Пока нет объявлений.

Аквопорация – новый метод глубокого увлажнения кожи

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Аквопорация – новый метод глубокого увлажнения кожи

    Корнеотерапевтическое увлажнение кожи нацелено исключительно на роговой слой. Но давайте вспомним, что во многих случаях причины, вызвавшие нарушение рогового слоя, лежат глубже — в живых слоях эпидермиса. Роговой слой — это продукт дифференцировки (развития) кератиноцитов (основных клеток эпидермиса), и если их жизнь протекала в неблагоприятных условиях, то и роговой слой может сформироваться с дефектами.
    Правильное развитие кератиноцитов во многом зависит от той среды, в которой они находятся. Поскольку это живые клетки, то главным условием их существования является вода. Вода есть внутри клеток и вокруг них, и очень важно, чтобы вода находилась в непрерывном движении. Кожа в целом и эпидермис в частности имеют сложные системы регуляции водного баланса, задача которых заключается не только в том, чтобы поддерживать необходимый уровень воды, но и в том, чтобы водная среда постоянно обновлялась и не застаивалась. Очевидно, что нужно не только укреплять барьерные структуры в роговом слое, но и попытаться воздействовать на механизмы, регулирующие водный баланс всего эпидермиса.
    Существует целая система водоудерживающих и водорегулирующих структур: вместе с током воды к клеткам эпидермиса поступают питательные вещества и сигнальные молекулы и, наоборот, удаляются продукты обмена, т.е вода не застаивается, а постоянно обновляется.
    Основной движущей силой, обеспечивающей поток воды из дермального слоя в эпидермис, служит ее испарение с поверхности кожи. Роговой слой не является 100% барьером для воды, и она передвигается внутри него в одном направлении — изнутри наружу, а затем испаряется. Скорость трансэпидермального испарения воды (ТЭПВ) контролируется специфическими структурами рогового слоя, к которым относятся:
    •липидный барьер, расположенный между корнеоцитами
    •компоненты натурального увлажняющего фактора (свободные аминокислоты, мочевина, молочная кислота): низкомолекулярные гигроскопичные соединения, расположенные преимущественно вокруг роговых конвертов корнеоцитов. Способны удерживать воду при помощи ионных связей
    •кератин - высокомолекулярный гигроскопичный белок, заполняющий роговые чешуйки. Удерживает воду благодаря ионным связям между заряженными группами и диполями воды
    •кожное сало - создает дополнительное гидрофобное покрытие на коже. Сдерживает испарение воды благодаря окклюзии

    Эти структуры относятся к механизмам пассивной регуляции - их работа зависит исключительно от их структурной полноценности и количества.
    За механизм активной регуляции отвечают аквапорины - интегральные белки, пронизывающие мембраны клеток и формирующие в них сквозные каналы (поры), по которым вода может поступать или покидать клетку (рис. 1).

    Аквопорация – новый метод глубокого увлажнения кожи - Рис.1

    Аквапорины найдены у всех живых клеток, они осуществляют транспорт воды, а также некоторых низкомолекулярных веществ (глицерина и мочевины). Они регулирую объём и плотность воды, увеличивая и уменьшая ее концентрацию. По сути, они просто реагируют на внешнее и внутреннее давление. Если повышается внутриклеточное давление, то жидкость выталкивается из клетки, если растёт давление снаружи, водная масса вовлекается внутрь. Работа аквапоринов напрямую не требует энергетических затрат в виде АТФ.
    За открытие аквапоринов Питер Эгр получил в 2003 году Нобелевскую премию по химии.
    К настоящему времени в коже обнаружено по меньшей мере 6 изоформ аквапоринов (таблица 1), но наиболее распространенным является аквапорин-3 (AQP-3) , именно он наиболее значим для поддержания водного баланса эпидермиса, для правильного созревания кератиноцитов и своевременного превращения их в корнеоциты. Естественным регулятором активности AQP-3 служит кислотность среды — при закислении происходит ингибирование (блокирование) водных каналов. Другим фактором, действующим на работу аквапориновой системы, являются ионы кальция — повышение внеклекточной концентрации Са2+ подавляет его экспрессию и уменьшает поступление в клетку глицерина. Примечательно, что он имеется у живых кератиноцитов, в мертвых же корнеоцитах (и в самом роговом слое) аквапоринов вообще нет

    Аквопорация – новый метод глубокого увлажнения кожи - Рис.2

    При отеке, когда имеется застой жидкости, уровень AQP-3 резко падает вплоть до полного исчезновения. Снижение количества AQP-3 так же наблюдается с возрастом и усугубляется хроническим УФ-облучением. При атопическом дерматите, напротив, уровень AQP-3 возрастает (это естественная реакция направлена на компенсацию воды, которая испаряется через поврежденный роговой слой).Еще один важный участник системы водного обмена – межклеточное пространство. По межклеточным щелям идет основной поток воды и растворенных в ней веществ. Это пространство заполнено гиалуроновой кислотой, концентрация которой даже выше, чем в дермальном слое (рис. 2).

