Пока нет объявлений.

Жир в косметике и здоровье кожи

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Жир в косметике и здоровье кожи

    В последнее время мы часто слышим рассуждения о том, что может и чего не может делать косметика. Многие косметологи задают себе вопрос, насколько эффективны их препараты и может ли вообще косметика быть эффективной, не превращаясь при этом в лекарство. С другой стороны, ряд производителей, похоже, заботится скорее о том, как угодить покупателю, практически не задумываясь о потребностях его кожи.
    Между тем, неблагоприятная экология наших городов и несбалансированность питания способствовали тому, что преждевременное старение, сухость и шелушение кожи, равно как и развитие аллергических процессов стали весьма распространенной проблемой. Неудивительно, что спрос на косметические препараты растет, несмотря на то, что большая их часть не оправдывает возлагаемых на них надежд.
    Исследования последних лет показали, что на состояние кожи влияют не столько биологически активные добавки, сколько основа косметических средств — жиры и масла (1). Существенно, что липиды, нанесенные на поверхность кожи, проникают в ее глубокие слои, а жирные кислоты, входящие в их состав, становятся полноправными участниками клеточного метаболизма (2). В косметические средства вводят как растительные, так и животные жиры. Физико-химические свойства и биологическое действие жиров полностью определяются жирнокислотным составом. В дальнейшем, жиры, содержащие, в основном, ненасыщенные жирные кислоты, мы будем называть “маслами”, а те, что содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты — “жирами”.
    От жирнокислотного состава зависит состояние биологических мембран (рис.1).

    Жир в косметике Рис.1

    Прямые цепи насыщенных жирных кислот, не содержащие двойных связей, допускают плотную упаковку молекул в мембране, снижая тем самым ее текучесть или, как еще говорят, вязкость. Поэтому такая мембрана становится более “жесткой” и метаболические процессы в ней замедляются. Напротив, мононенасыщенные (с одной двойной связью) и, особенно, полиненасыщенные (две и более двойных связей) жирные кислоты обладают “разрыхляющими” свойствами, так как их углеродная цепочка изогнута, и их уже нельзя упаковать столь плотно.
    Особую группу составляют гидрогенизированные жиры, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты в транс-конфигурации. Они получаются в результате бомбардировки жирных кислот ионами водорода при высокой температуре. Так как физиологической для организма является цис-конфигурация жирных кислот, гидрогенизированный жир крайне вреден для здоровья.
    Надо сказать, что в наши дни часто пропагандируется ограничение жиров в рационе. Неудивительно, что косметические компании постепенно осваивают выпуск безжировых композиций на силиконовой основе. При этом они ссылаются на потребителя, который, якобы, не любит жир вообще, и в косметике в частности. Действительно, насыщенные и гидрогенизированные жиры как в питании, так и в косметике — явление нежелательное. Однако, есть жирные кислоты, в которых кожа нуждается, и жиры, которые обязательно должны быть добавлены в косметику.
    Роль липидов в коже складывается из двух главных составляющих — (1) формирование эпидермального барьера и (2) участие в метаболизме биологически активных молекул. Эпидермальный барьер образован многослойными липидными пластами, которые располагаются в межклеточном пространстве рогового слоя. Именно они предохраняют кожу от обезвоживания и служат преградой для чужеродных веществ (рис.2).

    Жир в косметике Рис.2

    Исследования последдних лет показали, что прочность и надежность липидного щита нашей кожи зависит от соотношения мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в эпидермисе3.
    В коже человека встречаются четыре основных семейства жирных кислот, родоначальниками кото-
    рых являются олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая и альфа-линоленовая жирные кислоты. Все остальные жирные кислоты могут быть получены ферментативными превращениями кислот-родона-
    чальников.
    Биологическое действие жирных кислот определяется не только степенью насыщености, но и поло-
    жением первой двойной связи. В зависимости от того, у какого атома углерода она расположена, жирные кислоты подразделяют на различные омега-семейства (табл.1).

