Очень важная тема, особенно для тех кто пытается сам формулировать косметику.
Когда-то очень давно я читала статью о том, что ученые обнаружили новую бактерию в лаке для волос, которая могла стать причиной инфекции. Это очень хороший пример того, что эти маленькие микроорганизмы могут расти и размножаться в любых средах. Соотвественно очень важно как-то этот рост блокировать. Для этого и существует огромное количество консервантов.
Что должны делать консерванты
То, что относится к порче продукции это бактерии плесень и дрожжи. В небольших количествах они не представляют большой проблемы, но когда они размножаются…приятного мало. Вот список бактерий которые были найдены в уходовых средствах от шампуня до крема (губные помады и средства для интимной гигиены тоже)
Грамм отрицательные бактерии
Acinetobacter sp –вызывают опасные для жизни инфекционные заболевания
Alcaligenes sp – оппортунические инфекции
Pseudomonas sp.(putida, fluorescens, pausimobilis, aeruginosa) – наиболее распространенные инфекции в больницах
Enterobacter sp - инфекции включают бактериемию, инфекции нижних дыхательных путей, инфекции кожи, мягких тканей, инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, септический артрит, остеомиелит, и офтальмологические инфекции.
Klebsiella sp - Вызывает пневмонию
Proteus sр . - Причины мастоидита
Serratia sр . (Marcescens, odorifera rubidaea) - оппортунистическим патоген
Грамположительные бактерии
Bacillus sp . золотистый стафилококк. Эпидермальный стафилококк
Enterococcus sp. - Инфекции мочевых путей
Streptococcus Sp. - Воспаление горла. Менингит
Propionibacterium sp. – Прыщи
Дрожжи и грибы
Candida Sp. - Может вызвать молочницу.
Absidia sр . - Причины мукормикоза
Alternaria sр. – инфекции верхних дыхательных путей, опасно для людей с астмой
Aspergillus Sp. - Производит афлатоксина который является одновременно токсином и канцерогеном
Citromyces sр. Cladosporium sр. - является причиной инфекции кожи и ногтей
Dematium зр.Fusarium sр. – может вызвать инфекции роговицы
Helminthosporium sp – астма и респираторных инфекции
Hormodendrum sр. - аллергия
Geotrichum sр. – возбудитель геотрихоза
Paecilomyces sр. Penicillium sр. Phoma sр - могут вызвать кожные или подкожные инфекции.
Rhizopus sp. - может привести к очень серьезной грибковой инфекции
Микроорганизмы кроме того что могут повлиять на ваше здоровье, 100% испортят ваш продукт начиная с внешнего вида и запаха.
Самые распространенные консерванты:
1.Парабены.
Производные пара-оксибензойной кислоты, вы все их прекрасно знаете - метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Как правило это порошки, которые очень трудно включить в продукт из-за низкой растворимости в воде. Они проявляют активность против широкого спектра бактерий и грибов. Однако имеют рН ограничения (кислая среда) и мало эффективны против грамотрицательных бактерий.
Парабены низкотоксичны в рекомендуемых дозировках и стабильны в кислой и нейтральной среде водных растворах. В щелочной среде они подвергаются гидролизу и теряют часть своих свойств, превращаясь в п-гидроксибензойную кислоту. Еще один минус парабенов это то что они вступают в реакцию с белками (из-за гидраксильной группы) и инактивируются некоторыми неиогенными ПАВ, лецитином, ионами железа, этоксилированными соединениями. Т.е вопреки расхожему мнению это не самый беспроблемный и надежный консервант.
Действуют они следующим образом, адсорбируясь на клеточных мембранах микроорганизмов они нарушают полупроницаемость мембран, соответственно изменяя функцию мембранных белков и замедляют поглощение таких веществ как глюкоза и пролин. Очень часто используют смеси различных парабенов или их смеси с феноксиэтанолом.
2.Доноры формальдегида.
Вторая по популярности группа консервантов. Эффективны против бактерий, грибов и плесени. Однако сущесвуют реальные проблемы с безопасностью у этих консервантов и косметические химики прекращают их использование. Сейчас их можно встретить в основном в смываемых средствах. Формальдегид обладает денатурирующем действием на белки, при чем это действие не специфично, т.е он убивает все и микробы и белки кожи. Имидазолидинилмочевина, Диазолидинилмочевина, Квартериум-15, ДМДМ-гидантоин, бронопол.
3.Производные фенола.
Самый популярный это феноксиэтанол. Популярный, но не самый надежный, поскольку работает только против грамотрицательных бактерий, а пртив грибов и грамположительных очень и очень слабо. Если дозировка низкая бактерии к нему адаптируются и к тому же он инактивируется этоксилированными ПАВами.
