Кожа зимой
АННА МАРГОЛИНА
Горящие на морозе щечки русских красавиц вдохновили не одного художника. К сожалению, в реальной жизни, мороз далеко не у всех женщин вызывает здоровый румянец; у одних вместо щек краснеет нос, у других кожа покрывается некрасивыми красными или сизыми пятнами, у третьих она становится сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы защитить кожу от мороза, наши бабушки и прабабушки мазались жирами — гусиным и свиным, а иногда, медвежьим, барсучьим и норковым. В наши дни многие дамы предпочтут скорее замерзнуть, чем появиться на улице с блестящей от жира кожей, однако в этом нет необходимости, так как к их услугам — поражающий воображение ассортимент современных косметических средств.
И все же, хотя косметическая промышленность, сегодня, кажется, выпускает косметику на все случаи жизни и практически для всех частей тела, достаточно взглянуть на прилавки магазинов или пролистать каталоги зарубежных косметических компаний, чтобы убедиться, что выбор специальных «зимних» кремов по-прежнему довольно ограничен, по сравнению, скажем, с ассортиментом кремов от морщин. Объясняется это тем, что в большинстве европейских и американских городов, зимы довольно мягкие, и сильные морозы здесь — редкость. И если добавить к этому, что в большинстве развитых стран, привычка передвигаться исключительно в теплом комфорте автомобиля полностью снимает необходимость адаптации к холоду, можно понять, что спрос на средства, защищающие кожу от мороза, за рубежом поддерживают главным образом энтузиасты зимнего спорта. Стоит ли удивляться, что и исследований, посвященных физиологии и патологии кожи в зимний период, не так уж и много. В основном они посвящены дерматологическим проблемам — обморожению и обострению кожных заболеваний в зимний период. Однако именно благодаря этим исследованиям мы теперь знаем, что происходит с кожей зимой.
Например, известно, что при обморожении в коже образуются ледяные кристаллики, повреждающие клетки кожи. Кроме того, нарушается кровоснабжение кожи, что приводит сначала к кислородному голоданию тканей, а затем к их некрозу (омертвению). Но даже если обморожения как такового не наступает, образование ледяных кристаллов в коже может вызвать различные проблемы — от поверхностного раздражения до глубокого воспаления жировой клетчатки.
Одной из первых реакций на холод является сужение поверхностных сосудов кожи, что позволяет уменьшить потери тепла и увеличить приток теплой крови к внутренним органам. Однако при сужении сосудов кожи, а, следовательно, ограничении притока крови к ней, может замерзнуть внешний слой, эпидермис, который лишен сосудов и обогревается только за счет сосудистого сплетения дермы. Если же сосуды кожи расширятся, согревая эпидермис, то замерзнуть уже может весь организм. Поэтому, при снижении температуры воздуха, сосуды кожи начинают сужаться и расширяться через определенные промежутки времени — сужаться, чтобы уменьшить потери тепла с поверхности кожи, и расширяться, чтобы предотвратить замерзание эпидермиса.
Сейчас известно, что сосудистыми реакциями управляют не только нервные волокна, но и химические вещества, которые клетки выделяют в ответ на изменения их среды обитания — цитокины. При быстром сужении и расширении сосудов, такая регуляция должна происходить быстро и эффективно, что не всегда получается. Вот почему у одних на морозе возникает приятный румянец, а у других кожа принимает причудливые оттенки красного и сизого цветов. Увы, нет кремов, которые могли бы навести порядок в регуляции сосудистых реакций кожи — уж слишком эти процессы сложны и пока еще плохо изучены. Зато сосуды кожи можно натренировать — показано, что у закаленных людей сужение и расширение сосудов происходит быстрее, и риск холодовых повреждений кожи снижается. Наиболее простым способом тренировки сосудов являются контрастные ванночки лица, то есть споласкивание лица поочередно прохладной и теплой водой, с постепенным увеличением контраста. Тем же, кто все проблемы кожи привык решать косметикой, нужно иметь в виду, что кремы, которые обещают уменьшение красноты, как правило, содержат сосудосуживающие вещества, например, ментол. Однако это слишком грубое вмешательство, которое может лишь повысить риск обморожения и спровоцировать дальнейшие нарушения в сосудистой регуляции.
