Пока нет объявлений.

Новый взгляд на целлюлит

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Новый взгляд на целлюлит

    Методы лечения любого заболевания, основаны на знании характера первопричины этого заболевания. Когда известны причины, гораздо проще подобрать лечение. Если у вас инфекция, вам назначат противовоспалительные препараты - это очень логично.
    Однако, когда мы говорим о лечении целлюлита, врачи, косметологи и, конечно, лучшая подруга дают нам совершенно разные рекомендации.
    Существует множество книг и статей, где разбираются причины появления целлюлита, а так же методы борьбы и т.д. Кто-то считает это болезнью, кто-то косметическим недостатком, кто-то просто делает миллионы в этой индустрии.
    Так или иначе, миллионы женщин страдают от "ямочек" на бедрах и это уже основание для исследований.
    Доктор Питер Пульезе, немало писал и говорил об это паталогии. Хочу привести краткий синопсис его лекции и интервью 2010 года.

    Мифы о первопричинах:
    - прежде всего Целлюлит – это заболевание жировой ткани.
    - кровеносная и лимфотическая системы имею очень важное значение для здоровья человека, однако играют незначительную роль в генезисе целлюлита.
    - новый модный тренд - обвинять во всем токсины, однако нет ни единого подтверждения этому в отношении целлюлита.

    Если основываться на этих теориях, лечение просто не может быть эффективным. Что мы и наблюдаем - спорт, диета, сдавливание, массаж, липосакция приносят лишь временный эффект - рано или поздно целлюлит вылезает снова.
    Существуют и более современные методы, такие как: высокочистотная микротоковая терапия, мезотерапия – однако и они неэффективны в моноварианте.
    Давайте попробуем рассмотреть целлюлит, как болезнь. Определение слова «болезнь» взято из энциклопедии.
    - это патологический процесс (разрушение коллагена)
    - есть конкретные симптомы и признаки
    - есть конкретный больной орган (кожа)
    Получается, что врачи, классифицирующие целлюлит как болезнь, правы.
    Анатомические основы целлюлита


    Целлюлит это заболевание соединительной ткани, известной как коллаген.
    Существует два жировых слоя, разделенных полосами ткани - фасциями (представляют собою более или менее тонкие соединительнотканные оболочки, которые окружают отдельные мышцы, помещаются между различными мышечными группами). Разница между мужчинами и женщинами незначительна. Волокнистые оболочки, которые разделяют жир на отсеки, называются трабекулы. У мужчин они толще, что видно на рис. 1.

    Анатомические основы целлюлита - Рис.1

    Так же нет различий и в жирно кислотном составе жировой ткани у обоих полов, он одинаков по всему организму. Основное различие заключается в том, что жировая ткань на бедрах и ягодицах (у женщин) содержит больше рецепторов альфа 2, чем другие анатомические области, эти рецепторы подавляют липолиз, утилизацию жира. Этот жир зарезервирован для экстремальных условий голодания или кормления ребенка, в случае нехватки пищи. И только в этих условиях он будет мобилизован.

    Анатомические основы целлюлита - Рис.2
    Гормоны, менструальный цикл и ферменты.


    В течении детородного возраста у женщины может пройди до 400 менструальных циклов. Ферменты, которые строят, а потом разрушают эндометрий, влияют и на образование целлюлита.
    Каждый месяц под воздействием гормона ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) яйцеклетка созревает в яичнике и выходит в брюшную полость. Он же будет влиять и на рост эндометрия в новом цикле. Весь процесс начинается в гипоталамусе, который синтезирует специальные гормоны, стимулирующие гипофиз производить гормоны ФСГ и ЛН, необходимые для выстраивания эндометрия, который в свою очередь заставляет яичник вырабатывать женские гормоны эстроген и прогестерон. В конце фазы, если беременность не наступает, эндометрий должен быть выведен (пролит).
    Этот ежемесячный процесс, оказывается, влияет на появление целлюлита

    Гормоны, менструальный цикл и ферменты
    Матриксные металлопротеиназы (ММП)

    В случае, если беременность не наступает, уровень эстрогена и прогестерона падает до очень низкого. Это приводит к началу процесса разрушения эндометрия путем разложения коллагена. Ферменты, называемые металлопротеиназы, разлагают коллаген до аминокислот, запуская метаболический процесс. Эти ферменты так же ответственны и за разрушение коллагена 1 типа – самый распространенный тип коллагена, присутствующего в больших количествах и в «зоне целлюлита».
    Существует 4 класса металлопротеиназ: коллагеназа, желатиназа, стромелизин и другие ММП, известные как тип МТ (мембрано-ассоциируемые), отличающиеся способом активации проферментов и особенностями взаимодействия с ингибиторами.

