Пока нет объявлений.

Каково значение антиоксидантов в средствах защиты от солнца?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Каково значение антиоксидантов в средствах защиты от солнца?

    Непрекращающиеся поиски усовершенствованных средств защиты от ультрафиолета привели к тому, что разработки солнцезащитных продуктов за последнюю четверть века продвинулись далеко вперед. Начало подобным усовершенствованиям положил тот охотничий азарт, с которым стремились достичь все больших и больших значений солнцезащитного фактора (sun protection factor, SPF); затем стимулом послужило осознание необходимости создать дополнительную защиту от длинноволновой части (А) ультрафиолета (УФА, 320-400 нм), что и привело к внедрению в практику солнцезащитных экранов для широкой области спектра.

    Вначале фильтры УФА добавляли в солнцезащитные средства, чтобы повысить SPF, поскольку достичь значений выше 10 было непросто. Однако со временем стали яснее понимать значение защиты именно от УФА, а не просто увеличения SPF, и производители стали добавлять больше УФА-фильтров, чтобы добиться большего (прежде всего, предотвратить преждевременное старение кожи).

    В конце ХХ века в Европе уже вовсю использовались продукты с большой величиной SPF и хорошей способностью поглощать УФА в широком спектральном диапазоне. Затем производители переключили свое внимание на другие, не столь очевидные аспекты защиты, например, попытки ослабить угнетение иммунитета, а в последние годы - предотвращение с помощью антиоксидантов того вреда, который причиняют свободные радикалы.

    В частности, в лаборатории компании Boots были проведены эксперименты с целью установить, насколько антиоксиданты способны дать положительный результат при введении в солнцезащитные продукты. Для оценки их эффективности опыты велись in vitro, ex vivo и in vivo.

    Исследования in vitro


    УФ способен нанести повреждения целому ряду жизненно важных компонентов кожи, что может быть легко изучено в опытах in vitro на следующих объектах:

    Органеллы клеток повреждаются под действием УФ и снижают свою функциональную активность. Например, УФ разрушает митохондрии, что ведет к сбоям в воспроизводстве энергии и дисбалансу клеточного гомеостаза.

    Белки под влиянием УФ могут менять структуру, что приводит к утрате их ферментативной активности, необходимой для выполнения разного рода функций, и нарушению клеточной регуляции.

    Липиды при воздействии УФ испытывают перекисное окисление, что не только нарушает их нормальное функционирование, но и может вызвать вторичные повреждения в функциональных белках и ДНК.

    Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) может получить повреждение либо при непосредственном воздействии УФВ, либо косвенно - свободными радикалами, генерируемыми УФА.

    Любой из этих объектов можно изучать методами in vitro. Авторы сосредоточили свое внимание на том, как и насколько антиоксиданты ослабляют вред, наносимый УФ-излучением клеточной ДНК и липидам рогового слоя кожи.

    Результаты

    В экспериментах in vitro и ex vivo выяснилось, что антиоксиданты способны оказывать заметное, поддающееся измерению действие на степень вызванного УФ-облучением повреждения биологических систем. В частности, витамины С и Е уменьшали степень повреждения ДНК при воздействии УФ на культуру фибробластов.

    Другие антиоксиданты ослабляли вызванное УФ перекисное окисление липидов. Их эффективность продемонстрирована на образцах с линолевой кислотой в качестве модельного соединения, а затем подтверждена на липидах рогового слоя кожи (методом ex vivo).

    Что касается непосредственного влияния тройного комплекса антиоксидантов на величину SPF, то значительного увеличения SPF выявить не удалось, хотя этот комплекс в предварительных опытах оказался эффективным in vitro и ex vivo. Это можно объяснить тем, что в продукте с большим значением SPF любое влияние антиоксидантов на реакцию в виде покраснения кожи мало по сравнению с тем колоссальным эффектом защиты от ожогов, который оказывают УФ-фильтры, содержащиеся в этом продукте.

    Данные in vivo на первый взгляд выглядят разочаровывающими. Следует, однако, учесть, что метод определения SPF едва ли пригоден для измерения полного эффекта, поскольку эффективность солнцезащитных препаратов определяется, в основном, концентрацией УФ-фильтров, уменьшающих интенсивность попадающего на кожу света до столь низкого уровня, что любой дополнительный эффект от антиоксидантов оказывается незначительным.

    Кроме того, судить о подлинной эффективности антиоксиданта можно, лишь будучи уверенным в том, что он находится в непосредственной близости от того места, где первоначально образуются радикалы. Для этого на кожу надо нанести столько антиоксиданта, чтобы он мог проникнуть через эпидермис в центры окислительного повреждения. Не исключено, что солнцезащитные средства не обеспечивают достаточного проникновения антиоксидантов, чтобы они заметно ослабляли реакцию покраснения.

    Другое объяснение, возможно, состоит в том, что антиоксиданту отведена какая-то роль в процессе защиты ферментов и иных веществ, участвующих в репарации ДНК. Следовательно, их функция - способствовать быстрому восстановлению ДНК, а не предотвращать повреждения. Если это так, УФ мог бы приводить к возникновению эритемы даже при том, что антиоксидант ускоряет устранение повреждений.

    Наконец, нельзя забывать, что, хотя антиоксиданты, видимо, не играют главной роли в защите от возникновения эритемы, они, возможно, окажутся неоценимыми вспомогательными средствами для профилактики иных форм повреждений под действием УФ, т. е. там, где сами по себе УФ-фильтры не столь эффективны.

    Статья с подробным описанием экспериментов опубликована в журнале SOFW - 6/2003

    авторы: М.У. Браун, Л.Дж. Хамилтон, С.П. Лонг (фрагмент статьи)

Обработка...
X