Все вы увлекаетесь созданием своей косметики и наверняка снабжаете ей уже не только себя, но и знакомых. И конечно же у вас не раз разваливалась эмульсия. Хорошо если сразу, тогда это можно исправить, но иногд она не выдерживала поездку на дачу или в отпуск. Почему эмульсия не стабильна?
Если вы тестируете свои эмульсии на стабильность, такие сюрпризы случаются реже. Хотя бы заморозка/разморозка? Поставить погреться на батарею?
На бывшей работе мы использовали печь 40С сухую, холодильник 6С и кондиционированный шкаф 20-25С. Отслеживалось каждое изменение в образцах в течении 12 недель. Такое исследование стоит где то 1000-1200$, один мой знакомый частный разработчик приобрел небольшую камеру с возможностью установления температуры и влажности, поскольку он обитает во Флориде, то сами понимаете тесты там, в основном происходят при 30С и 60-75% влажности, но случаются регионы и с 11% влажностью, поэтому ориентируйтесь на свой регион. Да, влажность тоже влияет на стабильность, когда воздух холодный он держит меньше влаги, т.е напрмер в 100% влажности при 10С воды будет меньше, чем при 100% влажности 30С.
Увлажняющие агенты.
Глицерин, гиалуроновая кислота, гликоли, бетаин и прочие впитывают воду как губка. Обычная формула имеет 70-90% воды, это значит что увлажнитель «насыщен», т.е связывает воду в формуле и у него много конкурентов – ПАВы, загустители, активные компоненты. Продукт может быть нестабильным, если ваш увлажнитель/ли возьмет слишком много воды. Я такое наблюдала.
В ситуациях с низкой влажностью хьюмектанты выталкивают воду, особенно если крем в банке, не в диспенсере. Это приведет к тому что продукт уменьшится в объеме, пострадает распределяемость по коже.
Когда влажность высокая, они воду притягивают. Это чревато повышением липоксти, веса и возможности микробиологического загрязнения.
Эмульгаторы.
Вода и масло не смешиваются – не стабильная система, поэтому вводят ПАВ/эмульгаторы чтобы все это дело смешать.
Эмульгаторы бывают анионные, катионные, неионогенные, а есть вообще смеси, в основном их и используют. Я бы даже сказала лучше именно их и использовать нет необходимости высчитывать ГЛБ. Эмульгаторы пытаются «держать» масляную и водную фазу вместе, но когда температура повышается система приходит в движение. Если формула просчитана правильно, неожиданностей быть не должно, но все-таки эмульсия может развалиться.
Загустители, такие как камеди, смолы, глины гораздо лучше переносят жару и холод, чем растительные масла, баттеры и воски. Так что если вы делает крем и ориентируясь только на масло Ши, например, при 40-45С консистенция масляной фазы существенно измениться. А если она «плывет», то возможно разрушится и эмульсия. Иногда достаточно просто еще раз все перемешать. Зимой же при 0С и ниже крем будет ощущаться как «восковой», менее жирный.
Активы
Мы всегда осторожно вводим экстракты, нестабильные масла, витамины и пептиды при температуре до 40С. Окисление происходит в разы быстрее при высоких температурах. Изменения в цвете и запахе - вы легко можете увидеть когда продукт пора утилизировать. Могу сказать что совершенно не обязательно ждать повышения до 40С, при 30С все процессы уже запущены, лето особенно опасная пора для натурпродутов.
Эфирные масла улетучиваются при 30-40С, и запах в продукте модифицируется. Окисление эфирных масел может привести к потемнению цвета.
Разрабатывать органическую косметику гораздо сложнее, синтетические материалы хотя бы имеют четкую температуру плавления, предсказать поведение эмульсии проще, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом.
Если вы тестируете свои эмульсии на стабильность, такие сюрпризы случаются реже. Хотя бы заморозка/разморозка? Поставить погреться на батарею?
На бывшей работе мы использовали печь 40С сухую, холодильник 6С и кондиционированный шкаф 20-25С. Отслеживалось каждое изменение в образцах в течении 12 недель. Такое исследование стоит где то 1000-1200$, один мой знакомый частный разработчик приобрел небольшую камеру с возможностью установления температуры и влажности, поскольку он обитает во Флориде, то сами понимаете тесты там, в основном происходят при 30С и 60-75% влажности, но случаются регионы и с 11% влажностью, поэтому ориентируйтесь на свой регион. Да, влажность тоже влияет на стабильность, когда воздух холодный он держит меньше влаги, т.е напрмер в 100% влажности при 10С воды будет меньше, чем при 100% влажности 30С.
Что вообще происходит «в банке»?
Увлажняющие агенты.
Глицерин, гиалуроновая кислота, гликоли, бетаин и прочие впитывают воду как губка. Обычная формула имеет 70-90% воды, это значит что увлажнитель «насыщен», т.е связывает воду в формуле и у него много конкурентов – ПАВы, загустители, активные компоненты. Продукт может быть нестабильным, если ваш увлажнитель/ли возьмет слишком много воды. Я такое наблюдала.
В ситуациях с низкой влажностью хьюмектанты выталкивают воду, особенно если крем в банке, не в диспенсере. Это приведет к тому что продукт уменьшится в объеме, пострадает распределяемость по коже.
Когда влажность высокая, они воду притягивают. Это чревато повышением липоксти, веса и возможности микробиологического загрязнения.
Эмульгаторы.
Вода и масло не смешиваются – не стабильная система, поэтому вводят ПАВ/эмульгаторы чтобы все это дело смешать.
Эмульгаторы бывают анионные, катионные, неионогенные, а есть вообще смеси, в основном их и используют. Я бы даже сказала лучше именно их и использовать нет необходимости высчитывать ГЛБ. Эмульгаторы пытаются «держать» масляную и водную фазу вместе, но когда температура повышается система приходит в движение. Если формула просчитана правильно, неожиданностей быть не должно, но все-таки эмульсия может развалиться.
Загустители, такие как камеди, смолы, глины гораздо лучше переносят жару и холод, чем растительные масла, баттеры и воски. Так что если вы делает крем и ориентируясь только на масло Ши, например, при 40-45С консистенция масляной фазы существенно измениться. А если она «плывет», то возможно разрушится и эмульсия. Иногда достаточно просто еще раз все перемешать. Зимой же при 0С и ниже крем будет ощущаться как «восковой», менее жирный.
Активы
Мы всегда осторожно вводим экстракты, нестабильные масла, витамины и пептиды при температуре до 40С. Окисление происходит в разы быстрее при высоких температурах. Изменения в цвете и запахе - вы легко можете увидеть когда продукт пора утилизировать. Могу сказать что совершенно не обязательно ждать повышения до 40С, при 30С все процессы уже запущены, лето особенно опасная пора для натурпродутов.
Эфирные масла улетучиваются при 30-40С, и запах в продукте модифицируется. Окисление эфирных масел может привести к потемнению цвета.
Разрабатывать органическую косметику гораздо сложнее, синтетические материалы хотя бы имеют четкую температуру плавления, предсказать поведение эмульсии проще, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом.