Склонность к розацеа передается по наследству.
При клиническом лечении основными средствами, которыми достигается восстановление, являются препараты с противовоспалительным, антиэритемным и антимикробным действием. В частности, широко применяются ретино-иды (изотретиноин орально), антибиотики (миноциклин и доксициклин орально, метронидазол местно) и азелаиновая кислота (до 15% в кремах топического при¬менения). Не рекомендуется применение глюкокортикоидов.
Самая важная профилактическая мера, которую необходимо соблюдать и во время лечения, — исключить контакт c раздражителями, способными запустить активную фазу болезни. Следует обеспечить защиту кожи от ультрафиолетового и инфракрасного излучения (в первую очередь, от солнца), жары (сауна), мороза и сухого пронизывающего ветра. Употребление специй, горячих и алкогольных напитков расширяет сосуды. Психологический стресс приводит к приливам и потливости. Высохший пот может вызывать раздражение (жжение, зуд) при расстройствах соединительной ткани. Курение тоже отрицательно влияет на состояние кожи.
При выборе косметических средств для регулярного ухода за кожей, пораженной розацеа, надо помнить о следующем.
— Эфирные масла обычно содержат вещества, повышающие чувствительность кожи, поэтому их следует избегать не только в чистом виде, но и в составе косметических препаратов.
— Содержание спирта выше 10% может вызвать раздражение кожи.
— Эмульгаторы, в особенности на основе полиэтиленгликолей (ПЭГ), разрушают кожный барьер и могут образовывать пероксиды, раздражающие кожу.
— С осторожностью следует использовать вещества липидной природы. В частности, стоит избегать кремов, содержащих минеральные масла. Высокая концентрация липидов способствует созданию идеальных условий для жизнедеятельности анаэробных бактерий, таких как Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis.
— При мытье тела желательно пользоваться не горячей, а теплой водой.
После мытья лучше просушить кожу легкими касаниями полотенца, а не вытирать.
— Необходимо избегать пилинга пораженных областей кожи.
— Желательно избегать влажного бритья и бриться «сухим» способом.
Корнеотерапевтический подход направлен на укрепление собственных барьерных структур рогового слоя и стабилизацию защитной функции кожи в долгосрочной перспективе. Исправный кожный барьер «останавливает» подавляющее большинство экзогенных факторов развития розацеа, таких как химические реагенты и микроорганизмы. Известно, что после стабилизации состояния кожного барьера уменьшается и вероятность повторного воспаления в глубоких слоях кожи, поэтому существующее воспаление ослабляется и в конце концов исчезает. Такая стратегия лечения называется лечением «снаружи внутрь».
Общепринятый фармацевтический подход к лечению розацеа действует в обратном порядке — в первую очередь ослабляется текущее воспаление. Однако при этом не восстанавливается роговой слой. Несмотря на то, что при таком лечении можно быстро достичь видимого эффекта, через некоторое время после прекращения приема препаратов симптомы могут проявиться снова, потому что ничто не мешает экзогенным раздражителям проникать сквозь кожный барьер.
Стратегия восстановления рогового слоя предусматривает мягкое очищение кожи, а также использование средств для защиты и ухода за кожей, не вызывающих дополнительного раздражения. Вода для мытья должна быть теплая и мягкая, потому что соединения, придающие ей жесткость, например ионы кальция и магния, могут образовывать соли жирных кислот, которые разрушают кожный барьер. Лучше всего использовать препараты в форме гелей с рН порядка 5,5 и даже чуть кислее (рН около 4,5-5,0) и без содержания лаурилсульфата или лауретсульфата натрия (из-за их раздражающего потенциала), например Базовый очищающий гель.
Эмульсионные основы составов для ухода за кожей (базовые кремы) не должны содержать отдушек, минеральных масел и силиконов. Использование жирных кислот, церамидов и фитостеринов в сочетании с насыщенным фосфатидилхолином и триглицеридами позволяют создавать кремы со структурой, близкой к структуре кожи (дермамембранная структура, DMS®).
