic acid
              Свойства:
              Комедогенность (по 5 бальной шкале): 0
              Содержится в маслах:
              Авелланский орех – 1,9
              Бойзенова ягода - 0,2
              Горчичное масло – 2-3
              Жожоба – менее 1
              Калодендрум капский – 0,1
              Киви – менее 0,5
              Клюквы масло – 0,03
              Кокум – 0,2
              Кофе черный – 0,47
              Купуасу – 1,8
              Марула – менее 0,5
              Моринга - 8
              Овсяное масло – 0,1
              Пальмовое масло – менее 0,2
              Пассифлоры масло – менее 0,3
              Пекан – менее 0,1
              Периллы масло – менее 0,5
              Понгамии масло – 4,2-5,3
              Расторопши масло – 1-1,5
              Рыжиковое масло – менее 1
              Яропальмовое масло – менее 0,2

              Лигноцериновая кислота
              Синонимы: tetracosanoic, lignoceric acid
              Свойства:
              Содержится в маслах:
              Овсяное масло – 0,1
              Клюквы масло – 0,02
              Моринга – 0,7
              Марула – менее 0,4
              Пассифлоры масло – менее 0,5
              Горчичное масло – 1-2
              Понгамии масло – 1,1-3,5
              Раньше эту кислоту называли карнаубовой, так как её много в карнаубском воске, которым покрыты листья бразильской восковой пальмы.
              Я не лучше других, но и не хуже.

              Татьяна.
              Можно на "ты".

              Комментарий


                #8
                Чем полезны ненасыщенные жирные кислоты для организма
                Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть, и необходимую проницаемость. Они регулируют поступление веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений. Они существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе.
                К ненасыщенным жирным кислотам относятся цервоновая, тимнодоновая, клупанодоновая, линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Эти кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают риск развития атеросклероза. Они участвуют в обмене витаминов В1, В6, холина, улучшают проводимость нервных импульсов центральной и периферической нервной системы. Суточная потребность - около 1-2 г.
                Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, и снижают их проницаемость.
                При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность роста, и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция. Недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.
                Я не лучше других, но и не хуже.

                Татьяна.
                Можно на "ты".

                Комментарий


                  #9
                  Мононенасыщенные жирные кислоты

                  Олеиновая кислота – наиболее важная кислота в этом классе жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты стабильны при нагревании, и в отличие от насыщенных жирных кислот (НЖК), не нарушают равновесия между липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Это не приводит к накоплению "плохого" холестерина, а так же не ведет к развитию атеросклероза.

                  Пальмитолеиновая кислота
                  Синонимы: 9-hexadecenoic, palmitoleic acid
                  Свойства:
                  - входит в состав себума (кожного сала). Масла содержащие пальмитиновую кислоту рекомендуются для зрелой кожи, так как с возрастом выработка себума сокращается.
                  - способствует регенерации клеток кожи
                  - вероятно обладает солнцезащитными свойствами
                  - хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу других компонентов
                  Содержится в маслах:
                  Абрикосовых косточек масло – 0,5-1
                  Авелланский орех – 22,7 (18-28 )
                  Авокадо – 2-13
                  Андироба – 1
                  Арган – 0,1
                  Асаи - 2
                  Баобаб - 0,15
                  Бразильский орех – 0,49
                  Бурити – 0,4
                  Виноградных косточек - <1,2
                  Калодендрум капский – 0,4
                  Клюквы масло – 0,08
                  Конопляное масло – 0,15
                  Кукурузное масло – 1
                  Купуасу – 0,1
                  Лесной орех – 0,3
                  Макадамия – 16-25
                  Марула – менее 0,2
                  Моринга – 1,5
                  Овсяное масло – 0,2
                  Пальмовое масло – менее ,5
                  Пассифлоры масло – менее 1
                  Пекан – 0,2-0,8
                  Пенника лугового масло – менее 0,5
                  Периллы масло – менее 1
                  Соевое масло – 0,2
                  Фисташковое масло – менее 2
                  Хлопковое масло – 12-24
                  Яропальмовое масло – менее 0,3

