Пока нет объявлений.

ПЛАНТА-М

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    ПЛАНТА-М

    Планта - эмульгатор, полученный из натурального сырья.
    INCI: Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate
    Внешний вид: гранулы кремового цвета

    Запах: практически отсутствует

    Стабилен в диапазоне рН от - 4,5 до - 8,5, а также устойчивость к замораживанию/размораживанию.
    HLB: 12
    Имеет способность к образованию ламелярных жидкокристаллических структур. Обеспечивает исключительную стабильность эмульсиям, увлажняет. Создает гладкие блестящие эмульсии, приятные в использовании.
    Эмульгатор масло-в-воде. Используется для изготовления кремов, лосьонов, сывороток и других эмульсий.
    Создает превосходные ощещения на коже во время использования и после. Кондиционирует.
    Это PEG-free эмульгатор для лосьонов, кремов, и других эмульсий.
    Особенно рекомендован к использованию в солнцезащитных составах, что связано с его водонепроницаемостью.
    Имеет превосходную совместимость с большинством компонентов и в силу своей жидкокристаллической структуры является идеальным носителем для активных ингредиентов.
    Стабилен и устойчив к расслоению.
    Образует гладкие, белые эмульсии.

    Рекомендуемая концентрация и применение: Вводится в жирную фазу при нагревании. Для приготовления кремов и лосьонов, масляная и водная фазы нагреваются раздельно до 70 - 80°C. Рекомендуется добавлять горячую масляную фазу в горячую водную фазу при перемешивании. Предварительная грубая дисперсия затем гомогенизируется.

    используемая концентрация:
    около 3.0-5.0 % в кремах
    2.5 – 3.0 % в лосьонах.

    Оптимальные пропорции жирной фазы для создания жидко-кристаллической структуры:
    20 - 35 % для кремов
    12 – 25 % для лосьонов.

    этот эмульгатор можно купить в магазине VITAZONE

    #2
    То есть для устойчивой кремообразной текстуры ЖФ должна быть не менее 20%. а если нужно сделать легкий крем для лица с ЖФ, скажем, 10%? знаю, что добавляют стеарат сахарозы, а что еще можно? в крема для тела добавляю стеариновую кислоту, но читала, что она может давать эффект забитых пор и на лицо не решаюсь...подскажите, пожалуйста!

    Комментарий


      #3
      у меня хорошая эмульсия получается и 5-7% ЖФ. если я кладу немного планты, тоесть 3-4% я почти всегда добавляю 0,3% ксантана (ну или другого гелеобразователя) для устойчивости.

      Здесь речь про 20-35% идет я так понимаю это имеет значение для создания жидкокристалической эмульсии (ламеллярной) а не для обычной прямой.
      Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 06-30-2011, 02:04 PM.

      Комментарий


        #4
        У меня Планта почему-то в дозировке 5% дает молочко. подозрительно

        Комментарий


          #5
          ну у меня тоже не густой крем с 3-4% планты, и 0,3% ксантаном, а эмульсия под дозатор, но и не молочко. Я использую только их в последнее время. Иногда даже густовато, приходится чуть разводить гидролатом. Попробуйте добавить чуть гелеобразователя увидите результат. (ксантан, гиалуроноваяч кислота, хитозан, ботокс лайк)
          Я говорю о стабильности сейчас, что крем не расслаивается и тд.

          Для густого крема кроме сахарозы можно класть цетиловый спирт 1-2% в зависимости от необходимости густоты, он по свойствам легче стеарики. Мне поры не забивал, кожа комбинированная.

          Комментарий


            #6
            Я как-то и спирт и стеаринку побаиваюсь на лицо .
            Думаю, дело в температуре нагрева. Mashka_spirit, попробуйте погреть планту минимально.
            У меня тоже и с 5% масел все получается хорошо

            Комментарий


              #7
              Марин, а расскажи на основании чего боишься цетиловый спирт? какая есть информация об этом..

              Комментарий


                #8
                Просто боюсь всех загустителей на лицо . По кремам для тела, я не заметила разницы между спиртом и стеаринкой по тяжести восприятия. А экспериментировать ни на себе, ни на клиентах не хочется, поэтому просто не кладу.
                Так что это не практические выводы, только опасливая терия .

                Комментарий


                  #9
                  Марина, а минимальный - это сколько градусов? я знаю что при 50 крем не эмульгируется, как раз недавно с вами всеми разбирали этот мой случай

                  Комментарий


                    #10
                    Сорри, пропустила сообщение .
                    Минимум это как только эмульгатор стал прозрачным. Раславился и сразу эмульгируем. Если вводим масла, значит добавляем масла, все быстренько плавится до прозрачности, снимает и эмульгируем .

