Пока нет объявлений.

Составление синергических смесей

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Составление синергических смесей

    Для каждого человека можно подобрать эфирное масло, которое будет ему подходить и оказывать определенный терапевтический эффект.
    Однако, используя смеси сочетающихся между собой эфирных масел, можно добиться гораздо более впечатляющих результатов. В науке есть понятие «синергизм», которое означает, что несколько веществ, смешанные друг с другом, действуют намного эффективнее. Синергизм может проявляться как в одном эфирном масле (несколько веществ усиливают действие друг друга), так и при смешивании эфирных масел.
    Умение составлять синергические смеси является большим плюсом для каждого ароматерапевта.
    Например, для усиления муколитического эффекта смешивают розмарин и эвкалипт. Из эфирных масел шалфея, цитронеллы, лаванды и мелиссы можно составить релаксационную смесь.
    Противоположностью синергизму является «антагонизм» химических веществ или цельных эфирных масел. Например, лемонграсс: цитраль является сильным раздражителем кожи, однако в смеси с несущим маслом лемонграсс может оказывать успокаивающее действие на кожу, это означает что цитраль нейтрализуется рядом компонентов содержащихся в эм (мы уже знаем, что их более 200).

    Схема составления синергической смеси

    Для того чтобы компоненты смеси действовали наиболее эффективно, в ней должно присутствовать не более 5 эфирных масел.
    В 90-х годах Пьер Франшомм была проведена огромная работа, в результате чего он пришел к интересным выводам. Был обнаружен некий «электронный эффект» при сближении молекул различных веществ электроны обладающие «электродонорным свойством» притягивались молекулами другого вещества, электроны которого обладали «электрофильными свойствами».
    Монотерпены, монотерепновые спирты, фенолы, а так же производные фенилпропана и оксиды, проявляют тенденцию захватывать электроны, при чем наиболее ярко это свойство проявляется у фенолов.
    Способность отдавать электроны наблюдается у кетонов, альдегидов и сложных эфиров.

    Можно составить диаграмму «Структура - эффект»

    Составление синергических смесей - Рис.1

    Составы с особенно близкими синергетическими свойствами образуются, когда смешиваются разные эфирные масла из одной области диаграммы. Чтобы составить синергическую смесь необходимо определить к какому из 12 типов относится эфирное масло, автоматически определяются и лечебные свойства, что очень удобно. Смесь будет носить гармоничный характер, когда смешиваются эфирные масла, принадлежащие к группам, расположенным в одной и той же части диаграммы.

    Составление синергических смесей - Рис.2

    В любом случае важно помнить, что эфирные масла – это сложные природные смеси, которые, кроме основного действия, могут оказывать множество побочных действий, не указанных в этой упрощенной диаграмме.


    Виноградов Б, Виноградова Н. "Ароматерапия Учебный курс"
    Последний раз редактировалось Agomeda; 04-10-2013, 06:06 PM.
    В личке не консультирую и не обучаю
Обработка...
X