                  Олеиновая кислота
                  Синонимы: 9-octadecenoic,oleic acid
                  Свойства:
                  - замедляет переокисление липидов (slow down lipidic peroxidation)
                  - масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются кожей, и усиливают проникновение роговой слой кожи других активных компонентов.
                  Содержится в маслах:
                  Абрикосовых косточек масло – 58-74
                  Авелланский орех – 42,1
                  Авокадо – 59-75
                  Андироба – 50,5
                  Арган – 48,4
                  Асаи - 60
                  Бабассу – 12,5
                  Баобаб - 32,06
                  Бойзенова ягода – 11,6
                  Бораго – 15-20
                  Бразильский орех – 38,22
                  Брусники масло - 10
                  Бурити – 79,2
                  Виноградных косточек – 12-28
                  Горчичное масло – 22-30
                  Ежевики масло – 12,9
                  Жожоба – 10-13
                  Зародышей пшеницы масло – 16-22
                  Иллипа масло – 32-38
                  Инка инчи – 9,5
                  Какао – 34-36
                  Калодендрум капский – 45,4
                  Камелия – 80
                  Касторовое масло - 3
                  Кешью – 60
                  Киви – 10-16
                  Клюквы масло – 20-25
                  Кокосовое масло – 4-11
                  Кокум – 30-42
                  Конопляное масло - 11
                  Кофе черный – 8,5
                  Кукуй – 16-22
                  Кукурузное масло – 24-42
                  Кунжутное масло – 37-42
                  Купуасу – 43,9
                  Лесной орех – 70-84
                  Макадамия – 50-67
                  Маковое масло – 18-20
                  Малиновых косточек масло – 10-15
                  Манго - 43
                  Марула – 70-78
                  Миндальное масло – 64-82
                  Мовра – 29-42
                  Моринга - 71
                  Морошки масло - 16
                  Мурумуру – 10,8
                  Ним – 50
                  Овсяное масло – 45,9
                  Оливковое масло – 60-85
                  Пальмовое масло – 35-45
                  Папайи масло – 79,1
                  Пассифлоры масло – 10-22
                  Пекан – 43-51
                  Пекуи (из косточек) - 46
                  Пекуи (из мякоти) – 53,9
                  Пенника лугового масло – менее 4
                  Периллы масло – 11-18
                  Персиковых косточек – 55-75
                  Подсолнечное масло – 15-25
                  Понгамии масло – 44,5-71,3
                  Путерии масло - 50
                  Расторопши масло – 21-22
                  Рисовое масло – 32-38
                  Рыжиковое масло (нерафинированое) – 14,83
                  Рыжиковое масло (рафинированое) – 16,25
                  Салового дерева масло – 37-43
                  Сасанква – 85-89
                  Сафлоровое масло – 14-21
                  Сливовых косточек масло - 16
                  Смородины семена – 9-13
                  Соевое масло – 17-26
                  Таману – 10
                  Тукума - 10,8-13,2
                  Тыквенное масло – 35-47
                  Укууба – 5,1-6,3
                  Фисташковое масло – 51-54
                  Хлопковое масло – 15-35
                  Чаульмугра – 11,3
                  Чаульмугра - 6
                  Черники масло - 20
                  Черного тмина масло – 23
                  Ши – 40-45
                  Шиповника семена – 13,4
                  Энотера – 8-12
                  Яропальмовое масло – 5-10

                  Эйкозеновая кислота
                  Синонимы: гондоиновая, гадолеиновая, 9-eicosenoic, gadoleic acid, eicosenoic acid
                  Свойства:
                  Содержится в маслах:
                  Авелланский орех – 1,7 (6-14%)
                  Арган – 0,3
                  Бойзенова ягода – 0,5
                  Бораго – 2-6
                  Горчичное масло – 7-10
                  Жожоба – 66-71
                  Калодендрум капский – 0,1
                  Киви – менее 0,5
                  Клюквы масло – 0,2
                  Кокум – менее 0,5
                  Купуасу – 0,4
                  Марула – менее 0,5
                  Моринга – 2
                  Овсяное масло – 0,7
                  Пекан – 0,2-0,6
                  Пенника лугового масло – 60-65
                  Понгамии масло – 9,5-12,4
                  Рапсовое масло – 5-8
                  Рыжиковое масло (не рафинированое) – 12,72
                  Рыжиковое масло (рафинированое) – 12,53
                  Смородины семена – 1.1
                  Шиповника семена – 0,45

