аминокислоты.
органические вещества, в состав которых обязательно входят одна или несколько амино и карбоксильных групп. остальная часть молекулы, называемая радикалом, у всех аминокислот имеет разное строение. радикалы могут обладать самыми разными свойствами. из комбинаций аминокислот образуются пептиды и белки те аминокислоты, которые синтезируются в организме человека и животных, называют заменимыми. остальные аминокислоты, называемые незаменимыми (лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин и др.), должны поступать с пищей. в шампуни обычно включают комплекс аминокислот. такой коктейль обладает исключительно увлажняющими и восстанавливающими свойствами, воздействующими как на волосы, так и на кожу головы. в комплексы аминокислота. включаемых в состав шампуней, обязательно входят несколько наиболее важных аминокислот: аланин, глутаминовая кислота, глицин, лизин, пролин, серин, теронин.
пептиды.
это недлинные цепочки аминокислот, обладающие достаточно большой специфичностью действия. их существует огромное множество. играют важную роль в поддержании здоровья организма в целом, и кожи головы и волос в частности. регулируют практически каждую ступень обмена веществ. благодаря небольшим размерам молекулы, они хорошо растворяются в воде, отлично увлажняют кожу и могут проникать в ее глубокие слои. важны пептиды и для регенерации поврежденных участников волос. в волосе есть и собственные пептиды, например, трипептид глицин-лизин-гистидин. в последнее время пептиды очень активно используются в составе косметических средств и шампуней в том числе. как правило, в шампунь их вводят в составе гидролизатов белков, либо в смеси с аминокислотами.
белки.
это биологических полимеры, построенные из остатков разных аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. огромное разнообразие белков определяется последовательностью аминокислот в составе длинной белковой цепи, создающей бесконечное множество комбинаций. это обеспечивает различия химических и физических свойств белков.
использование добавок белкового происхождения в косметике очень популярно. прежде использовались в основном протеины животного происхождения (коллаген, кератин, эластин). но в связи с тем, что в обществе появились негативные настроения по части использования в косметике продуктов животного происхождения, сейчас все чаще применяются растительные и морские протеины. растительные белки экстрагируют из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и др. широко используется морской коллаген.
в составе косметических средств используют гидролизаты белков.
гидролиз – процесс расщепления на части кислотами или ферментами.
высокомолекулярные, длинные гидролизаты обладают хорошими пленкообразующими свойствами. их используют в продуктах с кондиционирующим эффектом.
гидролизаты с короткой цепочкой обладают лучшей субстантивностью к коже и волосам, т.е. хорошо с ними взаимодействуют. наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина, поскольку это «родной» для них белок. они просто находка для продукции, предназначенной для поврежденных волос.
органические вещества, в состав которых обязательно входят одна или несколько амино и карбоксильных групп. остальная часть молекулы, называемая радикалом, у всех аминокислот имеет разное строение. радикалы могут обладать самыми разными свойствами. из комбинаций аминокислот образуются пептиды и белки те аминокислоты, которые синтезируются в организме человека и животных, называют заменимыми. остальные аминокислоты, называемые незаменимыми (лейцин, лизин, метионин, триптофан, теонин и др.), должны поступать с пищей. в шампуни обычно включают комплекс аминокислот. такой коктейль обладает исключительно увлажняющими и восстанавливающими свойствами, воздействующими как на волосы, так и на кожу головы. в комплексы аминокислота. включаемых в состав шампуней, обязательно входят несколько наиболее важных аминокислот: аланин, глутаминовая кислота, глицин, лизин, пролин, серин, теронин.
пептиды.
это недлинные цепочки аминокислот, обладающие достаточно большой специфичностью действия. их существует огромное множество. играют важную роль в поддержании здоровья организма в целом, и кожи головы и волос в частности. регулируют практически каждую ступень обмена веществ. благодаря небольшим размерам молекулы, они хорошо растворяются в воде, отлично увлажняют кожу и могут проникать в ее глубокие слои. важны пептиды и для регенерации поврежденных участников волос. в волосе есть и собственные пептиды, например, трипептид глицин-лизин-гистидин. в последнее время пептиды очень активно используются в составе косметических средств и шампуней в том числе. как правило, в шампунь их вводят в составе гидролизатов белков, либо в смеси с аминокислотами.
белки.
это биологических полимеры, построенные из остатков разных аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. огромное разнообразие белков определяется последовательностью аминокислот в составе длинной белковой цепи, создающей бесконечное множество комбинаций. это обеспечивает различия химических и физических свойств белков.
использование добавок белкового происхождения в косметике очень популярно. прежде использовались в основном протеины животного происхождения (коллаген, кератин, эластин). но в связи с тем, что в обществе появились негативные настроения по части использования в косметике продуктов животного происхождения, сейчас все чаще применяются растительные и морские протеины. растительные белки экстрагируют из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и др. широко используется морской коллаген.
в составе косметических средств используют гидролизаты белков.
гидролиз – процесс расщепления на части кислотами или ферментами.
высокомолекулярные, длинные гидролизаты обладают хорошими пленкообразующими свойствами. их используют в продуктах с кондиционирующим эффектом.
гидролизаты с короткой цепочкой обладают лучшей субстантивностью к коже и волосам, т.е. хорошо с ними взаимодействуют. наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина, поскольку это «родной» для них белок. они просто находка для продукции, предназначенной для поврежденных волос.
Комментарий