Пока нет объявлений.

Крем=эмульсия. Виды эмульсий.

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    Крем=эмульсия. Виды эмульсий.

    Любой крем, в независимости от его густоты, представляет собой эмульсию.
    Эмульсии= масло +вода+ эмульгатор.
    Масло- неполярное вещество.
    Вода- полярное вещество.
    Масло и вода не смешиваются между собой, поэтому нам нужно вещество, которое сможет удержать их вместе. Эмульгатор. Обычно это ПАВ и высокомолекулярные соединения.

    Т.к. мы имеем 2 жидкости, одна из них должна остаться снаружи и образовать внешнюю (дисперсионную) фазу эмульсии, другая уйти вовнутрь и образовать внутреннюю (дисперсную) фазу.
    Если снаружи вода, а внутри масло, мы получаем прямую эмульсию.
    Если снаружи масло, внутри вода, мы получает обратную эмульсию.


    Дополнительно, в качестве еще одной дисперсной фазы, в эмульсиях могут присутствовать твердые частицы. В этом случае образуются суспензионно-эмульсионные системы.

    1ee8c6bd5017t.jpg

    Устойчивость эмульсий характеризуется скоростью их расслоения (разделения) на исходные вещества.

    ЭМУЛЬСИИ “МАСЛО/ВОДА” (ПРЯМЫЕ ЭМУЛЬСИИ)В эмульсиях “масло/вода” мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Эмульсии “масло/вода” называют прямыми эмульсиями. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, эмульсии типа “масло/вода” непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

    ЭМУЛЬСИИ “ВОДА/МАСЛО” (ОБРАТНЫЕ ЭМУЛЬСИИ)В эмульсиях “вода/масло” мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Эмульсии “вода/масло” называют обратными эмульсиями. В следствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода/масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При аппликации на коже диспергированная вода высвобождается в кожу Тонкая жировая пленка, впитывающаяся в поверхность кожи и отчасти – в верхние слои рогового слоя, частично предотвращает испарение влаги с поверхности и тем самым обращает направление кожной влаги вовнутрь.

    По материалам книг:
    “Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
    “Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

    #2
    Множественные эмульсии

    Множественными эмульсиями называют эмульсионные системы, в которых капли внутренней (дисперсной) фазы сами содержат еще более мелкие капельки, которые также являются непрерывной фазой (масляной или водной). Таким образом, множественные эмульсии состоят как минимум из трех фаз.

    IMG_0062.jpg

    В эмульсиях типа “в/м/в” во внешней водной фазе (фаза 1) находятся капельки масла (фаза 2), в которых диспергированы капельки воды (фаза 3).

    У систем “м/в/м” противоположная структура: во внешней масляной фазе (фаза 1) находятся капельки воды (фаза 2), в которых диспергированы капельки масла (фаза 3).

    Эмульсии типа “в/м/в” обладают высокой косметической привлекательностью и ухаживающим эффектом. Самым очевидным преимуществом представляется сочетание классических свойств эмульсий типа “в/м” со свойствами эмульсий типа “м/в” в одной форме продукта: барьерная защита кожи и долговременная поддержка влажности с сенсорно приятным легким ощущением на коже. Через внешню водную фазу непосредственно после нанесения происходит немедленное увлажнение самых верхних слоев кожи. Одновременно на кожу ложится защитная пленка из сливающихся масляных капелек, из которых высвобождается заключенная в них водная фаза.

    Эмульсии типа “м/в/м” ввиду высокого содержания масляной фазы, связанного с этим ощущения и поведения на коже обычно не применяется в косметике: они сильно пережиривающие, вязкие, плохо распределяются по коже.
    Источник: Герд Кутц "Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний

    Комментарий


      #3
      Ламеллярные эмульсии

      ЛАМЕЛЛЯРНЫЕ ЭМУЛЬСИИ

      В последнее время в качестве эмульгаторов часто используют фосфолипиды.