                  Эруковая кислота
                  Синонимы: 13-docosenoic, erucic acid
                  - в ЕС действует ограничение на количество эруковой кислоты в продуктах питания – не более 5% от общего количества жирных кислот.
                  Свойства:
                  Авелланский орех – 7,9
                  Бораго – 1-3,5
                  Горчичное масло – 11-53
                  Клюквы масло – 0,02
                  Марула – менее 0,5
                  Овсяное масло – 0,1
                  Пенника лугового масло – 8-11
                  Рапсовое масло – 40-64
                  Рыжиковое масло (нерафинированое) – 2,35
                  Рыжиковое масло (рафинированое) – 2,33
                  Содержится в следующих маслах:

                  Ацетэруковая кислота
                  Содержится в следующих маслах:
                  Клюквы масло – 0,02
                  Овсяное масло – 0,1
                  Я не лучше других, но и не хуже.

                  Татьяна.
                  Можно на "ты".

                  Комментарий


                    #10
                    Полиненасыщенные жирные кислоты

                    Линолевая кислота
                    Синонимы: 9,12-octadecadienoic, linoleic acid
                    Свойства:
                    - вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием что делает её очень полезной при заболеваниях кожи.
                    - линолевая кислота полезна для кожи, так как является важным компонентом “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя, и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (или проникать в нее). При недостатке линолевой кислоты, роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.
                    - из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.
                    - укрепляет структуру клеточных мембран
                    - масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.
                    - при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток
                    - при внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина
                    - не стабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.
                    Симптомы недостатка линолевой кислоты в рационе :
                    • экземо - подобные состояния кожи
                    • выпадение волос
                    • чрезмерная потеря влаги через кожу сопровождающаяся жаждой
                    • восприимчивость к инфекциям
                    • плохое заживление ран
                    • бесплодие у мужчин
                    • выкидыши у женщин
                    • артриты
                    • проблемы с сердечно-сосудистой системой, и системой кровообращения
                    • задержки роста
                    Содержится маслах:
                    Абрикосовых косточек масло – 25-30
                    Авелланский орех – 9,2
                    Авокадо – 6-18
                    Андироба – 9
                    Асаи - 12
                    Бабассу – 1,5
                    Баобаб - 32,05
                    Бойзенова ягода – 59,1
                    Бораго – 30-42
                    Брусники масло - 35
                    Бурити – 1,4
                    Виноградных косточек – 58-78
                    Горчичное масло – 14-19
                    Ежевики масло – 54,4
                    Зародышей пшеницы масло – 54-58
                    Иллипа масло – менее 1,2
                    Инка инчи – 35,8
                    Какао – менее 4
                    Калодендрум капский – 29,1
                    Камелия – 9
                    Кешью – 20
                    Киви – 12-22
                    Клюквы масло – 35-40
                    Кокосовое масло – 1-2
                    Кокум – менее 4
                    Конопляное масло - 55
                    Кофе черный - 45
                    Кукуй – 40-43
                    Кукурузное масло – 34-62
                    Кунжутное масло – 30-47
                    Купуасу – 4,6
                    Лесной орех – 6-8
                    Макадамия – менее 3
                    Маковое масло – 60-65
                    Малиновых косточек масло – 50-62
                    Манго - 5
                    Марула – 4-7
                    Миндальное масло – 8-28
                    Мовра – 12-18
                    Моринга – 1,5
                    Морошки масло - 46
                    Ним – 13
                    Овсяное масло – 35,6
                    Оливковое масло – 9-14
                    Пальмовое масло – 3-13
                    Пассифлоры масло – 55-80
                    Пекан – 37-45
                    Пенника лугового масло – менее 4
                    Периллы масло – 12-20
                    Персиковых косточек – 15-35
                    Подсолнечное масло – 62-70
                    Понгамии масло – 10,8-18,3
                    Расторопши масло – 61-62
                    Рисовое масло – 32-47
                    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 17,37
                    Рыжиковое масло (рафинированое) – 17,71
                    Салового дерева масло – менее 4
                    Сасанква – 1,3-5,2
                    Сафлоровое масло – 73-79
                    Смородины семена – 45-50
                    Соевое масло – 50-62
                    Тыквенное масло – 30-45
                    Фисташковое масло – 31-35
                    Хлопковое масло – 40-55
                    Чаульмугра – 4,4
                    Черники масло - 37
                    Черного тмина масло – 56
                    Ши – 3-9
                    Шиповника семена – 43,6-47,7
                    Энотера – 65-75
                    Яропальмовое масло – 1-3

