Пока нет объявлений.

Акне, пробиотики и центральная нервная система. Назад в будущее?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Акне, пробиотики и центральная нервная система. Назад в будущее?

    Связь между хроническими заболеваниями кожи и психическими расстройствами была замечена уже давно, но психодерматология и нейродерматология как отдельные направления появились относительно недавно.
    Акне часто протекает на фоне депрессии, тревожности и других психологических нарушений. У больных акне частота развития психологических расстройств выше, чем иных хронических, непсихиатрических заболеваний (включая эпилепсию и сахарный диабет). Однако у этих больных подорвано не только психологическое здоровье, риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у них довольно высок. Так, в исследовании с участием 13 тыс. подростков было показано, что у больных акне чаще имелись симптомы нарушения функции ЖКТ, такие как запоры, неприятный запах изо рта и гастральный рефлюкс. При метеоризме вероятность наличия акне или других патологий, ассоциированных с себореей, была на 37% выше, чем у здоровых участников исследования.
    Идея о связи между кишечной микрофлорой, воспалительными заболеваниями кожи (в том числе, акне) и психологическими нарушениями (особенно депрессивного характера) не нова. Впрочем, как и предположение о том, что так называемые «полезные» бактерии способны влиять на выраженность воспалительных изменений кожи и состояние психического здоровья.
    Еще 70 лет назад дерматологами Джоном Стоуксом (Qohn Н. Stokes) и Дональдом Пиллсбёри (Donald М. Pillsbury) была выдвинута теория взаимосвязи ЖКТ, головного мозга и кожи.

    Как связаны между собой головной мозг, желудочно-кишечный тракт
    и кожа?


    Опираясь на собственные исследования и клинические наблюдения, Стоукс и Пиллсбёри первыми сформулировали теорию о том, что эмоциональное состояние человека оказывает влияние на состояние кожи через ЖКТ. Более того, они предложили варианты лечения, основанные на данной теории.
    Стоукс и Пиллсбёри связали эмоциональные состояния (такие как депрессия, тревога и нервозность) с нарушением функционирования ЖКТ, изменением микробной флоры и, как следствие, развитием местного и системного воспаления.
    Стоукс и Пиллсбёри предположили, что снижение уровня рН желудочного сока способствует миграции бактерий из толстой кишки в дистальные отделы тонкой кишки и нарушению нормальной кишечной микрофлоры. Более того, ученые пришли к выводу, что изменения микрофлоры, развивающиеся на фоне стресса, могут увеличивать проницаемость кишечника для бактерий, что является предрасполагающим фактором для возникновения системного и местного кожного воспаления.
    В качестве лекарственных средств для профилактики данных изменений Стоукс и Пиллсбёри рекомендовано использовать «культуры ацидофильных микроорганизмов, таких как Bacillus acidophilus». Они также советуют употреблять ацидофильное молоко и рыбий жир, и это задолго до того, как эти продукты были названы пробиотиками и источниками омега-3 жирных кислот!

