Витамин С, известный так же как аскорбиновая кислота – это король витаминов. В первую очередь он связан с лечением такой мучительной болезни как цинга. Джеймс Линд обнаружил его в 1747 году и очень жаль, что он не дожил всего два года до официального признания своего открытия.
Витамин С участвует во многих процессах организма, начиная от формирования костной ткани и заканчивая участием в процессе эпителизации. Это водорастворимый антиоксидант, который разрушает свободные радикалы, он играет важную роль в процессе гидроксилирования (химический процесс присоединения гидроксильных групп (- OH) ), который необходим для образования коллагена. Вит. С, принимает непосредственное участие в формировании норадреналина и серотонина - двух веществ, которые необходимы для функционирования нервной системы, и так же участвует в синтезе гормонов: гормона-рилизинг фактора (гормоны, нейрогормоны, образующиеся в гипоталамусе и действующие на клетки передней доли гипофиза, стимулируя или угнетая секрецию так называемых тропных гормонов в кровь) и нейромедиаторов.
Если говорить кратко, то витамин С является восстановителем. Это значит, что он жертвует атом водорода другим соединениям. Витамин С в организме, образуется из глюкозы, за исключением организма приматов и морских свинок. У людей же обнаруживается недостаток L-гулонолактон оксидазы, фермента который превращает глюкозу в аскорбиновую кислоту. Безусловно, другие ферменты тоже важны, но этого не хватает катастрофически. На рис 1, представлена молекула простого сахара с небольшой модификацией. ОН- (гидроксильные) группы в части молекулы вит С являются наиболее важными, потеря этих атомов и делает вит С донором, а следовательно и восстановителем.

Вит Е, известный как токоферол - жирорастворимый антиоксидант так же являющийся восстановителем. Однако, он имеет только одну –ОН группу в активной части. Потеря водорода в гидроксильной группе преобразует молекулу в хинон. Хиноны обладают высокой реакционной способностью и связываются с молекулами провоцируя опухоли. - ОН группа преобразуется в карбонил группы – С=О, которые могут легко вступать в реакцию с белками и инактивировать их. Но если подключит вит С, то его «жертвенный» водород соединяется с карбоксильной группой - +Н-С=О, и опять переходит в полную и неопасную ОН группу. Т.е витамин С прекрасно работает в паре с вит Е. Это важнейшая роль витамина С в системе антиоксидантной защиты кожи.
Образование коллагена. Коллаген самый распространенный белок в организме, он составляет 70% от веса кожи человека и является одним из важнейших компонентов мышечной и сосудистой системы.
Витамин С необходим для образования коллагена. Это очень сложный процесс, однако выделяют 7 основных шагов : четыре внутри фибропластов и три в цитоплазме.
Этот процесс схематически представлен на рис 2

- В первом шаге происходит транскрипция при участии вит С. Транскрипция это процесс, при котором дизоксирибунклеотиновая кислота (ДНК/DNA) разделяется на две отдельные нити, позволяя копии включить коллагеновый код. Код транскрибируется как рибонуклеиновая кислота (РНК/RNA), а затем покидает ядро в качестве мРНК/mRNA (мессенджер). Когда мРНК попадает в эндоплазматический ретикулум (ЭР/ER) он используется в качестве шаблона для создания белка коллагена. В первом шаге в ЭР синтезируется полипептид – начальная стадия белка коллагена.
- На шаге 2 происходит гидроксилирование и гликозилирование полипептида: в процессе он изменяется, что необходимо для сшивки на 7 этапе
- 3 шаг. Производство тройной спирали проколлагена, этот процесс так же происходит в ЭР.
- 4 шаг. Заканчивается образование проколлагена в аппарате Гольджи. Фибрилл коллагена готов выйти из фибропластов в межклеточное пространство для окончательного формирования коллагена.
- 5 шаг. В межклеточном пространстве терминальные группы или телопептиды у волокон проколлагена «отрезаются» гидролизом, таким образом мы получаем тропоколлаген.
- На 6 шаге тропоколлаген начинает самостоятельно собираться в волокна коллагена, но это еще не «зрелый» коллаген.
- На шаге 7 происходит окончательно формирование коллагена. Это стадия сшивания. Витамин С, который использовался в первом шаге. На рис 3 показан процесс гидроксилирования кислорода и аскорбиноваой группы, для того чтобы преобразовать карбонильную группу лизина (перевести в состояние гидроксилизина). Окисленная и неокисленная молекулы гидроксилизина взаимодействуют (реакцию ведет фермент лизилоксидаза) Две из этих групп объединяются и образуют сшивки коллагеновых волокон

Итак, на всех стадиях где происходит гидроксилирование необходима аскорбиновая кислота: для инициирования транскрипции, образования проколлагена и внеклеточной сшивки коллагеновых волокон.