Как показали эксперименты, вероятность обморожения повышается при повышении влажности кожи. Именно поэтому перед выходом на мороз не рекомендуется применять интенсивно увлажняющие кремы, запирающие воду в коже. Что же касается жирных кремов и мазей, которые издавна применяли для защиты кожи от обморожения, то с ними тоже не все так просто. Как показали исследования, проведенные финскими учеными, вероятность обморожения при использовании защитных кремов и мазей, напротив, повышается. Кожа, покрытая слоем крема или мази, остывает так же быстро, как и незащищенная, однако субъективно она воспринимается как более теплая. Из-за этого люди дольше находятся на морозе и лишь позже замечают симптомы обморожения. Однако иных исследований на эту тему мне найти не удалось, так что достоверность полученного результата остается под сомнением. Те же авторы показали, что после нанесения на кожу эмульсионных кремов (эмульсия масло-в-воде), в первые 40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи. Поэтому, кремы на эмульсионной основе (а это большинство современных кремов), нельзя наносить непосредственно перед выходом на мороз, иначе риск повреждения кожи повышается. И чем легче основа крема (то есть чем меньше в ней жира), тем дольше времени нужно оставлять на ее впитывание перед выходом на улицу.
Другая проблема кожи в зимний период, хорошо освещенная в научной литературе, — сухость и шелушение. С одной стороны, эти симптомы возникают из-за сухости морозного воздуха на улице (вымораживаются все водяные пары), а с другой — из-за сухого воздуха в домах, где работает отопление или кондиционер. Хотя больше всего от сухости воздуха страдает кожа лица, у некоторых людей участки раздражение, воспаление и шелушение кожи могут появляться также на ногах. Почему именно здесь, не совсем понятно, однако возможно это связано с особенностями кровоснабжения кожи ног и ее анатомией.
В принципе человеческая кожа умеет приспосабливаться к колебаниям влажности, иначе люди давно бы вымерли. При понижении влажности воздуха в коже появляются цитокины, которые дают команду клеткам кожи усилить защиту от обезвоживания — в частности, усилить синтез жиров, образующих водоудерживающий барьер кожи, и увеличить толщину рогового слоя. Обычно коже удается предотвратить обезвоживание, но иногда из-за сбоев в регуляции, результатом всех этих спасательных работ становятся шелушение, воспаление и образование трещин.
Чтобы помочь коже справиться с сухостью, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Можно выбрать любой увлажняющий крем, который наиболее комфортен (не раздражает кожу, приятен при нанесении и т. д.), при этом вовсе не обязательно, чтобы на нем стояла пометка «зимний». Хорошо будут помогать кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, натуральные масла, силиконы, небольшое количество глицерина или сорбита. Для увлажнения кожи можно применять и 100%-ные косметические масла — авокадо, жожоба, ши (каритэ), тыквы, масляный экстракт семян моркови и т. д. Кремы, в которых главным компонентом является вазелин, подойдут лишь для людей с очень сухой кожей и для тех, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз и т. д.). Эти кремы не рекомендуется применять перед выходом на улицу, так как вазелин способствует чрезмерному накоплению влаги в эпидермисе, что увеличивает риск обморожения.
Хотя зарубежные авторы подчеркивают, что сухость воздуха в домах является основной причиной зимней сухости кожи, россиянкам, отданным на милость центрального отопления, известно, что зимой в квартирах нередко бывает промозгло. Однако, если воздух в квартире действительно сухой, то, помимо регулярного применения увлажняющих кремов нужно постараться увеличить влажность воздуха в квартире: положить на батарею мокрое полотенце, приобрести увлажнитель воздуха, поставить аквариум или просто сосуды с водой. В зимний период надо особенно следить за тем, чтобы защитный барьер кожи не был поврежден — умываться теплой водой и только мягкими очищающими средствами, не пользоваться скрабами и спиртовыми растворами, не тереть лицо полотенцем.
Еще одной причиной зимнего раздражения кожи является прямое воздействие мороза, резкого ветра и снежных кристаллов на поверхностные чувствительные нервы кожи, или С-волокна. Это немиелинизированные (лишенные оболочки) нервные окончания, которые подходят в самый эпидермис. Именно они реагируют на присутствие раздражающих веществ, таких как кислоты и щелочи на поверхности кожи, а также на щекотание лапок насекомого. Первой реакцией на раздражение этих волокон является желание почесаться. Если почесывание устранило раздражение (например, насекомое сброшено), то зуд проходит. Однако если раздражение нервных волокон продолжается, то мозг, в свою очередь, посылает импульс С-волокнам, в ответ на который они начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию. И так как некоторые из веществ, участвующих в воспалении, например, гистамин, тоже вызывают зуд, который снова передается в мозг по С-волокнам, может образоваться замкнутый круг. Тогда зуд стимулирует воспаление, и воспаление провоцирует зуд до тех пор, пока кожа не приходит в плачевное состояние, и ей не требуется внешняя помощь.