                    Альфа-линоленовая кислота
                    Синонимы: 9,12,15-octadecatrienoic, ?-linolenic acid
                    Свойства:
                    - является предшественником простагландинов, и способна повышать уровень простагландина Е в организме, а так же регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупреждать инфаркт миокарда, лечить экземы
                    - способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей
                    - ученые пришли к выводу, что ЖК из класса омега-3, могут останавливать рост раковых опухолей и являются онко – протекторами. Особенно в отношении рака матки, простаты, и легких.
                    - масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные, обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.
                    Симптомы недостатка альфа - линоленовой кислоты в рационе :
                    • задержка роста
                    • слабость
                    • проблемы со зрением
                    • нарушения координации
                    • ощущения покалывания в руках и ногах
                    • повышенное артериальное давление
                    • сухость кожи
                    Содержится в маслах:
                    Абрикосовых косточек масло – 0,3
                    Авокадо – до 5
                    Андироба – 0,3
                    Бойзенова ягода – 22,1
                    Бораго – 1-3
                    Брусники масло - 50
                    Ежевики масло – 27,6
                    Инка инчи – 46,9
                    Калины масло – 1-3
                    Калодендрум капский – 0,9
                    Камелия -39 (33-40)
                    Кешью – 1
                    Киви – 45-70
                    Клюквы масло – 30-35
                    Марула – менее 0,6
                    Морошки масло - 32
                    Овсяное масло – 0,9
                    Пальмовое масло – менее 0,5
                    Пассифлоры масло – менее 1,5
                    Периллы масло – 44-68 (60,9 – у Шикова)
                    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 37,71
                    Рыжиковое масло (рафинированое) – 36,72
                    Смородины семена – 11-17
                    Черники масло - 36
                    Яропальмовое масло – менее 0,5

                    Гамма-линоленовая кислота
                    Синонимы: 6,9,12-octadecatrienoic, ?-linolenic acid
                    Свойства:
                    - вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием
                    - при наружном применении ГЛК, клетки кожи используют её для получения вещёств, блокирующих боль, зуд и воспаление
                    - укрепляет структуру клеточных мембран
                    - масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.
                    - исследования, проведенные в Медицинском центре Университета г. Массачусетс с использованием гамма-линоленовой кислоты (GLA) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при артритах, показали, что эффективность комбинированного лечения с использованием GLA и фармпрепаратов в основной группе была в 6 раз выше, чем в контрольной группе, где так же использовались аналогичные препараты, но вместо GLA назначалось плацебо.
                    ГЛК используется для лечения заболеваний печени, нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, задержки роста, бесплодия, и некоторых эндокринных нарушений у женщин.
                    - при сухом типе кожи рекомендуется как наружное, так и внутреннее применение
                    - не стабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.
                    Содержание в маслах:
                    Бораго –19-29
                    Киви – менее 2
                    Клюквы масло – 0,1-02
                    Смородины семена – 15-20
                    Содержится в следующих маслах:
                    Энотера – 6-14

                    Арахидоновая кислота
                    Синонимы: 5,8,11,14-eicosatetraenoic, arachidonic acid
                    Содержится в маслах:
                    Макадамия – менее 3
                    Марула – менее 1
                    Сасанква – 1