Витамин С как антиоксидант
Поскольку витамин С является водорастворимым, он способен уничтожить свободные радикалы, прежде чем они достигнут клеточной мембраны. Глутатион (GSH) и вит Е нуждаются в поддержке вит С, чтобы снова перейти в активные формы – возродиться.
Взаимосвязь между витамином С и глутатионом уникальна тем, что витамин С восстанавливает его до активной формы. Витамин С может контролировать синглетные радикальные формы кислорода (активные формы) и стабилизировать гидроксильные радикалы, так же как и регенерировать вит Е обратно в его активную форму. Все эти функции имеют важное значение в предотвращении перекисного окисления клеточных липидных мембран.
Во-первых обозначим свободные радикалы , существует множество разновидностей свободных радикалов. Рассмотрим некоторые из них.
АФК включает в себя : супероксид-анион О2-, гидроксильный радикал ОН-, синглетный кислород 1О2 и перекись водорода Н2О2.
Супероксид образуется, когда к кислороду О2 добавляется дополнительный электрон. Результат молекула кислорода имеет только один неспаренный электрон. Согласно одной из теорий старения (-О2) образуется в митохондриях (дыхательная система клетки) и разрушает их.
Гидроксильные радикалы наиболее разрушительны, но они не живут долго. Они образуются из О2 и Н2О2 путем реакции Габер-вейса. В присутствии Н2О2 металлы медь и железо производят ОН, что называется реакцией Фентона. Перекись водорода образуется из множества реакций в организме, и поскольку она может быть преобразована в губительный гидроксильный радикал, она опасна. Каталаза – фермент, который разрушает перекись водорода, образуя безобидную воду. Это важно, потому что если Н2О2 не преобразуется в воду, синглет кислорода модифицирует ее в 1О2. И хотя синглетный кислород не относится напрямую к свободным радикалам, он формируется в процессе реакций радикалом и может вызвать дальнейшие повреждающие реакции.
На рисунке 4. показана реакция в которой витамин Е жертвует +Н, а вит С жертвует +Н чтобы восстановить вит Е до активной формы

Глутатион (GSN) - это трипептид, состоящий из трех аминокислот: глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Он является одним из важнейших антиоксидантов, который действует как донор электронов. GSН моет разрушать любые дисульфидные связи, -SS- группы, в цитоплазматических белках в цистеин группах –SH (эта группа может вступать в обратную реакцию, тем самым защищая белки цитоплазмы от окисления). На рис 5 показана эта реакция в простой форме, схема показывает перенос электронов, а так же структуру GSH. Важность трипептида заключается не только в антиоксидантных свойствах, так же он связан с регенерацией витамина С.

Другие функции витамина С
Аскорбиновая кислота играет важную роль в метаболизме различных аминокислот, которые приводят к образованию норадреналина, серотонина, гомогенистиковой кислоты, карнитина, гидроксипролина и гидроксилизина (сшивки для коллагена). Он функционирует в ферментативных реакциях и в качестве транспорта для нейротрасмиттеров. На самом деле аскорбиновая кислота учавствует и в производсте и в защите этих нейромедиаторов. Карнитин находится в мышцах, печни и коже. Одной из его основных функций является доставка жирных кислот в митохондрии из цитоплазмы клетки. Его недостаток приведет к отсутствию энергии и усталости у больных цингой.
Печень служит основным детоксикантом в нашем организме. Наркотики и некоторые метаболиты, такие как билирубин, являются токсичными, если они остаются немодифицированы. Печень задействует множество ферментов для изменения этих потенциально опасных химических веществ, но такие реакции требуют восстановителя, коим и является витамин С. К примеру, курильщики имеют пониженный уровень витамина С, по сравнению с некурящими даже если они принимают его курсом.
Но все же самой важной функцией витамина С является транспорт электронов. Ведь на молекулярном уровне жизнь - это перенос электронов, и если он останавливается это конец.
Витамин С взаимодействует и с минеральными питательными веществами. Знаете ли вы, что витамин С влияет на усвояемость питательных веществ. Так например, витамин С в рационе может увеличить поглощение железа и селена, но это снизит поглощение меди, никеля и марганца. Как ни странно вит С не влияет на цинк, кальций и кобальт и на токсичные металлы кадмий и ртуть.