Некоторые кремы могут уменьшить раздражение кожи снегом и ветром. Это кремы, содержащие пленкообразующие вещества, такие как гиалуроновая кислота, гель алоэ, полисахариды водорослей, бета-глюкан, а также антиоксиданты, так как они уменьшают продукцию свободных радикалов, образующихся при воспалении. И все же, тем, чья кожа особенно чувствительна к морозу (краснеет, раздражается и т. д.), лучше всего не полагаться только на крем, а прикрывать как можно большую часть лица хлопчатобумажным шарфом или платком. Шерстяные и синтетические ткани не рекомендуются, так как они могут покалывать кожу и раздражать С-волокна.
Так как зимой коже приходится напрягать все свои адаптационные возможности, чтобы защитить организм и себя от экстремальных погодных условий, вряд ли стоит увеличивать нагрузку на ее защитные системы. Поэтому, зимой надо особенно внимательно следить, чтобы косметика не содержала раздражающих или токсичных для кожи веществ. Даже полезные в других обстоятельствах вещества, например, стимуляторы клеточного обновления, могут оказаться лишними в зимнее время, так как многие из них стимулируют продукцию цитокинов, что может вносить дополнительную неразбериху в переплетение химических реакций в коже.
Отдельный вопрос — действительно ли нужно использовать зимой солнцезащитные кремы, как настойчиво рекомендуют зарубежные авторы. Дело в том, что хотя УФ-излучение, действительно, действует на кожу, как летом, так и зимой, большинство УФ-фильтров раздражают кожу. Кроме того, в северных странах, где в зимнее время лицо — единственный открытый солнцу участок кожи, необходимо помнить и о том, что кожа является местом синтеза витамина Д, и что для синтеза того витамина необходимо УФ-излучение. Чтобы уменьшить риск раздражения кожи и нарушения синтеза витамина Д, жителям России в зимнее время не следует применять солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (SPF >4).
Таким образом, в морозные дни, коже русских красавиц приходится защищать себя от повреждения снегом и ветром, регулировать водный баланс в условиях сухости воздуха, уменьшать потери тепла с поверхности, предотвращать замерзание эпидермиса и приспосабливаться к резким перепадам температуры. Ровный румянец, рдеющий на щеках — показатель, что все эти задачи решены успешно. Напротив, сизый нос, красные пятна, шелушащиеся щеки и губы, зуд, появление розовых бляшек и узелков на коже указывают на то, что кожа с задачами не справляется и ей нужна помощь. Однако, учитывая скудность информации о процессах происходящих в коже зимой, а также ее противоречивость, можно усомниться в том, что крем с пометкой «зимний» действительно будет содержать необходимые коже ингредиенты. Следует также иметь в виду, что проблемы кожи зимой у россиян, европейцев и американцев, совершенно разные, а значит «зимний» крем, разработанный в американской лаборатории, русским дамам может совершенно не подойти. Поэтому, выбирать косметику лучше в зависимости от проблем, которые надо решать (сухость, раздражение кожи, риск обморожения и т.д.), а также от того, когда и как косметику будут применять. В большинстве случаев, зимой необходимо иметь под рукой следующие виды косметики:
— Мягкое средство для умывания, не повреждающее защитный барьер кожи,
— Увлажняющий крем для применения вечером после принятия душа,
— Защитный крем с пленкообразующими веществами, антиоксидантами и противовоспалительными добавками, не содержащий много воды (а значит, с повышенным содержанием жира), для применения перед выходом на улицу (при этом следует помнить, что в мороз, этот крем надо наносить за 40-60 минут до выхода).
— Солнцезащитный крем тем, кто увлекается зимними видами спорта.
Что же касается того, применять или не применять солнцезащитные средства ежедневно, а также стоит ли в сильный мороз намазывать лицо гусиным жиром, то за отсутствием достаточного количества исследований в этой области, здесь придется полагаться на собственный здравый смысл и житейский опыт.