    Жир в косметике Рис.3

    Олеиновая и пальмитоолеиновая кислота весьма распространены в природе, а кроме того, могут быть легко синтезированы в организме из стеариновой и пальмитиновой кислот. Линолевая (C18:2, n-6) и альфа-линоленовая (C18:3, n-3) кислоты относятся к незаменимым и должны обязательно присутствовать в питании человека.
    Значение омега-6 и омега-3 кислот настолько велико, что линолевую и альфа-линоленовую кислоты иногда называют витамином F. Еще в 30-е годы было известно, что недостаток витамина F приводит к покраснению, сухости и шелушению кожи. Тогда же было высказано предположение, что авитаминоз F играет ведущую роль в патогенезе экземы, псориаза и атопического дерматита4. С тех пор интерес к незаменимым жирным кислотам серий омега-3 и омега-6 не угасал. Одно время внимание исследователей сконцентрировалось на омега-6 кислотах, главным образом, на гамма-линоленовой кислоте (ГЛК) 5. Интерес к омега-3 кислотам возродился лишь в последние годы, когда были открыты противовоспалительные и иммуннорегуляторные свойства масел, богатых омега-3 кислотами (рыбий жир, льняное и рапсовое масло) (6).
    Как видно из схемы, приведенной на рис.3, в метаболизме незаменимых жирных кислот в организме участвуют одни и те же ферменты. Таким образом, между омега-3 и омега-6 семействами существует конкуренция. Важнейшими представителями омега-6 серии являются гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая кислоты, а омега-3 серии — эйкозапентеновая кислота (ЭПК) и докозагексеновая (ДГК) кислота.