      Что такое фосфолипиды? Фосфолипиды являются структурными компонентами всех биологических мембран: бислой фосфолипидов является основой цитоплазматической мембраны, окружающей клетку, и мембран внутриклеточных органелл. Следовательно, фосфолипиды содержатся во всех живых клетках. Сырьем для производства фосфолипидов в косметическом производстве является в основном соевый или яичный лецитин. В состав фосфолипидов, полученных из сои, входит более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и незаменимые жирные кислоты линолевая и линоленовая.
      %25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2584%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B8%25D0%25B4.jpg
      Фосфолипиды являются амфифильными молекулами, то есть в них можно выделить гидрофобную часть, состоящую из двух хвостов жирных кислот, и гидрофильную “голову”.
      В отсутствие масла фосфолипиды в водной среде образуют сетчатые структуры, состоящие из переплетающихся многослойных пластов. В эмульсии масло-в-воде фосфолипиды собираются вокруг капелек масла, изолируя их от водной среды, при этом в водной фазе формируется вязкая сетка из липидных пластов, дополнительно стабилизирующая эмульсию. Такие эмульсии получили название ламеллярные эмульсии.
      lamell.jpg
      Ламеллярные эмульсии, образованные фосфолипидами, напоинают по структуре липидные пласты рогового слоя, поэтому они не оказывают на эпидермальный барьер такого дезорганизующего влияния, как обычные неструктурированные масла.

      Находясь на поверхности кожи, фосфолипиды образуют тонкую пленку, которая уменьшает испарение воды через роговой слой, не обладая при этом чрезмерным окклюзивным действием. Более того, ламеллярные эмульсии на основе фосфолипидов способны встраиваться в липидные пласты рогового слоя, так как имеют сходную с ними структуру. При этом в отличие от неструктурированных масел фосфолипидные эмульсии не нарушают структуру липидных пластов и ламеллярных гранул.

      Ненасыщенные фосфолипиды, встраиваясь в структуры рогового слоя, увеличивают в них количество жидких участков, что приводит к временному повышению проницаемости рогового слоя. Эти свойства фосфолипидов позволили создать косметическую эмульсию комплексного действи – пленка, состоящая из многослойных липидных пластов, уменьшает испарние воды и способствует равномерному распределению биологически активных веществ у поверхности кожи, а липидные пласты, состоящие из ненасыщенных фосфолипидов, встраиваются в липидные пласты рогового слоя, повышая их проницаемость. Таким образом, временное повышение проницаемости рогового слоя, вызванное ненасыщенными фосфолипидами, компенсируется наличием тонкой липидной пленки на поверхности кожи.

      В фосфолипидных эмульсиях, содержащих насыщенные фосфолипиды, формируются кристаллические области, напоминающие структуры, образованные церамидами, жирными кислотами и холестерином. Компоненты таких эмульсий легко встраиваются в многослойные липидные пласты рогового слоя, но не разжижают их подобно ламеллярным структурам, образованным ненасыщенными фосфолипидами. Поэтому их можно использовать для восстановления поврежденного эпидермального барьера вместо церамидов.
      По материалам книг:
      Е. Эрнандес, А. Марголина, А. Петрухина “Липидный барьер кожи и косметические средства”.

      Комментарий


        #4
        Подробнее о ламеллярных эмульсиях

        Все эмульгаторы можно считать поверхностно-активными веществами (ПАВ).

        Когда мы добавляем эмульгатор (ПАВ) в жидкость, и повышаем концентрацию ПАВ в ней, при достижении определенной концентрации ПАВ способны образовывать сравнительно крупные молекулярные агрегаты – так называемые мицеллы. Эту характерную для каждого ПАВ концентрацию называют критической концентрацией мицеллообразования (ККМ).

