Пока нет объявлений.

Аллергены в косметических средствах

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Аллергены в косметических средствах

    Все мы пользуемся косметическими продуктами и средствами личной гигиены в повседневной жизни. В ряде случаев их использование вызывает ответную реакцию со стороны организма. Чаще всего это сыпь, покраснение, чувство жжения, хотя могут встречаться и более серьезные осложнения. В быту такую реакцию называют одним словом — аллергия, но с медицинской точки зрения это неправильно, поскольку механизмы развития этой реакции могут быть разные.

    В зависимости от патогенеза выделяют разные виды реактивности кожи, такие, как аллергический, контактный, себорейный и пероральный дерматит, крапивница (аллергическая и неаллергическая), экзема.
    Контактно-аллергические реакции на косметику могут проявляться в виде реакций замедленного типа, таких, как аллергический и фотоаллергический контактные дерматиты, в более редких случаях — в виде реакций немедленного типа, таких, как крапивница.

    Ароматизаторы и консерванты являются наиболее частыми контактными аллергенами, но бывает, что реакции возникают и на компоненты, присутствующие только в определенных категориях продуктов, таких, как краски для волос и другие средства по уходу за волосами, косметические средства для ногтей, солнцезащитные средства, а также на антиоксиданты, наполнители, эмульгаторы... В принципе абсолютно любой компонент косметического средства может стать аллергеном, вопрос в том, что некоторые вещества чаще вызывают аллергическую реакцию, а другие — крайне редко.

    Патч- и прик-тесты (аппликационный и игольный тесты), используемые для идентификации аллергена, ответственного за развитие реакции, остаются «золотым стандартом диагностики», хотя дополнительные тесты также могут быть полезны. Когда специфический аллерген установлен логично, что его следует избегать

    Аллергены в косметических средствах - Рис.1

    Косметические аллергены могут попадать на кожу разными путями:
    • путем прямого нанесения;
    • при случайном контакте с загрязненной аллергеном поверхностью, при контакте с аэрозолем (например, испарениями или каплями);
    • при переносе с рук на более чувствительные области (например, веки);
    • при использовании средства, принадлежащего партнеру (или любому другому человеку);
    • а также быть фотоиндуцированными, возникая вследствие контакта с фотоаллергеном и вследствие солнечного облучения (в особенности УФА-излучения).

    Аллергический контактный дерматит иногда может распространяться и на другие области тела, не имевшие прямого контакта с аллергеном. Помимо аллергического контактного дерматита, являющегося аллергической реакцией замедленного типа, изредка могут встречаться реакции немедленного типа в виде крапивницы.

    Для подтверждения диагноза и выявления аллергена используется патч- (или накожный) тест, при этом результат фиксируется как минимум 2 раза, а именно на 2-й и 4/5-й день после нанесения.
    Что касается диагностики фотоаллергического контактного дерматита, для нее необходимо проведение фотопатч-тестов: тестирование аллергенов проводится в двух местах на спине, после чего проводится облучение одного из них УФ (чаще всего УФА 5 Дж/см2). Результат фиксируется сразу же, затем на 2-й день, а также на 3-й и 4-й дни после облучения.
    Иногда в качестве дополнительных диагностических процедур проводятся открытые или полуоткрытые (или полуокклюзионные) тесты, а также провокационные тесты или повторные открытые аппликационные тесты:

    • При проведении открытого теста вещество наносят на плечо и верхнюю часть спины дважды в день в течение как минимум двух дней (при этом тестируемая область ничем не накрывается и не моется).
    • Полуокклюзионный тест включает одну аппликацию незначительного количества тестируемого материала на участок верхней части спины площадью приблизительно 1 см2, осуществляемую ватным тампоном, после чего материал оставляется до полного высыхания и накрывается акрилатной бумажной лентой. Интерпретация результата проводится через 2,3 и/или 4 дня. Этим способом также можно тестировать продукты в растворе (например, 1-2%-ный водный раствор).
    • Когда имеется подозрение на наличие контактной аллергии и результаты патч-тестов оказываются отрицательными, возможно проведение провокационных тестов на ранее использовавшейся области или лучше повторного открытого аппликационного теста.
    • При повторном открытом аппликационном тесте дважды в день на участок сгибательной поверхности предплечья вблизи локтевой ямки площадью приблизительно 5 х 5 см наносят очень небольшое количество или около 0,1 мл тестируемого материала. Результаты интерпретируют через одну неделю, но иногда для выявления аллергической реакции требуется проведение данного теста вплоть до 21 дня, особенно в случае с низкими концентрациями аллергенов.