    Жир в косметике Рис.4

    Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) синтезируесся в организме из линолевой кислоты. Реакция ка-
    тализируется ферментом 6-десатуразой. Вслед за десатурацией (прибавление одной двойной связи) происходит элонгация (добавление двух атомов углерода), и ГЛК превращается в дигомогаммалино-
    леновую кислоту (ДГЛК). Стадия десатурации — медленная, а элонгации — быстрая. С этим связано низкое содержание ГЛК в тканях организма. ДГЛК может встраиваться в фосфолипиды клеточных мембран, а может превращаться в арахидоновую кислоту под воздействием фермента 5-десатуразы. Дигомогаммалиноленовая кислота служит предшественником простагландинов PGE1, а метаболитами арахидоновой кислоты является целый каскад простагландинов (PGE2, PGF2, PGD2),
    тромбоксанов, лейкотриенов и прочих медиаторов иммунной системы (7).
    Простагландины — это гормоноподобные вещества, обладающие высокой и разнообразной биологической активностью. В частности, реакции местного иммунитета почти полностью находятся под контролем простагландинов. Простагландин PGE1, синтезированные из ДГЛК, регулирует высвобождение гистамина, уменьшает боль и воспаление.
    Можно сказать, что PGE1 — это настоящий дирижер воспалительного процесса, который сначала стимулирует клетки иммунной системы, а затем дает им отбой. При недостатке этого простагландина по вышается риск развития аллергических и воспалительных реакций, нарушается местный иммунитет.
    Противовоспалительными свойствами обладают также эйкозаноиды, полученные из ЭПК и ДГК кислот — представителей омега-3 серии7. Напротив, большая часть производных арахидоновой кислоты усиливает воспаление и участвует в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний (4). Все простагландины — короткодействующие вещества. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме. Однако, когда в фосфолипидах клеточных мембран содержатся все кислоты-предшественники, простагландины образуются в коже по мере необхо-
    димости.
    Чаще всего, о дефиците арахидоновой кислоты говорить не приходится, так как ее довольно много в животных тканях, и при нормальном смешанном питании она в достаточном количестве поступает
    в организм. В низких концентрациях метаболиты арахидоновой кислоты запускают физиологические иммунные реакции, а в высоких — патологические (7). Поэтому, перепроизводство арахидоновой кислоты в коже может быть опаснее, чем ее недостаток. Содержание арахидоновой кислоты зависит от наличия омега-3 кислот, которые конкурируют с ней за фермент 5-десатуразу (8). Однако, в питании современного человека соотношение омега-6/омега-3 составляет, в среднем, 20:1, что практически исключает возможность подобной конкуренции.
    Сегодня врачи рекомендуют поддерживать соотношение между омега-6 и омега-3 кислотами в диапазоне 4:1–1:1, для того, чтобы уменьшить рисквозникновения аллергических и аутоиммунных заболеваний, связанных с избытком арахидоновой кислоты.
    Что касается ДГЛК, то здесь ситуация совершенно иная. Существует ряд заболеваний, при которых активность фермента 6-десатуразы снижается. В результате блокируется синтез гамма-линоленовой кислоты, и, соответственно, дигомогаммалиноленовой. Это приводит к уменьшению биосинтеза PGE1, и в реакциях местного иммунитета начинают преобладать метаболиты арахидоновой кислоты (9).
    Концентрацию ДГЛК в коже можно восстановить, применяя масла, в которых, помимо линолевой, содержится и гамма-линоленовая кислота. Это масло энотеры (10% ГЛК), бурачника (24% ГЛК) и семян черной смородины (18% ГЛК)10. В коже ГЛК быстро превращается в ДГЛК, которая встраивается в фосфолипиды мембран кератиноцитов и обеспечивает необходимый уровень PGE1. Возникает вопрос, может ли косметика, содержащая ГЛК, повышать концентрацию арахидоновой кислоты? Ответить на этот вопрос не так легко, так как до сих
    пор нет полной ясности в том, насколько активно протекает в коже метаболизм омега-6 кислот.
    Одно время считалось, что ферменты 5- и 6-десатуразы в коже отсутствуют11. Затем десатуразная активность была обнаружена в культуре дермальных фибробластов и кератиноцитов12,13. В настоящее время наличие мембраносвязанных десатураз в фибробластах кожи подтверждено многими исследователями (14). Тем не менее, десатуразная активность кожи в условиях in vivo пока не зафиксирована. Одно из возможных объяснений — это то, что она может быть легко заблокирована целым рядом факторов, среди которых на первом месте — нарушение подвижности клеточных мембран, вызванное избытком насыщенного или гидрогенизированного жира (15).
    Как вы помните, что если в клеточной мембране преобладают фосфолипиды с прямыми насыщенными “хвостами”, она теряет подвижность и как бы затвердевает (рис.1). При этом нарушается не только работа мембраносвязанных ферментов, таких, как десатуразы, но и многие другие функции клетки. В частности, в кератиноцитах прекращается секреция ламеллярных телец, в которых содержатся липиды предшественики, необходимые для восстановления поврежденных участков эпидермального барьера (рис.2).
    Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы не только для синтеза простагландинов. Как мы уже говорили, они обеспечивают прочность липидного щита нашей кожи. Длинные цепи полиненасыщенных жирных кислот сшивают межклеточные мембраны рогового слоя, и без них липидные пласты буквально разваливаются на куски. В результате кожа становится сухой, теряет способность сохранять влагу, начинает сильно шелушиться. Учитывая, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот вызывает нарушение обмена простагландинов, приводя к развитию воспалительных и аллегрических процессов, приходиться признать, что любые липиды, нанесенные извне (в том числе в составе косметических средств), могут сильно повлиять на состояние кожи.
    Напрашивается вывод, что интуиция не подводит потребителя и он правильно избегает “тяжелой и липкой” косметики, в которой содержится много насыщенного жира. С другой стороны, потребитель имеет все основания сомневаться в питательности кремов, в которых вообще отсутствуют жиры. Правильный подбор жировой основы для косметики может дать более значимый эффект, чем экзотические и дорогостоящие биологически активные добавки. И наоборот, некоторые косметические средства, включающие чрезмерное количество насыщенного
    или гидрогенизированного жира, могут нанести ущерб коже потребителя.
    По-видимому, наиболее физиологическим воздействием на кожу будут обладать композиции на основе масел с высоким содержанием омега-3 и омега-6 кислот, в том числе масла, содержащие гаммалиноленовую кислоту. Однако, чем выше степень ненасыщенности масла, тем легче оно окисляется кислородом воздуха. При перекисном окислении липидов образуются свободные перекисные и кислородные радикалы, которые денатурируют белки, вызывая аллергические реакции, и повреждают нуклеиновые кислоты, ускоряя процесс старения. Поэтому, такая “взрывоопасная” смесь требует специальных антиоксидантных добавок и особых условий хранения. Чтобы уменьшить перекисное окисление в косметических смесях, рекомендуется использовать сбалансированное сочетание полиненасыщенных и мононенасыщенных масел с природным антиоксидантом липидной природы витамином Е. В организме линолеат витамина Е входит в состав церамидов рогового слоя и защищает липидные пласты эпидермиса от перекисного окисления, так что подобное сочетание может считаться вполне обоснованным.
    В качестве справки приводим подробный жирнокислотный состав растительных масел, которые вы наверняка встречали в косметике.