Очень интересна роль витамина С в отношении между фибропластами и кетиноцитами. Витамин С косвенно влияет на управление пролиферацией и дифференцировкой кератиноцитов. Добавление 25 мкг/мл витамина С в культуры эпидермиса с неупорядоченным расположение кератиноцитов сопровождалось исчезновением проблемы и вызывало появление маркеров дифференциации, таких же как и в нормальной коже. Этот тест показывает, что витамина С может иметь важное значение, как модификатор пролиферации и дифференцировки в фибропластах. Вспомните о том, что растяжки являются эпидермальным проявлением нарушений в фибропластах.
Витамин С наряду с витамином А, может помочь замедлить изменения кожи при хронологическом и фотостарении. Известно, что антиоксиданты плазмы, уменьшаются при актинический кератозе (доброкачественное новообразование, локализующееся преимущественно на открытых участках кожного покрова у пожилых людей) и базально-клеточная карциноме (злокачественная опухоль, которая развивается из нижнего слоя эпидермиса), что и приводит к этим заболевавниям. Снижение в крови уровня альфа-токоферола и GSH так же выявляется при базально-клеточной карциноме.
Барьерная функция является основной для рогового слоя. В исследовании, проводимом на культурах кератиноцитов, многослойный плоский неороговевший эпителий (состоит из 3-х слоев: базального, шиповатого, поверхностного) эволюционировал с шиповатым слоем, после двухнедельного роста были отмечены маркеры схожие с маркерами у нормальной кожи (маркеры: уровень кератина, филлагрина и инволюкрина). В культуре были обнаружены клетки гранулярного слоя с кератогиалином (предшественник кератина) и фрагменты ламелярных тел, а так же конверты корнеоцитов с кератиновыми филаментами (нитевидные структуры из особых белков). Добавление витамина С ускорило дальнейшее развитие нормального «узора» рогового слоя, увеличивая количество гранул кератогиалина и ламелярных тел, а так же улучшая организацию ламелей. Эти выводы по вит С коррелирут с улучшением барьерной функции эпидермиса, с точки зрения значений ТЭПВ у нормальной человеческой кожи.
Гиперпигментация
Существуют три основных типа гиперпегментации кожи:
- мелазма-потемнение кожи
- хлоазма – пятна вызванные гормонами, например при беременности, принятии оральных контрацептивов или какой либо гормональной терапии
- солнечные повреждения. Обнаруживаются с помощью специального прибора, встречаются у тех, кто долгое время пребывал на солнце.
Витамин С может блокировать тирозиназу, которая играет решающую роль в образовании меланина. Процесс уменьшения пигментных пятен может занимать от 4 до 12 недель. Потребуется не менее 10% аскорбиновой кислоты, чтобы воздействовать на производство меланина. Витамин С хорошо работает в связке с молочной кислотой. Так же хорошо работает сочетание 5% миндальной кислоты и 5-10% аскорбиновой. Магний аскорбил фосфат, L-аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозамин считаются стабильными и эффективными для применения в косметике.
Рубцы и шрамы
Лицевые шрамы не так легко поддаются лечению. Шрам формируется при заживлении раны, чему способствует образование коллагена. Вит С играет не последнюю роль в этом процессе, однако возможно перепроизводство коллагена, что приведет к образованию рубца.
Растяжки или стирии могут принимать различные формы. Чаще всего они встречаются у женщин при увеличении веса или в подростковом возрасте. Это практически не поддается лечению. Следует сказать о появлении силиконовых лент, они частично растворяют коллаген и стимулируют выработку нового. Конечно, это улучшает внешний вид, но полностью проблема не уходит.
Зато возможно полностью избавится от постакне и мелких дефектов:
- использование витамина С совместно с окклюзией, например полиэтиленовой пленкой или вазелином. Необходимо 3-5%-ная концентрация аскорбиновой кислоты, которую со временем можно увеличить до 10%. Если вы заметили раздражение от L-аскорбиновой кислоты, переходите на магний аскорбил фосфат.
Выводы:Витамин С является одним из наиболее эффективных и важных ингредиентов для эстетического лечения и для лечения ряда кожных заболеваний, в том числе старения, угревой сыпи и нарушения пигментации.
Следущие статьи будут посвящены витаминам А, Е и D.