    Современные данные


    В последние 5-6 лет было доказано, что гипоацидность желудочного сока является значимым фактором риска избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
    Наиболее часто отмечаются слабо выраженные симптомы со стороны ЖКТ: метеоризм, диарея, абдоминальные боли и констипация. При избыточном бактериальном росте в тонкой кишке колонии одного штамма бактерий препятствуют колонизации другого штамма, в результате чего нарушается всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов группы В и ряда микроэлементов. Бактерии, присутствующие в избытке, конкурируют друг с другом за питательные вещества, синтезируют токсичные метаболиты и оказывают прямое повреждающее действие на энтероциты тонкого кишечника. Современные исследования подтвердили гипотезу Стоукса и Пиллсбёри о том, что избыточный бактериальный рост в тонкой кишке ассоциирован с повышением кишечной проницаемости, а антибактериальная терапия позволяет в определенных пределах восстановить барьерную функцию стенки кишечника.
    Исследования показали, что на фоне психологического стресса увеличивается время прохождения пищи по тонкой кишке, и это способствует избыточному росту бактериальной флоры и снижению барьерной функции в этом отделе ЖКТ. Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке ассоциирован с депрессией и тревожными расстройствами, а нормализация бактериальной микрофлоры кишки сопровождается улучшением эмоционального статуса пациентов.
    В 2008 г. был представлен доклад, согласно которому избыточный бактериальный рост в тонкой кишке у пациентов с розовыми угрями (розацеа) встречается в 10 раз чаще, чем у здоровых лиц. Коррекция микрофлоры тонкой кишки приводит к значительному улучшению клинической картины розацеа. Доказана целесообразность перорального приема пробиотиков в целях снижения избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Интересно отметить, что рекомендация Стоукса и Пиллсбёри о необходимости приема рыбьего жира для пополнения содержания омега-3 жирных кислот в организме была дальновидной для того времени. Дефицит омега-3 жирных кислот не только ассоциирован с риском избыточного бактериального роста в тонкой кишке, но и значительно повышает риск развития депрессии. Небольшое количество клинических наблюдений свидетельствует о том, что омега-3 жирные кислоты влияют на выраженность акне и на хорошее самочувствие в целом.
    Что касается проницаемости кишечной стенки при угревой болезни, то считалось, что барьерные функции кишечника при данном заболевании могут быть снижены. Практически у 66% из 57 пациентов с акне наблюдалась положительная реакция с бактериями группы кишечной палочки, и это при том, что в контрольной группе ни у одного испытуемого аналогичной реакции зарегистрировано не было. Более того, в ходе другого исследования с участием 40 пациентов с акне было доказано, что при данной патологии в крови присутствуют липополисахаридные эндотоксины и значительно повышена реактивность к ним. В то время как ни у одного пациента контрольной группы не было выявлено реактивности на липополисахаридный эндотоксин E coli, у пациентов с акне она была повышена в 65% случаев. На основании этих данных был сделан вывод о том, что циркуляция в крови эндотоксинов бактерий, населяющих просвет кишечника, является достаточно частым явлением при акне. В свою очередь, это наводит на мысль, что повышенная проницаемость кишечной стенки может являться возможной причиной развития угревой болезни.
    Стоукс и его современники считали, что у пациентов с акне запоры встречаются чаще, чем у здоровых людей. Они рассматривали запор как «значимый фактор» в развитии акне и даже позиционировали его скорее как «правило», нежели как «исключение». Также было установлено, что жалобы на задержку стула предъявляли 40% пациентов с акне. В упомянутом выше исследовании с участием 13 тыс. подростков также показано, что запоры при акне встречаются чаще. В 2005 г. было установлено, что у 57 пациентов с функциональными запорами концентрация бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium в кале значительно снижена, а проницаемость стенки кишки существенно повышена по сравнению с группой совершеннолетних пациентов с нормальным функциональным состоянием кишечника. Более того, при запорах отмечалось усиление системного иммунного ответа, что, вероятно, было следствием проникновения крупномолекулярных частиц через кишечный барьер. В 2010 г. было доказано, что хронический запор (у здоровых в остальном взрослых лиц, не страдающих синдромом раздраженной кишки) ассоциирован с существенными нарушениями кишечной микрофлоры. В связи с представленной информацией и новыми данными о наличии корреляции между депрессией и увеличением времени прохождения пищи по ЖКТ, а также о повышении проницаемости кишечного барьера при депрессии, очевиден вывод о том, что депрессия и запор являются взаимосвязанными явлениями.

    Кишечная микрофлора

    Теория Стоукса-Пиллсбёри предполагала изменения не только локализации бактерий в ЖКТ, но и количественного состава микрофлоры. Ее достоверность была подтверждена в ходе современных исследований.
    Исследования на животных и людях показали, что состав нормальной микрофлоры кишечника может меняться при воздействии различных психологических и физиологических факторов, включая тюремное заключение, воздействие экстремальных температур, скученность, звуковое воздействие, сдачу экзаменов и пр. Наиболее характерной реакцией на фоне воздействия стрессового фактора является снижение содержания бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium.
    Согласно российскому исследованию, 54% пациентов с акне имеют значительные изменения кишечной микрофлоры. Результаты китайского исследования свидетельствуют о нарушении микрофлоры ЖКТ у больных себорейным дерматитом.