Аналогичные соображения действуют и в отношении используемого тонального крема, ведь его наносят на длительное время. Более того, зачастую тональный крем выполняет одновременно функции дневного и солнцезащитного средств, а значит, он должен быть устойчив к действию солнечного излучения и внешнего загрязнения. Содержание липидов в корнеотерапевтическом тональном креме будет больше, так как они помогают стабилизировать действие пигментов. Лучше всего подходят пигменты, основанные на оксидах железа, диоксиде титана, кремниевой кислоте и слюде. Крем зеленых тонов оптически уменьшает красноту. Чтобы несколько выровнять тон кожи, видимые кровеносные сосуды можно «замаскировать» путем локальной обработки кожи дигидроксиацетоном (ДГА). Дигидроксиацетон входит в состав кремов для автозагара, в результате его химической реакции с кератином образуются продукты, придающие коже характерный желто-коричневый оттенок, напоминающий загар.
Содержание жиров в эмульсионных основах средств против загара, как и в тональных кремах, тоже повышено — это необходимо для того, чтобы равномерно солюбилизировать (т.е. растворить) УФ-фильтры во всем объеме препарата и предотвратить их агрегацию и выпадение в осадок. Предпочтение следует отдавать физическим УФ-фильтрам — диоксиду титана или оксиду цинка, отражающим ультрафиолет по принципу микрозеркал. Однако нельзя не признать, что обеспечить надежную защиту кожи от УФ-излучения невозможно без использования химических фильтров, поглощающих УФ-лучи. Кроме того, кремы с триглицеридами и оксидом цинка на водной основе нестабильны, потому что в них со временем образуется цинковое мыло. Необходимо заметить, что даже использование кремов против загара не обеспечивает защиту кожи от ИК-излучения, поэтому самая лучшая фотопротекция для кожи с розацеа — нахождение в тени.
После восстановления кожного барьера кожи с розацеа следующей задачей становится профилактика. В этом отношении интересный подход предлагает так называемая «расширенная корнеотерапия». Ее суть заключается в том, что кожный барьер временно «открывается», чтобы через него в глубь кожи смогли пройти специально отобранные активные вещества. Зачастую применяются модули, состоящие из определенных комбинаций DMS®-основы Ламеллярная гипоаллергенная база и активных агентов. Благодаря такому «обрамлению», активные агенты накапливаются в роговом слое, а потом постепенно, по мере необходимости, высвобождаются.
Для поддержания необходимой консистенции липосомального препарата можно использовать азелаиновую кислоту, которая одновременно выполняет функцию антибактериального агента, ингибируя рост Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. В косметических средствах разрешено использование азелаиновой кислоты в концентрациях до 1%;
— льняное масло: фосфолипиды льняного масла содержат более 50% а-линоленовой кислоты (ALA, омега-3 кислота), которая в коже с помощью ферментов превращается в 13-гидрокси-9,11,15-октадекатриеновую кислоту (13-НОТrЕ), обладающую противовоспалительными свойствами. Биодоступность льняного масла улучшается при его использовании в виде нанодисперсии в водном растворе — такая форма обеспечивает быстрое проникновение липидов через кожный барьер и придает препарату отличные сенсорные свойства;
— масло энотеры: масло энотеры богато у-линоленовой кислотой (GLA, омега-6 кислота), которая является субстратом для образования 13-гидрокси-6,9,11-октадекатриеновой кислоты (13-HOTrEg), обладающей противовоспалительными свойствами.