Источник: amargolina.com/articles/
АННА МАРГОЛИНА
Горящие на морозе щечки русских красавиц вдохновили не одного художника. К сожалению, в реальной жизни, мороз далеко не у всех женщин вызывает здоровый румянец; у одних вместо щек краснеет нос, у других кожа покрывается некрасивыми красными или сизыми пятнами, у третьих она становится сухой, шелушащейся и раздраженной. Чтобы защитить кожу от мороза, наши бабушки и прабабушки мазались жирами — гусиным и свиным, а иногда, медвежьим, барсучьим и норковым. В наши дни многие дамы предпочтут скорее замерзнуть, чем появиться на улице с блестящей от жира кожей, однако в этом нет необходимости, так как к их услугам — поражающий воображение ассортимент современных косметических средств.
И все же, хотя косметическая промышленность, сегодня, кажется, выпускает косметику на все случаи жизни и практически для всех частей тела, достаточно взглянуть на прилавки магазинов или пролистать каталоги зарубежных косметических компаний, чтобы убедиться, что выбор специальных «зимних» кремов по-прежнему довольно ограничен, по сравнению, скажем, с ассортиментом кремов от морщин. Объясняется это тем, что в большинстве европейских и американских городов, зимы довольно мягкие, и сильные морозы здесь — редкость. И если добавить к этому, что в большинстве развитых стран, привычка передвигаться исключительно в теплом комфорте автомобиля полностью снимает необходимость адаптации к холоду, можно понять, что спрос на средства, защищающие кожу от мороза, за рубежом поддерживают главным образом энтузиасты зимнего спорта. Стоит ли удивляться, что и исследований, посвященных физиологии и патологии кожи в зимний период, не так уж и много. В основном они посвящены дерматологическим проблемам — обморожению и обострению кожных заболеваний в зимний период. Однако именно благодаря этим исследованиям мы теперь знаем, что происходит с кожей зимой.
Например, известно, что при обморожении в коже образуются ледяные кристаллики, повреждающие клетки кожи. Кроме того, нарушается кровоснабжение кожи, что приводит сначала к кислородному голоданию тканей, а затем к их некрозу (омертвению). Но даже если обморожения как такового не наступает, образование ледяных кристаллов в коже может вызвать различные проблемы — от поверхностного раздражения до глубокого воспаления жировой клетчатки.
Одной из первых реакций на холод является сужение поверхностных сосудов кожи, что позволяет уменьшить потери тепла и увеличить приток теплой крови к внутренним органам. Однако при сужении сосудов кожи, а, следовательно, ограничении притока крови к ней, может замерзнуть внешний слой, эпидермис, который лишен сосудов и обогревается только за счет сосудистого сплетения дермы. Если же сосуды кожи расширятся, согревая эпидермис, то замерзнуть уже может весь организм. Поэтому, при снижении температуры воздуха, сосуды кожи начинают сужаться и расширяться через определенные промежутки времени — сужаться, чтобы уменьшить потери тепла с поверхности кожи, и расширяться, чтобы предотвратить замерзание эпидермиса.
Сейчас известно, что сосудистыми реакциями управляют не только нервные волокна, но и химические вещества, которые клетки выделяют в ответ на изменения их среды обитания — цитокины. При быстром сужении и расширении сосудов, такая регуляция должна происходить быстро и эффективно, что не всегда получается. Вот почему у одних на морозе возникает приятный румянец, а у других кожа принимает причудливые оттенки красного и сизого цветов. Увы, нет кремов, которые могли бы навести порядок в регуляции сосудистых реакций кожи — уж слишком эти процессы сложны и пока еще плохо изучены. Зато сосуды кожи можно натренировать — показано, что у закаленных людей сужение и расширение сосудов происходит быстрее, и риск холодовых повреждений кожи снижается. Наиболее простым способом тренировки сосудов являются контрастные ванночки лица, то есть споласкивание лица поочередно прохладной и теплой водой, с постепенным увеличением контраста. Тем же, кто все проблемы кожи привык решать косметикой, нужно иметь в виду, что кремы, которые обещают уменьшение красноты, как правило, содержат сосудосуживающие вещества, например, ментол. Однако это слишком грубое вмешательство, которое может лишь повысить риск обморожения и спровоцировать дальнейшие нарушения в сосудистой регуляции.