    Использование пробиотиков

    Стоукс и Пиллсбёри неоднократно подчеркивали необходимость применения молочных продуктов, ферментированных бактериями L. acidophilus, для лечения заболеваний, связанных с нарушением взаимодействия головного мозга, ЖКТ и кожи.
    Первое официальное клиническое наблюдение, свидетельствующее о пользе применения лактобацилльных пробиотиков, было опубликовано в 1961 г. Врач Роберт Сивер (Robert Н. Siver) из Объединенного мемориального госпиталя (г. Балтимор, США) наблюдал за состоянием здоровья 300 пациентов, получавших серийно выпускаемый пробиотик «Лакстинекс» (Laxtinex; таблетки, содержащие бактерии L. acidophilus и L. bulgaricus). Было отмечено, что у 80% пациентов с акне снизились клинические проявления заболевания. Эффект был наиболее выражен при воспалительной форме угревой болезни. В итальянском исследование, включающее 40 пациентов, половина которых дополнительно к стандартному лечению получала перорально смесь, состоявшую из 250 мг лиофилизированных бактерий L acidophilus и В. bifidum. В подгруппе, получавшей пробиотики, не только был зафиксирован более выраженный клинический эффект, но и отмечено улучшение переносимости антибиотиков. Исследование из России также свидетельствовало о пользе включения пробиотиков в стандартные схемы лечения акне: на фоне применения пробиотиков снижалась продолжительность периода с момента начала лечения до наступления значимого клинического улучшения. В 2010 г. было проведено исследование с участием 56 пациентов с акне, которое подтвердило, что применение молочных напитков, полученных путем ферментации лактобациллами, способствует улучшению клинической симптоматики через 12 нед. В частности, потребление пробиотиков привело к уменьшению числа угревых высыпаний и снижению синтеза кожного сала. Роль пероральных пробиотиков в качестве адъювантного лечения угревой болезни представляется весьма значимой. Недавно было показано, что пероральное применение пре- и пробиотиков способствует снижению уровня системных маркеров воспаления и окислительного стресса. Так как в коже больных акне усиливаются процессы перекисного окисления липидов, организм нуждается в большом количестве антиоксидантов, которые поступают в необходимую область из кровотока. Пероральные пробиотики не только снижают системный окислительный стресс, но и регулируют высвобождение провоспалительных цитокинов в коже, в том числе снижают уровень интерлейкина-1альфа (ИЛ-1альфа), что несомненно полезно и вносит вклад в общую эффективность терапии.

    Пробиотики для местного применения


    Гипотеза о том, что пробиотики для местного применения могут оказаться эффективными в лечении акне, также не нова. Впервые доклад о целесообразности «местной бактериотерапии» (с помощью локальных апликаций бактерий Lactobacillus bulgaricus) при акне и себореее был опубликован в 1912 г. Тем не менее лишь в 1999 г. появилась адекватная методика оценки некоторых положительных эффектов от аппликаций лактобактерий. В частности, ученые доказали, что молочнокислая бактерия Streptococcus thermophilus (содержится в большинстве йогуртов) при местном нанесении на кожу в составе крема в течение 7 дней повышает синтез церамидов кожей. Данное исследование, цитируемое до сих пор, имеет самое непосредственное отношение к проблеме акне. Дело в том, что некоторые сфинголипиды, особенно фитосфингозин, оказывают как противомикробное действие в отношении бактерий Propionibacterium acnes (P. acnes), так и противовоспалительное действие, а концентрация сфинголипидов при акне снижена.
    Сезонное снижение уровня церамидов может быть причиной обострения акне зимой. Кроме того, в недавно проведенном исследовании, длившемся два месяца, было доказано, что аппликации 0,2% фитосфингозина приводят к снижению числа папул и пустул на 89%.
    О целесообразности местного применения пробиотиков при акне свидетельствуют и недавно опубликованные исследования, согласно которым штаммы бактерий Bifidobacterium longum и Lactobacillus paracasei способны подавлять воспалительные изменения в коже, ассоциированные с субстанцией Р (нейропептид, выделяющийся из свободных нервных окончаний в коже). Данное открытие имеет большое значение, так как субстанция Р может выступать основным медиатором стрессового усиления воспалительных изменений и себопродукции при акне. Два независимых исследования также показали, что различные пробиотические молочнокислые бактерии in vitro подавляют рост P. acnes. В недавнем клиническом исследовании было установлено, что на фоне 8-недельных местных аппликаций пробиотического лосьона, включающего бактерии Enter ococcus faecalis, количество воспалительных элементов на коже было на 50% меньше, чем при использовании плацебо.
    Некоторые вещества, секретируемые бактериями, такие как антимикробные белки, ингибируют рост P. acnes. Бактерии Streptococcus salivarius, являющиеся значимыми представителями нормальной микрофлоры ротовой полости здоровых людей, синтезируют бактериоцин-подобное вещество, которое подавляет рост P. acnes. Помимо противомикробной активности, бактерии S. salivarius подавляют некоторые этапы воспаления, выполняя функцию иммуномодуляторов. Более того, нанесение этих бактерий на кожу способствует образованию защитного слоя, подобного физическому барьеру. Предполагается, что это так называемое бактериальное взаимодействие препятствует колонизации кожи другими, потенциально патогенными бактериальными штаммами, посредством конкурентного ингибирования мест связывания.
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Пероральная бактериотерапия и система взаимодействия жкт,
    головного мозга и кожи


