Пока нет объявлений.

Вит D и Солнце

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Вит D и Солнце

    Ультрафиолетовое излучение (УФ) оказывает на нашу кожу двоякое действие. С одной стороны, УФ может серьезно повредить кожу (солнечный ожог, фотостарение, рак), с другой — оно необходимо для фотосинтеза витамина D

    Итак, витамин D прежде всего синтезируется в нашем организме. В базальном слое эпидермиса находится 7-дигидрохолестерин, готовый активироваться после получения уф-дозы. Ученые обнаружили, что UVB самый лучший для этого активатор особенно если длина волны 295-300 нм. Тем не менее, весьма вероятно (хотя и не доказано), что находясь под УФ-лампой с аналогичной длиной волны, производство витамина D будет не достаточно – вопрос эволюции и квантовой теории – наши тела развивались под солнцем, и искусственные источники не дают аналогичных результатов.
    Далее под воздействием уф-излучения 7-дегидрохолестерин превращается в холекациферол. Он имеет период полураспада около 24 часов, т.е вы можете находится с большим количеством этого вещества в крови после дня на пляже, однако, если он не вступит в реакцию, его свойства будут утеряны.
    Холекальциферол направляется по сыворотке крови прямиков в печень, где он должен прореагировать с веществом под названием 25-гидроксихолекациферол (25(НО)D)), который «хранится» в течении нескольких недель. На выходе получается витамин D3, основная задача которого способствовать всасыванию кальция в кишечнике и далее, но уже в почках образуется самая активная форма вит D – 1 альфа дигидрокси D3 (плюсуется еще одна гидроксильная группа).

    Вит D и Солнце

    Так как найти правильный баланс между вредом и пользой УФ? Насколько «заинтересованы» в загаре наш организм в целом и кожа в частности? Действительно ли существует опасность дефицита витамина D в случае использования солнцезащитных средств?
    Наиболее убедительным аргументом в пользу солнечных ванн без использования солнцезащитных средств представляется следующий постулат — УФ необходим для синтеза витамина D, поэтому, регулярно загорая, можно предотвратить развитие витамин D-дефицитного состояния. На первый взгляд, казалось бы, все логично. Если бы не одно «но»: в наши дни необходимый уровень витамина D в организме можно достичь и другим, гораздо более безопасным, способом — путем приема пищевых добавок. Это позволит избежать рисков, связанных с воздействием ультрафиолета на кожу.
    Если известно, что одно и то же излучение несет ответственность за повреждение кожи и фотосинтез вита мина D, а витамин D легкодоступен в виде пищевых добавок, почему же вопрос защиты от солнечного облучения до сих пор вызывает разногласия?
    На самом деле споры подогреваются мощной отраслью, имеющей понятный коммерческий интерес, — индустрией загара. Целевой аудиторией этой индустрии являются подростки и молодые люди со светлой кожей, у которых нет (пока) серьезных проблем со здоровьем и настоящей мотивацией для которых служит приобретение красивого «сексуального» загара, а не фотосинтез витамина D в коже. Вместе с тем именно эти люди в наибольшей степени подвержены риску фотоповреждения.
    Когда природа подарила людям способность фотосинтеза витамина D в коже, продолжительность жизни составляла менее 40 пет, фотостарение не представляло собой глобальной проблемы, а недостаточность витамина D и ее последствия в виде аномалий скелета (рахита) приводили к смерти в раннем возрасте.
    Современному человеку УФ нужен не для здоровья, а для красоты. И это принципиальный момент.

    У людей с высокой степенью пигментации меланин в большей степени поглощает УФ-лучи, необходимые для фотосинтеза витамина D, а истонченный эпидермис у пожилых людей, по-видимому, содержит меньшее количество 7-дегидрохолестерина, из которого под воздействием УФ образуется провитамин D.
    Что же получается: если бояться фотоповреждения кожи и избегать УФ-лучей, то можно столкнуться с проблемой «недостаточного уровня» витамина D? Насколько это верно? Попробуем в этом разобраться.