Как показали эксперименты, вероятность обморожения повышается при повышении влажности кожи. Именно поэтому перед выходом на мороз не рекомендуется применять интенсивно увлажняющие кремы, запирающие воду в коже. Что же касается жирных кремов и мазей, которые издавна применяли для защиты кожи от обморожения, то с ними тоже не все так просто. Как показали исследования, проведенные финскими учеными, вероятность обморожения при использовании защитных кремов и мазей, напротив, повышается. Кожа, покрытая слоем крема или мази, остывает так же быстро, как и незащищенная, однако субъективно она воспринимается как более теплая. Из-за этого люди дольше находятся на морозе и лишь позже замечают симптомы обморожения. Однако иных исследований на эту тему мне найти не удалось, так что достоверность полученного результата остается под сомнением. Те же авторы показали, что после нанесения на кожу эмульсионных кремов (эмульсия масло-в-воде), в первые 40 минут из них испаряется вода, что приводит к охлаждению кожи. Поэтому, кремы на эмульсионной основе (а это большинство современных кремов), нельзя наносить непосредственно перед выходом на мороз, иначе риск повреждения кожи повышается. И чем легче основа крема (то есть чем меньше в ней жира), тем дольше времени нужно оставлять на ее впитывание перед выходом на улицу.
Другая проблема кожи в зимний период, хорошо освещенная в научной литературе, — сухость и шелушение. С одной стороны, эти симптомы возникают из-за сухости морозного воздуха на улице (вымораживаются все водяные пары), а с другой — из-за сухого воздуха в домах, где работает отопление или кондиционер. Хотя больше всего от сухости воздуха страдает кожа лица, у некоторых людей участки раздражение, воспаление и шелушение кожи могут появляться также на ногах. Почему именно здесь, не совсем понятно, однако возможно это связано с особенностями кровоснабжения кожи ног и ее анатомией.
В принципе человеческая кожа умеет приспосабливаться к колебаниям влажности, иначе люди давно бы вымерли. При понижении влажности воздуха в коже появляются цитокины, которые дают команду клеткам кожи усилить защиту от обезвоживания — в частности, усилить синтез жиров, образующих водоудерживающий барьер кожи, и увеличить толщину рогового слоя. Обычно коже удается предотвратить обезвоживание, но иногда из-за сбоев в регуляции, результатом всех этих спасательных работ становятся шелушение, воспаление и образование трещин.
Чтобы помочь коже справиться с сухостью, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Можно выбрать любой увлажняющий крем, который наиболее комфортен (не раздражает кожу, приятен при нанесении и т. д.), при этом вовсе не обязательно, чтобы на нем стояла пометка «зимний». Хорошо будут помогать кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, натуральные масла, силиконы, небольшое количество глицерина или сорбита. Для увлажнения кожи можно применять и 100%-ные косметические масла — авокадо, жожоба, ши (каритэ), тыквы, масляный экстракт семян моркови и т. д. Кремы, в которых главным компонентом является вазелин, подойдут лишь для людей с очень сухой кожей и для тех, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз и т. д.). Эти кремы не рекомендуется применять перед выходом на улицу, так как вазелин способствует чрезмерному накоплению влаги в эпидермисе, что увеличивает риск обморожения.
Хотя зарубежные авторы подчеркивают, что сухость воздуха в домах является основной причиной зимней сухости кожи, россиянкам, отданным на милость центрального отопления, известно, что зимой в квартирах нередко бывает промозгло. Однако, если воздух в квартире действительно сухой, то, помимо регулярного применения увлажняющих кремов нужно постараться увеличить влажность воздуха в квартире: положить на батарею мокрое полотенце, приобрести увлажнитель воздуха, поставить аквариум или просто сосуды с водой. В зимний период надо особенно следить за тем, чтобы защитный барьер кожи не был поврежден — умываться теплой водой и только мягкими очищающими средствами, не пользоваться скрабами и спиртовыми растворами, не тереть лицо полотенцем.
Еще одной причиной зимнего раздражения кожи является прямое воздействие мороза, резкого ветра и снежных кристаллов на поверхностные чувствительные нервы кожи, или С-волокна. Это немиелинизированные (лишенные оболочки) нервные окончания, которые подходят в самый эпидермис. Именно они реагируют на присутствие раздражающих веществ, таких как кислоты и щелочи на поверхности кожи, а также на щекотание лапок насекомого. Первой реакцией на раздражение этих волокон является желание почесаться. Если почесывание устранило раздражение (например, насекомое сброшено), то зуд проходит. Однако если раздражение нервных волокон продолжается, то мозг, в свою очередь, посылает импульс С-волокнам, в ответ на который они начинают выделять вещества, провоцирующие воспалительную реакцию. И так как некоторые из веществ, участвующих в воспалении, например, гистамин, тоже вызывают зуд, который снова передается в мозг по С-волокнам, может образоваться замкнутый круг. Тогда зуд стимулирует воспаление, и воспаление провоцирует зуд до тех пор, пока кожа не приходит в плачевное состояние, и ей не требуется внешняя помощь.