    Все они обладают схожими характеристиками:
    - включают в себя неспаренный остаток цистеина (связан с ином цинка активной группы, иногда это называют «цистеиновый включатель»: активация происходит при диссоциации Zn2+ - Суs пептидной группы)
    - синтезируются в неактивной форме, известной как препробелки («пре» обычно обозначает сигнальность молекулы) и переходят во внеклеточный матрикс как проферменты
    - активируются во внеклеточном матриксе
    - разрушают компоненты внеклеточного матрикса
    - ингибируются специфическими формами внеклеточного матрикса (TIMP -1,2 и 3 вида), а так же серосодержащими ферментами.
    Немного подробнее об интересующих нас металлопротеиназах:
    - Коллагеназа. ММП – 1, ММП – 8, ММП – 13. Может разрушать коллаген 1,2,3,5 и 11 типов (фибриллярный тип). Когда коллагены фибриллярного типа разрушаются, они превращаются в «желе».
    - Желатиназа. ММП – 2 и ММП – 9. Взаимодействует с коллагеном 4 типа – базальной мемебраной эпидермиса, а именно с ключевыми гликопротеинами ламинином и фибронектином.
    - ММП – 3, ММП – 7, ММР – 10 и ММР – 11 разрушают похожие протеины и пептиды.

    Метаболическая функция металлопротеиназ весьма разнообразна, поскольку они не только атакуют соединительную ткань, но и могут влиять на пролиферацию клеток, регулируя фактор роста биодоступности.

    Как и многие заболевания соединительной ткани, целлюлит является побочным процессом действия этих ферментов.
    Однако, даже имея в арсенале информацию о химии и физиологии менструального цикла, ученые еще до конца не поняли всех механизмов. К примеру, до конца не известно как эстроген воздействует на стимуляцию и разрушение ММП. Однако, известно, что падение уровня прогестерона и эстрогена инициирует выработку ММП-1 в эндометрии. Этот процесс контролирует интерлейкин IL-1альфа.
    Это и есть ключевой фактор, касающийся влияния на генезис целлюлита.
    ММП-1 выделяется из фибропластов не только в матке, а во всех тканях организма, в том числе и в эпидермисе. Это уже подтверждено хирургами, имеющими отношения к челюстно-лицевой хирургии.
    В случае же жировой ткани на ногах и бедрах, основной целью металлопротеиназы является соединительная ткань, т.е. те самые волокнистые полосы (рис 1), которые поддерживают и разделяют жировую ткань на отсеки. Как именно разрушаются эти мембраны, т.е в каком порядке, предсказать практически невозможно - это происходит хаотично. Соответственно жир (жировые клетки адипоциты) перемещаются вверх, вбок и заполняют все свободное пространство. Группы мембран, которые не разрушаются остаются прикрепленными к дерме и благодаря этому создается волнообразный рисунок "холмов (мембрана разрушена) и долин (разрушена не полностью)".

    На лицо картина полного опустошения. Трабекулы хаотично фрагментированы, жировая ткань более ничем не сдерживается: создаются новые адипоциты или разрастаются старые, они заполняют пространство. В следующем месяце ММП снова атакуют поврежденную ткань, и у нас все меньше и меньше шансов ее «отремонтировать».
    На рисунке видно как отличаются ткани мужского и женского бедра. У женщин жировых «шариков» больше, к тому же толщина женской «прослойки» гораздо больше. Коллагеновые пучки более сильны у мужчин (рис 4)

    отличия ткани мужского и женского бедра

    Итак, давайте подведем итоги:

    Первым шагом в генезисе возникновения целлюлита является начало разрушения коллагеновых волокон, которые разделяют жировые отсеки – трабекулы. Это ежемесячная атака, связана с менструальным циклом и активацией ММП металлопротеаз.
    Второй шаг это разрастание жировой ткани для замещения свободного пространства. Через лабиринт разрушенных трабекул она движется вверх и в бок, давая визуальный эффект «апельсиновой корки».
    Целлюлит может стать болезненным на определенной стадии. Это связано с тем, что при разрушении мембран остается множество различных пептидов, некоторые из них потенциально антигенные и могут вызывать воспалительные процессы.
    Методы лечения


    В качестве описания лечения, рекомендуемого доктором Пульезе, хочу привести несколько вопросов от женщин, присутствовавших на его лекции, и его ответы на них :

    - Может ли диета помочь в борьбе с целлюлитом?
    П.П: О да. Ликвидируйте сахар и хлеб, Подключите овощи и фрукты, постное мясо и рыбу.