    авторы: Марголина А.А, Эрнандес Е.И. для журнала "Косметика и медицина"

    Список литературы:

    1. Марголина АА, Деменко ВИ. “Регуляция барьерных свойств кожи косметическими средствами”, Косметика & Медицина 1997; 1: 8-14.
    2. Man M-Q, Feingold KR, Tornfeldt CR, Elias PM. “Optimization of phisiological lipid mixture for barrier repair”/ J Invest Dermatol 1996; 106(5):1096-1101.
    3. Sardesai VM, “The essential fatty acids” Nutr Clin Pract. 1992; 7(4):179-186.
    4. Berbis P, Hesse S, Privat Y. “Essential fatty acids and the skin”. Allerg Immunol 1990; 22(6):225-231.
    5. Chapkin RS, Ziboh VA, McCullough JL. “Dietary influences of evening primrose and fish oil on the skin of essential fatty acid-deficient guinea pigs”. J Nutr 1987; 117(8):1360- 1370.
    6. Miller C, Yamaguchi RY, Ziboh VA. “Guinea pig epidermis generates putative anti-inflammatory metabolities from fish oil polyunsaturated fatty acids”. Lipids 1989; 24(12):998- 1003.
    7. Ziboh VA. “The significance of poliunsatureted fatty acids in cutaneous biology”, Lipids 1996; 31Suppl: S249-S253.
    8. Garg ML, Thompson AB, Clandinin MT. “Interactions of saturated, n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids to
    modulate arachidonic acid metabolism”, J Lipid Res 1990; 31(2):271-277.
    9. Kerscher MJ, Korting HC. “Treatment of atopic exzema with evening primrose oil: rational and clinical results”, Clin Investig 1992; 70(2):167-171.
    10. Miller CC, Ziboh VA. “Gamma-linolenic acid-enriched diet alters cutaneous eicosanoids”, Biochem Biophis Res
    Commun 1988 (15); 154(3):967-974.
    11. Chapkin RS, Ziboh VA. “Inability of skin enzyme preparation to biosyntesize arachidonic acid from linoleic acids” Biochem Biophys Res Commun 1984;124(3):784- 792.
    12. Isseroff RR, Ziboh VA, Chapkin RS, Martinez DT. “Conversion of linoleic acid into arahidonic acid by cultured
    murine and human ceratinocytes” J Lipid Res 1987; 28(11):1342-1349.
    13. Marcelo CL, Dunhan WR. “Fatty acids metabolism studies of human epidermal cell cultures”, Lipid Res 1993;
    34(12):2077-2090. 14. Raederstoff D, Loechleiter V, Moser U. “Polyunsaturated
    fatty acids metabolism of human skin fibroblasts during cellular aging”, Int J Vitam Nutr Res 1995;65(1):51-55.
    15. Kirstein D, Hoy CE, Holmer G. “Effect of dietary fats on the delta 6- and delta-5- desaturation on fatty acids in rat liver microcomes”, Br J Nutr 1983; 50(3):749-756.
    Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 06-16-2011, 02:06 PM.