    Аквопорация – новый метод глубокого увлажнения кожи - Рис.3

    Гиалуроновая кислота в эпидермисе синтезируется кератиноцитами, они же ее и разрушают. Скорость синтеза/ деградации гиалуроновой кислоты велика - период полураспада составляет примерно сутки. Гиалуроновый гель создает вокруг живых клеток комфортную водную среду обитания. Дистанция между клетками регулируется содержанием внеклеточной гиалуроновой кислоты. Например, если необходимо ускорить миграцию клеток (при повреждении кожи для скорейшей эпителизации), кератиноциты, синтезируют дополнительное количество гиалуроновой кислоты, которая немедленно впитывает воду и набухает увеличивая дистанцию между соседними клетками. В результате клетки начинают легче перемещаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
    Помимо гиалуроновой прослойки, поток воды эпидермисе сдерживается и контролируется, так называемыми плотными контактами (рис.3), состоящими из трансмембранных и внутриклеточных белков, а также десмосом, обеспечивающих точечное соединение двух соседних клеток. Вместе эти белки формируют полупроницаемую «систему заграждений», регулируя прохождение воды и растворенных в ней соединений в пределах эпидермиса. Плотные соединения лучше всего развиты в гранулярном слое эпидермиса.

    Аквопорация – новый метод глубокого увлажнения кожи - Рис.4

    Диффузия воды и ионов сквозь эпидермис происходит как по межклеточным щелям. так и непосредственно сквозь клетки. При этом за движение воды сквозь клетки отвечают аквапорины, а за ее диффузию по межклеточным промежуткам (т.е. парацеллюлярно) - гиалуроновая кислота, и структуры плотных межклеточных соединений (рис. 4).

    Аквопорация – новый метод глубокого увлажнения кожи - Рис.5

    Различные системы регуляции водного баланса эпидермиса влияют друг на друга. Так, экспрессия AQP-3 прямо связана с экспрессией других эпидермальных белков, вовлечённых в сохранение воды, а именно клаудина (белок плотных контактов) и филагрина (белок, принимающий участие в процессе ороговевания и являющийся источником аминокислот, входящих в состав натурального увлажняющего фактора рогового слоя).
    Можно ли управлять работой водорегулирующих систем эпидермиса?


    Теоретически это возможно.Например, через воздействие на уровне аквапоринов можно влиять на процессы созревания кератиноцитов, а также формирование липидного барьера рогового слоя. Повышение количества гиалуроновой кислоты в межклеточном пространстве эпидермиса уменьшит силу сцепления кератиноцитов в нижних слоях эпидермиса и облегчит их передвижение вверх, в результате чего времени на созревание у них станет меньше и роговой слой через некоторое время истончится (что актуально, например, при гиперкератозе). Ретиноевая кислота, известный регулятор пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, повышает экспрессию гена AQP-3. Еще более сильными стимуляторами экспрессии AQP-3 оказались форболовые эфиры (Форболовые эфиры в комбинации с ионами кальция стимулируют пролиферацию в культуре клеток) - спустя 4 часа после аппликации в коже мышей содержание аквапорина-3 увеличилось почти в 10 раз.
    Суть аквопорации заключается в том, что в роговой слой и живые слои эпидермиса целевым образом доставляются вещества, задействованные в механизмах регуляции водного баланса, — это гиалуроновая кислота и компоненты натурального увлажняющего фактора, взятые в определенном количестве и пропорции. Для лучшего прохождения сквозь барьерные структуры их заключают в липосомальные контейнеры, а кожу дополнительно обрабатывают радиочастотами. они могут временно дезорганизовать липидные пласты, заполняющие межклеточные промежутки и ограничивающие диффузию веществ между корнеоцитами. Тем самым повышается проницаемость рогового слоя для веществ, нанесенных на его поверхность. Диффузию облегчит также тепло, которое вырабатывается в кожной ткани в ответ на радиоволновое воздействие (эффект диатермии).
    Что касается живых слоев эпидермиса, то в ряде экспериментов было показано, что радиочастоты способны вызвать конформационные (изомерические) изменения аквапоринов и таким образом повлиять на их пропускную способность для воды.
    Лаборатория КОКО первыми разработали и начали применять метод аквапорации. Были разработаны липосомы на основе фосфолипидов, которые содержали определенные пропорции гиалуроновой кислоты и нуфа и были помещены в ламеллярную эмульсию. Режим радиочастотного воздействия 2.2 Мгц, 18-20Ватт. И хотя некоторые детали механизма действия аквапорации еще не до конца понятны, клинические наблюдения свидетельствуют о хорошей эффективности метода в плане увлажнения кожи и укрепления ее барьерной функции. Нормализация водного баланса на уровне эпидермиса благоприятно сказывается и на состоянии дермального слоя, и это отражают улучшенные показатели эластичности и тургора.
    Конечно, клинический материал еще только нарабатывается, косметологи начали его применять относительно недавно, но уже имеются первые отзывы — после курса из 6 процедур, проводимых с недельным интервалом, сухая и дряблая кожа становится более увлажненной и подтянутой. Домашний уход помогает поддерживать достигнутый результат в течение длительного времени.
    Метод аквапорации особенно рекомендуется для коррекции симптомов фотостарения и профилактики преждевременного старения. Исследования в этом направлении продолжаются,ожидаются, что показания и возможности аквапорации в скором будущем существенно расширятся и будут доступны и нам в домашней косметике.


