Пока нет объявлений.

Химический состав эфирных масел

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Химический состав эфирных масел

    Это важная информация для изучении эфирных масел и составлении синергичных смесей.
    Все вещества входящие в эфирные масла можно разделить на 3 большие группы:
    Терпеновые соединения
    Нетерпеновые соединения
    Нортерпеноиды


    Терпены

    Это растительные углеводороды, молекулы которых состоят из изопреновых звеньев.
    Изопрен – 5-углеродное соединение с разветвленной цепью и двумя сопряженными двойными связями
    Терпены классифицируют по количеству таких звеньев:

    Монотерпены (терпены) – два звена. Это основные составляющие эфирных масел (оцимен, лимонен, альфа-пинен, бета-пинен, альфа-терпинен, терпинолен), в значительных количествах содержатся в хвойных эм и цитрусовых растениях, а так же в эм черного перца, мускатного ореха и дягиля. К общетерапевтическим свойствам относят антисептическое, бактерицидное, противовирусное, антигистаминное действие. Для кожи они могут быть раздражителями. Названия заканчиваются на –ен.

    Монотерпиноиды (кислород содержащие монотерпены) могут быть разделены на

    Спирты – самый ценный класс веществ для ароматерапии. Многие монотерпеновые спирты проявляют бактерицидные, противоинфекционные, противовирусные свойста, например альфа-терпениол. К монотерпеновым спиртам отностся : линалоол, нерол, гераниол, цитронеллол, как видите они в основном заканчиваются на –ол.

    Сложные эфиры – наиболее растпространенная группа монотепиноидов. Они оказывают противоспазматическое, фунгицидное (геранилацетат, борнилацетат) и седативное действие. Сложные эфиры образуются путем присоединения к ОН-группе терпеновых спиртов органических спиртов. В основном они носят приставку –ацетат, например линалилацетат.

    Альдегиды – наиболее пахучий класс монотерпеноидов. В целом их терапевтическая активность ниже, чем у спиртов, однако они могут оказывать жаропонижающее, иммуностимулирующее и противоспалительное действие. Названия альдегидов имеют окончание -аль. Цитраль - наиболее яркий представитель альдегидов, обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.
    Кетоны – содержание их обычно невелико, наиболее концентрированные источники кетонов присутствуют в эм аниса, тмина, иссопа, мяты болотной, шалфея, а так же, в некоторых редко используемых эм: пихта, туя, бучу. Названия кетонов оканчиваются на –он. Общий терапевтический эффект кетонов при кратковременном применении состоит в успокаивающем, седативном и муколитическом действии. Они способны «разрушать» жир и способствуют заживлению ран. К ним относятся : туйон (альфа и бета), карвон (l и d).

    Секвитерпены или полуторотерпены
    – три звена. Наряду с монотерепенами входят в состав большинства эфирных масел. В основном находятся в эфирных маслах, полученных из трав (индийский нард, ромашка, полынь, зверобой, пижма, тысячелистник), а так же из корней и древисины таких растений как имбирь, валериана, пачули, сандаловое дерево. Секвитерпены входят в число наиболее мощных противовоспалительных эм, некоторые из них обладают обезболивающими свойствами.

    Секвитерпеноиды – являются кислородными производными секвитерпенов и чаще всего образуют секвитерпеновые спирты. Наиболее часто встречаются в эфирных маслах, полученных из растений семейства губоцветных, миртовых, сосновых и рутовых. Они сопутствуют монотерпеноидам, но отличаются более высокой точкой кипения. К ним относят: фарнезен, бисаболен, кадинен. Названия имеют окончания –ен. Подразделяют на три основные группы: ациклические (фарназен), моноциклические (бисаболен) и бициклические (кадинен).

    Секвитерпеновые спирты оказывают расслабляющее и тонизирующее действие, стимулируют работу сердца и регенерируют печень. Они так же обладают противоаллергенным, противовоспалительным действием. Бисаболол – самый известный из них, найден в ромашке лекарственной. Среди других можно упомянуть неролидол (кабреува), зингиберол (имбирь). Названия имеют окончание –ол.

    Секвитерпеновые лактоны – класс соединений с высокой биологической активностью. Большинство найдено в листьях и соцветиях сложноцветных и зонтичных. Эти вещества не токсичны, эффективны как жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие (лактоны более сильные муколитики чем кетоны).

    Дитерпены и дитерпиноиды– четыре звена. Дитерпиноиды встречаются в смолах, бальзамах и эфирных маслах. В эту группу входят вит.А, и спирт фитол (хлорофилл и вит К.). Они малолетучи, поэтому чаще всего они находятся в СО2 экстрактах, например бобов тонка и в смолах. Имеют структуру схожую с гормонами человека (стероидов). Дитерпены имеют слабо выраженное бактерицидное действие, некоторые имеют антивирусными и противогрибковыми свойствами.

    Тритерпены и тритерпиноиды – шесть звеньев. Почти отсутствуют в эфирных маслах, к ним относятся сапонины, стероидные алканоиды. Возможно они играют ключевую роль в защите растений от насекомых.

    Тетратерпены – восемь звеньев. Представителями данной группы являются каратиноиды – провитамины вит А, они участвуют в фотосинтезе и защите высших форм жизни от воздействия уф излучения.
    Оксиды терпенов. Многие терпеновые вещества образуют оксиды. Главным представителем является 1,8-цинеол – наибольшее его количество найдено в эм эвкалиптов (до 90%), кайопута (50%), лавра благородного (50%), чабреца (до 90%). Широко используется в фарм.препаратах при хронических бронхитах, уменьшает отек слизистой при инфекции дыхательных путей. Может вызывать раздражение кожи.
    При описании оксидов необходимо учитывать, что монотерпеновые и секвитерпеновые спирты образуют не только безопасные циклические оксиды, но и опасные для здоровья эпоксиды. Все эпоксиды являются высокотоксичными веществами и образуются в эм с истекшим сроком годности и жирных кислотах.

