Пока нет объявлений.

Супероксиддисмутаза

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Супероксиддисмутаза

    «Всего несколько дней и растрескавшаяся кожа вновь становится эластичной». Примерно так выглядело резюме экспериментальных данных, приведенных английскими учеными, изучавших действие фермента супероксиддисмутазы (СОД) на поврежденную кожу подопытных животных, появившееся в популярной литературе в начале 80-х годов, и, несомненно, заинтересовавшее косметологов. Следует отметить, что интерес к антиоксидантным ферментам и к супероксиддисмутазы СОД, в частности, объясняется возросшей популярностью к антиоксидантам в целом, как средствам, способным противодействовать процессам старения кожи по механизму ингибирования процессов свободно-радикального окисления.
    По современным представлениям молекулярный кислород инициирует развитие многих патологических состояний. Токсичность его для биологических систем связана с генерацией высокореакционных промежуточных соединений, таких как супероксидный анион радикал (О2 -), перекись водорода (Н2О2), синглетный кислород (О2), гидроксильный радикал (ОН -), объединенных в один класс – активные формы кислорода (АФК). Контроль за определенным уровнем АФК в организме осуществляется многокомпонентной антиоксидантной системой, разбалансировка в которой приводит к состоянию окислительного стресса, причиной которого могут быть токсические, инфекционные, химические , механические воздействия, УФ- и ионизирующее излучение. Значительно повышение уровня АФК, характерное для состояния окислительного стресса, приводит к таким драматическим для организма событиям, как повреждение клеточных мембран

    Естественно, что для нормального функционирования кожи эти процессы имеют существенное значение, поскольку кожа и глаза являются теми уникальными органами, которые подвержены воздействию высоких уровней кислорода и света. Ведущую роль в процессах токсичности АФК играет супероксидный анион радикал, продукт одноэлектронного восстановления кислорода; сам по себе не являясь высокотоксичным агентом, О2 участвует в целом каскаде реакций, в результате которых образуется мощный окислитель гидроксильный радикал, который затем атакует жизненно важные компоненты клетки и инициирует ПОЛ с высокой скоростью. Это особенно значимый процесс в коже, которая содержит большое количество липидов. Результатом ПОЛ является: нарушение барьерной функции рогового слоя, при этом эпидермальный барьер становится проницаемым не только для бактерий, некоторых токсинов, что приводит к развитию воспалительных процессов на коже.
    Можно предположить, что поверхностные слои кожи по сравнению с глубокими обеспечены хорошо развитой антиоксидантной системой защиты. Это действительно так; не касаясь неферменых антиоксидантов показано, что уровень каталазы, глутатион-пероксидазы и глутатион-редуктазы значительно больше в эпидермесе, чем в дерме. Уровень же супероксиддисмутазы лишь на 20% выше в эпидермесе кожи человека, чем в дерме. Наблюдается иерархия в содержание ферментных антиоксидантов в различных клеточных элементах. Так, фибробласты имеют большую антиоксидантную систему защиты, чем кератиноциты. Внутри же клетки среди антиоксидантных ферментов самый высокий уровень – каталазы. При экспериментальном изучении УФ-индуцированных воспалениях на коже показана высокая инактивация супероксиддисмутазы и каталазы как в эпидермесе, так и в дерме, за счет значительного повышения уровня АФК, что объясняется восстановлением кислорода

    Повреждение тканей кожи, вне зависимости от того является ли оно химическим, токсическим или же термическим, вызывает местную реакцию, обычно рассматриваемую как воспаление, ответом на которую является образование метаболитов, производных кислорода. Таким образом, теоретически успех использования наружных средств, содержащих антиоксидантый фермент супероксиддисмутазы , обоснован.

