Пока нет объявлений.

Поговорим о шампуневом мыле. Дискуссия.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Поговорим о шампуневом мыле. Дискуссия.

    еще вопрос .
    как вы относитесь к шампуневому мылу для мытья волос?
    я не рискую, т.к. рн высокий. для волос совсем ни к чему.
    но в последнее время, слышу много положительного от разных девушек о применении шампуневого мыла. что волосы меньше пачкаются, что гладкие да блестящие, что перхоть проходит.
    думаю, может не сошелся клином свет на этом рн? и использования ополаскивателя, который закислит после мыла волосы будет вполне достаточно?
    есть еще версия, что оно хорошо
    -на коротких волосах, когда нужен объем. т.к. чешуйки расщепериваются, то вот вам и объем.
    - положительный эффект в виде уменьшения сальности кратковременный, а потом волосы обезжирятся и будет еще хуже .

    как вы думаете?

    #2
    ИМХО зависит от рецептуры самого мыла---если она подобрана идеально под тип волос, проблемы волос и ПШ воды, то ++++. Но у меня на практике ничего хорошего не вышло, ни на моих длинных, ни на мужних коротких:
    1. На моих образовывался налет, который виден на расческе
    2. На мужниных налета не было, но госпожа перхоть пришла с подружками, то есть её стало намного больше, и мне пришлось доолго её устранять.
    Конечно, можно потом чем -нить кисленьким ополоснуть, каким-нить раствором уксуса, например, но лечение мужниной кожи головы меня как-то не сподвигло на последующие эксперименты.
    В-общем, уверена, что можно сделать мыло, в 100 крат превышающее по качеству даже домашние шампуни, но стОит оно того, опять же-ИМХО. Как говорит часто Марина - "И так хорошо"
    собираю чемоданы

    Комментарий


      #3
      ой, это я так говорю ? Какой кошмар))))))

      добавлю от себя информацию.
      На семинаре по кремоварению была девушка, которая опробовала на своих знакомых (работает в школе, выборка была большая) свое шампуневое мыло. После мыла, был ополаскиватель закисляющий в обязательном порядке.
      80% не подошло . Подошло в основном мужчинам. Т.е. на короткие волосы.

      Девушка, которая приходила на семинар в январе, с роскошными длинными волосами, и давала очень хвалебные отзывы шампуневому мылу, которое варит сама, переходит на шампуни. Т.к. теперь волосы от любого бальзама стали пачкаться и висеть сосульками.

      То ли шампуневое мыло совсем не рулит, то ли его надо действительно как-то так подбирать, что лучше и не заморачиваться .

      Комментарий


        #4
        Сообщение от olga_a Посмотреть сообщение
        как вы относитесь к шампуневому мылу для мытья волос?
        я не рискую, т.к. рн высокий. для волос совсем ни к чему.
        Ну, если уж говорить о ph волос, то все зависит от состояния ваших волос (натуральные, окрашенные хной, обесцвеченные, мелированные и т.д.) и от того, какой эффект вы хотите получить от шампуня. Давайте начнем с того, что сами волосы своего собственного ph не имеют. Поверхность волоса может иметь только тот pH который имеет гидролипидный слой кожи головы или который содержится в косметических средствах, которые мы наносим на волосы (разброс ph таких средств очень велик 2,6-3 =Окислители, 2,8 = Кондиционер после окрашивания, 5,5 = Шампуни, 6,8-9,1 = Химическая завивка,8 = Тонирующие красители ( гелиевые, пена), 9-10 =Окисляющие красители (содержащие аммиак), 10,5-11 =Блондирующие красители ). Волосы окрашенные хной имеют ph гдето 3-4, обесцвеченные - 10-12. Ещё есть информация что на pH волос способны влиять ионы водорода выделяющиеся из межфибрилярного матрикса но лично я думаю что это влияние незначительно. Поэтому сначала надо понять для каких волос этот шампунь будет применяться. Поэтому сами шампуни (промышленные, не шампуневое мыло) и имеют достаточный разброс уровня ph. Шампуни с низким уровнем pH используются как специальные для стабилизации кожи и волос после окрашивания или обесцвечивания. А pH в шампуне глубокой очистки обычно приближен к pH гидро липидной плёнки на поверхности скальпа и колеблется между 5.0 – 5.5 – 6.0. Хотя если смотреть в суть проблемы, то невозможно создать смесь со стабильными показателями pH так как величина pH может колебаться даже при изменении температуры окружающей среды. Например, стандартно в лаборатории измеряют pH при температуре 25 градусов Цельсия, а нормальная температура тела в среднем 36,6 и уже только благодаря одной лишь температуре показатель pH снижается (не говоря уже о других влияющих факторах). И т.д. и т.п. Если, конечно шампунь не содержит ПАВов, обладающих буферным действием.
        Вот поэтому-то реакция волос на шампуневое мыло у всех разная. Предугадать сложно. Надо пробовать, а может именно для Вас оно и окажется самым подходящим.
        За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

        Комментарий


          #5
          а как же изоэлектрическая точка волоса, при которой волос будет наиболее блестящим ?

          Комментарий


            #6
            Так вот и я ж про это говорю. Шампуневое мыло оно, как правило, всегда щелочное, а рн у волос будет различным в зависимости от того чем они были обработаны. Учитывая огромный разброс ph таких средств (от 2,6 до 12) , то каким-то волосам и шампуневое мыло подойдет. Другой вопрос, что состояние волос отследить трудно поскольку все эти средства с волос рано или поздно смываются и с разведением, разумеется, меняется изоэлектрическая точка волоса. Но если волосы были обработаны совсем недавно чем-то с кислой реакцией, то можно и шампуневым мылом их помыть. По идее должно хорошо пойти.
            Последний раз редактировалось Mess; 06-03-2011, 09:07 PM.
            За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

            Комментарий


              #7
              Лен, ты меня прости, но я все равно не понимаю . Если изоэлектическая точка волоса от природы 3,63 (могу немного наврать, но в этом районе), мы волос обесцветили допустим. Подняли его рн. Но это же плохо!!! Окрашенные волосы наоборот мы закисляем, т.е. в любом случае стремимся вернуть рн к природному.
              Как же тогда мыло может быть хорошо?

