Хозяйственное мыло.
Самый распространённый состав: кокос, сода пищевая, соль, горчица. Глицерин для смягчения (до 5% от веса масел). Гурманы шёлк кладут))). Лимонная кислота в щёлочь, встречается и молочная. Сорбит тоже добавляют - наверное для стабильности пены и кондиционирования.
Горчицы кладут до 5%, а то воняет сильно. 10% - уже перебор.
Некоторые буру добавляют, желчь с сахаром, кальцинированную соду, глину. Но это не всегда только для мытья посуды. И для застирывания делают тоже, и для мытья сантехники.
Некоторые кофе молотый, или отвар кофе добавляют, пишут, что запах отбивается.
Варят моноварианты и из сала перетопленного, подсолнечного масла, горчичного масла, рыжикового, соевого, рапса, кукурузы. В общем, из того, что попроще и подешевле.
Варят из кокоса + пальма, из других сочетаний кокоса и дешёвых масел. Касторку часто добавляют.
Хотя встречаются более богатые рецепты и по количеству масел, и вообще по разнообразию масел.
Главное - чтобы пенилось и отмывало хорошо.
Некоторые добавляют стеарин. Пробовали добавлять воск - оставляет налёт. Про пальму тоже писали, что может быть налёт на посуде.
Пережира или вообще не кладут, или кладут немного.
Колеблется цифра от 1% до 5%.
Кому как. Смотря по воде и по коже рук. У кого вода жёсткая, всё равно надо кокоса больше и пережира меньше.
А у кого кожа рук страдает от такого мыла - лучше в перчатках мыть, если вода жёсткая.
В мягкой воде можно и кокоса поменьше, и пережира побольше.
Варят чаще всего ГС, но и ХС тоже получается хорошее. Ещё на калии варят.
Для соляного хозяйственного мыла ХС сварить проще. Соль кладут в основном, чтобы не размокало. 10% в основном.
Новичкам сложно в ГС много соли наложить, и чтобы колом не встало, а потом порезать успеть, пока горячее.
100% кокос в ХС проходит активно гель, особенно если в составе шёлк, поэтому мыло может быть готово раньше 6 недель вылёживания. Может само проходить гель в формочках при укутывании, но без духовки.
Проверяйте информацию, всё же я её просто пересказываю.
А в ГС гель бывает со сложностями, масса может сильно густеть и перед гелем, и во время геля.
Рецепты пока подбираю, будут позже. И если ещё что важное накопаю - допишу. Пока всё.
Самый распространённый состав: кокос, сода пищевая, соль, горчица. Глицерин для смягчения (до 5% от веса масел). Гурманы шёлк кладут))). Лимонная кислота в щёлочь, встречается и молочная. Сорбит тоже добавляют - наверное для стабильности пены и кондиционирования.
Горчицы кладут до 5%, а то воняет сильно. 10% - уже перебор.
Некоторые буру добавляют, желчь с сахаром, кальцинированную соду, глину. Но это не всегда только для мытья посуды. И для застирывания делают тоже, и для мытья сантехники.
Некоторые кофе молотый, или отвар кофе добавляют, пишут, что запах отбивается.
Варят моноварианты и из сала перетопленного, подсолнечного масла, горчичного масла, рыжикового, соевого, рапса, кукурузы. В общем, из того, что попроще и подешевле.
Варят из кокоса + пальма, из других сочетаний кокоса и дешёвых масел. Касторку часто добавляют.
Хотя встречаются более богатые рецепты и по количеству масел, и вообще по разнообразию масел.
Главное - чтобы пенилось и отмывало хорошо.
Некоторые добавляют стеарин. Пробовали добавлять воск - оставляет налёт. Про пальму тоже писали, что может быть налёт на посуде.
Пережира или вообще не кладут, или кладут немного.
Колеблется цифра от 1% до 5%.
Кому как. Смотря по воде и по коже рук. У кого вода жёсткая, всё равно надо кокоса больше и пережира меньше.
А у кого кожа рук страдает от такого мыла - лучше в перчатках мыть, если вода жёсткая.
В мягкой воде можно и кокоса поменьше, и пережира побольше.
Варят чаще всего ГС, но и ХС тоже получается хорошее. Ещё на калии варят.
Для соляного хозяйственного мыла ХС сварить проще. Соль кладут в основном, чтобы не размокало. 10% в основном.
Новичкам сложно в ГС много соли наложить, и чтобы колом не встало, а потом порезать успеть, пока горячее.
100% кокос в ХС проходит активно гель, особенно если в составе шёлк, поэтому мыло может быть готово раньше 6 недель вылёживания. Может само проходить гель в формочках при укутывании, но без духовки.
Проверяйте информацию, всё же я её просто пересказываю.
А в ГС гель бывает со сложностями, масса может сильно густеть и перед гелем, и во время геля.
Рецепты пока подбираю, будут позже. И если ещё что важное накопаю - допишу. Пока всё.
Комментарий