    Все эти способы применяются по отдельности или вместе при тестировании косметики любой, особенно актуально для умывалок содержащих агрессивные ПАВы

    В чем, собственно основная проблема патч- тестов и др тестов. Дело в том, что их проводят врачи, зачастую нанося большую дозу, чем находится в косметическом средстве, я сейчас не о больших исследованиях компаний, а о банальном аллергологе. Особенно это актуально для консервантов, на них самые большие гонения. Следующая проблема - к аллергологу приходят уже люди, склонные к аллергии или имеющие чувствительную кожу. Поэтому когда кто-то публикует очередную статистику аллергенов (а у нас очень любят это делать), практически всегда это требует перепроверки и дополнительных исследований. Я не говорю о том, что консерванты не вызывают раздражений и дерматитов – они вызывают. И это еще один «+1» к использованию производителями парабенов.

    Остановлюсь на основных доказанных аллергенов

    Ароматические вещества

    Ароматические вещества являются распространенными причинами развития аллергии и в связи с возрастающим значением аллергии на ароматизаторы и для того, чтобы обеспечить адекватную информированность потребителей, на этикетках в качестве ингредиентов (с марта 2005 года) должны быть обозначены 26 ароматизаторов.

    Аллергены в косметических средствах - Рис.2

    Ароматизаторы, входящие в состав продукта, могут вызывать аллергию сами по себе, но также могут содержать сенсибилизирующие продукты окисления, как, например, в случае с лимоненом и линалоолом, и даже определенные примеси.

    Консерванты

    Самый распространенный аллерген, однако с течением времени в этой категории веществ произошли значительные перемены.
    В частности, метилдибромоглутаронитрил, применявшийся в комбинации с феноксиэтанолом, более известный как Euxyl К400, стал таким распространенным косметическим аллергеном, что в странах ЕС в настоящее время запрещено его использование в косметических продуктах (март 2007 года).
    Смесь метил- и метилхлороизотиазолинона широко использовалась в 1980-х годах и стала частой причиной возникновения контактной аллергии, и в настоящее время число случаев ее возникновения снова увеличивается. Смесь рекомендовалась (в концентрации до 0,0015%) к применению только в смываемых средствах; однако ее все еще можно обнаружить в некоторых до сих пор присутствующих на рынке продуктах, таких, как увлажняющие средства, а также в (детской) туалетной бумаге (салфетках), которые вызывают контактный аллергический дерматит (причем чаще всего у людей, ухаживающих за детьми). В настоящее время смесь заменяется одним лишь метилизотиазолиноном, обладающим меньшей аллергенностью, но и меньшей эффективностью в качестве консерванта, поэтому возникает необходимость в повышении его концентрации (до 0,01%).
    В настоящее время снова отмечается небольшой подъем встречаемости положительных реакций на формальдегид и его релизеры (по неопубликованным данным 2008 г. Европейской исследовательской группы по контактному дерматиту — European Environmental Contact Dermatitis Research Group). Между тем парабены редко являются причиной развития дерматита от косметических средств, но если аллергия возникает, источником сенсибилизации чаще всего служит топическое фармацевтическое средство.

    Другие косметические ингредиенты со специфическим действием

    Антиоксиданты представляют собой лишь небольшую группу косметических аллергенов. Примером могут послужить пропилгаллат, октилгаллат которые могут вступать в перекрестные реакции с другими галлатами и также используются в качестве пищевых добавок, и трет-бутилгидрохинон, хорошо известный в Великобритании, но не в континентальной Европе аллерген.
    Некоторые антиоксиданты используются, в частности, в солнцезащитных средствах, а также в увлажняющих средствах для замедления старения, но в составе этих средств они редко являются причинами аллергического контактного дерматита: к ним относятся, например, токоферилацетат (эфир витамина Е), ретинилпальмитат (эфир витамина А), из более современных гидроксидецилубихинон (синтетический аналог коэнзи-ма Q10)

    Вспомогательные вещества, эмульгаторы, поверхностно-активные и влагоудерживающие вещества

    Эти ингредиенты входят в основу фармацевтических и косметических средств. Описаны аллергические реакции на такие давно используемые вещества, как ланолин, некоторые жирные спирты, пропиленгликоль. Среди относительно «новых» соединений, на которые были зафиксированы побочные реакции, назовем эмоленты — дикаприлилмалеат, изонолилизононаноат и триолеилфосфат, а также влагоудерживающие вещества — бутиленгликоль и пентиленгликоль.