    Требовалось доказать, сможет ли супероксиддисмутазы функционировать на поверхности кожи. Наложение крема, содержащего супероксиддисмутазы , защищало кожу человека от вредного влияния ультрафиолетового облучения ксеноновыми «солнечными» лампами. Однако, продвижение супероксиддисмутазы в косметике началось в 80-годах после опубликования патента, в котором заявлен общий метод предупреждения и устранения воспалительных процессов на коже на основе наружного применения СОД, выступающего в качестве единственного действующего вещества в различных рецептурах. Было показано, что наружные средства, содержащие СОД, могут защищать кожу от различных классов химических раздражителей, таких как неорганические и органические перекиси, основания, кислоты (в том числе, жирные кислоты, вызывающие образование прыщей), кератинизирующие агенты, вещества, вызывающие образование струпьев на коже, производные пара-аминобензойной кислоты и т.д. Повреждение тканей может возникать как из прямого воздействия патологического химического агента, так и последующих воспалительных явлений. В этом отношении установлено, что супероксиддисмутазы способна предупреждать, как прямое химическое повреждение, так последующие вредные проявления, вызываемые воспалением. Показано, средства, содержащие СОД, можно применять также для предупреждения или смягчения кожных воспалений неясной этиологии. Кроме того они могут быть пригодны для предотвращения образования вульгарных угрей.
    СОД улучшает клеточной дыхание, улучшает и сохраняет такое свойство кожи, как мягкость, эластичность и бархатистость.
    Рядом исследователей показано, что СОД может быть использована для защиты волос, сохраняя целостность кератиновой структуры, за счет ингибирования процессов окисления кератина. Присутствие СОД в средствах для волос (шампунях, красках, бальзамах, лаке и т.д.) положительно сказывапется не только на их структуре ,но улучшает состояние кожи черепа.
    супероксиддисмутазы можно применять как стабилизирующий агент для компонентов, используемых для приготовления косметических средств, таких как натуральные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, веществ, подверженных быстрому окислению (некоторые красящие вещества и вещества, используемые для перманентной завивки), органических оснований (триэтаноламин), используемых для нейтрализации косметических композиций, содержащих кислые компоненты, такие как карбопол.

    Использование в солнцезащитных средствах в качестве УФ-фильтров таких компонентов как окись титана, будет наиболее эффективно, если в них ввести дополнительно супероксиддисмутазы , которая способна ограничить фотоокисление окиси титана, происходящее с выделением супероксидного радикала.

    супероксиддисмутазы катализирует реакцию дисмутации супероксидных радикалов, является наиболее мощным катализатором данной реакции (Vкат =109 М-1сек-1). В норме, СОД регулирует окислительные процессы с участием свободных радикалов кислорода, общее содержание этого фермента в организме человека составляет более 5 г. При различных патологических состояниях, одной из причин которых является окислительный стресс, происходит инактивация эндогенных антиокислительных ферментов, в том числе и СОД. Например, под действием УФ-излучения снижается уровень супероксиддисмутазы в эпидермисе и дерме. Для предотвращения развития подобных состояний разумно использовать защитные средства, содержащие экзогенную супероксиддисмутазы , причем содержание ее должно быть соизмеримо с физиологическим уровнем данного фермента в организме.
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Супероксиддисмутаза - Рис.1

    СОД

    INCI : Вода, Супероксиддисмутаза, пентиленгликоль, феноксиэтанол
    Внешний вид: прозрачная, слегка зеленая жидкость
    Дозировки 0.2-0.5%
    Растворимость в воде
    рН 7.5-8.5
    Способ ввода можно вводить в рецептуру при нагревании (<60ОС), или при более низкой температуре. Включается в водную фазу косметической рецептуры. Желаемый диапазон рН конечной формулы от 5,0 до 8,0. В рецептурах СОД совместим с этанолом в концентрациях до 20%.
    Полностью соответствует микробиологическим нормам CTFA.
    Хранить в защищенном от света месте при температуре 4-8С.