Замечание: природная 15-липоксигеназа, содержащаяся в коже, окисляет линолевую, а- и у-линоленовые кислоты в продукты, обладающие мощным про¬тивовоспалительным действием. Если те же самые омега-3 и омега-6 кислоты принять перорально, они превращаются в эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоту, соответственно. В свою очередь, продукты их метаболизма не столь эффективны против воспаления
— смола дерева босвеллия (ладан): ацетил-11-кето-(бетта-босвеллиевая кислота, содержащаяся в смоле дерева босвеллия, ингибирует фермент 5-липокси-геназу, который запускает в организме процесс воспаления. Кроме прочего, она эффективна против актинического кератоза, а во время облучения УФ ингибирует экспрессию металлопротеаз, расщепляющих коллаген;
— витамин А (ретинол) способствует восстановлению кожи и синтезу коллагена. Обычно его используют в форме ретинилпальмитата, который затем гидролизуется ферментами и превращается в пальмитиновую кислоту и витамин А. При использовании ретинола в высокоэффективных нанодисперсионных системах необходимо снижать его дозировку, в противном случае он начинает активно трансформироваться в ретиноевую кислоту, которая в больших концентрациях вызывает раздражение кожи
— D-пантенол является предшественником витамина В5. Он облегчает зуд, увлажняет кожу и ускоряет деление клеток;
— экстракт алоэ вера успокаивает раздраженную кожу и образует тонкую поверхностную пленку, помогающую роговому слою поддерживать необходимый уровень увлажненности;
— масло из семян шиповника хорошо подходит для легкого массажа. Эфиры жирных кислот, содержащиеся в этом масле, представляют собой на 25-50% производные линолевой кислоты и на 25-30% — а-линоленовой;
— салициловая кислота обладает антимикробными свойствами, однако если кератолитический эффект не является целью, ее нужно использовать осторожно;
— натуральный увлажняющий фактор (НУФ) состоит из свободных аминокислот, молочной кислоты, мочевины и пироглутамата натрия; он не только увлажняет кожу, но и помогает противостоять окислительному стрессу.
Что касается подбора других активных ингредиентов, то надо исходить из потребностей кожи, пораженной розацеа. Рекомендуются вещества с успокаивающим действием, с противовоспалительными и антимикробными свойствами, способные укреплять сосудистую стенку и участвовать в процессах регенерации. Все эти эффекты можно объединить в одном комплексе следующих косметических процедур.
1. Очищение: очищающий гель или молочко.
2. Тонизирование: лосьон на водной основе, содержащий D-пантенол и вяжущий экстракт огурца или липосомную жидкость с азелаиновой кислотой.
3. Массаж: очень аккуратный с теми же компонентами, что и в маске для лица. При необходимости использования дополнительного масла — масло из семян шиповника.
4. Маска для лица: льняное масло, витамин А, экстракты иглицы и эхинацеи и базовый крем. Излишки маски аккуратно удалить компрессом.
5. Средство для ухода за кожей вокруг глаз: сочетание НУФ, гиалуроновой кислоты, а также базового крема или геля (например, воды, ксантановой камеди, карбомера натрия).
6. Окончание процедуры: экстракты босвеллии, липосомы с азелаиновой кислотой и D-пантенол с базовым кремом.
Процедура корнеотерапии розацеа может меняться в зависимости от точного диагноза и степени тяжести заболевания. Если чересчур активное использование косметических средств с водорастворимыми компонентами приводит к раздражению кожи, в особенности зимой, когда кожа недостаточно увлажнена, а комнаты перегреты, рекомендуется принять следующие меры.
1. Снизить интенсивность использования эмульсионных препаратов (кремов) по уходу за кожей.
2. Увеличить содержание в них липидов.
3. Использовать НУФ и липосомы с азелаиновой кислотой.
4. Применять вспомогательные активные вещества.
Иногда средства, обогащенные липидами, предоставляют идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Поэтому применение антибиотиков неизбежно. В таком случае лучше всего использовать метранидазол, который помимо всего прочего стабилизирует поверхностные кровеносные сосуды. Действуя параллельно с современной фармацевтической терапией, необходимо как можно быстрее восстановить структуру и наладить нормальное функционирование кожного барьера (это и есть цель вспомогательной корнеотерапии), чтобы избежать рецидивов.
Что такое Розацеа и как ее диагностировать
Lautenschlager Н. Wenn die Haut reagiert - Kosmetika und ihre Wirkungen. Lautenschlager H. Dermopharmazie - Dekorative Kosmetik fur die Problemhaut.