    #2
    РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: СОСТАВ И СВОЙСТВА

    Абрикосовое косточковое масло (apricot kernel oil)

    Олеиновая......................................... ................. 58–74%
    Линолевая......................................... .................. 20–34%
    Пальмитиновая..................................... .............. 4–7%
    Неомыляемые жиры.......................................... 0.5–0.7%

    Богато олеиновой и линолевой кислотами. Легко распределяется и впитывается. Восстанавливает эпидермальный барьер. Используется в увлажняющих и питательных композициях как в качестве активного компонента, так и в качестве основы. Рекомендуется для детской и чувствительной кожи.

    Авокадо масло (avocado oil)

    Олеиновая......................................... ................. 36–80%
    Линолевая......................................... .................. 20–34%
    Пальмитиновая..................................... .............. 6–18%
    Пальмитолеиновая.................................. ........... 2–13%
    α-Линоленовая....................................... ............ до 5%
    Стеариновая....................................... ................ 1.5%
    Неомыляемые жиры.......................................... 2–11%

    Масло авокадо обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот хорошо восстанавливает нормальную структуру эпидермиса и волос. Улучшает влагоудерживающие свойства кожи. Рекомендуется использовать для волос, поврежденных химической завивкой и окраской, для чувствительной и увядающей кожи. Незаменимо для детской гигиенической косметики.


    Бурачника масло (borage oil)

    Линолевая......................................... .................. 30–40%
    γ-Линоленовая....................................... ............. 18–25%
    Олеиновая......................................... ................. 15–20%
    Пальмитиновая..................................... .............. 9–12%
    Стеариновая....................................... ................ 3–4%
    Неомыляемые жиры.......................................... 1–2%

    Другое название — огуречник аптечный. Масло бурачника превосходит по содержанию γ-линоленовой кислоты (ГЛК) масло семян черной смородины. Это определяет его уникальные восстанавливающие свойства. Рекомендован для сухой и увядающей кожи. Используется также в качестве пищевой добавки как средство, улучшающее структуру кожи и волос.

    Винограда семян масло (grape seed oil)

    Линолевая......................................... .................. 58–78%
    Олеиновая......................................... ................. 12–28%
    Пальмитиновая..................................... .............. 5–11%
    Стеариновая....................................... ................ 3–6%
    Неомыляемые жиры (фенолы, стеролы) ......... 0.8–1.5%

    Обладает регенирирующими и увлажняющими свойствами. Используется в качестве эмолента. Применяется в средствах для жирных и поврежденных волос, в кремах для век, бальзамах для губ, гигиенической косметике.

    Жожоба масло (jojoba oil)

    Эйкозеновая....................................... ................ 66–71%
    Докозаноидная..................................... .............. 14–20%
    Олеиновая......................................... ................. 7–13%

    В следствие своего жирнокислотного состава масло жожоба исключительно устойчиво к окислению. Обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект. Делает волосы мягкими и блестящими, восстанавливает их структуру, поэтому особо рекомендуется для окрашенных, поврежденных и слабых волос. Активно используется в детской гигиенической косметике, для ухода за сухой и увядающей кожей, в солнцезащитных средствах, помадах и бальзамах для губ.

    Камелии масло. Сасанква (camellia oil)

    Олеиновая......................................... ................. 80%
    Линолевая......................................... .................. 9%
    Пальмитиновая..................................... .............. 9%
    Стеариновая....................................... ................ 1%
    Арахидоновая...................................... ............... 1%

    Используется в качестве эмолента, оказывает кондиционирующий эффект на волосы. Укрепляет ногти. Добавляется в качестве активного ингредиента в шампуни и бальзамы для сухих, поврежденных и тонких волос, в средства после загара, защитные средства для рук.