                    Редкие и специфические кислоты
                    (характерны только для отдельных растений)

                    Маргариновая кислота
                    Синонимы: Heptadecanoic, Margaric acid
                    Содержится в маслах:
                    Киви – менее 1
                    Купуасу - 0,2 %
                    Пальмовое масло – менее 0,1
                    Пассифлоры масло – менее 0,15
                    Пекан – менее 0,1
                    Периллы масло – менее 0,3

                    Маргаролеиновая кислота
                    Синонимы: Margaroleic acid
                    Содержится в маслах:
                    Киви – менее 1
                    Пальмовое масло – менее 0,1
                    Пассифлоры масло – менее 0,15
                    Пекан – менее 0,1
                    Периллы масло – менее 0,3

                    Рицинолеиновая кислота
                    Синонимы: 12-hydroxy-9-octadecenoic acid
                    Содержится только в касторовом масле – 89-90%
                    Свойства:
                    В мыловарении помогает увеличить пенообразование, используется для придания прозрачности жидкому и глицериновому мылу.

                    Гранатовая кислота
                    Синонимы: punicic acid, trichosanic acid
                    Кислота получила своё название благодаря гранату (Punica granatum). Масло гранатовых косточек содержит 65-85% гранатовой кислоты. Ещё эта кислота содержится в маслах, получаемых из некоторых растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) - snake gourd oil и bitter gourd oil.
                    Свойства:
                    - лабораторные исследования на крысах показали, что гранатовая кислота [из масла bitter-gourd] обладает противораковой активностью в отношении рака простаты.

                    Элеостеариновая кислота
                    Синонимы: eleostearic acid
                    Свойства:
                    - представляет собой твердую кристаллическую массу с температурой плавления 48С и является изомером линоленовой кислоты, и имеет три сопряженные двойные связи
                    - предотвращает поглощение UV – лучей путем формирования барьера на поверхности кожи и волос
                    - играет важную роль в выработке простагландинов – важных гормоноподобных веществ, участвующих в механизме подавления боли , а также в метаболизме клеток
                    Содержится в маслах:
                    Вишневых косточек масло -
                    Манкетти – 17-21
                    Тунговое масло - 66-82 (ядовитое)

                    Эйкозадиеновая кислота
                    Синонимы: Eicosadienoic acid, 11,14-eicosadienoic acid, dihomo-gamma-linolenic acid
                    Содержится в следующих маслах:
                    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 1,88
                    Рыжиковое масло (рафинированое) - 1,81
                    Шиповника семена – 0,15

                    Эйкозатриеновая кислота
                    Синонимы: eicosatrienoic acid
                    Содержится в маслах:
                    Рыжиковое масло (нерафинированое) - 1,54
                    Рыжиковое масло (рафинированое) - 1,46
                    Я не лучше других, но и не хуже.

                    Татьяна.
                    Можно на "ты".

                    Комментарий


                      #11
                      Фосфолипиды (фосфатиды)
                      Фосфолипиды, как и жиры, представляют собой триглицериды жирных кислот. Отличие : один из гидроксилов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с азотистыми основаниями, чаще всего холином. Фосфатиды, содержащие холин, называются ещё лецитинами.
                      Общие свойства фосфолипидов:
                      - хорошо растворяются в жирах, жирных кислотах и во многих жирорастворителях
                      - легко окисляются кислородом воздуха
                      Фосфолипиды, содержащиеся в маслах, участвуют в биологическом окислении масел в организме, и сами по себе представляют большую ценность. Однако в маслах они образуют коллоидные растворы, из которых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков. В таких осадках могут происходить гидролитические процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Под действием кислорода воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соединений, ухудшающих качество масел. Поэтому масла, не идущие непосредственно в пищу, или подвергающиеся дальнейшей переработке (например, рафинированию), очищают от фосфолипидов, подвергая масло гидратации, или связывая с помощью различных химических агентов. Выделенные фосфолипиды, учитывая их пищевую ценность, используют для производства фосфолипидных концентратов, которые добавляют во многие пищевые продукты (например, маргарин) и корма для животных.