Некоторые кремы могут уменьшить раздражение кожи снегом и ветром. Это кремы, содержащие пленкообразующие вещества, такие как гиалуроновая кислота, гель алоэ, полисахариды водорослей, бета-глюкан, а также антиоксиданты, так как они уменьшают продукцию свободных радикалов, образующихся при воспалении. И все же, тем, чья кожа особенно чувствительна к морозу (краснеет, раздражается и т. д.), лучше всего не полагаться только на крем, а прикрывать как можно большую часть лица хлопчатобумажным шарфом или платком. Шерстяные и синтетические ткани не рекомендуются, так как они могут покалывать кожу и раздражать С-волокна.
Так как зимой коже приходится напрягать все свои адаптационные возможности, чтобы защитить организм и себя от экстремальных погодных условий, вряд ли стоит увеличивать нагрузку на ее защитные системы. Поэтому, зимой надо особенно внимательно следить, чтобы косметика не содержала раздражающих или токсичных для кожи веществ. Даже полезные в других обстоятельствах вещества, например, стимуляторы клеточного обновления, могут оказаться лишними в зимнее время, так как многие из них стимулируют продукцию цитокинов, что может вносить дополнительную неразбериху в переплетение химических реакций в коже.
Отдельный вопрос — действительно ли нужно использовать зимой солнцезащитные кремы, как настойчиво рекомендуют зарубежные авторы. Дело в том, что хотя УФ-излучение, действительно, действует на кожу, как летом, так и зимой, большинство УФ-фильтров раздражают кожу. Кроме того, в северных странах, где в зимнее время лицо — единственный открытый солнцу участок кожи, необходимо помнить и о том, что кожа является местом синтеза витамина Д, и что для синтеза того витамина необходимо УФ-излучение. Чтобы уменьшить риск раздражения кожи и нарушения синтеза витамина Д, жителям России в зимнее время не следует применять солнцезащитные средства с высоким фактором защиты (SPF >4).
Таким образом, в морозные дни, коже русских красавиц приходится защищать себя от повреждения снегом и ветром, регулировать водный баланс в условиях сухости воздуха, уменьшать потери тепла с поверхности, предотвращать замерзание эпидермиса и приспосабливаться к резким перепадам температуры. Ровный румянец, рдеющий на щеках — показатель, что все эти задачи решены успешно. Напротив, сизый нос, красные пятна, шелушащиеся щеки и губы, зуд, появление розовых бляшек и узелков на коже указывают на то, что кожа с задачами не справляется и ей нужна помощь. Однако, учитывая скудность информации о процессах происходящих в коже зимой, а также ее противоречивость, можно усомниться в том, что крем с пометкой «зимний» действительно будет содержать необходимые коже ингредиенты. Следует также иметь в виду, что проблемы кожи зимой у россиян, европейцев и американцев, совершенно разные, а значит «зимний» крем, разработанный в американской лаборатории, русским дамам может совершенно не подойти. Поэтому, выбирать косметику лучше в зависимости от проблем, которые надо решать (сухость, раздражение кожи, риск обморожения и т.д.), а также от того, когда и как косметику будут применять. В большинстве случаев, зимой необходимо иметь под рукой следующие виды косметики:
— Мягкое средство для умывания, не повреждающее защитный барьер кожи,
— Увлажняющий крем для применения вечером после принятия душа,
— Защитный крем с пленкообразующими веществами, антиоксидантами и противовоспалительными добавками, не содержащий много воды (а значит, с повышенным содержанием жира), для применения перед выходом на улицу (при этом следует помнить, что в мороз, этот крем надо наносить за 40-60 минут до выхода).
— Солнцезащитный крем тем, кто увлекается зимними видами спорта.
Что же касается того, применять или не применять солнцезащитные средства ежедневно, а также стоит ли в сильный мороз намазывать лицо гусиным жиром, то за отсутствием достаточного количества исследований в этой области, здесь придется полагаться на собственный здравый смысл и житейский опыт.
Источник: amargolina.com/articles/
Комментарий