Пока нет объявлений.

Воспалительный процесс под микроскопом.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Воспалительный процесс под микроскопом.

Воспалительный процесс под микроскопом

Уже через несколько минут после повреждения кожи, её кератиноциты и фибробласты, а также афферентные нейроны, быстро выводят воспалительные медиаторы.

Кератиноциты синтезируют большое число цитокинов и хемокинов, таких как: простагландин-E2 (PGE-2); кахектины (факторы некроза опухоли, TNF-α, интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6), и интерлейкин-8 (IL-8).

Фибробласты кожи также реагируют как на само повреждение, так и на воспалительные медиаторы выделяемые кератиноцитами. Фибробласты секретируют цитокины: интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6), интерлейкин-8 (IL-8), а также простагландин-E2 (PGE-2). Простагландин-E2 (PGE-2) вызывает вазодилатацию (увеличение просвета кровеносных сосудов) и увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, облегчает дегрануляцию тучных клеток и увеличивает чувствительность окончаний афферентных нервных волокон.
    Вазодилатация и увеличение проницаемости стенки сосудов, вызванные действием простагландина-E2 (PGE-2) и гистамина, ведет к увеличению в месте повреждения кровотока и к выходу жидкости из кровеносных сосудов в пространство окружающей ткани. Результатом этого является покраснение и припухлость места воспаления.

Результатом увеличения секреции TNF-α и интерлейкина-1 (IL-1) является выведение эндотелиоцитами молекул межклеточного сцепления, в частности молекул адгезии сосудистого эндотелия (VCAM) и молекул межклеточной адгезии (ICAM).
    Молекулы этих белков, так же как и P-селектины и E-селектины, являются якорными элементами для нейтрофилов крови. Взаимодействие лейкоцитов с молекулами сцепления сначала замедляет продвижение лейкоцитов из кровеносного русла в интерстициальное пространство, а затем вызывает их прилипание к эндотелиальной стенке кровеносного сосуда.
    В присутствии хемокинов, в особенности интерлейкина-8 (IL-8), секретируемого как кератоцитами, так и фибробластами, плотно прилегающие к эндотелию лейкоциты, посредством хемотаксиса мигрируют из кровеносного русла в ткань кожи. Здесь они очищают кожу от продуктов распада, а также выделяют дополнительные медиаторы воспаления.

Первичный острый ответ развивается в течение нескольких минут после начала воздействия патогенного фактора. В последующем, в течение 48 часов происходит движение нейтрофилов к месту повреждения.
    Если действие патогенного фактора прекращается, секреция медиаторов воспаления кератиноцитами, фибробластами и тучными клетками приостанавливается. Выход лейкоцитов из крови в область воспаления уменьшается и воспаление утихает.
    В противоположность острому воспалению, которое обычно разрешается через 1-2 недели, хроническое воспаление развивается в течение более продолжительного времени. При этом развитию воспалительной реакции в коже содействуют иммунные клетки. В хронический воспалительный процесс вовлекаются клетки Лангерганса. Эти клетки способны мигрировать из эпидермиса в дерму и в регионарные лимфатические узлы. Клетки Лангерганса в эпидермисе могут ассоциироваться с антигенами и "предъявлять" их внутриэпидермальным лимфоцитам и лимфоцитам регионарных лимфатических узлов. Аналогичные действия выполняют дендритные клетки (dendritic cells, DC). Поэтому клетки Лангерганса и дендритные клетки называют клетками предъявляющими антигены (antigen presenting cells, APC) лимфоцитам. Так запускаются отсроченные иммунные реакции.
    T-лимфоциты проникают в базальный и шиповатый слои эпидермиса из дермы. Здесь под влиянием интерлейкина-1 (IL-1), выделяемого клетками Лангерганса, а также под влиянием факторов типа тимозина и тимопоэтина, вырабатываемых кератиноцитами, может происходить пролиферация Т-лимфоцитов.
    Активированные пролиферирующие лимфоциты в коже выделяют ряд медиаторов воспаления, в частности ферменты, разрушающие матрикс (matrix-eroding enzymes, MMP-1) и коллагеназу (collagenase). Цитокины, выводимые Т-лимфоцитами, могут стимулировать синтез фибробластами и кератиноцитами дополнительных цитокинов и хемокинов. Это может послужить причиной выведения фибробластами разнообразных деструктивных ферментов (матриксных металлопротеиназ, matrix metalloproteinases, MMP). Среди них MMP-1 (коллагеназа), MMP-3 (стомелизин-1, stomelysin-1), MMP-9 (желатиназа-В, gelatinase B). Пока антиген или патогенный фактор будут продолжать действовать на кожу, воспалительная реакция будет продолжаться, и это может вызвать серьезные деструктивные изменения ткани.