                      Фосфолипиды в маслах представлены главным образом глицеро-фосфатидами (лецитинами).

                      Свойства лецитина:
                      -обладает высокой эмульгирующей способностью, загущает
                      - смягчает
                      - является антиоксидантом
                      - продукты (в том числе и масла), богатые лецитином, полезны при экземе и псориазе
                      - при внутреннем применении усиливает активность некоторых витаминов
                      -обладает антистрессовой и адаптогенной активностью
                      - способствует снижению в крови общего холестерина, и бета-липопротеидного холестерина
                      Лецитин содержится в маслах : кунжут , авокадо.
                      Так же источниками лецитина являются яичные желтки и бобы сои

                      Витамины
                      Провитамины группы А - в растительных маслах встречаются в форме каротиноидов (альфа, бета, гамма и дельта) .
                      В растениях каротиноиды являются переносчиками активного кислорода. Они локализованы в хромопластах – пластидах плодов, цветков и других частей растения, и вместе с хлорофиллом в хлоропластах зелёных частей растений, в виде водорастворимых белковых комплексов, или в капельках масла
                      Бета-каротин (С40Н56) – основной, широко распространённый каротиноид. В организме происходит окислительное расщепление молекулы бета-каротина на две симметричные половины с образованием 2 молекул ретинола (витамина А).
                      У альфа - и гамма - каротинов образуется только по 1 молекуле ретинола
                      В группу каротиноидов входят так же: ликопин, и родственные ему полиеновые соединения.
                      Ликопин – соединение, дающее красную окраску помидорам, плодам шиповника, и др.
                      - ингибирует рост опухолевых клеток эндометрия, молочной железы, и легких
                      - снижает риск развития рака предстательной железы
                      Криптоксантин, лютеин, зеаксантин – моно - и дигидрокси - производные каротинов. Их называют ксантофиллами.
                      Бета-криптоксантин (3-гидрокси-бета-каротин) –обладает способностью ингибировать цитохром Р-450, и захватывать пероксильные радикалы.
                      Лютеин (3,3-дигидрокси-альфа-каротин) и зеаксантин (3,3-дигидрокси-бета-каротин) обладают способностью захватывать перекисные радикалы.Содержание этих ксантофиллов падает при развитии катаракты. В плазме крови здорового человека содержание лютеина в 6 раз выше, чем зеаксантина.
                      Свойства каратиноидов:
                      - каротиноиды являются натуральными цветовыми пигментами (жёлтый-оранжевый-красный цвет)
                      - в организме человека каротиноиды регулируют функцию зрения, витаминов роста, сальных и потовых желез
                      - выполняют функцию антиоксидантов
                      - борются со свободными радикалами, и могут применяться в противовозрастных средствах

                      Витамины группы Е – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта)
                      Токоферолы – биогенные вещества, имеющиеся в значительном количестве в растениях.
                      Свойства:
                      - антиоксидантное действие
                      - оказывает противовоспалительное действие, стимулирует иммунную систему
                      - альфа - токоферол наиболее активен
                      - токотриенол – защищает мембраны клеток от повреждения свободными радикалами
                      - токоферолы применяются при мышечных дистрофиях, дистрофии миокарда, нарушении функции половых желез, кожных заболеваниях
                      - в присутствии витамина Е усиливается действие других витаминов (особенно А), а так же улучшаются процессы усвоения каротина из пищи.
                      - имеются данные об антиаритмическом действии токоферолов, которое особенно заметно проявляется при ишемической болезни сердца

                      Витамины группы D
                      Фитостерины – предшественники витаминов группы D. При поступлении растительной пищи в организм, они превращаются в холестеролы, из которых далее формируется тот или иной витамин. В растениях витамины группы D не обнаружены, но имеются провитамины – фитостерины .

                      Витамины группы К – филлохинон (К1) и менахинон (К2).
                      В растениях обнаружен только витамин К1.
                      Свойства:
                      - витамины этой группы выполняют функцию антигемаррогических факторов, необходимых для свертывания крови, обладают гепатопротектороной и иммуномоделирующей активностью.