    - Существуют ли витамины или добавки, которые могут укрепить ткани организма?
    ПП: Конечно. Прежде всего это антиоксиданты (Олигомерные проантоциандины - очень популярны в США). Так же поможет витС 500мг в день, L-карнитин 500мг в сутки, ресвератрол 200-400мг в день (несколько приемов) и соевое молоко.

    - Можно ли применять ультразвук вместе с продуктами против целлюлита?
    ПП: Конечно микротоки и ультразвук помогут полезным веществам быстрее проникнуть внутрь, но я не уверен, что именно ультразвую терапию можно использовать на участки, поврежденные целлюлитом.

    -Реально ли избавится от целлюлита. Т.е. Ваша методика действительно работает?
    ПП: Да, работает все в комплексе. На данный момент нет какого-то конечного продукта для лечения основной первопричины целлюлита, лечат только симптомы и признаки, но не саму проблему.

    - Пожалуйста, повторите ингредиенты которые должны входить в состав кремов
    ПП: 1.Генистеин – фитоэстроген, найденный в сое. 2. Олигомерные проантоциды – виноградные косточки и экстракт сосновой коры или облепиховое масло. Так же экстракт готу колы, теофилин (или теофилин ацетат), карнитин. 3. Носите поддерживающие колготки.
    - Могут ли АХА кислоты помочь в борьбе с целлюлитом
    ПП: насколько я знаю, нет

    - Имеет ли менопауза влияние на целлюлит?
    ПП: Влияет. Пока ваш организм производит эстроген, целлюлит будет ухудшаться. Ваши жировые клетки производят эстроген, а фибропласты синтезируют ММП даже если у вас закончились циклы.

    - Каким образом кофеин влияет на целлюлит?
    ПП: Кофеин это ингибитор фосфодиэстериазы, которая уничтожает АТФ - вторичный мессенджер в процессе липолиза, который стимулирует бета-рецепторы в жировых клетках мобилизировать триглицериды. Конечным результатом является то, что кофеин помогает сжигать жир в области целлюлита.

    - Я очень долго делаю массаж и мой целлюлит уходит. Как это происходит?
    ПП: Вы счастливица. Массаж действительно может вызвать некоторую стимуляцию коллагена, но только в том случае, если он сделан правильно. Вы действительно можете заметить некий сдвиг жировых тканей, однако это не будет иметь долгосрочного эффекта, поскольку основная причина остается.

    - Как липосакция влияет на циркуляцию ММП?
    ПП: Липосакция вырывает все: и жир и соединительную ткань и кровеносные сосуды. Все это влечет расцвет ММП, поскольку вы лишились защиты, к тому же это может вызвать множество воспалений.

    - При использовании теофилина в продуктах обертывания, сколько время необходимо выдержать? И какого типа обертывание необходимо?
    ПП: Я не являюсь поклонником обертываний. Теофилин будет работать, но для этого необходимо не менее 60 минут для его проникновения.

    - Есть ли какое-нибудь быстродействующее средство, лучше домашнее?
    ПП: Не возможно получить быстрый результат. Требуются месяцы, если не годы, чтобы восстановить поврежденные ткани, конечно это зависит от состояния на данный момент. Домашнее лечение сводится к поддерживающим колготкам, лимфодренажу и приему антиоксидантов и витаминов, перечисленных выше.

    - Аэробные и силовые нагрузки дадут ли улучшение?
    ПП: Я не уверен в силовых нагрузках, однако ходьба может быть очень полезна.




    По материалам журнала СкинИнк, 2010г
    Последний раз редактировалось Agomeda; 07-15-2015, 09:32 PM.
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Значит теперь матриксил мажем на попу .

    Ну а более бюджетно будет ЭМ лемонграс и пачули . По исследованиям Доменика Довенне лемонграс отлично стимулирует коллагены 1 и 3 (на 3 квардатика из 5), а пачули коллаген 1 (4 квадратика из 5) .


    Давайте попробуем рассмотреть целлюлит, как болезнь. Определение слова «болезнь» взято из энциклопедии.
    - это патологический процесс (разрушение коллагена)
    - есть конкретные симптомы и признаки
    - есть конкретный больной орган (кожа)
    Получается, что врачи, классифицирующие целлюлит как болезнь, правы.
    Значит старость тоже болезнь . Будем ждать таблетку .

    Комментарий


      #3
      А есть ли смысл матриксил на попу? пептиды же очень избирательны...а он для лица разрабатывался
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        не знаю . Теоретически кожа она везде кожа и коллаген он везде коллаген. Но это чисто измышления .