    система взаимодействия жкт, головного мозга и кожи
    Только психологический стресс (1) или психологический стресс в сочетании с пищей, богатой жирами (2), такой как обработанная пища, лишенная пищевых волокон, вызывают нарушения перистальтики кишечника (3) и состава микрофлоры (4). Нарушение нормальной микрофлоры (в частности, уменьшение количества бифидобактерий) приводит к повышению проницаемости кишечника и проникновению эндотоксинов в системный кровоток (5). На фоне эндотоксемии усиливаются воспалительные изменения и окислительный стресс, повышается уровень субстанции Р, снижается чувствительность к инсулину (6). У людей, имеющих генетическую предрасположенность к акне, эти изменения приводят к повышению вероятности синтеза избыточного кожного сала, усилению проявлений акне и дополнительному психологическому стрессу. Для разрыва данного механизма развития акне на уровне ЖКТ целесообразно использовать как антибактериальные препараты, так и пробиотики.


    Снизить проявления угревой болезни и тяжесть запоров можно также за счет перорального применения дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, что было случайно установлено в ходе исследования их способности восстанавливать нарушенную барьерную функцию ЖКТ. Тем не менее изначально считалась, что механизмом, лежащим в основе этих эффектов, является способность молочнокислых бактерий нормализовать функцию кишечника и ускорять время прохождения пищи по нему. Пероральные пробиотики, по всей видимости, увеличивают жизнеспособность нервных клеток и подавляют апоптоз клеток в условиях экспериментального физиологического стресса. У людей, на фоне приема пробиотиков, повышалась концентрация противовоспалительных жирных кислот в крови.
    Даже незначительное хроническое воспалительное изменение ЖКТ может приводить к развитию тревожного расстройства и снижению продукции нейротрофического фактора головного мозг. В экспериментальной модели психологического стресса ученые установили, что пероральный прием бифидобактерии способствует снижению системного выброса провоспалительных цитокинов и нормализации уровней стрессорных гормонов в головном мозге крыс.
    Нельзя также не упомянуть о влиянии пробиотиков на секрецию субстанции Р в ЖКТ и коже как одном из примеров взаимодействия нервной системы с ЖКТ и кожей. Экспериментально индуцированные нарушения нормальной микрофлоры кишечника сопровождались повышением синтеза субстанции Р в нервной системе и развитием стрессовой модели поведения. Даже незначительное повышение концентрации субстанции Р в кровотоке может приводить к развитию тревоги, депрессии и агрессивного поведения. В свою очередь, при ответе на терапию антидепрессантами отмечается снижение концентрации этого нейромедиатора в крови и улучшение настроения.
    Регуляция уровня гликемии — еще один возможный механизм реализации действия пробиотиков на настроение и выраженность акне. В последние годы было установлено, что между риском развития акне и количеством углеводов в пищевом рационе может иметься связь. Например, при низком потреблении полуфабрикатов и Сахаров (низкая гликемическая нагрузка) риск развития акне существенно меньше.
    Было установлено, что употребление внутрь бактерий Bifidobacterium lactis способствует нормализации уровня инсулина натощак и скорости метаболизма глюкозы даже на фоне питания с высоким содержанием жиров. Возможно, механизм действия бифидобактерий отчасти обусловлен их способностью предотвращать попадание липополисахаридных эндотоксинов в системный кровоток.
    Здесь уместно будет также упомянуть о связи акне с употреблением молочных продуктов. Ранее считалось, что потребление молока ассоциировано с угревой болезнью, так как оно содержит гормоны роста (синтетические и природные). Достоверно известно, что инсулиноподобный фактор роста I типа (IGF-I) усугубляет течение акне, а этот пептид может абсорбироваться в толстом кишечнике. Ни в одном из трех широкомасштабных исследований, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением молочных продуктов (в основном молока) и риском развития акне, не было выявлено связи между использованием ферментированных молочных продуктов (например, йогурта) и акне. Вероятно, это связано с тем, что пробиотические бактерии (в частности, лактобациллы) утилизируют IGF-I в процессе ферментации молока. Поэтому в ферментированном молоке уровень IGF-I в 4 раза ниже, чем в обезжиренном молоке. Учитывая высокую проницаемость кишечника при акне, абсорбция IGF-I при потреблении молока (за исключением ферментированных молочных продуктов) у таких пациентов должна быть повышенной.
    Перспективы