Используемая литература:
S Murad et al, Regulation of collagen synthesis by ascorbic acid, Proc Nat Acad Sci
Peter T. Pugliese, MD, Physiology of the Skin II
Fibroblasts and ascorbate regulate epidermalization in reconstructed human epidermis, J Dermatol Sci, 2002
Перевод, адаптация Рыжкова Татьяна
Витамин С участвует во многих процессах организма, начиная от формирования костной ткани и заканчивая участием в процессе эпителизации. Это водорастворимый антиоксидант, который разрушает свободные радикалы, он играет важную роль в процессе гидроксилирования (химический процесс присоединения гидроксильных групп (- OH) ), который необходим для образования коллагена. Вит. С, принимает непосредственное участие в формировании норадреналина и серотонина - двух веществ, которые необходимы для функционирования нервной системы, и так же участвует в синтезе гормонов: гормона-рилизинг фактора (гормоны, нейрогормоны, образующиеся в гипоталамусе и действующие на клетки передней доли гипофиза, стимулируя или угнетая секрецию так называемых тропных гормонов в кровь) и нейромедиаторов.
Химия вит С
Если говорить кратко, то витамин С является восстановителем. Это значит, что он жертвует атом водорода другим соединениям. Витамин С в организме, образуется из глюкозы, за исключением организма приматов и морских свинок. У людей же обнаруживается недостаток L-гулонолактон оксидазы, фермента который превращает глюкозу в аскорбиновую кислоту. Безусловно, другие ферменты тоже важны, но этого не хватает катастрофически. На рис 1, представлена молекула простого сахара с небольшой модификацией. ОН- (гидроксильные) группы в части молекулы вит С являются наиболее важными, потеря этих атомов и делает вит С донором, а следовательно и восстановителем.
Вит Е, известный как токоферол - жирорастворимый антиоксидант так же являющийся восстановителем. Однако, он имеет только одну –ОН группу в активной части. Потеря водорода в гидроксильной группе преобразует молекулу в хинон. Хиноны обладают высокой реакционной способностью и связываются с молекулами провоцируя опухоли. - ОН группа преобразуется в карбонил группы – С=О, которые могут легко вступать в реакцию с белками и инактивировать их. Но если подключит вит С, то его «жертвенный» водород соединяется с карбоксильной группой - +Н-С=О, и опять переходит в полную и неопасную ОН группу. Т.е витамин С прекрасно работает в паре с вит Е. Это важнейшая роль витамина С в системе антиоксидантной защиты кожи.
Образование коллагена.
Витамин С необходим для образования коллагена. Это очень сложный процесс, однако выделяют 7 основных шагов : четыре внутри фибропластов и три в цитоплазме.
Этот процесс схематически представлен на рис 2
- В первом шаге происходит транскрипция при участии вит С. Транскрипция это процесс, при котором дизоксирибунклеотиновая кислота (ДНК/DNA) разделяется на две отдельные нити, позволяя копии включить коллагеновый код. Код транскрибируется как рибонуклеиновая кислота (РНК/RNA), а затем покидает ядро в качестве мРНК/mRNA (мессенджер). Когда мРНК попадает в эндоплазматический ретикулум (ЭР/ER) он используется в качестве шаблона для создания белка коллагена. В первом шаге в ЭР синтезируется полипептид – начальная стадия белка коллагена.
- На шаге 2 происходит гидроксилирование и гликозилирование полипептида: в процессе он изменяется, что необходимо для сшивки на 7 этапе
- 3 шаг. Производство тройной спирали проколлагена, этот процесс так же происходит в ЭР.
- 4 шаг. Заканчивается образование проколлагена в аппарате Гольджи. Фибрилл коллагена готов выйти из фибропластов в межклеточное пространство для окончательного формирования коллагена.
- 5 шаг. В межклеточном пространстве терминальные группы или телопептиды у волокон проколлагена «отрезаются» гидролизом, таким образом мы получаем тропоколлаген.
- На 6 шаге тропоколлаген начинает самостоятельно собираться в волокна коллагена, но это еще не «зрелый» коллаген.
- На шаге 7 происходит окончательно формирование коллагена. Это стадия сшивания. Витамин С, который использовался в первом шаге. На рис 3 показан процесс гидроксилирования кислорода и аскорбиноваой группы, для того чтобы преобразовать карбонильную группу лизина (перевести в состояние гидроксилизина). Окисленная и неокисленная молекулы гидроксилизина взаимодействуют (реакцию ведет фермент лизилоксидаза) Две из этих групп объединяются и образуют сшивки коллагеновых волокон
Итак, на всех стадиях где происходит гидроксилирование необходима аскорбиновая кислота: для инициирования транскрипции, образования проколлагена и внеклеточной сшивки коллагеновых волокон.
