По просьбам форумчан будем в этой теме учиться свирлы делать.
Такие красивые, как у Оли Gellala
Для вдохновения сначала полюбуемся красотой.........чтобы потом засучить рукава, и трудиться)))
Оля - уникум! Вот некоторые из её шедевров:
По клику попадаете к ней в альбом.
А теперь вернёмся от поэзии к прозе.
Чтобы сварить мыло со свирлами, надо помнить 4 простых правила:
1. Изучаем свойства масел, и выбираем долгоследящие, а так же изучаем добавки, которых не должно быть в мыле (которые ускоряют след)
2.Смешиваем масла и щёлочь при температуре не выше 25-30 градусов
3. Отдушки заранее проверяем, и стараемся использовать не колящие. И помним, что некоторые ЭМ тоже могут ускорять омыление.
4. Помним про расслоение и ложный след, когда учимся экспериментировать с самым жидким следом.
Масла, у которых долго не наступает след:
кукуруза, винкость, рис, подсолнух, смалец.
(кто ещё что вспомнит - дополню, не стесняйтесь - пишите, у кого какой опыт)
Оливка бывает разная, и по отзывам лучше всего всё же рафинированная. ЭВ и помас у некоторых след ускоряли.
Про касторку и пальму говорят противоположное, поэтому проверяйте.
У меня пальма след держит нормально, и касторки я кладу больше 5% всегда.
Добавки, ускоряющие след:
мёд, шоколад (кроме какао порошка золотой ярлык, за ним водится замедление следа, если он настоящий), шёлк, воск, стеарин, молоко, дёготь, и др.
Так же след уускоряют температура, некоторые ЭМ (гвоздика например), объём мыла, изоляция плёнкой, и пр.
Отдушки:
я уже в других темах писала, что не все отдушки колят мыло. Есть не колящие американские (желательно родные, не разведённые в России чем-то колящим). Проверять отдушки мы уже умеем по методу Оли Геллалы: взяли масло, капнули туда отдушку, и посмотрели - не мутное ли оно стало. Если мутное - мыло колом таки встанет. Если слегка мутное - можете не успеть, а можете и успеть. Если аки слеза - спокойно используйте в мыле со свирлами.
Про жидкий след и расслоение надо отдельно говорить, это сложная тема.
Такие красивые, как у Оли Gellala
Для вдохновения сначала полюбуемся красотой.........чтобы потом засучить рукава, и трудиться)))
Оля - уникум! Вот некоторые из её шедевров:
По клику попадаете к ней в альбом.
А теперь вернёмся от поэзии к прозе.
Чтобы сварить мыло со свирлами, надо помнить 4 простых правила:
1. Изучаем свойства масел, и выбираем долгоследящие, а так же изучаем добавки, которых не должно быть в мыле (которые ускоряют след)
2.Смешиваем масла и щёлочь при температуре не выше 25-30 градусов
3. Отдушки заранее проверяем, и стараемся использовать не колящие. И помним, что некоторые ЭМ тоже могут ускорять омыление.
4. Помним про расслоение и ложный след, когда учимся экспериментировать с самым жидким следом.
Масла, у которых долго не наступает след:
кукуруза, винкость, рис, подсолнух, смалец.
(кто ещё что вспомнит - дополню, не стесняйтесь - пишите, у кого какой опыт)
Оливка бывает разная, и по отзывам лучше всего всё же рафинированная. ЭВ и помас у некоторых след ускоряли.
Про касторку и пальму говорят противоположное, поэтому проверяйте.
У меня пальма след держит нормально, и касторки я кладу больше 5% всегда.
Добавки, ускоряющие след:
мёд, шоколад (кроме какао порошка золотой ярлык, за ним водится замедление следа, если он настоящий), шёлк, воск, стеарин, молоко, дёготь, и др.
Так же след уускоряют температура, некоторые ЭМ (гвоздика например), объём мыла, изоляция плёнкой, и пр.
Отдушки:
я уже в других темах писала, что не все отдушки колят мыло. Есть не колящие американские (желательно родные, не разведённые в России чем-то колящим). Проверять отдушки мы уже умеем по методу Оли Геллалы: взяли масло, капнули туда отдушку, и посмотрели - не мутное ли оно стало. Если мутное - мыло колом таки встанет. Если слегка мутное - можете не успеть, а можете и успеть. Если аки слеза - спокойно используйте в мыле со свирлами.
Про жидкий след и расслоение надо отдельно говорить, это сложная тема.
Комментарий