    Очевидно, что пренебрегать фактом наличия потенциальной связи между микрофлорой ЖКТ, состоянием психического здоровья и развитием акне нельзя.
    На сегодняшний день существует множество вопросов, на которые еще предстоит найти ответы. Различия в распространенности акне в различных регионах связывают с таким фактором, как рацион питания, отличающийся содержанием пищевых волокон и гликемической нагрузкой. Но микрофлора ЖКТ чувствительна к режиму питания и в свою очередь будет варьировать у жителей разных регионов. Могут ли особенности кишечной микрофлоры оказывать какое-либо влияние на распространенность акне? Судя по всему, да. Частота заболеваний акне очень мала в изолированных общинах, где распространено собирательство и охота. В данных сообществах особенности жизнедеятельности, несомненно, влияют на кишечную микрофлору. Влияние оказывается непосредственно за счет воздействия пищевых волокон и контакта с микроорганизмами, обитающими в почве.
    Установлено, что характерный для Запада рацион питания, богатый углеводами и жирами и обедненный пищевыми волокнами, ассоциирован с повышенным риском развития акне и низким содержанием лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
    Может ли связь между ЖКТ, головным мозгом и кожей играть хоть какую-то роль в том, что частота развития депрессии и тревоги у пациентов с акне значительно выше, чем в популяции в целом?
    Наш ответ на последний вопрос — да, такое влияние. Как уже было отмечено выше, кишечная микрофлора регулирует уровень липидов и жирных кислот в тканях организма. Таким образом, она, по-видимому, оказывает влияние на секрецию сальных желез и содержание свободных жирных кислот в кожном сале.
    Заключение


    Как сказал Гёте, «все уже придумано заранее, главная сложность — вспомнить это снова». Роль кишечной микрофлоры в этой системе может быть прямой и косвенной. Микрофлора ЖКТ может влиять на течение акне за счет системного воздействия на воспалительный процесс, окислительный стресс, уровень гликемии, тканевые липиды и рост патогенных бактерий, с одной стороны, и путем изменения концентрации в головном мозге нейропептидов и нейромедиаторов, регулирующих настроение, с другой.
    Ни Стоукс и Пиллсбёри, ни современные исследователи не считали и не считают акне заболеванием желудочно-кишечного тракта. Однако существует множество данных, позволяющих говорить о том, что кишечные микробы и интегральная связь ЖКТ с другими тканями и системами организма являются факторами, играющими определенную роль в развитии акне. И воздействие на это звено патогенеза акне в совокупности с другими методами лечения может существенно повысить эффективность терапии и приблизить выздоровление.


    Bowe W.P., Logan F.C. Acne vulgaris, probiotics and the gut-brain-skin axis — back to the future? Gut Pathogens 20113:7. Компиляция Agomeda
    В личке не консультирую и не обучаю

    Комментарий

    Обработка...
    X