При клиническом лечении основными средствами, которыми достигается восстановление, являются препараты с противовоспалительным, антиэритемным и антимикробным действием. В частности, широко применяются ретино-иды (изотретиноин орально), антибиотики (миноциклин и доксициклин орально, метронидазол местно) и азелаиновая кислота (до 15% в кремах топического при¬менения). Не рекомендуется применение глюкокортикоидов.
Самая важная профилактическая мера, которую необходимо соблюдать и во время лечения, — исключить контакт c раздражителями, способными запустить активную фазу болезни. Следует обеспечить защиту кожи от ультрафиолетового и инфракрасного излучения (в первую очередь, от солнца), жары (сауна), мороза и сухого пронизывающего ветра. Употребление специй, горячих и алкогольных напитков расширяет сосуды. Психологический стресс приводит к приливам и потливости. Высохший пот может вызывать раздражение (жжение, зуд) при расстройствах соединительной ткани. Курение тоже отрицательно влияет на состояние кожи.
При выборе косметических средств для регулярного ухода за кожей, пораженной розацеа, надо помнить о следующем.
— Эфирные масла обычно содержат вещества, повышающие чувствительность кожи, поэтому их следует избегать не только в чистом виде, но и в составе косметических препаратов.
— Содержание спирта выше 10% может вызвать раздражение кожи.
— Эмульгаторы, в особенности на основе полиэтиленгликолей (ПЭГ), разрушают кожный барьер и могут образовывать пероксиды, раздражающие кожу.
— С осторожностью следует использовать вещества липидной природы. В частности, стоит избегать кремов, содержащих минеральные масла. Высокая концентрация липидов способствует созданию идеальных условий для жизнедеятельности анаэробных бактерий, таких как Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis.
— При мытье тела желательно пользоваться не горячей, а теплой водой.
После мытья лучше просушить кожу легкими касаниями полотенца, а не вытирать.
— Необходимо избегать пилинга пораженных областей кожи.
— Желательно избегать влажного бритья и бриться «сухим» способом.
Корнеотерапевтический подход направлен на укрепление собственных барьерных структур рогового слоя и стабилизацию защитной функции кожи в долгосрочной перспективе. Исправный кожный барьер «останавливает» подавляющее большинство экзогенных факторов развития розацеа, таких как химические реагенты и микроорганизмы. Известно, что после стабилизации состояния кожного барьера уменьшается и вероятность повторного воспаления в глубоких слоях кожи, поэтому существующее воспаление ослабляется и в конце концов исчезает. Такая стратегия лечения называется лечением «снаружи внутрь».
Общепринятый фармацевтический подход к лечению розацеа действует в обратном порядке — в первую очередь ослабляется текущее воспаление. Однако при этом не восстанавливается роговой слой. Несмотря на то, что при таком лечении можно быстро достичь видимого эффекта, через некоторое время после прекращения приема препаратов симптомы могут проявиться снова, потому что ничто не мешает экзогенным раздражителям проникать сквозь кожный барьер.
Стратегия восстановления рогового слоя предусматривает мягкое очищение кожи, а также использование средств для защиты и ухода за кожей, не вызывающих дополнительного раздражения. Вода для мытья должна быть теплая и мягкая, потому что соединения, придающие ей жесткость, например ионы кальция и магния, могут образовывать соли жирных кислот, которые разрушают кожный барьер. Лучше всего использовать препараты в форме гелей с рН порядка 5,5 и даже чуть кислее (рН около 4,5-5,0) и без содержания лаурилсульфата или лауретсульфата натрия (из-за их раздражающего потенциала), например Базовый очищающий гель.
Эмульсионные основы составов для ухода за кожей (базовые кремы) не должны содержать отдушек, минеральных масел и силиконов. Использование жирных кислот, церамидов и фитостеринов в сочетании с насыщенным фосфатидилхолином и триглицеридами позволяют создавать кремы со структурой, близкой к структуре кожи (дермамембранная структура, DMS®).