Воспалительный процесс в коже, особенно тот, который вызван долговременным воздействием ультрафиолетового излучения, запускает молекулярные механизмы ускоряющие процесс старения кожи. Фотохимическое старение кожи, вызванное продолжительным воздействием солнечной ультрафиолетовой радиации, ведет к увеличению синтеза цитокинов. Это сопровождается активацией генов как кератиноцитов, так и фибробластов, что вызывает эрозию нормальной структуры кожи. В результате продолжительного воздействия солнечной ультрафиолетовой радиации матриксные металлопротеиназы (matrix metalloproteinases, MMPs), разрушают межклеточный матрикс кожи и вызывают птоз и морщины.

Кроме того, тормозятся функции фибробластов кожи, ответственных за синтез и сборку коллагена, необходимого для поддержания и восстановления матрикса. Одновременно с угнетением синтеза коллагена, стимулируется синтез эластина, что может стать причиной эластоза. В настоящее время считается общепринятым, что воздействие солнечной ультрафиолетовой радиации даже в небольших дозах на кожу большинства людей вызывает тлеющее воспаление и появление признаков старения кожи даже в среднем возрасте
    В личке не консультирую и не обучаю

Ну и статья. Одно удовольствие: и тебе цитокины, и простагландины, и вазодилатация .
    Интересно, многие дошли до конца и поняли о чем речь ?

Я за заумностями ничего нового усвоить не смогла . Только более глубоко поняла процесс того, что уже усвоила до этого:
    1) при воспалительной реакции помимо всего прочего необходимы венотоники, чтобы укрепить сосудистое русло.
    2) воспалительный процесс стимулирует старение.
    Есть даже исследовение с опросом людей, где выявлено, что у людей с чувствительной кожей признаки старения появляются раньше на 10 лет
    И главное, что это может быть микровоспаление, т.е. не будет видно ни отека, ни покраснения, а все эти протеиназы будут выделяться и делать свое черное дело .
    Так что укрепляем липидный барьер и на пляж не ходим .

Таня, я думаю, что ты в статье разобралась глубже . Какие еще практические выводы можно сделать?

Комментарий

при воспалительной реакции помимо всего прочего необходимы венотоники, чтобы укрепить сосудистое русло.
      я как-то не поняла логики. Логичнее блокировать цитокинов, перпаратов для этого достаточно.

Вазодилатация и увеличение проницаемости стенки сосудов, вызванные действием простагландина-E2 (PGE-2) и гистамина, ведет к увеличению в месте повреждения кровотока и к выходу жидкости из кровеносных сосудов в пространство окружающей ткани. Результатом этого является покраснение и припухлость места воспаления.

Я эту статью выложила с целью "изучить врага", а не дать практические рекомендации из серии Масло малины очень полезное и всех спасет.
      Чем большей информацией мы обладаем, тем лучше мы понимаем что и зачем мы делаем, тем тщательнее и осознаннее мы подбираем компоненты и читаем INCI

На картинке можно увидеть весь процесс схематично и предположить где можно поставить "блок" и приостановить воспалительную реакцию. На мой взгляд это прежде всего блокирование простагландинов PGE-2 итд, интерлейкина IL1,8 (хемотаксис), 6 (активирует Т-клетки) и TNF альфа (чтобы избежать отека). Далее блокировать адгезию нейтрофилов (кажется оксид азота на это способен и ряд полисахаридов). В эту схему очень хорошо вписываются антигистаминные препараты (сейчас кстати широко обсуждается их применение для регулирования работы сальных желез, но как обычно не доказано полностью)

Про микровоспаление кстати есть статья на форуме и там очень толково описана опасность увеличения молекул адгезии сосудистого эндотелия (VCAM) и молекул межклеточной адгезии (ICAM).
      Последний раз редактировалось Agomeda; 02-05-2013, 12:05 AM.

Комментарий

про сосуды.
        Первая фаза воспаления это увеличение просвета кровеносных сосудов и увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что облегчает дегрануляцию тучных клеток и увеличивает чувствительность окончаний афферентных нервных волокон.
        В итоге отек и краснота.
        Значит, если укрепить стенки сосудов, то ничего никуда не выйдет и отека с краснотой не будет.
        Далее лейкоциты мигрируют из кровеносного русла в ткань, где выделяют медиаторы воспаления и каскад реакции идет дальше. Опять же, укрепляем, ничего никуда не выходит.