                    Комментарий


                      #11
                      ГЛБ и ламеллярные эмульсии

                      Давайте пообсуждаем .

                      По описаниям они на столько прекрасны, что очень хочется научиться их делать.

                      Что касается именно химических моментов:
                      Жидкокристаллически фазы (мезофазы) бывают 3 видов: кубическая, гексагональная и ламеллярная.
                      Отсюда первый вопрос. Если в описании эмульгатора пишут, что он создает жидкие кристаллы и не указывают, что они будут именно ламелляной структоры, значит они могут быть кубическими и гексагональными?
                      Из Кутца:
                      "При повышении концентрации ПАВ значительно выше ККМ из сферических мицел частно образуютя сначала стержнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, построенную из гексагонально расположенных частиц. наконец, при дальнейшем повышении концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза."

                      И еще отрывок
                      "Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгатров. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравлению с липофильным остатоком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в плоскости. Результат- в значительной степени плоскостная ламелляная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии воды образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл."

                      И вот мне совсем непонятно, отчего же в итоге зависит тип жидких кристаллов: от количества эмульгатора или его строения ?

                      Мои некоторые логические выводы из вышенаписанного:
                      несмотря на то, что жидкокристаллические эмульгаторы считают открытием последнего времени, получается, что ЖК могут создавать любые эмульгаторы, даже полисорбаты. Только у них ЖК будут кубическими...
                      Значит последние разработки касаются именно ламеллярных эмульсий, т.к. расхваливаемые эмульгаторы либо содержат амфифил лецитин, либо во всяком случае гидрофильная и липофильная части занимают одинаковые объемы (что видно по ГЛБ). Значит производители стремятся таки получить именно ламеллы, а не какие угодно ЖК.

                      Тогда как же эмульгаторы, образующие дифильные системы? Это ведь тоже последние разработки, эти эмульгаторы тоже считаются очень хорошими и мягкими к коже. А дифильные системы не предплагают именно ламеллы.
                      Цитата из Кутца:
                      "Дифильные системы представляют собой переходную форму между водомасляными и масловодными кремами. Они разбавляются водой и маслами. По Юнгингеру, дифильные кремы представляют собой трехфазные системы с кристаллической гелевой структурой.
                      Согласно Нюрнбергу, их полутверный характер определяется жидкокристаллической структурой из хорошо гидратированных слоев гидрофильных жмульгаторов, которые могут солюлизировать олеофильные молекулы в своих липофильных областях. По своей структуре они похожи на масловодные кремы, с тем отличаем, что их гелевая структура не кристаллическая, а жидкокристаллическая, а гидрофильная и липофильная фазы чередуются и связаны с друг другом.Таким образом, они имеют бислойную структуру. Дифильные системы могут быть получены на основе смесевого эмульгатора ПЭГ-20 глицеристеарат, глицерилстеарат и цетиариловый спирт, причем масловодные и водомасляные эмульгаторы содержатся в относительно больших количествах. Другую жидкокристаллическую эмульсионную систему образуют так называемые ламеллярные эмульсии, у которые области капелек и объемной воды разграничены ЖК, ламеллярной фазой из липидных молекул и воды."


                      Вот и совсем непонятно, что в итоге у нас в креме получается, если оно получается .
                      Лена, очень на тебя надеюсь . Если у кого еще есть какие соображения, буду очень рада)))

                      Комментарий


                        #12
                        ГЛБ и ламеллярные эмульсии

                        Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
                        А на счет ГЛБ для меня вот вопрос открытый. Т.к. из системы "чем выше ГЛБ, тем вредней для кожи" выбивается планта со своими 11 и прекрасными дерматологическими показателями и ламеллярными обещаниями .
                        А вот и не выбивается. Для получения настоящих ламеллярных эмульсий на ней ее производители рекомендуют сочетать ее с глицерилстеаратом, имеющим ГЛБ 4.
                        За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                        Комментарий


                          #13
                          Это ты на хербари смотрела или в аннотации от поставщиков? чего-то я упустила этот важный момент ...

                          А что значит "настоящих"?

                          Комментарий


                            #14
                            Да, я делаю крема на планте+глицерил стеарат. Консистенция получается более "кремовой" что-ли, и впитывается моментально. Из минусов - долго эмульгируется. Дольше чем чистая планта, иногда 4-5 минут мешаю на высоких скоростях до получения эмульсии.

                            Комментарий


                              #15
                              Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
                              Это ты на хербари смотрела или в аннотации от поставщиков? чего-то я упустила этот важный момент ...
                              Нет, не на хербари. На каком-то из форумов были выложены презентации планты и вместе с ними рекомендации по применению от поставщиков.

                              Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
                              А что значит "настоящих"?
                              э-э-э..в смысле?
                              За все в этой жизни приходится либо платить, либо расплачиваться....

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X