                      Воски
                      Воски, как и жиры, являются сложными эфирами жирных кислот и спиртов. Не глицерина, а высокомолекулярных одноатомных спиртов алифатического ряда : ациклических и циклических. Для восков характерен специфический состав насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, карнаубовая, неоцеротиновая, церотиновая, монтановая,мелиссиновая), и спиртов (цетиловый, октадецетиловый, эйкозиловый, карноубовый, неоцериловый, цериловый, мирициловый, меллисиловый). Циклическими спиртами, содержащимися в некоторых восках, являются стеролы.
                      Воски и воскообразные вещества в маслах образуют эмульсии и вызывают помутнение масла. Для их удаления масло охлаждают до 8-12°С, отфильтровывая осадок (способ "вымораживания").

                      Фитостерины (фитостеролы)
                      Наряду с фосфолипидами фитостерины и их производные являются компонентами растительных клеточных мембран, предшественниками многих метаболитов, в том числе растительных стероидных гормонов. Фитостерины обнаружены во всех растительных маслах, но их качественный состав и количество в растительных маслах индивидуально для каждого масла, что может быть использовано для их идентификации.
                      Свойства фитостеринов:
                      - обладают широким спектром биологической активности
                      - некоторые фитостерины обладают гипохолестеринемическим действием; снижают всасываемость холестерина в кишечнике на 30-50%, за счет снижения его включения в мицеллы с желчными кислотами.
                      - результаты недавних исследований подтвердили антиканцерогенные свойства фитостеринов
                      -улучшают стабильность клеточных мембран, увлажнённость кожи, способствуют заживлению ран, ожогов, проказы
                      - обладают противовоспалительным действием
                      - стигмастеролы (редко встречаются в маслах) могут обладать противораковой активностью
                      Суммарное содержание фитостеринов в некоторых растительных маслах (мг/100г)
                      Арахисовое масло – 207
                      Кукурузное масло – 968
                      Кунжутное масло – 865
                      Оливковое масло – 221
                      Рисовое масло – 1190
                      Сафлоровое масло – 444
                      Соевое масло – 250
                      Хлопковое масло - 324
                      При переработке масел потери фитостеринов стараются свести к минимуму.
                      Я не лучше других, но и не хуже.

                      Татьяна.
                      Можно на "ты".

                      Комментарий


                        #12
                        ARTA, суперский ликбез
                        Если в мыло использовать для пережира мало облепихи или шиповника (аптечное) как долго может хранится подобное мыло?

                        Комментарий


                          #13
                          Если масло после вскрытия сразу обогатить антиоксидантом 0,5% (СО2 розмарина или шалфея, витамин Е), то мыло поживёт достаточно.
                          Но смотря на чём мацерировалась облепиха.
                          Если фирма хорошая, и написано на флаконе, что облепиха на сое, то это масло годится в пережир.
                          Если фирма плохая, и ничего не написано (что чаще и бывает), или указан подсолнечник, то такая облепиха быстро прогоркнет.
                          Ищите облепиху на сое, добавляйте в пузырёк сразу антиоксидант, храните в холодильнике, а в мыло кладите ещё и ЭДТА. Тогда можно и красить мыло, и в пережир добавлять. Я добавляю.
                          С шиповником то же самое. Но я его не добавляю. Аптечный шиповник - это не качественная роза москета, а просто шиповник, настоянный в лучшем случае на сое. Соя для мыла хороша в основной состав под омыление, а не в пережир.
                          А москету в мыло добавлять расточительно, так как никакого антиэйджа оно не даст, так как мыло - это агрессивный продукт с высоким РН, и им не мажутся, как кремом. Москету в крем. А шиповник, если его стабилизировать антиоксидантом, можно в мыло - может окрасить в приятный цвет. Лично я сомневаюсь в большой пользе аптечного шиповника в пережире. В пережире намного полезнее будут кунжут, макадамия, авокадо, манго, ши, ланолин.
                          ИМХО.
                          Последний раз редактировалось ARTA64; 05-05-2013, 01:24 AM.
                          Я не лучше других, но и не хуже.

                          Татьяна.
                          Можно на "ты".

                          Комментарий


                            #14
                            Laima написала для мыловарного форума. Оч важная информация.

                            ....."Пережир 0 можно брать только если у вас абсолютно точные весы с 0,00 делением, а также поставщик сообщил точное число омыления каждого из используемых вами масел.

                            Известно, что число омыления одного и того же масла меняется в зависимости от его места происхождения, сезона и т.п., т.е. даже у одного и того же поставщика число омыления может отличаться в одной партии масла от другой. В документах указывается типичный диапазон для данного масла (например, для масла авокадо это 126-141, для пальмы 135-149 и т.п.), а в калькулятор закладывается среднее число.
                            Это среднее число не обязательно совпадет с числом омыления каждого из масел, которое лично вы используете.

                            Поэтому пережир 0 в горячем можно закладывать в рецепт, если потом его оставлять созревать как холодное, на случай, если остался какой-то процент щелочи, который будет реагировать с добавленным позднее маслом.
                            Или проверять наличие свободной щелочи раствором фенолфталеина - полоски это сделают только если щелочи еще очень много.

                            Уточнение - в калькуляторах не всегда среднее число, иногда калькуляторы при магазинах закладывают число омыления именно тех масел, которые лично они продают. Именно этим объясняются различные данные разных калькуляторов, особенно зарубежных.
                            Иногда разница для рецепта из одного и того же масла, подсчитанного на разных калькуляторах, может достигать 6%. То есть то, что один калькулятор выдаст как 0% пережира, другой покажет как -6% (т.е. отрицательный пережир или свободная щелочь). "
                            Я не лучше других, но и не хуже.

                            Татьяна.
                            Можно на "ты".

                            Комментарий


                              #15
                              Мономыло, и его характеристики. Включайте переводчик.
                              zensoaps.com/singleoil.htm

                              Благодаря этим опытам, можно судить о том, какое масло в моноварианте как себя поведёт.
                              Но весь фокус состоит в том, что при использовании в рецепте нескольких масел, они могут приподнести совсем другие свойства мылу.
                              И скорее всего только постигая опытным путём всю эту теорию, на практике вы найдёте для себя свои собственные % ввода любимых масел в рецепт. Так как только на опыте вы сможете прочувствовать результат ввода этих процентов - на своей коже.
                              Для меня лично фокусы выкидывают вот эти масла:
                              Например, пальмовое масло. Помимо хороших смягчающих качеств, отличается большой твёрдостью и не размокаемостью, и в большом проценте будет именно давать мылу твёрдость, но не давать пенности и очищения. А в нормальном не зашкаливающем % (например 20-30%) будет способствовать образованию пены.
                              Например, касторовое масло. В моноварианте очень твёрдое и совсем не мылится. А как добавка до 20% даёт мягкость мылу (и при тактилке, и как долгосохнущий рецепт), а главное - стабилизирует пенность рецепта. Если добавлять 20% касторки, можно уменьшать количество воды на 5%. А если не добавлять её вообще, мыло вряд ли даст стойкую шапку пушистой пены.
                              Я читала рецепт и отзывы одной мыловарки, у которой было 40% касторки в мыле. Мыло было очень твёрдое, и быстро застыло, но мылкость была средняя.
                              Всё хочу проверить на себе этот рецепт, и всё жаба давит столько касторки лить, да и пунктик у меня на пенности и твёрдости. Но крайне любопытно, как поведёт себя касторка в таком % ввода.
                              Например, оливковое масло. В моноварианте сопливит, долго не доходит до следа (но тут важна степень очистки, так как у ЭВ, помаса и рафинада могут быть разные показатели, в том числе и из-за разных производителей этих масел), долго сохнет, почти не пенится, низкая очистка. А в составе рецепта даёт мылу дополнительную твёрдость, и немного мылкости всё же прибавляет.
                              Последний раз редактировалось ARTA64; 01-18-2013, 05:28 AM.
                              Я не лучше других, но и не хуже.

                              Татьяна.
                              Можно на "ты".

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X