        Расположение молекул эмульгатора в мицелле (агрегате ПАВ) можно описать таким образом, что гидрофобные группы расположены внутри, без непосредственного контакта с растворителем, в то время как гидрофильные группы расположены на поверхности мицеллы и обеспечивают устойчивость мицелл в растворе. Число молекул эмульгатора, из которых состоит мицелла, колеблется вокруг среднего значения, характерного для каждого ПАВ. Неионные, низкомолекулярные ПАВ, имеют число агрегации порядка 50-1000, тогда как у заряженных низкомолекулярных ПАВ оно составляет лишь около 50.

        %25D0%25A0%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258B%2520%25D0%259F%25D0%2590%25D0%2592.jpg

        Если мы добавляем в раствор вода/эмульгатор третье вещество, которое само по себе плохо растворяется в воде или не растворяется в воде вовсе, молекулы этого вещества могут быть встроены внутрь мицеллы и тем самым будут переведены в раствор. Этот процесс называют солюбилизацией – улучшением растворимости посредством поверхностно-активных соединений, которые способны переводить плохо растворяющиеся или не растворимые в воде вещества в растворы без изменения их химической структуры.

        %25D0%25A1%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F.jpg

        Агрегация ПАВ (агрегация – процесс объединения элементов в одну систему) ведет к тому, что в концентрированных растворах ПАВ вследствие все более сокращающегося расстояния между мицеллами межмицеллярные взаимодействия продолжают нарастать. Их результатом является образование постоянно увеличивающегося ближнего порядка (ближний порядок - это упорядоченность во взаимном расположении атомов или молекул в веществе, которая повторяется лишь на расстояниях, соизмеримых с расстояниями между атомами, то есть ближний порядок это наличие закономерности в расположении соседних атомов или молекул), который, наконец, может перейти также в более или менее ярко выраженный дальний порядок (дальний порядок - это упорядоченность во взаимном расположении атомов или молекул в веществе, которая повторяется на неограниченно больших растояних).

        При повышении концентрации ПАВ (эмульгатора) значительно выше ККМ из сферических мицелл часто образуются сначала стержнеобразные мицеллы. При прогрессирующем повышении концентрации они объединяются в вязкую фазу, построенную из гексагонально расположенных частиц. Наконец, при дальнейшем повышении концентрации образуется менее вязкая ламеллярная фаза. Она состоит из макроскопически протяженных участков двойных слоев ПАВ, так называемых бимолекулярных слоев, между которыми находится вода. Внутри двойного слоя молекулы расположены параллельно друг другу и перпендикулярно плоскости слоя. При этом расстояние между отдельными молекулами меняется, то есть существует свобода движения в направлени x и z. Таким образом, это расположение аналогично жидкости. Однако упаковка двойных слоев, напротив, аналогична кристаллу, так как не существует подвижности в направлени y. Пониженную по сравнению с гексагональной фазой вязкость ламеллярной фазы можно объяснить тем, что между слоями находится растворитель, в основном – вода. Таким образом, становятся возможными процессы скольжения вдоль осей x и z без разрушения кристаллоподобного расположения. Гексагональные и ламеллярные фазы называют также жидкокристаллическими фазами или мезофазами. Жидкими кристаллами называют группу органических соединений, которым ввиду их характерных свойств, занимающих промежуточное положение между свойствами жидкостей и кристаллов, можно приписать собственное агрегатное состояние.

        %25D0%259C%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25B7%25D1%258B.jpg

        Образование соответствующего типа жидких кристаллов можно объяснить структурными особенностями применяемых эмульгаторов. Амфифильные молекулы, содержащие небольшую полярную концевую группу по сравнению с липофильным остатком, образуют преимущественно ламеллярные фазы. Если гидрофильная и липофильная части молекулы занимают одинаковые объемы, возможно палисадообразное расположение молекул ПАВ в плоскости. Результат – в значительной степени плоскостная ламеллярная фаза. Если же гидрофильный характер ПАВ выражен настолько явно, что преобладает над липофильной составляющей, то в присутствии вода образуется жидкокристаллическая гексагональная фаза. Крайняя выраженность полярной части молекулы ведет к образованию кубических жидких кристаллов, которые построены из плотно упакованных сферических мицелл.
        Различие структуры мезофаз влияет на распределение эмульсионных систем и их стабильность.