Витамин С как антиоксидант
Поскольку витамин С является водорастворимым, он способен уничтожить свободные радикалы, прежде чем они достигнут клеточной мембраны. Глутатион (GSH) и вит Е нуждаются в поддержке вит С, чтобы снова перейти в активные формы – возродиться.
Взаимосвязь между витамином С и глутатионом уникальна тем, что витамин С восстанавливает его до активной формы. Витамин С может контролировать синглетные радикальные формы кислорода (активные формы) и стабилизировать гидроксильные радикалы, так же как и регенерировать вит Е обратно в его активную форму. Все эти функции имеют важное значение в предотвращении перекисного окисления клеточных липидных мембран.
Во-первых обозначим свободные радикалы , существует множество разновидностей свободных радикалов. Рассмотрим некоторые из них.
АФК включает в себя : супероксид-анион О2-, гидроксильный радикал ОН-, синглетный кислород 1О2 и перекись водорода Н2О2.
Супероксид образуется, когда к кислороду О2 добавляется дополнительный электрон. Результат молекула кислорода имеет только один неспаренный электрон. Согласно одной из теорий старения (-О2) образуется в митохондриях (дыхательная система клетки) и разрушает их.
Гидроксильные радикалы наиболее разрушительны, но они не живут долго. Они образуются из О2 и Н2О2 путем реакции Габер-вейса. В присутствии Н2О2 металлы медь и железо производят ОН, что называется реакцией Фентона. Перекись водорода образуется из множества реакций в организме, и поскольку она может быть преобразована в губительный гидроксильный радикал, она опасна. Каталаза – фермент, который разрушает перекись водорода, образуя безобидную воду. Это важно, потому что если Н2О2 не преобразуется в воду, синглет кислорода модифицирует ее в 1О2. И хотя синглетный кислород не относится напрямую к свободным радикалам, он формируется в процессе реакций радикалом и может вызвать дальнейшие повреждающие реакции.
На рисунке 4. показана реакция в которой витамин Е жертвует +Н, а вит С жертвует +Н чтобы восстановить вит Е до активной формы
Глутатион (GSN) - это трипептид, состоящий из трех аминокислот: глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Он является одним из важнейших антиоксидантов, который действует как донор электронов. GSН моет разрушать любые дисульфидные связи, -SS- группы, в цитоплазматических белках в цистеин группах –SH (эта группа может вступать в обратную реакцию, тем самым защищая белки цитоплазмы от окисления). На рис 5 показана эта реакция в простой форме, схема показывает перенос электронов, а так же структуру GSH. Важность трипептида заключается не только в антиоксидантных свойствах, так же он связан с регенерацией витамина С.
Другие функции витамина С
Аскорбиновая кислота играет важную роль в метаболизме различных аминокислот, которые приводят к образованию норадреналина, серотонина, гомогенистиковой кислоты, карнитина, гидроксипролина и гидроксилизина (сшивки для коллагена). Он функционирует в ферментативных реакциях и в качестве транспорта для нейротрасмиттеров. На самом деле аскорбиновая кислота учавствует и в производсте и в защите этих нейромедиаторов. Карнитин находится в мышцах, печни и коже. Одной из его основных функций является доставка жирных кислот в митохондрии из цитоплазмы клетки. Его недостаток приведет к отсутствию энергии и усталости у больных цингой.
Печень служит основным детоксикантом в нашем организме. Наркотики и некоторые метаболиты, такие как билирубин, являются токсичными, если они остаются немодифицированы. Печень задействует множество ферментов для изменения этих потенциально опасных химических веществ, но такие реакции требуют восстановителя, коим и является витамин С. К примеру, курильщики имеют пониженный уровень витамина С, по сравнению с некурящими даже если они принимают его курсом.
Но все же самой важной функцией витамина С является транспорт электронов. Ведь на молекулярном уровне жизнь - это перенос электронов, и если он останавливается это конец.
Витамин С взаимодействует и с минеральными питательными веществами. Знаете ли вы, что витамин С влияет на усвояемость питательных веществ. Так например, витамин С в рационе может увеличить поглощение железа и селена, но это снизит поглощение меди, никеля и марганца. Как ни странно вит С не влияет на цинк, кальций и кобальт и на токсичные металлы кадмий и ртуть.
Витамин С и уход за кожей.