        Комментарий


          #5
          ну их 14 видов коллагена вроде как) И пептиды это последовательность аминоксилот, а по идее они для каждого органа должны быть различны, чтобы "пинать" то что нужно
          да и СМИ молчат на эту тему....думаю, пока эфирами ограничимся и антиоксами. И колготками

          Ну вот только я написала, что СМИ молчат) как на почту упала рассылка: "компания Ashland запантентовала комплекс трансмембранных белков (UCP proteins), так называемых разобщающих белков, принимающих участие в терморегуляции, транспорте жирных кислот, поддержании гомеостаза глюкозы и нейтрализации реактивных форм кислорода, вызывающих оксидативный стресс и повреждение митохондрий. Уже проведены клинические исследования и есть первые результаты: запатентованная сместь приводит к уменьшению объемов, недопускает образование новых отложений. Идея в том чтобы уменьшить количество триглицеридов в жировых клетках, тем самым возвращая ее к нормальному функционированию. На данном этапе проводятся исследования, с целю доказать влияние препарата на восстановление поврежденных тканей." Ура!
          Последний раз редактировалось Agomeda; 12-15-2011, 09:47 PM.
          В личке не консультирую и не обучаю

          Комментарий


            #6
            Урррраааа !!!!

            Слушь, а по эфирам. Доменик ведь не делал упор ,что это работает только на коллагенах лица. Я сделала вывод, что лемонграс мне простимулирет 1 и 3 коллагены на всем теле .

            Комментарий


              #7
              там тесты на лицах проводили?)) я подумала что они в пробирках все тестировали

              Мое ИМХО: эфиры многокомпанентны, природны и до конца не изучены, т.е да они влияют на коллаген определенных типов (спасибо семинару а то, я бы никогда об этом не узнала), а кроме этого еще проявляют антиоксидантные свойства, противовоспалительные, и в довесок улучшают настроение ит.д - 200 различных составляющих....точный механизм непонятен. С пептидами другя песня, полностю химически сотавлены для определенной зоны - ну т.е вероятность, что окажут еще какое-то полезное действие в другом месте есть, но маленькая.
              Вот собственно моя логика
              Жаль, что меня не было на лекции мистера Пульезе, уж я обязательно бы задала ему этот вопрс о стимуляции пептидами
              Последний раз редактировалось Agomeda; 07-15-2015, 09:32 PM.
              В личке не консультирую и не обучаю

              Комментарий


                #8
                не на лицах в том-то и дело. некая типовая кожа.

                А разве у пептидов где-то написано, что они работают только на коже лица ?

                Пойдем на форум, где химики? на который Эльфия ссыль дала. Будем там тупить .

                Комментарий


                  #9
                  Сейчас читаю исследования по убихинону. Его тесттили и на лицо и на ладонь. Везде работает. Может это конечно относится ко всему, кроме пептидов , но я так не думаю.

                  Комментарий


                    #10
                    Сходите на химический форум, ну мне прям очень интересно чем закончится! Ощущение, правда, что забросают терминами и в конце скажут "сам дурак" извиняюсь за офф, настроение хорошее после истории Эльфии про грудь (у самой нулевой размерчик )

                    Комментарий


                      #11
                      Я Таню подожду. Мне одной страшно .

                      Комментарий


                        #12
                        Коллеги в косметические синтетические пептиды в принципе не верят.
                        А про стимуляцию коллагена на ногах ответили что нужно ставить эксперимент, потому как невозможно на это дать ответ.
                        В общем полезла я сама на ПАБМЕД разбираться. Может быть более конкретные вопросы их стимульнут что-то внятное сказать
                        Последний раз редактировалось Agomeda; 07-15-2015, 09:34 PM.
                        В личке не консультирую и не обучаю

                        Комментарий


                          #13
                          Дерзай!
                          А я пока лемонграсом на попу помажу .
                          ... я вот думаю, даже если выяснится, что матриксил и для попиного колагена хорош, ну жаба б задушит .

                          Комментарий


                            #14
                            В Новой косметологии стимулирующий пептиды как раз в одной телеге с витамином С и фитоэкстрогенами , так что теоретически да, а дальше попа покажет .

                            Комментарий


                              #15
                              Моя подруга в один прекрасный момент заметно похудела. И у нее осталась "лишняя кожа"..
                              И вот она теперь что только не делает, ничего не помогает.

                              Помогут ли ей средства от целюллита, чтобы "сократить" кожу? Подскажите, пожалуйста ))

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X