    Использовались исследования лаборатории KOKO GmbH & Со. KG
    В личке не консультирую и не обучаю

    #2
    Тань, можешь объяснить, что такое экспрессия ?

    Другим фактором, действующим на работу аквапориновой системы, являются ионы кальция — повышение внеклекточной концентрации Са2+ подавляет его экспрессию и уменьшает поступление в клетку глицерина.

    Бум ждать, когда какие-нить аквапариновые активы разработают .
    А пока можно юзать гиалуронку и НУФ и пытаться сделать ламеллярный крем .

    Комментарий


      #3
      тут имеется ввиду деятельность/активность...т.е ионы кальция снижают активность аквапорина.

      вообще на рынке есть актив Аквафилин, в описании заявлено, что он стимулирует синтез аквапорина АQ-3 и рецептора CD44, который является замком для гиалуроновой кислоты. Написано конечно красиво...у меня не было этого актива, поэтому сложно сказать работает или нет
      В личке не консультирую и не обучаю

      Комментарий


        #4
        Таааак. Уже интересно . Погуглю .

        Комментарий


          #5
          Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
          пытаться сделать ламеллярный крем .
          Значит сделать ламеллярный крем не так просто? В описании Планты есть фраза "Имеет способность к образованию ламелярных жидкокристаллических структур." Я думала просто использование планты достаточно...

          Комментарий


            #6
            Сделать ламеллярный крем ОЧЕНЬ непросто . Без высокоскоростного оборудования об этом можно вообще забыть . Нужны хорошая мешалка и гомогенизатор.
            Планта лишь одно из условий .

            Комментарий


              #7
              Я так и подумала, что мужны высокие скорости. Ну так тебе муж усовершенствовал гравер, как успехи? Это я так поняла под микроскопом смотреть надо структуру.

              Комментарий


                #8
                Гомогенизатора у меня все равно нет .
                И до микроскопа пока не дошла, т.к. смысла не вижу . Хочу поэкспериментировать с лецитном, церамидами и пр. компонентми, помогающими в создании ламеллярок .
                Так что великие открытия еще впереди .

                Комментарий


                  #9
                  Удачи тебе! Гомогенизатор дорогой? Наверное домашних нет, для небольших объемов.

                  Комментарий


                    #10
                    Ну вот и зря ты Марин, не хочешь "под микроскоп"...может там хотя бы частично ламеллки есть и вообще интересно что там с плантой получается на высоких оборотах
                    В личке не консультирую и не обучаю

                    Комментарий


                      #11
                      Частично не интересно .
                      Гомогенизатор дорогой, ага. Но надо все равно покопать эту туме. Может оно того и стоит .

                      Комментарий


                        #12
                        Очень хотелось бы попробовать аквопорацию в салоне красоты. Только смущает, а что если пар будет горячим? О_о

                        Еще видела, как проводят какой-то палочкой, обмотанной "ваткой", от которой идет "иней".

                        Комментарий


                          #13
                          давайте все расставим п оместам:
                          1) в салоне делают вапоризацию . С помощью специального прибора вапоризатора. Процедура нужна для открытия пор перед чисткой. При чувствительной коже, куперозе не рекомендуется.
                          2) "иней" это азот. Процедура для подсушивания поспалительных элементов.

                          А аквапорация это увлажнение с помощью аквапоринов- особых структур в коже

                          Комментарий


                            #14
                            Марина, а можно ведь гиалуронку в гликосфинголипиды завернуть? А ламелярный крем уже не иллюзия, я на пролипиде делаю.

                            Комментарий


                              #15
                              что бы типа свои гиалуроновые сферы получились и гиалуронка внутрь прошла? Для меня это сложный вопрос. т.к. тут много неизвестных мне химических моментов.
                              Теоретически да, но сферы-филлеры почему-то не в липосомах. В общем, я не знаю .

                              Кремы с ламеллярными эмульгаторами я тоже делаю и все жду, жду, жду, жду, жду, когда Оля доедет до микроскопа . У нее уже 5 образцов кажется .

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X