Пока нет объявлений.

Декоративная косметика и акне

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Декоративная косметика и акне

    обзор зарубежной литературы

    Декоративная косметика часто становится проблемой для пациентов, страдающих акне [1]. Здесь есть несколько причин.
    Во-первых, подростки, недовольные своим внешним видом (а акне, конечно, не украшает лицо), используют больше декоративной косметики. «Боевая раскраска» некоторых девушек, отправляющихся повеселиться на дискотеке, многослойна и многокомпонентна. Тут и маскирующие карандаши, и тональные кремы, и всевозможные пудры, и румяна. При этом косметика находится на лице длительное время. Нередко кожа остается под слоем всех этих веществ даже на ночь. Все это создает предпосылки для образования комедонов и развития воспалительных процессов.
    Во-вторых, именно декоративную косметику люди используют одну и ту же в течение многих месяцев и даже лет. Очень часто человек хранит верность определенной фирме и почти всю жизнь покупает косметику одной и той же марки. Из курса иммунологии мы знаем, что многократное нанесение на кожу одного и того же вещества—испытанный способ вызвать аллергическую реакцию и раздражение, неизменным спутником которого является воспаление.
    В-третьих, косметика может содержать комедогенные ингредиенты, иначе говоря, вещества, способные вызвать закупорку сальных желез и образование комедонов. Последняя причина многократно повышает значимость двух первых причин и позволяет объяснить, почему комедоны так часто локализуются на щеках и по красной кайме губ.

    Комедоны—это видимое проявление фолликулярного гиперкератоза, то есть нарушения дифференцировки в эпидермисе протока сальной железы. При гиперкератозе роговой слой утолщается, а связь между кор-неоцитами ослабевает. В результате проток забивается слущенными клетками рогового слоя, которые затрудняют отток кожного сала и создают благоприятные условия для развития пропионобактерий.

    Расширенный проток сальной железы, заполненный кожным салом, и выходное отверстие протока, закупоренное слущенными кератиноцитами, окисленными липидами, меланином и липофусцином—вот, собственно говоря, из чего состоят классические открытые комедоны, которые доставляют столько неприятностей подросткам.