Аналогичные соображения действуют и в отношении используемого тонального крема, ведь его наносят на длительное время. Более того, зачастую тональный крем выполняет одновременно функции дневного и солнцезащитного средств, а значит, он должен быть устойчив к действию солнечного излучения и внешнего загрязнения. Содержание липидов в корнеотерапевтическом тональном креме будет больше, так как они помогают стабилизировать действие пигментов. Лучше всего подходят пигменты, основанные на оксидах железа, диоксиде титана, кремниевой кислоте и слюде. Крем зеленых тонов оптически уменьшает красноту. Чтобы несколько выровнять тон кожи, видимые кровеносные сосуды можно «замаскировать» путем локальной обработки кожи дигидроксиацетоном (ДГА). Дигидроксиацетон входит в состав кремов для автозагара, в результате его химической реакции с кератином образуются продукты, придающие коже характерный желто-коричневый оттенок, напоминающий загар.
Содержание жиров в эмульсионных основах средств против загара, как и в тональных кремах, тоже повышено — это необходимо для того, чтобы равномерно солюбилизировать (т.е. растворить) УФ-фильтры во всем объеме препарата и предотвратить их агрегацию и выпадение в осадок. Предпочтение следует отдавать физическим УФ-фильтрам — диоксиду титана или оксиду цинка, отражающим ультрафиолет по принципу микрозеркал. Однако нельзя не признать, что обеспечить надежную защиту кожи от УФ-излучения невозможно без использования химических фильтров, поглощающих УФ-лучи. Кроме того, кремы с триглицеридами и оксидом цинка на водной основе нестабильны, потому что в них со временем образуется цинковое мыло. Необходимо заметить, что даже использование кремов против загара не обеспечивает защиту кожи от ИК-излучения, поэтому самая лучшая фотопротекция для кожи с розацеа — нахождение в тени.
После восстановления кожного барьера кожи с розацеа следующей задачей становится профилактика. В этом отношении интересный подход предлагает так называемая «расширенная корнеотерапия». Ее суть заключается в том, что кожный барьер временно «открывается», чтобы через него в глубь кожи смогли пройти специально отобранные активные вещества. Зачастую применяются модули, состоящие из определенных комбинаций DMS®-основы Ламеллярная гипоаллергенная база и активных агентов. Благодаря такому «обрамлению», активные агенты накапливаются в роговом слое, а потом постепенно, по мере необходимости, высвобождаются.
Для поддержания необходимой консистенции липосомального препарата можно использовать азелаиновую кислоту, которая одновременно выполняет функцию антибактериального агента, ингибируя рост Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. В косметических средствах разрешено использование азелаиновой кислоты в концентрациях до 1%;
— льняное масло: фосфолипиды льняного масла содержат более 50% а-линоленовой кислоты (ALA, омега-3 кислота), которая в коже с помощью ферментов превращается в 13-гидрокси-9,11,15-октадекатриеновую кислоту (13-НОТrЕ), обладающую противовоспалительными свойствами. Биодоступность льняного масла улучшается при его использовании в виде нанодисперсии в водном растворе — такая форма обеспечивает быстрое проникновение липидов через кожный барьер и придает препарату отличные сенсорные свойства;
— масло энотеры: масло энотеры богато у-линоленовой кислотой (GLA, омега-6 кислота), которая является субстратом для образования 13-гидрокси-6,9,11-октадекатриеновой кислоты (13-HOTrEg), обладающей противовоспалительными свойствами.