    Касторовое масло (castor oil)

    Рицинолевая....................................... ................ 90%
    Олеиновая......................................... ................. 3–4%
    Линолевая......................................... .................. 3–4%
    Неомыляемые жиры.......................................... 0.5-1%

    Оказывает на волосы кондиционирующее и стимулирующее действие. Гидрогенизированное касторовое масло стабилизирует эмульсии. Используется в качестве добавки в мыла и шампуни для поврежденных и тонких волос. Входит в состав масел для тела, средств для
    загара, бальзамов для губ.

    Кешью ореха масло (cashew nut oil)

    Олеиновая кислота........................................... . 60%
    Линолевая......................................... .................. 20%
    Пальмитиновая..................................... .............. 10%
    Стеариновая....................................... ................ 9%
    γ-Линоленовая....................................... ............. 1%

    Масло ореха кешью богато полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Это обуславливает его антиоксидантные и антирадикальные свойства. Используется в фармакологии как средство, понижающее уровень холестерола в крови, как вспомогательное средство при лечении диабета и патологии почек, экземы, ревматизма. В косметике применяется в качестве массажного масла в составах для сухой и
    увядающей кожи.

    Кокосовое масло (coconut oil)

    Лауриловая........................................ ................. 39–54%
    Миристиновая...................................... ............... 15–23%
    Каприловая........................................ ................. 5–10%
    Олеиновая......................................... ................. 4–11%
    Стеариновая....................................... ................ 1–4%
    γ-Линоленовая....................................... ............. 1–2%

    Имеет смягчающие и увлажняющие свойства, поэтому используется в основном как эмолент в рецептурах для сухой кожи. Благодаря способности образовывать защитную пленку на поверхности волоса, вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных и ломких волос.

    Кукуи ореха масло (kukui nut oil)

    Линолевая......................................... .................. 42%
    g-Линоленовая....................................... ............. 29%
    Олеиновая......................................... ................. 20%
    Пальмитиновая..................................... .............. 6%

    Обладает смягчающим действием, образует пленку на поверхности волоса. Используется в шампунях для сухих и ослабленных волос, в кремах против морщин для поврежденной и увядающей кожи, в косметических композициях после загара, в бальзамах для губ, в
    креме для рук.

    Кукурузное масло (corn oil)

    Линолевая......................................... .................. 46–56%
    Олеиновая......................................... ................. 28–37%
    Пальмитиновая..................................... .............. 12–14%
    Стеариновая....................................... ................ 2.3–2.7%
    Неомыляемые жиры
    (в т.ч. стеролы и токоферолы)........................... 1–2%

    Благодаря имеющимся в нем неомыляемым жирам, кукурузное масло обладает регенеративными свойствами. Регулирует проницаемость кожного барьера и влагоудерживающие свойства эпидермиса. Является неплохим кондиционером и используется в средствах для сухих и поврежденных волос. Вводится как вспомогательный компонент в рецептуры для сухой кожи, в средства после загара, питательные бальзамы для губ.


    Лесного ореха масло (hazelnut oil)

    Олеиновая......................................... ................. 65–85%
    Линолевая......................................... .................. 7–11%
    Пальмитиновая..................................... .............. 4–6%
    Стеариновая....................................... ................ 1–4%
    Неомыляемые жиры
    (в т.ч. α-токоферол)........................................ .... 0.3–1%

    Обладает смягчающим и регенеративным действием. Рекомендуется для увядающей и морщинистой кожи. Используется в массажном масле, средствах после загара, питательных бальзамах для губ.

    Макадамии масло (macadamia oil)

    Олеиновая......................................... ................. 54–63%
    Пальмитолеиновая.................................. ........... 16–23%
    Пальмитиновая..................................... .............. 7–10%
    Стеариновая....................................... ................ 2–5.5%
    Арахидоновая...................................... ............... 1.5–3%
    Линолевая......................................... .................. 1–3%
    Эйкозаноевая...................................... ............... 1–3%

    Масло макадамии способствует поддержанию водного баланса кожи, а также обладает хорошим кондиционирующим эффектом. Вводится в шампуни для сухих волос, увлажняющие кремы для рук, детские гигиенические средства, бальзамы для губ.