Очень интересна роль витамина С в отношении между фибропластами и кетиноцитами. Витамин С косвенно влияет на управление пролиферацией и дифференцировкой кератиноцитов. Добавление 25 мкг/мл витамина С в культуры эпидермиса с неупорядоченным расположение кератиноцитов сопровождалось исчезновением проблемы и вызывало появление маркеров дифференциации, таких же как и в нормальной коже. Этот тест показывает, что витамина С может иметь важное значение, как модификатор пролиферации и дифференцировки в фибропластах. Вспомните о том, что растяжки являются эпидермальным проявлением нарушений в фибропластах.
Витамин С наряду с витамином А, может помочь замедлить изменения кожи при хронологическом и фотостарении. Известно, что антиоксиданты плазмы, уменьшаются при актинический кератозе (доброкачественное новообразование, локализующееся преимущественно на открытых участках кожного покрова у пожилых людей) и базально-клеточная карциноме (злокачественная опухоль, которая развивается из нижнего слоя эпидермиса), что и приводит к этим заболевавниям. Снижение в крови уровня альфа-токоферола и GSH так же выявляется при базально-клеточной карциноме.
Барьерная функция является основной для рогового слоя. В исследовании, проводимом на культурах кератиноцитов, многослойный плоский неороговевший эпителий (состоит из 3-х слоев: базального, шиповатого, поверхностного) эволюционировал с шиповатым слоем, после двухнедельного роста были отмечены маркеры схожие с маркерами у нормальной кожи (маркеры: уровень кератина, филлагрина и инволюкрина). В культуре были обнаружены клетки гранулярного слоя с кератогиалином (предшественник кератина) и фрагменты ламелярных тел, а так же конверты корнеоцитов с кератиновыми филаментами (нитевидные структуры из особых белков). Добавление витамина С ускорило дальнейшее развитие нормального «узора» рогового слоя, увеличивая количество гранул кератогиалина и ламелярных тел, а так же улучшая организацию ламелей. Эти выводы по вит С коррелирут с улучшением барьерной функции эпидермиса, с точки зрения значений ТЭПВ у нормальной человеческой кожи.
Гиперпигментация
Существуют три основных типа гиперпегментации кожи:
- мелазма-потемнение кожи
- хлоазма – пятна вызванные гормонами, например при беременности, принятии оральных контрацептивов или какой либо гормональной терапии
- солнечные повреждения. Обнаруживаются с помощью специального прибора, встречаются у тех, кто долгое время пребывал на солнце.
Витамин С может блокировать тирозиназу, которая играет решающую роль в образовании меланина. Процесс уменьшения пигментных пятен может занимать от 4 до 12 недель. Потребуется не менее 10% аскорбиновой кислоты, чтобы воздействовать на производство меланина. Витамин С хорошо работает в связке с молочной кислотой. Так же хорошо работает сочетание 5% миндальной кислоты и 5-10% аскорбиновой. Магний аскорбил фосфат, L-аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозамин считаются стабильными и эффективными для применения в косметике.
Рубцы и шрамы
Лицевые шрамы не так легко поддаются лечению. Шрам формируется при заживлении раны, чему способствует образование коллагена. Вит С играет не последнюю роль в этом процессе, однако возможно перепроизводство коллагена, что приведет к образованию рубца.
Растяжки или стирии могут принимать различные формы. Чаще всего они встречаются у женщин при увеличении веса или в подростковом возрасте. Это практически не поддается лечению. Следует сказать о появлении силиконовых лент, они частично растворяют коллаген и стимулируют выработку нового. Конечно, это улучшает внешний вид, но полностью проблема не уходит.
Зато возможно полностью избавится от постакне и мелких дефектов:
- использование витамина С совместно с окклюзией, например полиэтиленовой пленкой или вазелином. Необходимо 3-5%-ная концентрация аскорбиновой кислоты, которую со временем можно увеличить до 10%. Если вы заметили раздражение от L-аскорбиновой кислоты, переходите на магний аскорбил фосфат.
Выводы:Витамин С является одним из наиболее эффективных и важных ингредиентов для эстетического лечения и для лечения ряда кожных заболеваний, в том числе старения, угревой сыпи и нарушения пигментации.
Следущие статьи будут посвящены витаминам А, Е и D.
Используемая литература:
S Murad et al, Regulation of collagen synthesis by ascorbic acid, Proc Nat Acad Sci
Peter T. Pugliese, MD, Physiology of the Skin II
Fibroblasts and ascorbate regulate epidermalization in reconstructed human epidermis, J Dermatol Sci, 2002
Перевод, адаптация Рыжкова Татьяна
Комментарий