    Механизм действия комедогенных веществ до сих пор не вполне ясен. Известно, что комедогенность проявляют свободные жирные кислоты и многие их производные. Кроме того, по недавним сведениям, комедоген-ными соединениями являются все канцерогены, причем их комедогенность очень высока [2]. И если косметические ингредиенты проявляют заметную комедогенность только в концентрациях порядка 10-40%, то канцерогены вызывают образование комедонов уже при концентрации 0,1%.
    Как определить, будет ли косметика проявлять комедогенность? Конечно, одной лишь надписи non-comedogenic на этикетке недостаточно для того, чтобы смело рекомендовать эту косметику подросткам и пациентам с акне. Хотелось бы убедиться, что ингредиенты, входящие в состав данного косметического средства, действительно не проявляют комедогенность. Для этого в лабораториях проводятся специальные тесты. Чаще всего в качестве модели для оценки комедогенности используется внутренняя поверхность уха белого кролика, которая, как оказалось, необычайно чувствительна к действию комедогенных веществ. В самом деле, сравнительный анализ результатов исследования, проведенного на коже человека и на кроличьем ухе, показал, что для достижения одного и того же эффекта эксперимент на человеке должен продолжаться несколько месяцев, в то время как для кролика достаточно двух-трех недель. Поэтому кроличья модель была признана наилучшей и используется до сих пор.
    К сожалению, большая часть таких исследований проводится за закрытыми дверями, и фирмы, пожелавшие проверить свою косметику на комедогенность, не спешат делиться результатами своих исследований. Пожалуй, самое крупное открытое исследование косметики и косметических ингредиентов на комедогенность было Проведено в 1984 году американским ученым Фалтоном с соавт. [3]. Результаты этого исследования сохранили свою актуальность до сих пор, так как многие ингредиенты, внесенные Фалтоном в «черный список», продолжают включаться в различные косметические продукты, особенно в изделия декоративной косметики.
    Эксперимент проводился по следующей схеме. Для тестирования каждого ингредиента использовались два белых кролика. Кролики были выбраны линейные, то есть те, у которых путем многократного близкородственного скрещивания был сформирован практически идентичный генотип. Иными словами, кролики одной линии похожи друг на друга, как близнецы, и имеют идентичное строение кожного покрова, сходное распределение фолликулов в эпидермисе и одинаковую (причем весьма высокую по сравнению с человеком) чувствительность к раздражающим веществам.
    Жидкие и кремообразные вещества исследователи просто намазывали на внутреннюю поверхность уха кроликов, а сухие и сыпучие (пудры, румяна и др.) сначала растворяли в пропиленгликоле или в спиртовом геле в соотношении 1:9. Один косметический ингредиент или один косметический продукт наносился на внутреннюю поверхность уха кролика ежедневно в течение 2 недель. Второе ухо использовалось в качестве контроля. Реакция (фолликулярный гиперкератоз и поверхностное раздражение) оценивали по 5-балльной шкале. Реакция 0 характеризуется отсутствием видимого гиперкератоза, при реакции 1 и 2 наблюдается возрастающий гиперкератоз, при реакции 3 и 4—образование заметных комедонов. За максимальную реакцию 5 была принята реакция на каменноугольную смолу, которая является сильным комедогеном (а заодно и канцерогеном). Это ярко выраженные комедоны с воспалительной реакцией и десквамацией. Иногда было трудно отличить реакцию 0 и 2, зато реакции 3,4 и 5 можно было четко разграничить. В спорных случаях применялось микроскопическое исследование эпидермального лоскута.
    Результаты тестирования косметических ингредиентов вы можете видеть в таблицах 1 и 2.

    Таблица 1. Результаты тестирования косметических ингредиентов на комедогенность

    Декоративная косметика и акне Рис.1

    Декоративная косметика и акне Рис.2

    Декоративная косметика и акне Рис.3

    Помимо этого, исследователи провели тестирование некоторых готовых косметических изделий различных фирм. Как показал анализ данных по готовой продукции, в некоторых случаях достаточно было добавить в рецептуру всего один ингредиент для того, чтобы косметика стала комедогенной. Например, фирма Revlon выпускала косметическую серию Natural wonder, которая отличалась низкой комедогенно-стью, пока в нее не стали входить продукты, содержащие изостеарилнео-пентаноат (комедогенность 3 балла). Тестирование показало, что, например, Natural wonder -oil free base, не содержащий изостеарилнеопентаноат, не проявляет комедогенности, а Natural wonder Antiacne cover, в состав которого входит изостеарилнеопентаноат —дает 4 балла комедогенности по 5-балльной шкале. Другим примером драматического влияния одного ингредиента является крем Retin-А, причиной комедогенности которого оказался изопропилмиристат (комедогенность 5 баллов).
    Итак, удалось выявить ряд ингредиентов, которые могут провоцировать обострение акне (табл. 2).