    Манго косточек масло (mango kernel oil)

    Олеиновая......................................... ................. 34–56%
    Стеариновая....................................... ................ 26–57%
    Пальмитиновая..................................... .............. 3–18%
    Линолевая......................................... .................. 1–13%
    Арахидоновая...................................... ............... 1.5–4%
    Неомыляемые жиры.......................................... 1–5%

    Благодаря наличию неомыляемых жиров, обладает хорошими восстанавливающими свойствами. Его включают как увлажняющий и смягчающий компонент в кремы для рук, молочко для тела, ночные косметические композиции.

    Персика косточек масло (peach kernel oil)

    Олеиновая......................................... ................. 55–75%
    Линолевая......................................... .................. 15–35%
    Пальмитиновая..................................... .............. 5–8%
    Неомыляемые жиры.......................................... 0.5%

    Обладает увлажняющими, восстанавливающими, смягчающими свойствами. Вводится в рецептуры для увядающей и морщинистой кожи, в кремы для век, бальзамы для губ, молочко для тела, массажное масло.

    Примулы вечерней масло (еvening primrose oil)

    Олеиновая......................................... ................. 6–11 %
    Линолевая......................................... .................. 65–80 %
    γ-Линоленовая....................................... ............. 8–14%
    Пальмитиновая..................................... .............. 7%
    Стеариновая....................................... ................ 2%
    Неомыляемые жиры.......................................... 1–2%

    Другие название — энотера. Как все масла, богатые ГЛК, незаменимо для сухой и увядающей кожи. В последнее время все чаще используется в качестве пищевой добавки. Рекомендуется как активный компонент в увлажняющих кремах, в кремах для век, в средствах против морщин.

    Пшеницы зародыша масло (wheat germ oil)

    Линолевая......................................... .................. 55–60%
    Олеиновая......................................... ................. 13–21%
    Пальмитиновая..................................... .............. 13–20%
    α-Линоленовая....................................... ............ 4–10%
    Стеариновая....................................... ................ до 2%
    Неомыляемые жиры (в основном, стеролы).... 3–4%

    Богатое неомылемыми жирами и витамином Е, масло обладает важными регенеративными свойствами и антиоксидантной активностью. Поддерживает водный баланс эпидермиса. Рекомендуется вводить в шампуни для поврежденных и ослабленных волос, восстанавливающие композиции для век, дневные кремы для сухой кожи, бальзамы для губ, детскую гигиеническую косметику.

    Рисовых отрубей масло (rice bran oil)

    Олеиновая......................................... ................. 32–38%
    Линолевая......................................... .................. 32–47%
    α-Линоленовая....................................... ............ 1–3%
    Пальмитиновая..................................... .............. 13–23%
    Стеариновая....................................... ................ 2–3%
    Неомыляемые жиры.......................................... 3–4%

    Обладает увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием. Благодаря антиоксидантным свойствами, оно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Его также используют в шампунях для тонких и поврежденных волос, увлажняющих кремах для век,
    бальзамах для губ.


    Саффлора масло (safflower oil)

    Линолевая......................................... .................. 70–80%
    Олеиновая......................................... ................. 10–20%
    Пальмитиновая..................................... .............. 6–7%
    Неомыляемые жиры.......................................... 0.5–1.5%

    Оказывает смягчающее и восстанавливающие действие на кожу. Используется в средствах для сухих волос, ночных кремах для сухой кожи, солнечных средствах.

    Сладкого миндаля масло (sweet almond oil)

    Олеиновая......................................... ................. 64–82%
    Линолевая......................................... .................. 8–28%
    Пальмитиновая..................................... .............. 6–8%
    Неомыляемые жиры (β-ситостерол,
    сквален, α-токоферол)....................................... 0.3–1.2%

    Регулирует проницаемость кожного барьера, обладает хорошими увлажняющими свойствами. Может быть использован в массажном масле как в чистом виде, так и в комбинации с другими маслами. Устойчиво к окислению, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот. Используется в кремах для рук, молочке для тела, ночных кремах.