    Поверхностно-активные вещества (используются как эмульгаторы для создания эмульсий и детергенты в составе очищающих средств) долгое время считались ирритантами (т. е. раздражителями), но не стоит обходить вниманием их сенсибилизирующие свойства. Некоторые вещества благодаря своему низкому раздражающему потенциалу и «мягкости по отношению к коже» часто входят в состав продуктов по уходу за кожей, «рекомендованных дерматологами» «для использования на коже с плохой переносимостью» и «чувствительной коже», ставших очень популярными в последние годы. Низкий раздражающий потенциал, однако, не предотвращает развитие, хоть и нечастое, аллергического контактного дерматита на данные вещества. Примером служит кокамидопропилбетаин, хотя он считается в большей степени раздражающим веществом, чем аллергеном, и алкилгликозиды, такие, как коко- и лаурил –гликозиды, является скрытым аллергеном в солнцезащитных средствах. Другие возможные аллергены включают этилгексил-глицерин (син.: октоксилглицерин), являющийся косметическим эмолентом, и сополимеры метокси-ПЭГ-17 и ПЭГ-22 (алкоксилированные спирты и синтетические полимеры, используемые в качестве стабилизаторов эмульсий, суспендирующих и увеличивающих вязкость компонентов, а также в качестве смягчающих кожу эмолентов).

    Натуральные компоненты

    Экстракты растений и растительные лекарственные средства в последние годы стали очень популярными и могут вызывать развитие (иногда тяжелых форм) контактного дерматита.
    Некоторые из растительных экстрактов на самом деле являются ароматизаторами (эфирные масла), однако мы потребители не воспринимаем их в этом качестве.

    Ингредиенты белковой природы нередко используются в продуктах по уходу за кожей, главным образом при сухости кожи у лиц с атопией (часто у детей). Аллергический контактный дерматит (иногда локализующийся преимущественно на веках) может развиваться от контакта, например, с овсом (казалось бы таким безобидным) , гидролизатом зерен пшеницы или экстрактом соевых бобов, однако такие продукты чаще вызывают реакции немедленного типа.

    Тем не менее, все чаще появляются именно о гидролизированных продуктах (глубже проникающих в кожу), используемых в составе средств по уходу за кожей и волосами: например, экстракте овса (из которого, однако, можно удалить аллергенные пептиды).

    Аллергены в косметических средствах - Рис.3

    Выводы

    Ароматизирующие компоненты и консерванты являются наиболее частыми контактными аллергенами; однако все ингредиенты должны рассматриваться как потенциальные виновники развития реакций и исследоваться в патч-тестах.
    Кроме аллергического контактного дерматита также могут возникать реакции немедленного типа, «золотым стандартом» диагностики которых являются прик-тесты.

    В составах средств, отмеченных надписью «гипоаллергенный», скорее всего вы не увидите аллергенов, но в остальных продуктах они используются. Люди, не имеющие аллергоанамнеза и существенных проблем с кожей, могут их не опасаться, а вот тем, кто жалуется на повышенною чувствительность, лучше их избегать. Как бы то ни было, надпись «гипераллергенный», к сожалению, не является 100%-ной страховкой от того, что данное средство не вызовет аллергической реакции.



    «Risk assessment of products used on skin». 1993, Leyden J.J.
    «The repeated open application test (ROAT). Contact Dermatitis» Hannuksela M., Salo H.
    «Patch testing with fragrances: results of a multicenter study of the European Environmental and Contact Dermatitis Research Group with 48 frequently used constituents of perfumes.» Frosch P.J., Pilz В., Andersen K.E.
    «Colophonium and compositae mix as markers of fragrance allergy: cross-reactivity between fragrance terpenes, colophonium and Compositae plant extracts.» Paulsen E., Andersen K.E. ,2005
    «Methylisothiazolinone, an emerging allergen in cosmetics?» 2010, Garcia-Gavin J., Vansina S., Kerre S., Naert A., Goossens A.
    В личке не консультирую и не обучаю
Обработка...
X