    Таблица 2. Некоторые комедогенные вещества, входящие в состав косметики

    Декоративная косметика и акне Рис.4

    Это, в первую очередь, аналоги изопропилмиристата, такие, как изопропилпальмитат, изопропилизостеарат, бу-тилстеарат, изостеарилнеопентаноат, миристилмиристат, децилолеат, ок-тилстеарат, октилпальмитат, изоцетилстеарат. Надо сказать, что добавление этих веществ в косметику заметно улучшает ее потребительские свойства. Например, в губной помаде они обеспечивают шелковистое скольжение, отсутствие липкости, легкость и равномерность нанесения на поверхность губ. Изостеарилнеопентаноат широко используется при прессовании пудры, изготовлении румян и теней для век. Жидкая декоративная косметика также редко обходится без веществ этой химической группы, так как все они являются эмолентами и, как всякие эмоленты, обладают свойством фиксироваться в верхнем слое кожи.
    Для декоративной косметики особенно важно, чтобы она была приятной для кожи, легко распределялась, хорошо держалась, смягчала кожу и улучшала ее внешний вид. А значит, без эмолентов не обойтись. И все же перечисленные вещества комедогенны, поскольку они являются производными свободных жирных кислот. Интересно, что все эти эфиры жирных кислот порой проявляют даже большую комедогенность, чем сами жирные кислоты. Фалтон считает, что все вещества этой группы должны быть изъяты из рецептур, особенно из тех, что предназначены для кожи подростков. Альтернативой может стать подбор эфиров, которые обладают минимальной комедогенностью.
    В качестве примера приведены данные по сравнительной комедогенности производных стеариновой кислоты (табл. 3).

    Таблица 3. Некоторые безопасные ингредиенты (степень комедогенности от 0 до 5)

    Декоративная косметика и акне Рис.5

    Таблица 4. Сравнительная комедогенность липидов, полученных из стеариновой кислоты

    Декоративная косметика и акне Рис.6

    Наиболее комедогенными оказываются вещества, способные хорошо проникать через роговой слой, такие, как изопропилизостеарат. Вещества, которые проникают плохо (например, цинка стеарат, которому сильно заряженный цинк не дает проникнуть сквозь роговой слой), практически не комедогенны. И если кремы, в состав которых входят биологически активные вещества, должны хорошо проникать через роговой слой, то для декоративной косметики это вовсе не обязательно и даже нежелательно. Исключение составляет «долгоиграющая» декоративная косметика, например, стойкая губная помада.

    К проблемным эмолентам причисляют также ланолин и его производные. К производным ланолина относятся его ацетилированные и эток-силированные формы. Они менее «липкие», чем сам ланолин, и лучше проникают через роговой слой. К сожалению, именно из-за этого они более комедогенны.

    Другую группу комедогенных ингредиентов составили синтетические красные пигменты D&C RED Dyes (рис. 1).