    Политерпены – более восьми звеньев. Это растительные полимеры, каучук и гуттаперча.
    Кислородсодержащие формы терпенов называют терпеноиды.

    Нетепрепновы вещества

    Ароматические соединения – класс органических веществ, содержащий «ароматическое кольцо», шестичленный цикл с чередующимися одинарными и двойными связями, такое строение ведет к химической устойчивости этих веществ. В эм такие соединения представлены пара-цименом. Наиболее известные ароматические альдегиды: фенилацетатальдегид (аромат зелени и гиацинта), бензальдегид (горький миндаль и розовое дерево), коричный альдегид (эм кассии более 90%), 4-метилацетофен (ароматический кетон, входит в состав эм перца и эм розового дерева)

    Сложные эфиры ароматических веществ являются очень важными соединениями эфирных масел: бензилацетат (абсолю жасмина и эм гардении), циннамилацетат (эм кассии), метилбензоат (эм иланг-иланга, придает медицинско-фенольный оттенок запаха)

    Фенолы – принадлежат к классу ароматических соединений и имеют очень высокую биологическую активность. Это наиболее сильные противоинфекционные, антисептические, бактерицидные, иммуностимулирующие соединения. Большинство фенолов водорастворимы, но есть и жирорастворимые. Фенолы можно разделить на две группы: простые феноли и фенилпропаноиды.
    К простым фенолам относятся тимол и карвакрол. Известно более 8 тысяц простых фенолов, примерно половина из них относится к флавоноидам, а они накпливаются в основном в лекарственных растениях (солодка, цветки бессмертника, трава пустырника). Эта группа фенолов очень активна и обладает сильнейшим бактерицидным действием. Содержатся в эм чабреца, монарды, душицы.

    Фенилпропаноиды – природные ароматические соединения к которым присоединена цепочка из 3 атомов углерода. Одна из форм фенилпропаноидов – фенолпропены вносит вклад в формирование запахов, наиболее известный хавикол. Бактерицидное действие фенолов, обусловлено наличием гидроксильной группы (ОН). Если же ее изолировать, то получатся фенолпропеновые эфиры, которые не опасны и имеют приятный запах аниса. Фенолпропеновые эфиры являются антидепрессантами, подобно феноловым эфирам. Считается, что эти эфиры регулируют состояние автономной нервной системы, облегчая спазмы (мышечные, маточные, кишечные) и стимулируют умственную деятельность. Наиболее известные: анетол и метилхавикол, а так же метилэвгенол и элемицин. Они обнаружены в эм базилика, аниса, эстрагона.
    Из других производных фенолпрпеновых эфиров следует указать эвгенол. Это вещество является главным компонентом эм листьев корицы, гвоздичного дерева и базилика эвгенольного.
    В эм петрушки и мускатного ореха содержится сафол, апиол и миристицин, которые имеют диоксиметиленовую группу и могут образовывать метаболиты вторичного действия. Кроме того они накапливаются в почках и клетках головного мозга. Однако такое возможно только при передозировке.

    Кумарины – почти всегда встречаются в экстрактах и редко в эфирных маслах. Они оказывают сильно тонизирующее действие на нервную систему. Еще одним важным свойством кумаринов является превышение порога болевой чувствительности. Большинство кумаринов (известно около 700 веществ) получают из самого кумарина, имеющего запах свежескошенного сена.

    Фуранокумарины – более биологически активны, чем обычные кумарины. Они проявляют фототоксичные, аллергенные и инсектицидные свойства. Наиболее опасны для человека афлатоксины и дикумарол – антикоагулянт крови.
    Иридоиды – группа горьких на вкус монотерпеноидных лактонов. Очень широко распространены у растений, не относящихся к хвойным, некоторые обладают антимикробными свойствами, однако основной функцией является отпугивание листоядных насекомых. Некоторые иридоидные глюкозиды обладают мочегонным действием, а валепотриаты (содержатся в валерьяне) – седативным действием.

    Алифатические соединения – эти соединения биогенетически связаны с органическими кислотами и метаболизмом жирных кислот. Многие эм содержат летучие кислоты – муравьиную, уксусную, пропионовую, изовалериановую. Сложные эфиры уксусной кислоты обладают фруктовыми запахами. Алифатические эфиры часто присутствуют в эм, например гексилбутират в эм лаванды. Большое влияние на запах цитрусовых оказывают алифатические альдегиды н-октаналь и н-деканаль.

    Нортерпеноиды

    Дословно можно перевести как «похожие на терпены», включают в себя очень ценные компоненты эфирных масел, обладающих, очень сильными запахами чайного, табачного, фиалкового направления. Концентрация их в эм очень мала, однако не смотря на это они имеют сильное влияние на восприятие запаха. Например без дамаскенона, содержащегося в розовом масле в концентрации до 0.05% не будет привычного аромата розы.


    Знания о свойствах химических веществ, входящих в состав эфирных масел исключительно полезны, поскольку помогают разобраться в их преобладающих качествах. Кроме действия синергизма, индивидуальные компоненты обладают хорошо известными и четко определенными терапевтическими свойствами. Это безусловно поможет нам создавать синергичные смеси и применять эм в лечении или профилактике.


    Использованы материалы Виноградова Б.А.
    В личке не консультирую и не обучаю
Обработка...
X