              У меня тут параллельно всплыл другой вопрос ? Ополаскивания уксусом некоторым девочкам делает волосы жесткими со временем. Значит сильное закисление тоже чем-то чревато.
              Щелочь чешуйки раскрывает, тут понятет вред. А кислота, что делает плохого волосам?

              Комментарий


                #8
                Вообще-то у меня инфа, что изоэлектрическая точка кератина волос 5,5. Ну да, все правильно. Ты рассматриваешь случай, когда волосы обесцвечены, и имеют щелочную реакцию. В этом случае действительно шампуневое мыло будет некстати. Но ведь возможны и другие варианты, когда, например волосы мало того, что недавно окрашены (красители темный каштан, махагон, темно-русый относятся к окислительным краскам ( У меня есть любопытная работа по этому поводу "Разработка физико-химических основ технологии крашения натуральных волос" Н.В.Путиной. автореферат к диссертации), да если еще владелец волос постоянно пользуется средствами для сохранения цвета (а они все закисляют), то тут шампуневое мыло должно быть кстати, чтобы вернуть состояние изоэлектрической точки кератина к естественному значению. Разумеется, мы можем все это только предполагать поскольку не знаем точно ни какой конкретно ph у наших волос в данный момент, ни какой конкретно ph у нашего шампуневого мыла. Поэтому так и выходит, что раз помыли - все отлично, два помыли - все хорошо, а на третий не пошло (и все потому что состояние волос изменилось). Если же волосы ничем не обработаны, то лучше, конечно, пользоваться нейтральными шампунями, а не щелочным шампуневым мылом.
                Кстати, я бы хотела иметь волосы пожестче.
                За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                Комментарий


                  #9
                  Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
                  А кислота, что делает плохого волосам?
                  Если переборщить с кислотой, то происходит банальная коагуляция белка волоса, поэтому они и становятся жесткими.
                  За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                  Комментарий


                    #10
                    вот теперь поняла . Огромное человеческое спасибо!

                    а расхождения по изоэлектрической точке очень любопытны

                    вот нашла статью из которой почерпнула эти данные
                    Чтобы разобраться, каково влияние рН косметических средств на волосы, нужно иметь в виду, что изоэлектрическая точка волос равна 3,67. Изоэлектрическая точка - это величина pH, при которой концентрации положительных и отрицательных ионов одинаковы, т.е. заряд отсутствует. Ниже значения этой точки волосы становятся положительно "+" заряжены, а выше - отрицательно. У обесцвеченных волос это значение еще ниже.

                    может здесь что-то другое имеется в виду ?

                    Комментарий


                      #11
                      А откуда статья, кто писал? А то часто бывает, что все перепечатывают друг у друга, только с ошибками. Я значение в 5,5 брала из этой диссертации.
                      За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                      Комментарий


                        #12
                        это на аромалайфе выкладывала Laima. Девушка серьезная.

                        смотри ,что еще там написано:
                        Изоэлектрическая точка белка — это значение рН, при котором он сохраняет наиболее компактную пространственную структуру. Чешуйки кутикулы при этом значении плотно прилегают друг к другу, таким образом волосы становятся максимально защищенным и эластичными. Чем выше рН, тем больше чешуйки волос приподнимаются, обнажая кортекс, приводя к ослаблению и большей уязвимости.

                        рН большинства промышленных кондиционеров находится чуть выше изоэлектрической точки волос (приблизительно 4,5), т.к. появляющийся в этом случае негативный заряд волос притягивает кондиционирующие добавки, делая их субстантивными. рН большинства промышленных шампуней как правило выше - в среднем около 6,0. Одной из причин более высокого рН является тот факт, что при понижении уровня большее число анионных ПАВов оседают на волосах, по сравнению с шампунями с нейтральным рН.


                        я не понимаю значения фразы
                        Одной из причин более высокого рН является тот факт, что при понижении уровня большее число анионных ПАВов оседают на волосах, по сравнению с шампунями с нейтральным рН

                        оседают в процессе мытья и этим повреждают волос, т.к. моющее дествие получается слишком сильным? или оседают и водой потом не смываются и мы так и будем с ними ходить до следующего мытья?

                        Комментарий


                          #13
                          Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
                          Кстати, я бы хотела иметь волосы пожестче.
                          а чего бы не попробовать их рассулом мыть ?

                          Комментарий


                            #14
                            Да надо бы, вот схожу на твой семинар, и намесю чего-нибудь с ним
                            За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                            Комментарий


                              #15
                              Продолжение. После семинара .

                              На семинаре по волосам была женщина, которая варит шампуневое мыло, пользуется им уже больше 1,5 лет, моет голову дочерям (волосы длинные) и имеет постоянных клиентов, кто так же пользуется мылом больше 1,5 лет и доволен. Среди них есть люди и в возрасте и с длинными волосами.
                              Правда со своими заморочками. Не знаю все или только некоторые покупают по 3 вида мыла и меняют по настроению.
                              Причем никакими ополаскивателями люди не пользуются.
                              рн мыла 7,5.

                              Значит ставить крест на шампуневом мыле стоит . Больше выводов пока нет, т.к. рецептур мыла нет .

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X