    Рис. 1. Структурные формулы кармина и некоторых D&С Red красителей

    Декоративная косметика и акне Рис.7


    Они необходимы для придания красного и розового тонов румянам и губной помаде. D&C красители являются производными анилина, чем и объясняется их комедоген-ность. Сегодня эти пигменты получают чисто синтетическим путем, однако их химическая структура и воздействие на кожу остались прежними. В свое время для производства румян и губных помад использовался природный красный пигмент кармин—производное карминовой кислоты. Кармин, в отличие от D&C красителей, не комедогенен, однако его производство слишком дорого, чтобы можно было вовсе обойтись без синтетических красителей (кармин получают из крыльев насекомого кошенили, и на производство 500 г кармина надо затратить 70 000 крыльев). Сегодня, пожалуй, только тени для век содержат чистый кармин без каких-либо комедогенных D&С красителей, в то время как в румянах и губной помаде почти всегда обнаруживается даже не один, а несколько D&С пигментов. Пожалуй, единственное, что может предпринять человек с чувствительной кожей—это заменить румяна тенями для век, разумеется, подобрав подходящий оттенок.
    К безопасным пигментам, помимо кармина, относятся оксиды железа, гидрохлорид хрома и ультрамарин фиолетовый (комедогенность 0-1). Эти пигменты входят в состав почти всех изделий декоративной косметики (компактная и сыпучая пудра, тени для век, румяна, косметические карандаши, и др.).
    В таблице 5 даны примеры рецептур некоторых изделий декоративной косметики. Наибольшее число комедогенных веществ входит в состав губной помады, затем идут румяна и далее сравнительно безопасные тени для век и компактная пудра. Конкретные рецептуры могут, конечно, различаться в деталях. Тем не менее, если при прессовании теней для век или компактной пудры не применялось что-нибудь вроде изопропилмиристата или изопропилнеопентаноата, их комедогенность скорее всего будет достаточно низкой. Напротив, при жирной коже лучше отказаться от румян и стойкой губной помады — они почти наверняка будут провоцировать акне.
    Ингредиенты, о которых шла речь, конечно, встречаются не только в декоративной косметике, и особенно это касается эмолентов. К сожалению, современная косметика ориентирована не столько на потребителя, сколько на покупателя. То есть на человека в магазине, который пробует помаду на тыльной стороне руки или берет на палец немного крема из баночки. Понятно, что он реагирует в первую очередь на привлекательный тон, если речь идет о декоративной косметике, а кроме того, на приятное ощущение, которое возникает при нанесении косметики, на быструю впитываемость и немедленное улучшение внешнего вида кожи, то есть на все то, что достигается подбором красителей и эмолентов. Дэвид Штейнберг провел в 1996 году аналитическое исследование эмолентов, применяемых в косметической продукции за последние годы. Он исследовал 19 150 рецептур и подсчитал частоту использования различных эмолентов в косметической продукции [4]. Согласно этим данным, изопропилмиристат использован в 1171, изопропилпальмитат — в 616, изопропилланолат — в 494, олеиновый спирт — в 438, ацетилированный ланолин — в 183, изопропилизостеа-рат — в 103 рецептурах.
    Комедогенность косметики—это не приговор. Это лишь способность индуцировать фолликулярный гиперкератоз на ухе белого кролика и на коже людей, особо подверженных акне. Скорее всего, подавляющее большинство людей будут спокойно пользоваться косметикой, в составе которой окажется один-два комедогенных ингредиента, и останутся ею вполне довольны. И все же проблема остается. Остается она потому, что чем больше акне образуется на коже, тем больше декоративной косметики человек старается на себя намазать. Косметолог, к которому в первую очередь обращаются молодые девушки, страдающие акне, может дать им несколько советов.

    Таблица 5. Примеры рецептур декоративной косметики

    Декоративная косметика и акне Рис.8

    Декоративная косметика и акне Рис.9

    1. Желательно отказаться от использования румян, которые почти наверняка окажутся комедогенными. Вместо румян лучше подобрать тени для век соответствующего оттенка. И уж конечно, никогда не следует, как это иногда делают подростки, использовать вместо румян губную помаду.

    2. Лучше обойтись без тонального крема, даже без того, на котором написано non comedogenic. Напротив, классическая сухая пудра вполне безопасна, если только ее не прессовали с использованием комедогенных веществ (например, изопропилмиристата).

    3. Губная помада почти всегда комедогенна. Если ваш клиент—подросток, и около его губ часто образуются комедоны, лучше убедить его пока не использовать губную помаду или делать это как можно реже. Стойкая губная помада представляет наибольшую опасность, так как она проникает в поверхностные слои кожи и находится на губах длительное время.

    4. Никогда и ни при каких условиях не следует оставлять косметику на
    лице на ночь.

    Эти простые правила позволят тем, кто страдает акне, заметно улучшить внешний вид своей кожи, не углубляясь в утомительное изучение таинственного и загадочного списка ингредиентов.

    Литература
    1. Epinette WW, Greist MC, Ozols II. "The role of cosmetics in postadolescent acne".
    Cutis, 1982; 29(5): 500-504.
    2. Kligman AM, Kligman LH. "Carcinogens show comedogenic activity: a potential
    animal screen for tumorigenic substances". Cancer Lett, 1994;87(2): 171-178. 3 Fulton JE Jr, Pay SR, Fulton JE. "Comedogenicity of current therapeutic products, cosmetics, and ingredients in the rabbit ear". J Am Acad Dermatol, 1984; 10(1):
    96-105. 4. Steinberg DC. "Frequency of use of emollents in cosmetics in 1996", Cosm &Toil,1997;
    112(6).

    Составитель: Анна Марголина
    «Косметика и медицина», 1998; 5: 57-63
Обработка...
X