Оценивая декоративную косметику, покупатель больше склонен доверять своим собственным ощущениям. И если первое, на что он обращает внимание, подходя к прилавку, — это цвет, то окончательное решение будет зависеть от того, насколько легко косметика распределяется по коже, какие ощущения возникают при взаимодействии кожи и косметики, равномерно ли ложится тон, как долго косметика держится, не растекаясь, иными словами, от структурных свойств продукта.
Структура декоративной косметики определяется подбором эмолен-тов и структурообразующих компонентов—жиров, восков и воскоподоб-ных веществ. Одно и то же вещество может быть как эмолентом, то есть влиять на взаимоотношения кожи и косметики, так и структурным компонентом, то есть определять точку плавления, повышать вязкость, уменьшать текучесть (способность медленно деформироваться под воздействием силы тяжести).
Губная помада относится к той категории косметических продуктов, для которых структура особенно важна. Хорошая губная помада должна обладать несколько противоречивыми качествами. Например, она должна иметь достаточно высокую точку плавления, чтобы не таять в сумочке в жаркую погоду и не растекаться по лицу, если у вас повысилась температура. С другой стороны, она должна легко и равномерно распределяться по коже. И наконец, она должна сохранять свою форму при длительном хранении, то есть ее текучесть должна быть минимальной. Каким образом можно совместить все эти параметры? Возьмем для примера одну из реальных рецептур губной помады и посмотрим, что в нее входит помимо красителей.
Касторовое масло .................................................. ............... 57,56%
Сложный эфир пропиленгликоля и жирных кислот .......... 10,00%
УФ-фильтр .................................................. .............................. 6,50%
Канделильский воск .................................................. ............. 4,50%
Озокерит .................................................. ................................ 4,30%
Карнаубский воск .................................................. ................. 2,90%
Пчелиный воск .................................................. ...................... 2,13%
Ланолин .................................................. .................................. 2,13%
Цетиловый спирт .................................................. ................... 0,50%
ПВП (поливинилпирролидон) ................................................. 0,50%
Отдушки .................................................. .................................. 0,25%
Пропилпарабен .................................................. ...................... 0,23%
Пропиленгликоль .................................................. ................... 0,07%
Прочие вещества .................................................. .................... 0,04%
Основой этой и других рецептур губных помад является касторовое масло, которое обладает высокой вязкостью, придает массе губной помады необходимую эластичность, способствует равномерному распределению красителей и пигментов. Исключение составляет стойкая губная помада, которая содержит вместо касторового масла различные силиконы. Кроме этого, в состав губной помады входит несколько восков. Обычно это пчелиный воск, канделильский воск, карнаубский воск, масло жожоба, ланолин, а также некоторые производные нефти—озокерит, парафин и церезин. Все эти соединения химически инертны, не подвержены окислению, обладают достаточной твердостью и высокой температурой плавления. Они легко смешиваются (сплавляются) друг с другом, что позволяет получить состав с заданными параметрами. Воски животного и растительного происхождения обычно благотворно влияют на кожу, в состав многих из них входят биологически активные вещества.
Основные структурообразующие компоненты губной помады
Источник: журнал " Косметика и медицина"
Структура декоративной косметики определяется подбором эмолен-тов и структурообразующих компонентов—жиров, восков и воскоподоб-ных веществ. Одно и то же вещество может быть как эмолентом, то есть влиять на взаимоотношения кожи и косметики, так и структурным компонентом, то есть определять точку плавления, повышать вязкость, уменьшать текучесть (способность медленно деформироваться под воздействием силы тяжести).
Губная помада относится к той категории косметических продуктов, для которых структура особенно важна. Хорошая губная помада должна обладать несколько противоречивыми качествами. Например, она должна иметь достаточно высокую точку плавления, чтобы не таять в сумочке в жаркую погоду и не растекаться по лицу, если у вас повысилась температура. С другой стороны, она должна легко и равномерно распределяться по коже. И наконец, она должна сохранять свою форму при длительном хранении, то есть ее текучесть должна быть минимальной. Каким образом можно совместить все эти параметры? Возьмем для примера одну из реальных рецептур губной помады и посмотрим, что в нее входит помимо красителей.
Касторовое масло .................................................. ............... 57,56%
Сложный эфир пропиленгликоля и жирных кислот .......... 10,00%
УФ-фильтр .................................................. .............................. 6,50%
Канделильский воск .................................................. ............. 4,50%
Озокерит .................................................. ................................ 4,30%
Карнаубский воск .................................................. ................. 2,90%
Пчелиный воск .................................................. ...................... 2,13%
Ланолин .................................................. .................................. 2,13%
Цетиловый спирт .................................................. ................... 0,50%
ПВП (поливинилпирролидон) ................................................. 0,50%
Отдушки .................................................. .................................. 0,25%
Пропилпарабен .................................................. ...................... 0,23%
Пропиленгликоль .................................................. ................... 0,07%
Прочие вещества .................................................. .................... 0,04%
Основой этой и других рецептур губных помад является касторовое масло, которое обладает высокой вязкостью, придает массе губной помады необходимую эластичность, способствует равномерному распределению красителей и пигментов. Исключение составляет стойкая губная помада, которая содержит вместо касторового масла различные силиконы. Кроме этого, в состав губной помады входит несколько восков. Обычно это пчелиный воск, канделильский воск, карнаубский воск, масло жожоба, ланолин, а также некоторые производные нефти—озокерит, парафин и церезин. Все эти соединения химически инертны, не подвержены окислению, обладают достаточной твердостью и высокой температурой плавления. Они легко смешиваются (сплавляются) друг с другом, что позволяет получить состав с заданными параметрами. Воски животного и растительного происхождения обычно благотворно влияют на кожу, в состав многих из них входят биологически активные вещества.
Основные структурообразующие компоненты губной помады
Источник: журнал " Косметика и медицина"
Комментарий