Сделаем красивое, нежное мылко, которое ещё и необычное, оно не тонет в воде, а плавает!
Для начала разберем рецепт, для взбитого ХС нужно брать 60-80% твердых масел (баттеров) и 40-20% жидких масел.
У меня вот такой:
пальмовое масло - 30%
пальмоядровое масло - 15%
ши - 10%
кокосовое масло - 15%
оливковое масло (ЭВ) - 20%
касторовое масло - 10%
SF-8%-миндальное масло, виноградной косточки масло
вода фильтрованная - 38%
отдушка для мыла с нуля "Весенняя роза"
Для каждого рецепта необходимо пересчитывать количество масел и щелочи на мыльном калькуляторе!!!
И так начнем.
Подготовим рабочее место и ингредиенты (я выставляю всё, что мне может понадобится сразу, чтобы потом не бегать, не суетится и чего-нибудь не забыть).
Форму тоже нужно приготовить заранее, потом времени не будет.
Разведенную щелочь, пережир, растопленные твердые масла и жидкие отмеренные и слитые в одну тару масла убираем в холодильник, всё должно остыть до комнатной температуры, можно чуть ниже.
Баттеры можно достать за день до приготовления мыла, чтобы они подтаяли, тогда не нужно будет их растапливать (ну или совсем чуть-чуть) и охлаждать, это сэкономит время приготовления, т.к. взбивать их будет легче.
Я топила, т.к. мыло решила делать внезапно, пришла муза, сказала пора варить!
Масла охладились, достаем пока только баттеры, немного взбиваем.
Для взбивания нужен только миксер, если есть возможность, то лучше его не выключать совсем, у меня это блендер с насадкой, он быстро перегревается, поэтому я делаю перерывы между подходами, чтобы миксер остыл и масла дополнительно охладились.
После первого взбивания масса выглядит вот так, уже видны небольшие пузырики.
Ближе
Я убирала на 5-7 минут, затем доставала немного взбивала и убирала снова, после третьего взбивания масса стала светлой, воздушной, немного прибавила в объеме
На этом этапе можно доставать из холодильника жидкие масла и по-немногу вливать в основную массу
(кто будет делать с отдушкой, добавлять её нужно сейчас в жидкие масла!)
Отдушка специально для мыла ХС.
Чуть влили повзбивали, чуть влили опять взбиваем.
Можно влить половину масел, взбить и снова всё убрать в холодильник, т.к. масса всегда должна оставаться холодной.
Масса уже не опадает, стала вот с такими пузыриками, которые долго держаться на поверхности и внутри массы, не исчезают.
Красота!
Теперь пришла очередь щелочи, которая всё это время была в холодильнике!
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила ТБ при работе с щелочь!
Вливать щелочь нужно ОЧЕНЬ осторожно, малюсенькими порциями, после каждой новой порции взбиваем! Если налить сразу всю щелочь, масса опадет и взбить её снова будет уже невозможно. Будет простое мыло ХС.
Для начала разберем рецепт, для взбитого ХС нужно брать 60-80% твердых масел (баттеров) и 40-20% жидких масел.
У меня вот такой:
пальмовое масло - 30%
пальмоядровое масло - 15%
ши - 10%
кокосовое масло - 15%
оливковое масло (ЭВ) - 20%
касторовое масло - 10%
SF-8%-миндальное масло, виноградной косточки масло
вода фильтрованная - 38%
отдушка для мыла с нуля "Весенняя роза"
Для каждого рецепта необходимо пересчитывать количество масел и щелочи на мыльном калькуляторе!!!
И так начнем.
Подготовим рабочее место и ингредиенты (я выставляю всё, что мне может понадобится сразу, чтобы потом не бегать, не суетится и чего-нибудь не забыть).
Форму тоже нужно приготовить заранее, потом времени не будет.
Разведенную щелочь, пережир, растопленные твердые масла и жидкие отмеренные и слитые в одну тару масла убираем в холодильник, всё должно остыть до комнатной температуры, можно чуть ниже.
Баттеры можно достать за день до приготовления мыла, чтобы они подтаяли, тогда не нужно будет их растапливать (ну или совсем чуть-чуть) и охлаждать, это сэкономит время приготовления, т.к. взбивать их будет легче.
Я топила, т.к. мыло решила делать внезапно, пришла муза, сказала пора варить!
Масла охладились, достаем пока только баттеры, немного взбиваем.
Для взбивания нужен только миксер, если есть возможность, то лучше его не выключать совсем, у меня это блендер с насадкой, он быстро перегревается, поэтому я делаю перерывы между подходами, чтобы миксер остыл и масла дополнительно охладились.
После первого взбивания масса выглядит вот так, уже видны небольшие пузырики.
Ближе
Я убирала на 5-7 минут, затем доставала немного взбивала и убирала снова, после третьего взбивания масса стала светлой, воздушной, немного прибавила в объеме
На этом этапе можно доставать из холодильника жидкие масла и по-немногу вливать в основную массу
(кто будет делать с отдушкой, добавлять её нужно сейчас в жидкие масла!)
Отдушка специально для мыла ХС.
Чуть влили повзбивали, чуть влили опять взбиваем.
Можно влить половину масел, взбить и снова всё убрать в холодильник, т.к. масса всегда должна оставаться холодной.
Масса уже не опадает, стала вот с такими пузыриками, которые долго держаться на поверхности и внутри массы, не исчезают.
Красота!
Теперь пришла очередь щелочи, которая всё это время была в холодильнике!
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила ТБ при работе с щелочь!
Вливать щелочь нужно ОЧЕНЬ осторожно, малюсенькими порциями, после каждой новой порции взбиваем! Если налить сразу всю щелочь, масса опадет и взбить её снова будет уже невозможно. Будет простое мыло ХС.
Комментарий