4.Спирты.
Этанол очень надежный консервант, но его нужно очень много (60-70%), а это уже проблема. Другие соединения, такие как бензиловый спирт, дихлорбензиловый спирт и даже пропиленгликоль так же обладают некими антимикробными свойствами. При низких дозировках мало эффективны.
5.Органические кислоты и т.д.
«Зеленый рынок» набирает обороты и появились консерванты состоящие из смесей кислот. Бензоат натрия, Триклозан, Пиритион цинка, Сорбиновая кислота, Дегидрацетовая кислота. Но они могут быть аллергичными.
Все вышесказанное подводит к тому, что смеси нескольких консервирующих веществ являются более эффективным (одни эффективны против бактерий, другие против грибов). Если вы составляете рецептуру сами, необходимо убедиться что используемая система эффективна против всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов и плесени и так же совместима со всеми компонентами формулы.
Синергитичная смесь будет обладать более широким спектром действия, это более безопасно для потребителя, поскольку снижая дозировки компонентов в смеси мы уменьшаем и токсичность смеси в целом, а так же смесь в основном это жидкие смеси гораздо удобнее использовать, не говоря уже о том что это снижает стоимость конечного продукта.
Подбирать консервант следует и в зависимости от типа средства. Например в шампунях и пенах для ванн преобладают грамотрицательные бактерии и очень редко грибы (рн 7). В жидких продуктах с рн 5 и ниже, тоники, детская косметика, встречаются грамотрицательные бактерии и грибы. В эмульсиях типа в/м - грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, они должны быть защищены больше других средств, поскольку содержат большой процент питательных веществ и белковых соединений. При использовании парабенов следует помнить, что они фунгициты и сочетать их с бактерицидными препаратами.
Если вы делаете солнцезащитный крем и берете его с собой на пляж, помните о термостойкости консерванта, поскольку высокие температуры могут негативно сказаться на свойствах некоторых из них. Лучше воздержаться от консервантов с надписью «только для смываемых продуктов» это может свидетельствовать о высокой токсичности или аллергенности препарата. Безусловно следует отдавать предпочтение экологичным и биоразлагаемым консервантам.
Окончательный выбор эффективного консерванта стоит делать после тщательного анализа всей косметической формулы, упаковки, стадий изготовления и хранения.
Когда-то очень давно я читала статью о том, что ученые обнаружили новую бактерию в лаке для волос, которая могла стать причиной инфекции. Это очень хороший пример того, что эти маленькие микроорганизмы могут расти и размножаться в любых средах. Соотвественно очень важно как-то этот рост блокировать. Для этого и существует огромное количество консервантов.
Что должны делать консерванты
- предотвратить порчу вашей продукции
- предотвратить занесение/размножение микробов, которые могут вызвать инфекцию
То, что относится к порче продукции это бактерии плесень и дрожжи. В небольших количествах они не представляют большой проблемы, но когда они размножаются…приятного мало. Вот список бактерий которые были найдены в уходовых средствах от шампуня до крема (губные помады и средства для интимной гигиены тоже)
Грамм отрицательные бактерии
Acinetobacter sp –вызывают опасные для жизни инфекционные заболевания
Alcaligenes sp – оппортунические инфекции
Pseudomonas sp.(putida, fluorescens, pausimobilis, aeruginosa) – наиболее распространенные инфекции в больницах
Enterobacter sp - инфекции включают бактериемию, инфекции нижних дыхательных путей, инфекции кожи, мягких тканей, инфекции мочевыводящих путей, эндокардит, септический артрит, остеомиелит, и офтальмологические инфекции.
Klebsiella sp - Вызывает пневмонию
Proteus sр . - Причины мастоидита
Serratia sр . (Marcescens, odorifera rubidaea) - оппортунистическим патоген
Грамположительные бактерии
Bacillus sp . золотистый стафилококк. Эпидермальный стафилококк
Enterococcus sp. - Инфекции мочевых путей
Streptococcus Sp. - Воспаление горла. Менингит
Propionibacterium sp. – Прыщи
Дрожжи и грибы
Candida Sp. - Может вызвать молочницу.
Absidia sр . - Причины мукормикоза
Alternaria sр. – инфекции верхних дыхательных путей, опасно для людей с астмой
Aspergillus Sp. - Производит афлатоксина который является одновременно токсином и канцерогеном
Citromyces sр. Cladosporium sр. - является причиной инфекции кожи и ногтей
Dematium зр.Fusarium sр. – может вызвать инфекции роговицы
Helminthosporium sp – астма и респираторных инфекции
Hormodendrum sр. - аллергия
Geotrichum sр. – возбудитель геотрихоза
Paecilomyces sр. Penicillium sр. Phoma sр - могут вызвать кожные или подкожные инфекции.