    В результате современного стиля отдыха и одежды человеческая кожа все больше подвергается воздействию УФ-излучения и стрессу со стороны окружающей среды. Длительное нахождение под воздействием солнечной радиации и частый контакт с химическими веществами из окружающей среды, такими как озон, ведут к образованию избыточного количества активных форм кислорода на коже. Таким образом, естественная защитная система кожи, включающая антиоксиданты, перегружена. Вследствие этого эндогенный уровень супероксиддисмутазы в эпидермисе значительно снижен. Каскад повреждений тканей обычно запускается из-за окислительного стресса. Свободные активные радикалы кислорода вызывают разрушение биомембран в результате окисления ненасыщенных жирных кислот и образования окисленных прогоркающих липидов, а также деполимеризации и поперечной сшивки биополимеров. Перекисное окисление липидов в клеточных мембранах или внутриклеточном пространстве рогового слоя может вызывать образование долгоживущих радикалов, которые могут диффундировать в более глубокие слои кожи, где могут вызвать нежелательные реакции. Этот каскад в конечном итоге приводит к повреждению липидного барьера, раздражению кожи и ускорению старения кожи.

    Чтобы избежать этих реакций, влияющих на равновесие в коже, следует защищать внешний эпидермис от экзогенных радикалов кислорода. Как было показано, применяемая супероксиддисмутаза проникает в неповрежденный роговой слой и достигает нижних уровней эпидермиса. Следовательно, она дает большой вклад в восстановление гомеостаза антиоксидантов в коже и блокирует каскад повреждений, запущенный при перекисном окислении липидов.

    Мы рады предложить вам Супероксиддисмутазу (СОД), являющимся одним из наиболее быстродействующих и стабильных ферментов, встречающихся в природе. супероксиддисмутаза уничтожает свободные супероксидные радикалы, не расходуясь в результате реакции.
    СОД была разработана для того, чтобы противостоять радикалам кислорода, возникающим на коже в результате воздействия УФ-излучения или стресса, вызванного условиями окружающей среды. Выдающиеся свойства этого актива были продемонстрированы в исследованиях in-vitro и in-vivo.
    супероксиддисмутазы - водный раствор биотехнологически полученной высокоочищенной супероксиддисмутазы из природного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

    супероксиддисмутазы защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов кислорода, образующихся в результате УФ-облучения и воздействия окружающей среды, таких как озон. Таким образом, СОД препятствует раннему старению кожи, которое характеризуется сухостью, образованием морщин, старческих пигментных пятен и потерей эластичности. супероксиддисмутазы также облегчает симптомы раздражения кожи, такие как краснота, возникшая в результате, например, пребывания на солнце.
    Поэтому супероксиддисмутазы обладает защитным действием. По этой причине следует рассмотреть возможность включения СОД в состав рецептур продуктов, защищающих от солнца и стресса, вызванного воздействием окружающей среды, а также средств после загара.



    ЭФФЕКТИВНОСТЬ

    ЗАЩИТА ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ ОТ РАДИКАЛОВ КИСЛОРОДА

    Супероксиддисмутаза - Рис.2

    Защитное действие супероксиддисмутазы изучали, помещая гиалуроновую кислоту в систему, генерирующую свободные радикалы (гипоксантин/ксантиноксидаза). Последствия атаки свободных радикалов определяли, измеряя уменьшение вязкости раствора гиалуроновой кислоты. супероксиддисмутазы защищала биополимер от деполимеризации по дозозависимой схеме.

    ЗАЩИТА КОЖИ ОТ ВЫЗВАННОГО УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ

    Супероксиддисмутаза - Рис.3

    Защитный эффект супероксиддисмутазы от перекисного окисления липидов в коже тестировали на УФ-облученных предплечьях людей. Образование пероксидов липидов измеряли методом хемилюминесценции. По сравнению с участками, где применяли плацебо или не проводили обработку, участки, обработанные средством с СОД, показали полное ингибирование перекисного окисления липидов, вызванного УФ. Эти данные говорят о том, что топическое применение супероксиддисмутаза позволяет защитить кожу от повреждения, вызванного УФ.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    На культурах кератиноцитов, выращенных в LABORATOIRE DERMSCAN, СОД показала наивысшую антиокислительную активность по сравнению со всеми другими активными ингредиентами.
    Последний раз редактировалось Agomeda; 04-04-2013, 10:55 AM.
    В личке не консультирую и не обучаю

    Комментарий


      #3
      А регионам можно участвовать?
      Ирина. Ко мне на ты!

      Комментарий


        #4
        Почему нет? Условия участия для всех одинаковые.
        Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

        Комментарий

        Обработка...
        X