    Таману масло (tamanu oil)

    Олеиновая......................................... ................. 30–60 %
    Линолевая......................................... .................. 11–38 %
    Пальмитиновая..................................... .............. 12–20 %
    Стеариновая....................................... ................ 8–20 %

    Другое название — калофиллум (calophyllum). Благодаря содержанию терпеноидов и бензойной кислоты обладает антисептическими свойствами. Применяется в косметике для чувствительной, увядающей и поврежденной кожи, в составах после бритья и после депиляции, в средствах для загара.

    Тыквы семян масло (pumpkin seed oil)

    Олеиновая......................................... ................. 35–47%
    Линолевая......................................... .................. 30–45%
    Пальмитиновая..................................... .............. 13–15%
    Стеариновая....................................... ................ 6%
    Неомыляемые жиры
    и фософлипиды (лецитин) ................................ до 2%

    Оказывает смягчающее действие. В связи с этим рекомендуется водить в рецептуры для сухой кожи.

    Черной смородины семян масло (black current seed oil)

    Олеиновая......................................... ................. 9–11%
    Линолевая......................................... .................. 47–48%
    α-Линоленовая....................................... ............ 17%
    γ-Линоленовая....................................... ............. 16–17%
    Пальмитиновая..................................... .............. 6%
    Стеариновая....................................... ................ 1.5 %
    Стеаридоновая..................................... .............. 2.5–3.5%

    Масло черной смородины знаменито благодаря высокому содержанию ГЛК. ГЛК является предшественником простагландинов и тромбоксанов, фосфолипидов и церамидов. От содержания ГЛК в эпидермисе зависит целостность эпидермального барьера и влагоудержи-
    вающие свойства кожи. Дефицит ГЛК способствует развитию таких тяжелых заболеваниях кожи, как экзема и псориаз. Используется в лечебных и профилактических средствах, особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи.

    Чертополоха молочного масло (milk thistle oil)

    Линолевая......................................... .................. 55–60%
    Олеиновая......................................... ................. 20–25%
    Пальмитиновая..................................... .............. 8–10%
    Стеариновая....................................... ................ 4–6%
    Арахидоновая...................................... ............... 2–3%
    Бехениковая....................................... ................. 2–3%
    Эйкозановая....................................... ................ до 1%
    Неомыляемые жиры (в основном, стероиды).. 1%

    Обладает хорошими увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Используется в косметических рецептурах для поврежденной и увядающей кожи, тонких и слабых волос, в масле для массажа.

    Шиповника семян масло (rose hips seed oil)

    Линолевая......................................... .................. 40%
    α-Линоленовая....................................... ............ 40%
    Олеиновая......................................... ................. 15%
    Пальмитиновая..................................... .............. 3%
    Неомыляемые жиры.......................................... 0.8%

    Благодаря высокому содержанию α-линолевой (омега-3) кислоты обладает свойствами. Способствует заживлению мелких ран и трещин. Рекомендуется вводить в средства для увядающей и дряблой кожи, в кремы для век, ранозаживляющие и увлажняющие композиции.
    Последний раз редактировалось Катерина Карпова; 06-16-2011, 02:02 PM.

    Комментарий


      #3
      Как сложно.. Но очень интересно!

      (вопрос человека, который не очень разбирается в этом: А в эфирных маслах есть эти самые "жирные кислоты"? )))

      Комментарий


        #4
        да не, не очень сложно. особенно есть раз 10 перечитать .

        Не в эфирных маслах жирных кислот нету. Поэтому один из тестов на определение качества эфирного масла, это капнуть его на бумажку. Если остается жирное пятно, то скорее всего ЭМ развели базовым маслом .

        Комментарий

        Обработка...
        X