Rhizopus sp. - может привести к очень серьезной грибковой инфекции
Микроорганизмы кроме того что могут повлиять на ваше здоровье, 100% испортят ваш продукт начиная с внешнего вида и запаха.
Самые распространенные консерванты:
1.Парабены.
Производные пара-оксибензойной кислоты, вы все их прекрасно знаете - метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Как правило это порошки, которые очень трудно включить в продукт из-за низкой растворимости в воде. Они проявляют активность против широкого спектра бактерий и грибов. Однако имеют рН ограничения (кислая среда) и мало эффективны против грамотрицательных бактерий.
Парабены низкотоксичны в рекомендуемых дозировках и стабильны в кислой и нейтральной среде водных растворах. В щелочной среде они подвергаются гидролизу и теряют часть своих свойств, превращаясь в п-гидроксибензойную кислоту. Еще один минус парабенов это то что они вступают в реакцию с белками (из-за гидраксильной группы) и инактивируются некоторыми неиогенными ПАВ, лецитином, ионами железа, этоксилированными соединениями. Т.е вопреки расхожему мнению это не самый беспроблемный и надежный консервант.
Действуют они следующим образом, адсорбируясь на клеточных мембранах микроорганизмов они нарушают полупроницаемость мембран, соответственно изменяя функцию мембранных белков и замедляют поглощение таких веществ как глюкоза и пролин. Очень часто используют смеси различных парабенов или их смеси с феноксиэтанолом.
2.Доноры формальдегида.
Вторая по популярности группа консервантов. Эффективны против бактерий, грибов и плесени. Однако сущесвуют реальные проблемы с безопасностью у этих консервантов и косметические химики прекращают их использование. Сейчас их можно встретить в основном в смываемых средствах. Формальдегид обладает денатурирующем действием на белки, при чем это действие не специфично, т.е он убивает все и микробы и белки кожи. Имидазолидинилмочевина, Диазолидинилмочевина, Квартериум-15, ДМДМ-гидантоин, бронопол.
3.Производные фенола.
Самый популярный это феноксиэтанол. Популярный, но не самый надежный, поскольку работает только против грамотрицательных бактерий, а пртив грибов и грамположительных очень и очень слабо. Если дозировка низкая бактерии к нему адаптируются и к тому же он инактивируется этоксилированными ПАВами.
4.Спирты.
Этанол очень надежный консервант, но его нужно очень много (60-70%), а это уже проблема. Другие соединения, такие как бензиловый спирт, дихлорбензиловый спирт и даже пропиленгликоль так же обладают некими антимикробными свойствами. При низких дозировках мало эффективны.
5.Органические кислоты и т.д.
«Зеленый рынок» набирает обороты и появились консерванты состоящие из смесей кислот. Бензоат натрия, Триклозан, Пиритион цинка, Сорбиновая кислота, Дегидрацетовая кислота. Но они могут быть аллергичными.
Все вышесказанное подводит к тому, что смеси нескольких консервирующих веществ являются более эффективным (одни эффективны против бактерий, другие против грибов). Если вы составляете рецептуру сами, необходимо убедиться что используемая система эффективна против всех видов микроорганизмов: бактерий, грибов и плесени и так же совместима со всеми компонентами формулы.
Синергитичная смесь будет обладать более широким спектром действия, это более безопасно для потребителя, поскольку снижая дозировки компонентов в смеси мы уменьшаем и токсичность смеси в целом, а так же смесь в основном это жидкие смеси гораздо удобнее использовать, не говоря уже о том что это снижает стоимость конечного продукта.
Подбирать консервант следует и в зависимости от типа средства. Например в шампунях и пенах для ванн преобладают грамотрицательные бактерии и очень редко грибы (рн 7). В жидких продуктах с рн 5 и ниже, тоники, детская косметика, встречаются грамотрицательные бактерии и грибы. В эмульсиях типа в/м - грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии, они должны быть защищены больше других средств, поскольку содержат большой процент питательных веществ и белковых соединений. При использовании парабенов следует помнить, что они фунгициты и сочетать их с бактерицидными препаратами.
Если вы делаете солнцезащитный крем и берете его с собой на пляж, помните о термостойкости консерванта, поскольку высокие температуры могут негативно сказаться на свойствах некоторых из них. Лучше воздержаться от консервантов с надписью «только для смываемых продуктов» это может свидетельствовать о высокой токсичности или аллергенности препарата. Безусловно следует отдавать предпочтение экологичным и биоразлагаемым консервантам.
Окончательный выбор эффективного консерванта стоит делать после тщательного анализа всей косметической формулы, упаковки, стадий изготовления и хранения.
Комментарий