    Недостаточный уровень витамина D

    Верхний порог «недостатка витамина D» (или нижняя граница нормы) очень сильно отличается по данным разных исследований (от 50 до 150 нмоль/л). Но все же большинство авторов сходятся на том, что нижняя граница нормы лежит в пределах 75-80 нмоль/л.
    И тем не менее некоторые данные ставят под сомнение эти цифры. В исследовании приняли участие 93 здоровых взрослых человека, выбранных среди студентов Гавайского университета и клиентов магазина для скейтбордистов в Гонолулу. Такая выборка была не случайна — участники эксперимента относились к той категории молодых людей, которые много времени проводят на открытом воздухе (минимум 15 часов, в среднем — 29 часов в неделю), о чем свидетельствовал имеющийся у них загар. Более того, 40% участников сообщили о том, что никогда не пользовались солнцезащитными средствами (среднее пребывание на солнце без использования солнцезащитных средств в целом в группе составило 22,4 часа в неделю). Тогда, следуя логике сторонников «загара без защиты», у таких людей уровень 25(OH)D в крови должен быть достаточно высоким — ведь все условия для активного фотосинтеза витамина D в коже имеются. Однако результаты измерений, проведенных по двум стандартным методикам (жидкостная хроматография высокого разрешения и радиоиммунный анализ), показали, что средний уровень 25(OH)D в группе составлял 79 нмоль/л; при этом у 51% отмечались показатели ниже 75 нмоль/л. Эти данные позволяют предположить, что общепринятое «минимально допустимое» значение, составляющее 75 нмоль/л, не всегда может быть достигнуто посредством регулярной инсоляции.
    Более того, основная масса людей с «недостаточным уровнем» 25(OH)D клинически здорова, и имеющаяся на сегодняшний день статистика и клинические наблюдения говорят о том, что особых проблем со здоровьем у них, возможно, и не будет. В каждом отдельном случае не обнаруживается ни заметного преимущества высокого уровня 25(OH)D, ни отрицательного влияния низкого уровня.
    Что еще более любопытно, во многих случаях статистическая связь, на которой базируется понятие «недостаточный уровень», основывается не на измеряемых уровнях 25(OH)D, а на предположительно связанных с ним факторах, таких, как инсоляция (т.е. длительность и интенсивность УФ облучения) в географической области проживания в целом. Действительно, географическая широта, высота над уровнем моря, сезон, облачность, смог и другие переменные показатели оказывают влияние на инсоляцию, которая выше в областях, близких к экватору, и снижается по направлению к полюсам. Но следует учитывать и образ жизни, который ведут люди, проживающие в одной климатической зоне, — одни проводят на открытом воздухе много времени, другие в силу разных обстоятельств больше пребывают в закрытом помещении. Поэтому в данном случае привязываться к климатическому и/или географическому фактору как к фактору(ам), существенно влияющим на уровень витамина D в организме, будет ошибочным.

    Влияние солнцезащитных средств на уровень витамина D в организме

    Факт, которым пренебрегают, но который на самом деле является очень важным, заключается в том, что «истинный» оптимальный уровень 25(OH)D, необходимый для обеспечения здорового состояния костно-мышечной системы, профилактики онкозаболеваний или реализации любого другого предполагаемого положительного эффекта, не связан с объемом защиты от солнечного облучения.
    Каким бы ни был этот оптимальный уровень, витамин D можно получать в достаточном количестве из продуктов питания, пищевых добавок и периодического пребывания на свежем воздухе. Намеренное солнечное облучение без использования солнцезащитных средств с целью повышения фотосинтеза витамина D не только не является необходимостью, оно попросту неэффективно для лиц, имеющих наибольший риск недостаточности витамина D.
    В группы населения, наиболее «чувствительные» к сообщениям в прессе о солнечном облучении без использования солнцезащитных средств, входят люди, имеющие статистически наименьший риск развития недостаточности витамина D, — здоровые светлокожие подростки и молодые взрослые. В действительности опросы, проводимые в США, показывают, что более 70% посетителей соляриев составляют женщины европеоидной расы в возрасте от 16 до 49 лет. 95% всех посетителей соляриев получают дозы облучения, превышающие рекомендованные для максимального фотосинтеза витамина D. Демографические данные и характер облучения у людей, предпочитающих солнечные ванны, совпадают с таковыми у посетителей соляриев, хотя их средний возраст, возможно, является еще более молодым и объем солнечного облучения еще большим.