Разде не логично ?

Я сначала это держала в голове как гипотезу, а потом увидела у Пучковой в книге по ЭФ было написано, что успокаивающее действие масла ромашки основывается на укреплении сосудистой стенки.
        А если еще учесть, что чувствительная кожа (т.е. кожа, склонная к воспалительным реакциям) это кожа, которая всегда склонна к куперозу, получается что воспаление и хрупкость сосудов идут рука об руку.

Комментарий

Значит, если укрепить стенки сосудов, то ничего никуда не выйдет и отека с краснотой не будет.
          Пока патогенный фактор будут продолжать действовать на кожу, воспалительная реакция будет продолжаться, и это может вызвать серьезные деструктивные изменения ткани.
          Вазодилатация и увеличение проницаемости стенки сосудов, вызванные действием простагландина-E2 (PGE-2) и гистамина
          Убирать надо патогенные факторы. Действия тех или иных экстрактов и эфирных масел основаны на их составе, прежде всего и если ромашка каким-то образом влияет на гистамин, к примеру (а она влияет посредством хамазулена//азулена), то прекрасно.

Я собственно о том, что уже пора разобраться с тем что происходит в коже и как на это более эффективно влиять. Мы о разных вещах с тобой сейчас говорим.
          Последний раз редактировалось Agomeda; 02-06-2013, 10:43 AM.

Комментарий

Девочки, я вот столкнулась с тем, что есть люди,у которых на ромашку аллергия. И ромашка тоже способна создать отёк.
            Я не лучше других, но и не хуже.

Татьяна.
            Можно на "ты".

Комментарий

угу, а у меня вообще сыпь на Календулу.
              Индивидуальную непереносимость еще никто не отменял
              Воспалительный процесс и аллергия это разные вещи и разные механизмы. Раздражение идет сразу, о чем в статье и речь.
              Аллергическая реакция задействует имунную систему, реакция развивается в течении суток.
              Последний раз редактировалось Agomeda; 03-19-2015, 04:45 PM.

Комментарий

Так я про что? По себе знаю, если аллергия разнесла кожу, то из-за зуда ещё сильнее чешется, особенно в местах с сосудистыми сеточками.
                Вопрос встаёт даже не про то, что вызывает аллергию. Понятно, что придётся все инги протестить.
                Вопрос про то, чем успокаивать, и не вызовет ли уже успокаивалка раздражение, покраснение, аллергию?
                Бисаболол - ромашечный. Лактокин флюид в больших дозах тоже может вызвать аллергию тем. у кого к лактатам и лактозам аллергия, а такие люди есть.
                Калмосенсин вроде как не плохо от среды на улице защищает, но что-то он последнее время у нас не в чести.
                И что делать? Про- и пре-биотики, биолин и компания? Улитка? Опять же, если нет аллергии.
                Девочки, что подскажете?

Татьяна.
                Можно на "ты".

Комментарий

Пантенолом, вит В3 например...аллантоин, вит F

Комментарий

Вот ведь, а точно!
                    Пантенол то как раз в этом случае кстати)))
                    А про него то я и забыла)))
                    Танюш, а аллантоин может жжение давать, с этим как?

Татьяна.
                    Можно на "ты".

Комментарий

в каком %. При 0.3-0.4% у меня не было особенных реакций

Комментарий

Так я уже и не помню, делала оч давно - в первые крема, а потом ушла к бисабололу.

Татьяна.
                        Можно на "ты".

Комментарий

так это вообще разные вещи, он не взаимозаменяемые

Комментарий

Да вот в том то и дело, что я когда пришла сюда, никак не понимала, почему. Вы с Мариной тогда мне долго разъясняли, что и как. Я везде вас ловила в подходящих темах и мучила)))
                            Я же их вместе клала, и была реакция. А ты мне посоветовала протестить по отдельности. Протестив, я поняла, что мне бисаболол подходит, а аллантоин - нет)))

Татьяна.
                            Можно на "ты".

Комментарий

А мне тыкните пожалуйста, чем отличается действие аллантоина и бисаболола, что-то я пропустила эти вещи
                              Как узнала, что аллантоин реакцию может давать, перестала его ложить, только пантенол использую, а до бисаболола еще не добралась. Вообще есть смысл его завести, или можно продолжать пантенолом пользоваться?

Комментарий

Обработка...
                              X