Замечание: природная 15-липоксигеназа, содержащаяся в коже, окисляет линолевую, а- и у-линоленовые кислоты в продукты, обладающие мощным про¬тивовоспалительным действием. Если те же самые омега-3 и омега-6 кислоты принять перорально, они превращаются в эйкозапентаеновую и арахидоновую кислоту, соответственно. В свою очередь, продукты их метаболизма не столь эффективны против воспаления
— смола дерева босвеллия (ладан): ацетил-11-кето-(бетта-босвеллиевая кислота, содержащаяся в смоле дерева босвеллия, ингибирует фермент 5-липокси-геназу, который запускает в организме процесс воспаления. Кроме прочего, она эффективна против актинического кератоза, а во время облучения УФ ингибирует экспрессию металлопротеаз, расщепляющих коллаген;
— витамин А (ретинол) способствует восстановлению кожи и синтезу коллагена. Обычно его используют в форме ретинилпальмитата, который затем гидролизуется ферментами и превращается в пальмитиновую кислоту и витамин А. При использовании ретинола в высокоэффективных нанодисперсионных системах необходимо снижать его дозировку, в противном случае он начинает активно трансформироваться в ретиноевую кислоту, которая в больших концентрациях вызывает раздражение кожи
— D-пантенол является предшественником витамина В5. Он облегчает зуд, увлажняет кожу и ускоряет деление клеток;
— экстракт алоэ вера успокаивает раздраженную кожу и образует тонкую поверхностную пленку, помогающую роговому слою поддерживать необходимый уровень увлажненности;
— масло из семян шиповника хорошо подходит для легкого массажа. Эфиры жирных кислот, содержащиеся в этом масле, представляют собой на 25-50% производные линолевой кислоты и на 25-30% — а-линоленовой;
— салициловая кислота обладает антимикробными свойствами, однако если кератолитический эффект не является целью, ее нужно использовать осторожно;
— натуральный увлажняющий фактор (НУФ) состоит из свободных аминокислот, молочной кислоты, мочевины и пироглутамата натрия; он не только увлажняет кожу, но и помогает противостоять окислительному стрессу.
Что касается подбора других активных ингредиентов, то надо исходить из потребностей кожи, пораженной розацеа. Рекомендуются вещества с успокаивающим действием, с противовоспалительными и антимикробными свойствами, способные укреплять сосудистую стенку и участвовать в процессах регенерации. Все эти эффекты можно объединить в одном комплексе следующих косметических процедур.
1. Очищение: очищающий гель или молочко.
2. Тонизирование: лосьон на водной основе, содержащий D-пантенол и вяжущий экстракт огурца или липосомную жидкость с азелаиновой кислотой.
3. Массаж: очень аккуратный с теми же компонентами, что и в маске для лица. При необходимости использования дополнительного масла — масло из семян шиповника.
4. Маска для лица: льняное масло, витамин А, экстракты иглицы и эхинацеи и базовый крем. Излишки маски аккуратно удалить компрессом.
5. Средство для ухода за кожей вокруг глаз: сочетание НУФ, гиалуроновой кислоты, а также базового крема или геля (например, воды, ксантановой камеди, карбомера натрия).
6. Окончание процедуры: экстракты босвеллии, липосомы с азелаиновой кислотой и D-пантенол с базовым кремом.
Процедура корнеотерапии розацеа может меняться в зависимости от точного диагноза и степени тяжести заболевания. Если чересчур активное использование косметических средств с водорастворимыми компонентами приводит к раздражению кожи, в особенности зимой, когда кожа недостаточно увлажнена, а комнаты перегреты, рекомендуется принять следующие меры.
1. Снизить интенсивность использования эмульсионных препаратов (кремов) по уходу за кожей.
2. Увеличить содержание в них липидов.
3. Использовать НУФ и липосомы с азелаиновой кислотой.
4. Применять вспомогательные активные вещества.
Иногда средства, обогащенные липидами, предоставляют идеальные условия для развития анаэробных бактерий, в частности Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Поэтому применение антибиотиков неизбежно. В таком случае лучше всего использовать метранидазол, который помимо всего прочего стабилизирует поверхностные кровеносные сосуды. Действуя параллельно с современной фармацевтической терапией, необходимо как можно быстрее восстановить структуру и наладить нормальное функционирование кожного барьера (это и есть цель вспомогательной корнеотерапии), чтобы избежать рецидивов.
Что такое Розацеа и как ее диагностировать
Lautenschlager Н. Wenn die Haut reagiert - Kosmetika und ihre Wirkungen. Lautenschlager H. Dermopharmazie - Dekorative Kosmetik fur die Problemhaut.
Комментарий