    Рекомендации дерматолога

    Здравый смысл и большое количество материала в медицинской/научной литературе говорят в пользу того факта, что светлокожим людям полезно регулярное и дозированное солнечное облучение с использованием солнцезащитных средств в течение всей жизни.
    Более того, у людей, использующих солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (SPF) во время принятия солнечных ванн (на пляже или в солярии), в обычное время витамин D, возможно, синтезируется максимально — ведь их кожа благодаря солнцезащитным средствам не сильно загорела, так что небольших доз УФ может быть вполне достаточно для поддержания нормального уровня фотосинтеза витамин D. Хотя есть мнение, что солнцезащитные средства блокируют весь спектр УФ-излучения (и, таким образом, якобы полностью останавливают фотосинтез витамина D), это не совсем так. Не все УФ-фотоны поглощаются/отражаются УФ-фильтрами, часть их проходит в кожу и реализует в ней свою биологическую активность. Например, солнцезащитный препарат с SPF 15 «пропускает» количество фотонов, равное 1/15 (что составляет примерно 7% от дозы облучения). Более того, в исследованиях было показано, что люди, применяющие солнцезащитные средства, обычно наносят часть рекомендуемого количества продукта, необходимого для создания заявленного уровня защиты (2 мг/см2), и, следовательно, реальная защита будет меньше. Если человеку необходимо 2-8 минут солнечного облучения летом без использования солнцезащитных средств для увеличения до максимума синтеза витамина D в коже, тех же результатов он может достигнуть приблизительно за 10-20 минут облучения после нанесения общепринятым способом солнцезащитного средства с SPF 15-30. Что особенно важно, вне зависимости от комплекции человека или продолжительности УФ-облучения ежедневный прием пищевых добавок с витамином D может полностью восполнить недостаток фотосинтеза витамина D в коже.
    Правило, основанное на практическом опыте, может гласить, что любая доза, при которой возникает солнечный ожог, превышает необходимую по крайней мере в три раза, так как максимальный уровень синтеза витамина D достигается при облучении в объеме приблизительно V3 минимальной эритемной дозы.
    Люди, которые никогда не получают солнечного ожога или которые живут в климате, где невозможно полу чить этот ожог, находятся в относительной «безопасности» от повреждающих эффектов солнечного облучения и могут не использовать защитные средства.
    Люди со светлой кожей и/или живущие в условиях, в которых имеется риск получения солнечного ожога, по всей видимости, не имеют возможности «безопасного» минимального контакта с солнечным излучением без использования солнцезащитных средств. Такие «контакты без защиты» имели бы продолжительность, исчисляемую в минутах, но образ жизни этих людей таков, что почти наверняка изо дня в день они превышают разумный объем облучения. Поэтому солнцезащитные средства должны быть включены в программу ежедневного ухода за кожей.
    Также весомые доказательства позволяют предположить, что длительный пероральный прием добавок с витамином D в дозах, в 10 раз превышающих рекомендованные в настоящее время суточные нормы, является безопасным, и многие эндокринологи и диетологи в настоящее время предполагают, что принятые нормальные показатели являются слишком низкими. Таким образом, кажется весьма обоснованным рекомендовать всем пожилым пациентам, избегающим солнечного облучения, и всем, кто обеспокоен по поводу «достаточного уровня» витамина D, принимать 1,000 ME витамина D в день, особенно в зимние месяцы. Регулярное измерение сывороточного уровня 25(OH)D, по-видимому, не целесообразно, так как это дорогое исследование, а вопрос «нормальных» и «оптимальных» пределов является спорным; в любом случае методом лечения «низких» уровней является прием пищевых добавок в указанной дозе.
    В личке не консультирую и не обучаю
Обработка...
X