        %25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258F%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2587%25D
        По материалам книги Гердта Кутца "Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний".



        см. так же "Клиническая апробация ламеллярных эмульсий"

        Комментарий


          #5
          А что значит "красивая обратка" - у меня получается как нивея в синей банке, но может пожиже быть, если без восков. Или вы имете ввиду чтобы по лицу лучше размазывалась, растекаемость?

          Комментарий


            #6
            У меня сейчас обратки вполне стабильные и нежирные (максимум 15% ЖФ) . Мне хочется максимально убрать липкость, и чтобы быстрее блеск проходил... то есть чтобы по применению максимально на прямую была похожа, а по качеству -обратка Ну и конечно, хочется, чтобы нетекучее было, но это решаемо стабилизаторами.
            собираю чемоданы

            Комментарий


              #7
              Что бы липоксть убрать самое "простое" подобрать эмульгатор, как я понимаю. Мне Ольга привозила 4 образца эмульгаторов. По тактилке только 1 мне понравился. И это не Неокеа, к сожалению, который пришлось взять из-за меньшей фасовки.
              Надеюсь, что с ним тоже удасться подружиться, возможно снизив дозировку или в итоге закупим тот, у которого изначально тактилка лучше

              Комментарий


                #8
                Марин, я с липкостью не парюсь. Циклометикон в готовый крем до приятных ощущений
                Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                Комментарий


                  #9
                  Сообщение от Aromarina Посмотреть сообщение
                  Что бы липоксть убрать самое "простое" подобрать эмульгатор, как я понимаю. Мне Ольга привозила 4 образца эмульгаторов. По тактилке только 1 мне понравился. И это не Неокеа, к сожалению, который пришлось взять из-за меньшей фасовки.
                  Мне одна дама советовала жожоба в хлопьях, говорила, что ощущения максимально приближены к прямой с ними...пока не пробовала
                  А циклометикон не помогает в обратках, либо я уже многого хочу.
                  А есть тема по обраткам? Может, имеет смысл снести это все туда?
                  собираю чемоданы

                  Комментарий


                    #10
                    Добрый день, подскажите, пожалуйста, как проверить, что это обратная эмульсия? Знаю, что обратки не растворяются в воде, а есть ли иной способ? Спасибо!

                    Комментарий


                      #11
                      Определение типа эмульсии(один из методов)

                      1. Метод разбавления. Этот простой качественный метод состоит в добавлении небольшого количества одной из жидкостей, образующих эмульсию. Та жидкость, которая представляет собой внешнюю фазу, легко разбавляет эмульсию, в то время как внутренняя фаза не может ее разбавлять. Например, если эмульсия масла разбавляется водой, то это эмульсия прямого типа. Если вода не разбавляет ее, а остается на поверхности в виде отдельного слоя, то это обратная эмульсия.

                      2. Метод окраски. Всегда можно подобрать такой краситель, который бы растворялся только в одной из жидкостей. В этом методе определения типа эмульсии берут два красителя, один - водорастворимый, а другой - маслорастворимый, и помещают их на поверхность эмульсии. Если растворяется водорастворимый краситель, то это прямая эмульсия, если маслорастворимый – обратная.


                      Источник: xumuk.ru/colloidchem
                      Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                      Комментарий


                        #12
                        Спасибо Вам большое!

                        Комментарий


                          #13
                          на здоровье
                          Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                          Комментарий


                            #14
                            Подскажите, пожалуйста, еще: а ламеллярные эмульсии как узнать?

                            Комментарий


                              #15
                              Клиническая апробация ламеллярных эмульсий
                              Читаем здесь .
                              Никогда не говорите: «Я ошиблась». Говорите: «Надо же, как интересно получилось!»

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X